на главную страницу

29 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

И на Эльбрусе грянул бой

Павел ЗАВОЛОКИН, специально для «Красной звезды». Фото автора.



Роте мотострелков из формируемой в Ботлихе отдельной горной бригады пришлось штурмовать не укрепленную базу террористов и не захваченный бандитами перевал. Подчиненные старшего лейтенанта Романа Демченко брали штурмом главную вершину Кавказского хребта – Эльбрус.

     Сам комроты, как и большинство военнослужащих подразделения, выглядел усталым, но удовлетворенным результатами восхождения. Каждому его бойцу после спуска с высоты 5.643 метра инструкторы Федерации альпинизма России вручили удостоверение и значок альпиниста. Теперь у всей роты на форме красуются синие кругляши с эдельвейсом. Насколько трудно было заработать этот символичный для Эльбруса знак, рассказывает сам Демченко:
     - Нельзя сказать, что все складывалось гладко. Сложности быыли, в частности с подготовкой. От офицерского состава роты требовался максимум усилий, чтобы изучить тактику боевых действий в горах и в полном объеме донести ее до личного состава. Кроме того, не все военнослужащие-контрактники, прибывшие в роту из военкоматов, были хорошо подготовлены физически. Приходилось подтягивать их до нужного уровня. Нелегко давалась акклиматизация. Времени на все это было немного, поэтому пришлось наращивать темпы, придавать более интенсивный характер тренировкам на высоте. Пользовались специальной дыхательной системой, разнообразили упражнения на выносливость. На вершине – тяжелее всего. Сильную разреженность воздуха, кислородное голодание ощутили все. И еще одна сложность. Эльбрус – спящий вулкан, поэтому попадаются места, где из трещин пробиваются подземные газы. Это также затрудняет дыхание. Выматывало и постоянное эмоциональное напряжение. Когда на протяжении двенадцати часов видишь перед собой только спину товарища да белый снег – очень сильно устаешь.
     Конечно, когда флаги взвились над вершиной, все участники восхождения испытали и радость, и гордость за Вооруженные Силы. Но бурно проявлять эмоции по поводу успешно выполненной боевой задачи не позволила усталость.
     Хотелось бы еще раз сказать спасибо инструкторам из Федерации альпинизма России, которые готовили нас к восхождению, были нашими гидами на Эльбрусе, учили нелегкой науке выживания в горах. Здесь все другое, даже воздух. Без знания особенностей высокогорья, зачастую коварных, много не навоюешь. Вот и изучали мы под руководством опытных альпинистов основы новой для нас специализации. Скажу сразу, учиться пришлось многому.
     Например, в горах на глаз нельзя точно определить дальность. Предметы кажутся либо дальше, либо ближе, чем они есть на самом деле, а значит, необходимо пользоваться оптикой. Кроме того, в условиях высокогорья очень резко меняются температура воздуха и погода. Днем на солнце температура может достигать 20 – 25 градусов тепла, а ночью – падать до минус пятнадцати. Посреди ясного солнечного дня буквально за считанные минуты неизвестно откуда появляется облако и густым киселем ложится на вершину. Видимость падает практически до нуля, моментально холодает. Для военнослужащих это означает дополнительный груз из теплых вещей даже под жарким летним солнцем.
     Поскольку в горах невозможно оборудовать традиционные фортификационные сооружения, их приходится выкладывать из определенных пород камней. На склонах очень много речек и ручьев, которые возникают в результате сильного перепада температур, таяния ледников и снежного покрова, поэтому большое внимание при подготовке уделяли организации водных переправ. Они также сильно отличаются от равнинных. Даже лагеря в горах оборудуют по другим принципам. Если на равнинной местности место для палаток можно найти практически без проблем, то в горах лагерь разбивать можно только на скальных выступах, да и то не на всяких. И нюансов, подобных этим, – масса.
     Траектория пули или снаряда на высоте в три-четыре тысячи метров над уровнем моря ощутимо круче... Таблицы для стрельбы на больших высотах приходится составлять самостоятельно, опытным путем, поскольку до нас там никто не стрелял.
     Чувство товарищества, взаимовыручку в горах ничем другим не заменишь. Здесь нет не твоих дел, нет места безразличию. Сегодня ты поддержишь споткнувшегося товарища, возьмешь на себя часть его ноши, завтра он будет держать твою страховочную веревку, помогая избежать опасности. У военнослужащих роты это проявилось в полной мере еще в процессе тренировок и укрепилось на пути к вершине Эльбруса. При восхождении один из горных мотострелков подвернул ногу. Товарищи, оказав ему медицинскую помощь, не отправили пострадавшего в базовый лагерь, а буквально на руках донесли до вершины и затем так же спустили вниз.
     Если бы мне предложили еще раз отправиться на Эльбрус, например во время отпуска, я бы согласился не задумываясь. Да и многие из личного состава роты тоже не прочь повторить восхождение. Любовь к горам – это навсегда. А вот если придется вновь идти к вершине в составе роты, то хотелось бы иметь больше времени на подготовку, акклиматизацию. Определенные навыки у нас уже есть, практики пока недостаточно…
     Это лето оказалось аномально жарким для Приэльбрусья. Снега на склонах главной горы Кавказского хребта, самой высокой в Европе, под лучами солнца таяли, превращаясь в полужидкую кашу. То тут, то там ледник рассекали трещины с бурлящими в них потоками. Каждый вечер, как по заказу, начиналась гроза, и ливень добавлял воды в шумные горные ручьи. Ночами мороз снова сковывал льдом раскисший за день снег. Периодически облака затягивали двуглавую вершину горы, затем сильный восточный ветер срывал эту пелену и начинал выдувать снежные флаги с макушек.
     Именно таким увидели Эльбрус горные стрелки отдельной 33-й бригады. Ротное тактическое учение с этапом боевой стрельбы на самой высокой горе Европы – действительно вызов профессионализму «горников». Тем более что возраст у этого профессионализма – всего два месяца. Да, за плечами у подчиненных старшего лейтенанта Романа Демченко тренировки на горном полигоне в Дарьяле, восхождение на печально известный Кармадонский ледник и пик Владикавказ. Но для подъема на заветную отметку 5.643 метра над уровнем моря (альпийский Монблан почти на километр ниже) уже наработанных опыта и навыков маловато. Другие высоты, не та специфика.
     Однако самый главный противник горнострелков - время. Его катастрофически не хватало. Восхождение – 14 августа. Военнослужащим предстояло в кратчайшие сроки пройти акклиматизацию, привыкнуть к разреженному воздуху высокогорья. Иначе мероприятие могло окончиться провалом – менее выносливые просто не осилили бы подъем к вершине. Более сильные, забравшись повыше, рисковали бы свалиться от горной болезни, вызываемой недостатком притока кислорода к мозгу. Во время ее приступов человек теряет силы, случается, бредит, ведет себя неадекватно. Гипоксия – кислородное голодание - оглушает мозг подобно сильнодействующему наркотику.
     Самым нижним лагерем для роты стал Центр активного отдыха Минобороны РФ «Терскол». Отсюда инструкторы Федерации альпинизма России повели подразделение, поделенное на «связки», к месту первого высотного бивака на отметке 3.800 метров. Добирались туда «горники» со своим снаряжением как обычные туристы: сначала в вагончиках маятниковой канатной дороги, затем на покачивающихся креслах подвесной «канатки». Верхняя точка, куда можно добраться с таким комфортом, – 3.700 метров.
     Уже на этой высоте ощущалась нехватка кислорода, особенно после физических нагрузок. Достаточно было быстро пройтись вверх по тропинке несколько метров, как тут же появлялась одышка, сердце начинало колотить в ребра с удвоенной силой, требуя подпитки. Здесь и проходил этап акклиматизации военнослужащих.
     Днем яростное солнце высокогорья топило снега, плавило льды, слепило глаза и быстрее, чем в солярии, «поджаривало» кожу. Находиться здесь без очков не просто неудобно – опасно. Впрочем, у каждого горнострелка – солнцезащитные очки с наглазниками, а от солнечных ожогов кожу бойцов прекрасно защищал крем двойного действия – он еще и от обморожения спасал. И вообще рота была неплохо экипирована для жизни на больших высотах. Одна из задач учения как раз и заключалась в проверке обмундирования, снаряжения и рационов питания, созданных специально для горных бригад. Тем не менее сказать, что проблем со снаряжением не возникало совсем, нельзя. И виною тому не только высокие нагрузки и экстремальные условия эксплуатации. Производители некоторых элементов горной экипировки неплохо сэкономили на качестве. Пластиковые элементы «кошек» давали трещины. Телескопические палки для передвижения по горам заклинивало после нескольких циклов складывания. «Вроде фирма известная, - качали головой инструктора, рассматривая очередную вышедшую из строя «кошку», - но пластик явно не того качества». Это понимали они, спортсмены-профессионалы с огромным стажем и опытом. А боец, вышедший на склон только два месяца назад, осознавал это, когда «кошка» внезапно разваливалась у него на ноге. Или сложенная при подъеме палка не хотела раскладываться при спуске. «К сожалению, среди представителей тыла, закупавших горное снаряжение, нет альпинистов», - вздыхали участвовавшие в РТУ офицеры 58-й армии.
     Отдельная тема – специальный сухпаек, недавно разработанный для горных бригад. Всем хорош он – качественный, питательный, вкусный. Но для гор подходит не вполне. Практически половина продуктов, которые там содержатся, на высотах от трех тысяч метров (некоторые говорили о 2.500) просто не лезет в рот. Ну не хочется есть белки и жиры в условиях высокогорья. Организму и так не хватает кислорода, а тут еще приходится тратить его на окисление столь «тяжелых» продуктов. Вместо каши с мясом прекрасно пошли бы сухофрукты. Велика потребность и в углеводах. Не просто так, насухую, проглотить и армейскую галету.
     На высоте организм быстро теряет влагу и должен потреблять до 4 литров воды в сутки. Причем талую воду ледников и растопленный снег необходимо подсолить. А соли в пайке явно не на 4 литра. Ну и уж совсем непонятно, зачем класть в горный «сухпай» чай и кофе, содержащие кофеин, усиливающий действие гипоксии.
     Вот в чем действительно нуждается адаптирующийся к условиям высокогорья организм, так это в витамине С и группе витаминов В. Потребление аскорбиновой кислоты на высоте около 3.500 – 4.000 метров может составлять до 250 мг два раза в день. В горном пайке она содержится, по-моему, только в двух продуктах и в количестве, явно недостаточном.
     После нескольких дней, в течение которых рота проходила в высокогорном лагере тренировку на выносливость, адаптируясь к непростым условиям, было решено перенести стоянку выше по склону на отметку 4.500 метров. Перебазировавшись, горнострелки продолжили интенсивный курс акклиматизации. Частые пешие выходы приучали организм к физическим нагрузкам при низком атмосферном давлении. За состоянием «горников» следили начальник отдела физической подготовки 58-й армии подполковник Б. Дзагоев и инструкторы-альпинисты.
     Следующим моментом стал выбор «полигона» для этапа боевой стрельбы. Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант
     В. Евневич и начальник отдела боевой подготовки 58-й армии полковник И. Андреев провели рекогносцировку на высоте 4.800 м. Площадку для стрельбы выбрали ниже, на уровне 4.500 метров. Там, в скалах, было легче оборудовать позиции...
     А сроки менялись. По причине неутешительного прогноза погоды (дожди, туман) начало восхождения перенесли на тринадцатое число. Суеверные при этом ворчали, но иного выбора не было. Выход спланировали на два часа ночи, чтобы быть на вершине днем. До этого целый день намечалось провести в базовом лагере на высоте 4.500. Сначала предполагался штурм только восточного пика, но затем было решено разделиться и подняться на обе «макушки» одновременно.
     Утром 12 августа – построение роты в ЦАО «Терскол». Боевая задача – занять высоту 5.643 метра, установить там флаги России, Сухопутных войск и 58-й армии. Затем, спустившись до отметки 4.500 метров, уничтожить условного противника. Задача ясна, вопросов нет, рота на Камазах выдвигается к канатной дороге….
     Зрелище здесь открывается достаточно фантастическое: на креслах «канатки» – люди в форме, с камуфлированными рюкзаками, автоматами, СВД и минометами, ящиками с боеприпасами... И все это на фоне голубых от утренней дымки гор Кавказского хребта. Первые ранние туристы с любопытством оглядывают военнослужащих, пытаются о чем-то расспрашивать. Иностранцы смотрят на происходящее во все глаза, но фотографировать не решаются – уважение к «милитари» и их возможным секретам у заграничных гостей в крови.
     Подъем до лагеря на высоту 4.500 – задача нелегкая. Инструктора советовали беречь силы, больше накапливать кислорода в крови перед штурмом высоты, однако приказы вышестоящего командования следовали один за другим. Отдохнуть удалось только перед самым выходом.
     Рота шла на штурм все теми же альпинистскими «связками». Некоторые бойцы остались сторожить лагерь, ждать возвращения товарищей, кипятить чай к их приходу, готовить еду для побывавших на вершине Эльбруса. Кто с завистью, кто с затаенной радостью глядел вслед уходящим вверх по склону. Почетно взобраться на «крышу Европы», но «горникам» в разгрузках и с вооружением – несладко. Каждая сотня граммов лишнего веса на маршруте кажется просто непосильным грузом.
     Склон встретил роту сильным боковым ветром. При повороте на левый траверз в лицо будто ударял холодный воздушный кулак. Уже через пять минут восхождения в голове не оставалось никаких мыслей, кроме стремления не потерять из виду спину впереди идущего и мерного счета: правой, левой, правой…
     Все когда-нибудь заканчивается. Закончился и трудный, выматывающий путь к вершине, пройденный на силе воли, осознании приказа да благодаря армейской гордости. Бойцы развернули флаги, над Эльбрусом взмыли вверх сигнальные ракеты... Середина дня, а впереди – нелегкий спуск вниз и стрельба по условному противнику на отметке 4.500…
     До вершины дошли не все. Они возвращались в базовый лагерь под утро, те, у кого не хватило сил на штурм, и те, кого на подъеме прихватила горная болезнь. Одни молча вваливались в палатки, чтобы поспать, другие жадно глотали напиток каркаде и воду с лимонной кислотой, избавляясь от последствий гипоксии. Один из неудавшихся восходителей сидел возле примуса и, не стесняясь, плакал от обиды и злости. «Вчера ходили к скалам Пастухова, легко дошел, все было нормально. А сегодня буквально скрутило…» - бормотал он, смахивая слезы.
     А потом после полудня величавую тишину склонов Эльбруса разорвали минометные залпы, выстрелы РПГ, стаккато очередей «Корда» и РПК. Горнострелки вступили в «бой» с бандформированием, стремящимся прорваться к зонам отдыха туристов. Сражение в горах оказалось скоротечным и все же напряженным. Мотострелки поразили все намеченные цели, полностью выполнив задачу.
     «Это учение наглядно продемонстрировало, что наши горные подразделения способны решать боевые задачи на высотах, на которых, по моей информации, не действовал еще никто в мире», - заявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант В. Евневич. Он высоко оценил выучку горнострелков, их навыки в горной подготовке и волевые качества.
     Учение закончилось, а работа на этом не завершилась. Личному составу роты предстоит подробно описать свои впечатления от использования снаряжения и обмундирования, внести замечания и предложения по их совершенствованию. Разработчикам – проанализировать полученные данные. Командованию – провести детальный разбор каждого этапа уникального РТУ, сделать надлежащие выводы из достижений и неудач. С завершением восхождения дел и забот меньше не станет. Горные бригады станут такими не по названию, месту дислокации, а по сути лишь благодаря учебе, не ведающей послаблений и упрощений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex