на главную страницу

28 Августа 2007 года

Профессионал

Вторник

Солдаты поднебесья

Павел ЖУРАВЛЕВ. Фото Павла ЗАВОЛОКИНА.



     «Я считаю, что контрактная служба – это очень перспективно. Когда приезжаешь в подразделение, где служат не 18-летние мальчишки, а 25-30-летние контрактники, сразу видишь разницу. Это, конечно, совершенно другие люди, взрослые. Они служат осознанно, профессионально. Их уже не заставишь траву щипать или кому-то копать огород, строить дачу.
     Но нам еще много предстоит сделать, чтобы успешно решить задачи, связанные с комплектованием войск».

     Министр обороны Российской Федерации Анатолий СЕРДЮКОВ.

     

     Кого в нашей армии только не называют элитой. Спецназ в России – только элитный, десантники, само собой, тоже элита. Летчики, ракетчики, морпехи – кто осмелится назвать их второсортными? Все они у нас самые лучшие и непобедимые. Это и понятно. Военнослужащие перечисленных выше видов и родов войск служат на пределе человеческих возможностей, и задачи для выполнения им достаются не самые легкие. А во взаимодействии эти ребята способны сокрушить кого угодно.
     Похоже, та же участь ожидает и военнослужащих только создаваемых и, надо заметить, первых в истории Вооруженных Сил Российской Федерации горных бригад. Иначе как элитой Вооруженных Сил их не назовешь, и такое наименование вполне оправданно. Ведь служба в горах – штука очень непростая. Здесь умения хорошо стрелять и быстро бегать явно недостаточно. Необходимы титаническая выносливость и железное здоровье, гимнастическая эластичность и быстрая реакция.
     Мы встретились с военнослужащими создаваемой горной бригады, дислоцированной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, и расспросили об особенностях службы в тяжелых горных условиях.
     
Из морской пехоты – в горную

     Бывший морпех Василий Штрыков отслужил «срочку» еще в начале 1990-х в Севастополе. Дослужился до командира отделения. Спустя двенадцать лет он вернулся в армию. На этот раз на должность вожатого отряда караульных собак в Зеленчукскую горную бригаду. За время, прошедшее между двумя периодами службы, Василий успел сменить множество профессий. Несколько лет проработал в налоговой полиции, где занимался обеспечением охраны сотрудников и сопровождением ценных грузов. Позже работал в частных охранных предприятиях Петербурга и Москвы. Работа, в общем, приносила неплохие деньги, да и «экстрима» там было хоть отбавляй. И все же Василию хотелось проверить свои силы в каком-нибудь новом деле.
     – Когда я услышал о создании горных бригад, то сразу понял – это то, что нужно, – рассказывает Василий. – В современной Российской армии горных частей еще не существовало, а значит, придется начинать все с нуля. Стать частью истории, деталью только создающегося, грандиозного механизма – именно это меня и привлекло. Будучи морпехом, я выполнял совсем другие задачи, нежели здесь, но опыт службы в любом случае считаю бесценным.
     О своей должности Василий рассуждает почти философски. Он уверен, что самое главное – заручиться доверием у караульной собаки. Если она будет доверять хозяину, тогда и тандем у них сложится отличный.
     – Честно говоря, вожатым караульных собак я стал случайно, – улыбается сержант Штрыков. – Сказал, что имею опыт работы с четвероногими, вот меня и назначили. Ведь не знали, что дома у меня живет не какой-нибудь волкодав, а болонка. Но я воспринял это назначение более чем серьезно. Отвечать ведь придется не только за себя, но и за вверенное мне животное.
     Василий был в числе первых, кто прибыл в формирующуюся бригаду. Прежде всего его поразили горные пейзажи и то, как гармонично в них вписывалась российская часть. Правда, на смену восторгу тут же пришел ряд разочарований:
     – Когда пошел первый дождь и с гор потекли реки грязной воды, я понял, что не такое уж и райское это местечко, – вспоминает Василий. – Да и шел дождь не пару часов, а двое суток. В общем, климат здесь экстремальный. Расстроился я и из-за того, что в бригаде пока нет своего полигона, а следовательно, пока не получится заниматься боевой подготовкой. В остальном же меня все устраивает. За три месяца пребывания в части я уже приспособился ко всем правилам и порядкам. А учитывая то, с каким размахом здесь идет строительство инфраструктуры, могу предположить, что в дальнейшем эта бригада станет одной из лучших в России.
     
Специалист из Закавказья

     К двадцати годам сержант Владимир Бузун успел сменить четыре места службы. Причем защищать Родину пришлось не где-нибудь в центральной полосе страны, а на российских военных базах в Армении и Грузии. Правда, Закавказью предшествовала артиллерийская «учебка» в Саратове, но пребывание в ней пролетело быстро и как-то незаметно.
     – В декабре 2005 года меня отправили на российскую военную базу в Гюмри (Республика Армения), – вспоминает Володя. – Впечатлений от того периода службы осталось много. Во-первых, я впервые оказался за границей, и само ощущение, что мы охраняем покой зарубежного государства, вселяло не только уверенность, но и гордость. Во-вторых, впечатлили местные пейзажи. Природа там хоть и близка к южно-российской, но какая-то другая.
     Через полгода Владимира направили в российскую часть, дислоцированную в грузинском райцентре Ахалкалаки. В Грузии он задержался на целый год.
     – Обстановка там, конечно, не та, что в Армении, – рассуждает сержант Бузун. – Напряжение чувствовалось постоянно, и ощущения, что мы кого-то защищаем, там уже не было. Однако еще в Грузии я стал задумываться о том, что было бы неплохо продолжить службу где-нибудь на Кавказе.
     Когда служба по призыву подходила к концу, Вова разговорился с одним офицером. Он-то и посоветовал подписать контракт на службу в только создаваемой горной бригаде. «Парень, ты столько лет в горах торчишь, твой опыт в Зеленчукской может пригодиться», – говорил офицер. И Владимир решил рискнуть.
     – В общем, перевелся я в горную бригаду без отпуска, даже родителей не успел повидать, – сетует сержант Бузун. – Родня, конечно, моему выбору не очень обрадовалась. Но я их успокоил: «Я ведь теперь не за границей, а на Родине. И до родного Тихорецка из Зеленчукской рукой подать». Ну а что касается бригады, то здесь меня все устраивает. В горах я чувствую себя как дома, с климатом дискомфорта не ощущаю. И мысль о зарплате греет душу. Хоть родителей смогу деньгами поддержать.
     Также Володя отметил тот факт, что человеку, когда-либо служившему на Кавказе, в горной бригаде адаптироваться намного легче. А опыт службы в горах здесь и вовсе бесценен.
     – Но я не хочу умалять достоинства тех ребят, которые приехали в бригаду из других регионов, – тут же уточняет сержант Бузун. – А таких здесь очень много. Есть крепкие, настоящие русские мужики из Сибири и с Урала. Есть москвичи и питерцы. Ребята они все хорошие. Так что коллектив у нас собрался мировой.
     
Сибирская закалка

     В недавно сформированной роте связи горной мотострелковой бригады служат немало сибиряков. Младший сержант Александр Дралов, например, приехал из Иркутской области. На Кавказе он оказался впервые. Говорит, впечатления, которые произвели на него местные красоты, словами описать невозможно. На должность начальника аппаратной Саша заступил всего месяц назад. Объем работ у него пока небольшой – командование дает возможность привыкнуть к особенностям службы, акклиматизироваться, вникнуть в должностную специфику.
     – Срочную службу я проходил на Сахалине в должности командира отделения, – рассказывет о себе младший сержант Дралов. – Там, на мой взгляд, было намного сложнее: социально-бытовые условия на порядок ниже, да и командовать приходилось больше. А тут у меня в подчинении всего один человек. Все, что от меня требуется, – досконально знать свое дело и не допускать ошибок. Зато какие здесь условия! Трехместные комнаты, душевые, неплохое питание, да еще и высокая зарплата. Я – человек сибирской закалки. Ко всему готов и любые сложности могу выдержать. Ну а тут сам Бог велел быть на высоте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex