на главную страницу

29 Августа 2007 года

Россия и мир

Среда

Повод для осторожного оптимизма

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Российско-американской программе по уменьшению ядерной угрозы в этом году исполняется 15 лет. Во вторник итоги ее выполнения, а также перспективы взаимодействия по нераспространению и контролю над вооружениями в условиях возрождения атомной энергетики обсуждались в Москве. В дискуссии приняли участие дипломаты, ученые-атомщики, независимые эксперты двух стран.
     В составе американской делегации были авторы проекта – сенатор Ричард Лугар и бывший сенатор Сэм Нанн, который сейчас руководит неправительственной организацией «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».
     В начале 90-х годов эти два известных деятеля выступили с предложением оказать помощь России и другим бывшим советским республикам в деле уничтожения ядерных вооружений. Тех, что подпадали под соответствующие международные договоры. Разработанная программа также охватывала химическое и биологическое оружие. В практику она так и вошла под названием «Программа Нанна — Лугара». Ежегодно на ее реализацию Соединенные Штаты выделяют около 450 миллионов долларов из федерального бюджета, указывает агентство ИТАР-ТАСС.
     Перед поездкой в Россию, сообщают источники, Лугар напомнил, что по этой программе уже демонтировано более двух тысяч межконтинентальных ракет, уничтожена тысяча ракетных пусковых установок и демонтировано более семи тысяч ядерных боеголовок.
     В то же время сенатор заявил, что Вашингтон и Москва «должны признать необходимость выработки новой политики в области нераспространения при сохранении традиционных механизмов контроля над вооружениями». Он также отметил, что 15-ю годовщину программы «надо использовать, чтобы определить новые совместные шаги двух стран, необходимые для закрепления уже достигнутых результатов и выдвижения новых инициатив, которые смогут дать ответ на современные вызовы в области распространения оружия массового уничтожения».
     Прибыв в Москву, Ричард Лугар и Сэм Нанн заявили, что США готовы к сотрудничеству с Россией по противоракетной обороне и считают возможным сделать программу в данной области глобальной. Выражая свое мнение по данному вопросу, Сэм Нанн отметил, что в совместной работе Россия и США «должны активизировать повестку дня в том, что касается сокращения количества ядерных боеголовок и снятия ядерного оружия с боевого дежурства».
     Предложение Владимира Путина о сотрудничестве на базе Габалинской РЛС он назвал «очень серьезным, требующим обстоятельного обсуждения». Бывший сенатор-демократ подчеркнул, что Москва и Вашингтон «должны сделать все, чтобы предотвратить увеличение количества стран, обладающих ядерным оружием, особенно учитывая тот факт, что угроза сейчас больше идет со стороны международного терроризма, а не от какого-либо конкретного государства».
     В свою очередь Ричард Лугар предложил обсудить в рамках предстоящих российско-американских переговоров возможную угрозу попадания ядерного оружия в руки исламистов в Пакистане. Отвечая на вопрос о возможности ядерного удара по Ирану, он сказал, что сам факт постановки этого вопроса свидетельствует о необходимости придавать большое значение дипломатическим способам разрешения ситуации вокруг Ирана.
     С точки зрения Ричарда Лугара, в области ПРО «существуют наработки, благодаря которым можно повысить уровень безопасности многих регионов». По его словам, «говорить и спорить по данному вопросу можно до бесконечности, но к вопросу размещения ПРО, в частности в Восточной Европе, надо относиться без эмоций».
     Сенатор-республиканец уверен, что «механизмы позволяют установить определенный контроль с участием обеих сторон над ядерной программой Тегерана». В то же время он указал на необходимость постоянно вести диалог о сокращении ядерного потенциала, обнародовании точного количества тактического оружия и не прекращать работу в рамках Московского договора о сокращении стратегических потенциалов.
     Между тем среди известных российских экспертов по проблемам контроля над вооружениями имеет место пока лишь весьма осторожный оптимизм относительно перспектив партнерства между Россией и США в сфере ПРО. В частности, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов считает, что предстоящие в начале сентября переговоры в Баку по Габалинской РЛС, возможно, позволят в дальнейшем найти компромиссное решение по размещению ПРО США в Европе. Как он выразился, «азербайджано-российско-американские переговоры по РЛС вносят определенную долю осторожного оптимизма».
     По его словам, серьезный разговор между Москвой и Вашингтоном по проблеме ПРО начинается впервые, и это «действительно важный шаг». Если этот разговор будет продолжаться, то, возможно, сторонам удастся договориться и найти компромиссное решение. Но пока об этом говорить преждевременно.
     Ожидается, что на этих днях американские партнеры вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко посетят научно-производственное объединение «Луч» в Подмосковье и предприятие «Маяк» в Челябинской области, где реализуются составные части «Программы Нанна-Лугара».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex