на главную страницу

29 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

ЖАРКОЕ НЕБО АШУЛУКА

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



В этом году полигон Ашулук, расположенный в 150 км от Астрахани, принимал участников второго этапа совместного учения с боевой стрельбой «Боевое содружество-2007». На одном этапе отрабатывались вопросы совместного применения соединений и частей ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, Военно-воздушных сил Российской Федерации и Сил воздушной обороны Киргизской Республики при антитеррористических действиях и в вооруженном конфликте.

     …Камуфляж пропитывался потом в считанные секунды – хоть выжимай. От сорокаградусной жары не спасала даже редкая тень. Разгружать эшелоны с техникой, а затем оборудовать позиции приходилось в открытой степи. Для большинства личного состава, привыкшего к климату средней полосы, горячий ветер и палящее солнце астраханской степи оказались серьезным испытанием. Однако в таких экстремальных условиях необходимо было не просто располагаться, но и выполнять боевую задачу. «Самое тяжелое, что было для техники и для личного состава, – это, конечно же, климатические условия. Народ к такой жаре не привык, и решать задачи под палящим солнцем гораздо сложнее. Первые трое суток организм перестраивается: были случаи и обмороков, и тепловых ударов. Людей брали с собой по минимуму», - заметил в разговоре один из офицеров, участвовавших в учении.
     На протяжении недели боевые расчеты стран-участниц производили перегруппировку сил и средств ПВО, сил ударной авиации для усиления прикрытия обороняемых объектов и уничтожения бандформирований. Создавалась объединенная группировка ПВО государств – участников объединенной системы ПВО. Таким образом, обеспечивалась возможность отработки взаимодействия сил и средств противовоздушной обороны.
     - Это учение завершает оперативную и боевую подготовку объединенной системы ПВО СНГ. Боевые стрельбы представляют собой важный этап боевой подготовки личного состава. Они характеризуют уровень взаимодействия и качество выполнения задач противовоздушной обороны стран СНГ в соответствии с заключенными договоренностями, - подчеркнул главнокомандующий ВВС Российской Федерации генерал-полковник Александр Зелин после заседания координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.
     На позициях расположился 210-й зенитный ракетный полк войск ПВО Российской Федерации: командный пункт и зенитные ракетные дивизионы. Главная задача полка в мирное время – охрана и оборона города Москвы от нападения воздушного противника. В ходе учения боевым расчетам полка были определены 5 целей: ракеты-мишени «Кабан» и «Пищаль», имитирующие соответственно баллистические и воздушные цели, а также наземная цель. Кроме того, мы находимся в готовности к решению тех задач, которые ставятся другим участникам. В случае если кто-то не сработает, мы обязаны уничтожить мишени, которые изначально были предназначены для других», - пояснил командир дивизиона подполковник Вадим Кащеев. Для российской стороны это задача особой ответственности, поскольку из всех участников боевых стрельб только эти дивизионы выполняют функцию прикрытия помимо стрельбы по собственным мишеням. К тому же боевые расчеты 210-го зенитного ракетного полка имеют наибольший опыт боевого применения комплексов С-300.
     В отличие от российских зенитчиков для 115-й зенитной ракетной бригады войск ПВО Республики Беларусь, представленной на учении командным пунктом и зенитными ракетными дивизионами С-300, эти боевые стрельбы – первые. Дивизионы несут учебно-боевое дежурство в районе Бреста. Сейчас они переходят на боевое дежурство, получив в прошлом году на вооружение российские комплексы С-300. Для участия во втором этапе учения в боевые расчеты специально подбирали молодой состав.
     - Были призваны из запаса военнослужащие, которые прошли подготовку в Бресте на базе дивизиона. С ними провели боевое слаживание. В составе полных боевых расчетов они прибыли сюда с нами, готовили к применению материальную часть, проводили тренировочные стрельбы – и успешно справились с задачей, - рассказал командир 4-го дивизиона 115-й зенитной ракетной бригады Республики Беларусь подполковник Цигалаев. Помимо этого, все прибывшие на Ашулук летчики истребительной авиации военно-воздушных сил Республики Беларусь на четырех Су-27 и четырех МиГ-29 – в основном старшие лейтенанты и капитаны. Такое решение было принято командованием, чтобы проверить эффективность систем наведения авиации.
     Несмотря на то что у личного состава боевых расчетов соединений ВВС и войск ПВО Республики Беларусь не было значительного практического опыта, боевые задачи выполнялись ими наравне с остальными участниками учения. В итоговый день активной фазы боевых стрельб для белорусских расчетов была запланирована стрельба по наземным целям и по трем ракетам-мишеням «Пищаль». «Это довольно-таки сложная задача, - отметил командир 4-го дивизиона. - Стрельба по наземным целям с данного комплекса вообще применяется очень редко. Здесь необходима особая слаженность расчета».
     Зенитному ракетному дивизиону С-125 Республики Киргизия в заключительный день активной фазы учения доверили ответственное право «первого слова» в начале боевых стрельб. Именно киргизский боевой расчет пуском ракеты С-125 по воздушной мишени начинал совместную операцию в Ашулуке. Зенитные ракетные комплексы С-125 и С-75 киргизского дивизиона на период учения были предоставлены российской стороной. Аналогичные 125-е комплексы находятся сегодня на вооружении в республике. За пять суток пребывания на полигоне дивизион успел «пристреляться» на зенитных ракетных комплексах С-125 «Печора М» и С-75. Было произведено два тренировочных пуска «по кресту». По соглашению об Объединенных силах ПВО после образования в прошлом году сил воздушной обороны Киргизской Республики зенитный ракетный дивизион несет постоянное боевое дежурство. Как отметил командир зенитной ракетной бригады полковник Нурлан Мамбетисаев, «в скором времени будет создана единая система ПВО. Я считаю: то, что организует и Россия, и Белоруссия, и мы, – это единое дело по охране воздушных рубежей».
     

     
НАША СПРАВКА

     Объединенная система противовоздушной обороны (ОС ПВО) государств - участников СНГ создана 10 лет назад - в феврале 1995 года. Соответствующее соглашение подписано главами 10 государств: России, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Задачами ОС ПВО стали охрана воздушных границ стран СНГ, осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение ракетных и воздушных нападений и др. В состав ОС ПВО СНГ вошли части сил и средств государств - участников соглашения.
     Мощь ПВО СНГ определяется реальной боевой работой, в том числе участием в боевых стрельбах, получивших название «Боевое содружество». За 10 лет существования организации в них приняли участие более 70 зенитных ракетных дивизий, свыше 60 экипажей истребительной техники, штурмовой и бомбардировочной авиации, десятки подразделений РТВ, а также соединения и части ВВС и войск ПВО, сил воздушной обороны государств - участников соглашения.

     

     Итоговый день активной фазы учения отличался от всех предыдущих. Волнение ощущалось во всем. Не только потому, что самые строгие экзаменаторы – министры обороны России, Белоруссии, Армении и Таджикистана, а также главкомы и командиры соединений и частей ВВС и войск ПВО государств-участников – должны были прибыть с минуты на минуту. Каждый чувствовал коллективную ответственность за все происходящее на полигоне. Ошибка даже одного боевого расчета могла поставить под угрозу успех всего учения.
     По замыслу первого эпизода боевых стрельб была поставлена задача совместными усилиями зенитного ракетного полка ВВС РФ и сил воздушной обороны Киргизской Республики сорвать воздушную разведку и воздушные перевозки противника. В рамках этого этапа были произведены выстрелы боевых расчетов зенитного ракетного полка ВВС РФ, которыми были успешно поражены ракеты-мишени «Пищаль». Затем зенитный ракетный дивизион сил воздушной обороны Киргизской Республики выполнил стрельбы по парашютным мишеням, имитирующим воздушные цели.
     Во втором эпизоде были выполнены совместные боевые действия штурмовой и истребительной авиации ВВС РФ и истребительной авиации ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь по блокированию и уничтожению «бандформирований и террористических групп». Смешанные звенья российских и белорусских ВВС на Су-24, Су-25 и МиГ-29 блестяще выполнили боевое бомбометание по площадным мишеням. Выполняя прикрытие (патрульное сопровождение) действий штурмовой авиации, звенья Су-27 успешно отстрелялись по парашютным мишеням. В завершение эпизода два МиГ-29 провели учебный воздушный бой, продемонстрировав фигуры высшего пилотажа.
     

     
НАША СПРАВКА

     На учение было привлечено около 3 тысяч военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, Ми-8, Ми-24. В том числе 4 самолета Су-27 и 4 самолета МиГ-29 Республики Беларусь. В общей сложности было выполнено более 100 вылетов. Боевую стрельбу провели ЗРК С-300, С-125, «Бук». На учении были представлены группы Главного командования ВВС, Командования специального назначения, Северокавказского объединения ВВС и ПВО Вооруженных Сил РФ, командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Республики Беларусь, командующего силами воздушной обороны вооруженных сил Киргизской Республики.
     Российскую Федерацию представляли зенитный ракетный полк войск ПВО (командный пункт и зенитные ракетные дивизионы С-300), четыре МиГ-29 Учебного центра боевой подготовки авиации, три Су-24, четыре Су-25, шесть Су-24 Центра боевой подготовки и переучивания летного состава.
     От Республики Беларусь в учении участвовали зенитная ракетная бригада (командный пункт и зенитные ракетные дивизионы С-300), истребительная авиация (четыре Су-27, четыре МиГ-29);
     От Киргизской республики - зенитный ракетный дивизион С-125.

     

     Согласно сценарию третьего эпизода, совместными боевыми действиями зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь и ВВС Российской Федерации предстояло отразить групповой ракетно-авиационный удар противника и уничтожить «бандформирования и террористические группы» в районе сосредоточения. Для выполнения этой задачи подразделения зенитной ракетной бригады ВВС Белоруссии произвели боевые пуски по ракетам-мишеням «Пищаль», в то время как боевые расчеты 210-го зенитного ракетного полка ВВС РФ выполнили боевые стрельбы по ракетам-мишеням «Кабан», «Пищаль», а также по наземной цели. Остатки предполагаемых «бандформирований» были уничтожены в результате бомбардировки звена в составе трех Су-24М ВВС РФ.
     - Как вы видели, мы справились с задачами, которые были поставлены: все мишени сбиты. Это еще раз показало, что мы в состоянии всегда взаимодействовать так, как отработали сегодня. Думаю, что это обогатит опытом всех участников учения. Это ведь уже седьмое учение. Полагаю, что мы и дальше будем совместно отрабатывать боевые задачи, - прокомментировал результаты активной фазы учения с боевыми стрельбами министр обороны РФ Анатолий Сердюков. После окончания совместных боевых стрельб министру обороны Российской Федерации была представлена новая модернизированная зенитная ракетная установка С-125 «Печора 2М» совместного производства России и Белоруссии.
     Несмотря на то что все расчеты работали сообща и успешно выполнили совместные боевые задачи, до последнего момента никто из них не знал друг друга в лицо. Однако и заочное знакомство (только по переговорным устройствам) способствовало дружной и согласованной работе. Стоит отметить, что все переговоры в процессе учения велись на русском языке. И это не вызывало у участников никаких сложностей, все-таки учебный бой вели воины, «рожденные в СССР». Встреча состоялась уже после стрельб, когда на смотровой площадке боевые расчеты и другие участники учения представлялись командующим, главнокомандующим и министрам обороны государств-участников.
     - У нас нет абсолютно никаких разногласий. Есть мишени, есть задачи, и их надо умело решать. Все было четко спланировано, - считает командир 4-го дивизиона 115-й зенитной ракетной бригады Белоруссии подполковник Цигалаев.
     По итогам боевых стрельб министр обороны РФ Анатолий Сердюков наградил шестерых российских, двоих белорусских и двоих киргизских офицеров, принявших непосредственное участие в организации и проведении боевых стрельб на полигоне Ашулук.
     На снимках: Министры обороны России, Белоруссии, Армении, Таджикистана анализируют итоги стрельб.;Многофункциональная РЛС войск ПВО Республики Беларусь.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex