на главную страницу

29 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

Владивостоку быть большим

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



В приморском краевом центре в рамках практической реализации стратегического плана развития Владивостока до 2020 года проводится массовое анкетирование горожан. В нем уже приняли участие более тысячи человек разных социальных групп – от школьников до пенсионеров, от госслужащих до бизнесменов. Чтобы понять цели этой работы, корреспондент «Красной звезды» встретился с руководителем Дальневосточного центра экономического развития, заместителем директора Института математики и компьютерных наук ДВГУ профессором Александром АБРАМОВЫМ.

     – Александр Львович, в чем же суть столь масштабного плана по дальнейшему развитию приморской столицы и кто им сегодня занимается?
     – Чтобы Владивосток динамично развивался, реализуются четыре крупных проекта. Разработку одного из них в результате тендера, недавно проведенного городской администрацией, выиграла автономная некоммерческая организация «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». Мы давние партнеры этой компании из Санкт-Петербурга. Нам совместно предстоит освоить порядка 3,7 миллиона рублей, в деталях определить облик будущего города. Подобрана группа специалистов, которая начала работу над глобальной стратегией развития краевого центра. Анкетирование – только первый ее этап.
     – Очевидно, известны уже и первые результаты?
     – Мы ставим целью определить наиболее острые проблемы Владивостока, представить образ идеального города, варианты его развития. Среди участников нашего опроса представители малого и среднего бизнеса, предприятий, научных учреждений. Учитываем мнения людей, от которых во многом зависит судьба города. Они не обязательно публичны, но обладают реальной властью, влиянием на ход общественных процессов. При этом мы ориентируемся на тех, кому доверяем.
     Предварительно могу сказать, что выявились проблемы, одинаково беспокоящие жителей независимо от их возраста или, скажем, социального положения. К примеру, неухоженность и неопрятность улиц, плохие дороги. Больше всего горожан волнуют вопросы, связанные с улучшением здравоохранения, благоустройства и экологии. Любопытно, что большинство молодых респондентов (83 процента) высказали пожелание жить в городе с чистым воздухом и чистой водой. Второе место по результатам анкетирования занимают проблемы криминализации власти и общества. Следом идут миграционные процессы. Каждый день Приморье уменьшается в среднем на 34 жителя, а около 25 тысяч владивостокцев хоть сегодня готовы уехать отсюда на запад. Особенно проявляется это желание у молодежи – старшеклассников и студентов, олицетворяющих основной ресурс для экономики. Если еще не так давно численность горожан достигала 800 тысяч, то ныне она немногим более 600 тысяч человек. Тенденция явно тревожная.
     – Какие технологии применяет «Леонтьевский центр» для осуществления намеченной программы?
     – Основным отличием технологии стратегического планирования, которая используется при разработке стратегии развития города, является опора на диалог, ведущий к сотрудничеству, и конкурентоспособность. Под первым понятием мы понимаем необходимость согласования интересов власти, бизнеса и общества внутри города, что будет способствовать его внутренней консолидации и созданию внутренней целостности. Под вторым – возможность конкурировать с городами – аналогами Владивостока внутри России и за рубежом.
     – Вы полагаете, что к вашим рекомендациям прислушаются власть имущие и в жизни горожан наконец-то произойдут коренные изменения?
     – Мы выполняем заказ органов власти, и за этим конечно же должны следовать отнюдь не декларативные действия. Наша задача – поставить точную диагностику, определить перспективы стратегии развития такого многогранного организма, каким является целый город.
     Этих изменений в жизни нашего города давно ждут его жители. Ведь уже лет 15 здесь не реализовывались какие-либо крупные проекты. Не развивались ведущие отрасли, которые раньше были гордостью всего Приморья: оборонная промышленность, рыбная, лесная, судостроение, транспорт. Та, прежняя, экономика была сильной. Сейчас начинается ее постепенное восстановление. Способствует этому и ситуация, когда города как социально-экономические корпорации уже начали конкурировать между собою. Благо, произошло разграничение полномочий между уровнями власти, по новому законодательству собираемые здесь налоги поступают в местную казну. В конечном итоге, судя по многочисленным опросам, люди выбирают в качестве варианта развития Владивостока крупный индустриальный, научный, деловой и туристический мегаполис, объединяющий экономически тяготеющие к нему города юга Приморья.
     Светланская – одна из первых улиц города, основанного военными моряками в 1860 году.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex