Профессионал

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ МУЖИКОМ

Беседовал Вячеслав КАЛИНИН.
Фото автора и из архива Владимира ТУРЧИНСКОГО.

Его называют самым сильным человеком России. По крайней мере еще не нашлось того, кто бы посмел оспорить это утверждение. Впрочем, сам Владимир ТУРЧИНСКИЙ, давний друг газеты «Ситуация», о себе громко говорить не любит. О его взглядах, пристрастиях, отношении к жизни и армии рассказывают яркие роли в «Грозовых воротах», «Русском спецназе», «Спецназе по-русски-2», «Кобре-Антитерроре», просто «Спецназе» и еще в нескольких десятках кассовых российских и зарубежных фильмах. Сегодня популярный шоумен у нас в гостях, хотя еще вчера принимал участие в съемках новой программы на Мадагаскаре, а завтра улетит в Сибирь сниматься в очередном кинопроекте.

– Владимир, вас не так-то просто поймать в Москве: съемки, программы, шоу... Расскажите, пожалуйста, что нового у непобедимого Динамита приключилось за последнее время?
     – Самая главная новость в жизни моей семьи – пошел служить в армию сын. Сделал выбор между продолжением учебы в институте и службой в Пограничных войсках. Уже успел получить благодарность от командования за задержание нарушителя Государственной границы и просит, чтобы я прислал ему фотографии со своей подписью: сослуживцы не верят, что шоумен Турчинский отпустил сына служить в армию…
     – И ошибаются... Кстати, а что за нарушитель был?
     – Точно не знаю, что именно там произошло. Кто куда шел, сын мне не стал рассказывать. Наверное, скромничает…
     – Часто ему звоните?
     – Как получается… За последние дни всего пару раз поговорили по телефону.
     – И как настрой бойца?
     – Нормальный. Первые минут пять-десять отвечает по-армейски «так точно» и «никак нет». Лаконичный парень... Недавно выиграл соревнования по метанию гранаты, стал четвертым в первенстве города по борьбе на руках среди взрослых. Сейчас участвует в каких-то соревнованиях по гиревому спорту…
     – Словом, продолжает славные отцовские традиции и в спорте, и в армии…
     – А то!.. Я в армии выступал практически по всем видам спорта, даже в турнире по боксу умудрился принять участие. Причем боксировал со штангистом!
     А сын – молодец! Я уважаю его за то, что свой выбор – служить или не служить – сделал сам. Другой вопрос, что я как-то помог ему психологически подготовиться к службе, советовал, как в той или иной ситуации поступать…
     Общаясь с сыном, я понимаю, что ему армия на пользу. Перед армией весил 117 кг, а сейчас всего «соточку». На первом месте – спортзал, тренажеры… Короче, правильные интересы.
     – А насчет «дедовщины» какое мнение?
     – Особое. Не верю, что с человеком можно что-то такое сделать, если он не позволит. Согласен, что могут побить в конце концов. Но я не понимаю, что там случилось с парнем в Челябинске. Как это его заставили просидеть несколько часов на корточках?
     Всегда, в любой ситуации надо оставаться человеком, мужиком, уметь за себя постоять, защитить товарища. При этом, конечно, выполнять требования устава и приказы командиров.
     – Владимир, в каких новых проектах за последнее время довелось поучаствовать?
     – Осенью на экраны выйдет фильм «Антидот», где мы с Димой Дюжевым играем агентов из отдела по борьбе с наркотиками.
     В стадии подготовки третья часть «Спецназа». Там я в роли сурового бородатого спецагента, примерного семьянина и отца четверых детей!
     – Наверное, и экшена хватает?
     – Под завязку. Вплоть до поединков на мечах... Принимаю участие в работе над фильмом «Разработки бультерьера». Здесь тоже играю спецагента, у которого партнером в борьбе с недругами выступает четвероногий хвостатый друг. По жанру это боевик-комедия.
     – Что-то железного Динамита потянуло на комедийные роли…
     – Ага, уже несколько сюжетов «Фитиля» отработал. Есть в активе даже армейский вариант под говорящим названием «Рота, подъем!».
     – И о чем он?
     – Да я там… солдатскую фею играю! Картинка изумительная: приходит новобранец служить в армию… Строй, сержанты со зверскими лицами... Я в образе солдатской феи стою перед строем, представляю новобранца. Мол, огромная радость, что вы будете в нашей мотострелковой части служить: сержант такой-то будет заправлять вам койку, пока вы не освоитесь; сержант такой-то будет мыть очко, пока вы не научитесь. А сержанта такого-то вы будете бить, когда захотите и чем захотите.
     Только финал у сказки прозаичен: оказывается, что это все новобранцу только снится… Вопль дневального: «Рота, подъем!» будит бойца и возвращает его на грешную землю.
     – Веселенькая история…
     – А в другой серии «Фитиля» я гадалку сыграл. Кармелиту Будулаевну…
     – Владимир, а как насчет театральных ролей? Знаю, много предложений поступает.
     – Если честно, с театром я пока немного торможу…. Сейчас много телевизионных проектов, ответственен перед другими людьми…
     – А что это за проекты, если не секрет?
     – Новая патриотическая программа на канале «Звезда», «Шоу российских рекордов», «Фантом-шоу», шоу «Железный мир», посвященное стронгенсменам, фитнесу, культуризму, борьбе на руках и прочему, программа «Самый сильный человек»…
     – Короче, свободного времени у Владимира Турчинского просто нет?
     – Так точно! Кроме, конечно, зимних каникул, которые я провожу с семьей. И встреч, подобных сегодняшней, с добрыми друзьями…
     В праздники обычно «подчищаешь» долги: записываешь программы, занимаешься здоровьем и разгребаешь накопившиеся дела… И снова в путь-дорогу…
     – Владимир, а какая из недавних зарубежных поездок наиболее запомнилась?
     – Наверное, в Киргизию. Там я вел Кубок президента по кикбоксингу. На самом деле не ожидал, что этот вид спорта настолько там популярен. Интересно, что в финал вышли два гражданина Киргизии, один из которых оказался… афроамериканцем!
     К тому же у них в это же время проходил международный турнир по козлодранию – весьма экзотическому виду спорта, распространенному во многих мусульманских странах. Две команды, скачущие на лошадях, отбирают друг у друга тушу животного без головы. Такое вот своеобразное козлиное поло! Впрочем, все довольно цивилизованно обустроено: огромный современный стадион, неон, национальные флаги…
     – Экзотика…
     – Она самая... Зато запоминается надолго.