на главную страницу

29 Августа 2007 года

Все о льготах и правах

Среда

…А там хоть не рассветай

Еще раз об отношении к военным пенсионерам

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     В «Красной звезде» не так давно было изложено новое правило оформления проезда военных пенсионеров на стационарное лечение или в санаторно-курортные оздоровительные учреждения и обратно. И хотя в конце изложения стояла вдохновляющая оговорка, что благодаря этому новшеству военные пенсионеры окажутся в более выгодном положении – раньше, мол, при наличии путевок они получали воинские проездные документы (ВПД), а теперь - живые деньги, военные пенсионеры отнюдь не вдохновились новым правилом. Скорее, наоборот.
     Как было и как стало? До 2005 года пенсионер, получивший в своей военной поликлинике в соответствии с медицинскими показаниями путевку, предъявлял ее в военкомате, и ему привычно, как это было многие десятилетия и как осталось у кадровых военнослужащих, выдавались проездные документы, после чего он мог прямиком отправляться в кассу и взамен их брать билет на поезд или самолет. А теперь все не так: надо писать заявление на имя военкома с просьбой выдать соответствующую стоимости билета (или двух билетов, если вместе с женой) сумму. Следующий этап – Сбербанк, где пенсионер как бы под залог своей получаемой здесь пенсии обретает необходимую сумму для приобретения билета. Если с Дальнего Востока ехать в Пятигорск или в Калининград, то на двоих это будет, наверное, более 40 тысяч рублей. Расчет со Сбербанком – после возвращения на основании использованных билетов.
     Вся эта процедура, облаченная в заковыристые формулировки Минфина, – его приказа «О порядке применения бюджетной классификации» от 10 декабря 2004 г. № 114-н и письма Минфина от 28 июня 2005 г. № 10-5-12/2232 о том, что расходы на проезд теперь переводятся на «экономическую статью 472», настораживала. С самого начала складывалось впечатление, что для получения проездных документов теперь заведомо воздвигаются препятствия, но их всячески стараются обосновать, а точнее, словесно закамуфлировать. Тем более что у всех пенсионеров живо в памяти обилие словесного камуфляжа перед введением закона о монетизации льгот. Тогда также на высоком уровне было заявлено, что никто не пострадает и, дескать, будет лучше вместо льгот получать «живые деньги». А что получилось?..
     Сейчас в редакцию приходит много писем о реализации «проезднобилетного» нововведения. Вот одно из типичных. «В конце прошлого года я, подполковник в отставке, ветеран войны, с выслугой 29 лет, получил на себя и жену путевки в Светлогорский военный санаторий, - пишет Александр Лавров. – На имя комиссара Ахтубинского городского военкомата Астраханской области написал заявление о выплате мне суммы 16 тысяч рублей для покупки проездных билетов в санаторий и обратно. Но мне было в этом отказано и заявлено, что денежный расчет будет произведен после возвращения из санатория. Мои документы были направлены в Астраханский облвоенкомат, но никакого ответа я не получил. Я снова отправился в Ахтубинский военкомат и предложил выдать мне пенсию за месяц вперед, но и тут получил отбой: мы, мол, не успеем ее оформить.
     Я, таким образом, заняв у товарищей деньги, отправился с женой в санаторий за свой счет. По прибытии сдал проездные билеты в военкомат 27 ноября 2006 года, а стоимость их по моей настоятельной просьбе была возвращена мне только 6 февраля 2007 года».
     Вот такие теперь хлопоты у военных пенсионеров по поводу оформления положенных им по закону проездных документов. В каких-то регионах пытаются с помощью местных органов сократить этот «бег с препятствиями» стареющих ветеранов, где-то махнули рукой, вспоминая присказку советских времен: «создаем препятствия, чтобы умело их преодолевать». А в целом хочется сказать: не от добрых чувств высоких чиновников формируются такие документы, заставляющие военных пенсионеров, большинство которых прошли войну и «горячие точки».
     В этой связи, кстати, хотел бы напомнить и о других мытарствах – иначе и не назовешь – военных пенсионеров. Например, связанных со «второй пенсией» тех, кто после увольнения продолжает работать. Решение этого вопроса при всей очевидности дела затянулось на годы. Наконец после рассмотрения вопроса Конституционным судом было объявлено, что «вторая пенсия» военным пенсионерам будет назначаться с 1 января 2007 года. Но вот и сентябрь наступает, а воз и ныне там.
     Не говоря уже о ставшем пресловутой недоплате государства военным пенсионерам за 1995-1998 годы. После настойчивых требований ветеранов тут все вроде бы тоже решено, но… результата до сих пор нет. Нельзя так относиться к людям, особенно к людям в возрасте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex