Армия и общество

Четверг

«Не жалеть себя…»

Ирина ШАРОВА.Омск.

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я хочу рассказать о нашем замечательном земляке, мужественном человеке, омском писателе Льве Арсеньевиче Каплине, который всей своей жизнью доказал: никакие трудности не могут сломать человека, если он крепок духом.

Его судьба сложилась очень трагично. В 1953 году он, тогда 25-летний лейтенант Советской Армии, был парализован и с тех пор прикован к кровати. Но и сегодня, в свои 78 лет, Лев Арсеньевич продолжает радоваться жизни, писать книги о Великой Отечественной войне. Писать, зажав зубами ручку. «Ручкой легче, карандаш быстро тупится», - объясняет сам Каплин.
     Его герои - разведчики и партизаны Великой Отечественной. Над самой известной своей повестью «Прыжок в «Волчье логово» он работал больше пятнадцати лет. Очевидцев тех событий Каплин искал по довоенным адресам, направлял запросы в консульства США, Германии, поднял архивы. В предисловии к этой книге Лев Арсеньевич, обращаясь к читателям, пишет: «Не зря в народе говорят: ищу героя – ищу себя. Лишившись подвижности, я нашел свое призвание, думается, в поиске неизвестных героев Великой Отечественной войны и движения Сопротивления, в журналистской и литературной работе на военно-патриотическую тему… У своих героев я учился мужеству, благородству и оптимизму. Учился ценить мгновения жизни».
     За многолетнюю плодотворную деятельность он в 2006 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
     …Лев Каплин родился в 1928 году в городе Шарья Костромской области. Когда началась Великая Отечественная, ему едва исполнилось 13 лет. Как и все военные дети, жил в холоде и голоде. Мальчишкой трудился в тылу у токарного станка на одном из военных заводов. После школы поступил в Тамбовское артиллерийское училище, затем лейтенантом служил в одной из воинских частей, которая дислоцировалась в Румынии.
     Беда пришла неожиданно. Ранней весной 1953 года в Румынии произошло наводнение. Советские солдаты и офицеры, в числе которых был лейтенант Каплин, спасали детей, женщин и стариков. Вынося на берег из бурлящей горной реки очередного спасенного, Каплин не смог увернуться от тяжелого бревна. Оно ударило его в шейный отдел позвоночника.
     Очнулся в госпитале. Врачи сделали все, что могли. Каплин выжил, но тяжелая травма привела к параличу рук и ног. Приговор врачей был страшным: полная неподвижность. Молодого офицера комиссовали и отправили в военный госпиталь.
     Упорные занятия гимнастикой дали результат, Каплин сумел окончить институт торговли, некоторое время даже работал по специальности, но в 1962 году болезнь привела к осложнениям. Он снова не мог шевелить руками. Но и на этот раз Лев Арсеньевич заставил-таки их двигаться. Более того, стал помогать людям, родственникам погибших – искать неизвестных героев войны, организовывать встречи, вел большую переписку. Ему удалось прояснить судьбы более трехсот (!) человек, пропавших без вести.
     Когда руки отказали окончательно, Лев Арсеньевич не пал духом, стал писать собственные книги, зажимая карандаш (а потом ручку) зубами.
     Его повесть «Прыжок в «Волчье логово» несколько раз переиздавалась. Недавно в Омске при поддержке местных властей вышла третьим изданием. Практически весь тираж был безвозмездно передан омичам - участникам Великой Отечественной войны, библиотекам, школам. А свои авторские экземпляры Лев Арсеньевич разослал живым героям книги и родственникам погибших.
     Кстати, в Омск Лев Арсеньевич переехал из Краснодарского края в 1989 году. Отделение нейрореабилитации в Омской областной клинической больнице - одно из лучших в стране. В Омске он нашел своего «ангела-хранителя» Марию Александровну, с которой и по сей день вместе.
     Трудно справиться с отчаянием и жалостью к себе. Поэтому писатель в своих советах предельно жёсток:
     - Тем, кто попал в беду, я бы рекомендовал в первую очередь преодолеть самого себя. Найти любимое дело, найти верного друга. Главный враг инвалида – это он сам, человек. Нужно преодолеть и боль, и слабость, а пуще всего – безразличие, что так присуще всем нам…