на главную страницу

4 Сентября 2007 года

Армия и общество

Вторник

Частоты успеха

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



На излете весны текущего года служебная деятельность командира отдельного батальона связи уральского мотострелкового соединения постоянной готовности ПУрВО, тогда еще майора, Александра Гречкова (на снимке) была отмечена медалью Суворова. Пару месяцев спустя на плечи офицера-связиста легли погоны с очередным воинским званием. Причем с престижной формулировкой о поощрении - «досрочно». «Заслужил», - по-военному лаконично отзываются об отмеченных командованием моментах боевой работы Гречкова сослуживцы.


     ...Год назад в оренбургских степях проходили крупномасштабные учения соединений и частей ПУрВО «Южный щит-2006».
     - Специалистам батальона предстояло обеспечить устойчивой связью всех дивизионных участников тех маневров, - вспоминает Александр Гречков. – Для этого на полигон впервые был выведен весь парк штатной техники отдельного батальона связи.
     Сформировался ни много ни мало воинский эшелон. Погрузка на железнодорожные платформы прошла без сбоев. При том что подобную задачу связисты «собственноручно» выполняли впервые. Нет, конечно, грузить и швартовать технику на платформы некоторым военнослужащим батальона иногда приходилось. Например, от случая к случаю отправляя в капремонт по 2-3 батальонные машины. Но чтобы отработать задачу в таком объеме… Подобного в истории части еще не случалось. Однако справились.
     - Свою роль сыграл тот факт, что батальонные офицеры изо дня в день на протяжении двух месяцев целенаправленно крепили моральный дух личного состава, - поясняет подполковник Гречков. – В ходе регулярных бесед военнослужащим объясняли важность стоящей беспрецедентной задачи, настраивали на грандиозность события, в котором нам отводилась, без сомнения, ответственная роль. Так что к началу полевого выхода каждый из связистов был эмоционально на подъеме. По крайней мере, дважды отдавать приказ, распоряжение ни мне, ни офицерам батальона не приходилось.
     То, что подполковник Гречков ничуть не преувеличивает, подтверждают факты. По словам комбата, «батальон воюет на технике не просто старого, а «древнего» парка». Но ко дню погрузки в эшелон силами самих связистов было поставлено «на колеса» максимально возможное количество спецмашин. Досталось даже «ветеранам» - БТР-60, которым учинили «тест-драйв» с одной лишь целью, «чтобы все повылазило». И повылазило. По мере проявления неполадки тут же устранялись. Причем настолько качественно, что, вернувшись с учений, все до последней спецмашины батальона зашли в автопарк своим ходом.
     Неординарным оказался и этап подготовки средств связи. Еще в пункте постоянной дислокации связисты, проявив инициативу, модернизировали одну из аппаратных. На ее базе, уже в поле, впервые в истории батальона сумели развернуть для командования соединения абонентскую сеть телефонов ЗАС. «Если бы мы не пошли на этот шаг, в наш адрес были бы упреки, - поясняет ситуацию комбат, - объемом решаемых задач подобное не предусмотрено, и все тут. Но мы постарались».
     В период учений командование дивизии имело в своем распоряжении буквопечатающую документированную связь гарантийной стойкости. За время маневров батальонные телеграфисты, не считая мелких отправлений, передали свыше 250 телеграмм большого объема – по десять и более печатных листов.
     Но это было потом, в процессе учений. А до начала активной фазы подчиненным Гречкова пришлось изрядно попотеть. Во-первых, потому что батальон опять же впервые разворачивал одновременно четыре узла связи. Во-вторых, в отличие от всех предыдущих занятий в полевых условиях развертывание происходило без окапывания и на сокращенных интервалах. В тот раз под Оренбургом батальон закрепился на местности по-боевому: с «уходом» в землю и на предельных дистанциях. Так, как это должно быть в реальной обстановке. Что в свою очередь породило «в-третьих» - совершенно новый процесс саморегулирования жизнедеятельности в поле, организацию системы подвоза и… большой расход телефонного кабеля.
     К последнему, кстати, связисты готовились, но не предполагали, что на практике все окажется настолько сложным.
     - Представьте: поле без насаждений площадью 40 на 70 километров, - описывает местность подполковник Гречков. – До горизонта – никаких видимых ориентиров. Следуя по направлениям, запросто можно наткнуться на порой непреодолеваемые транспортными средствами овраги протяженностью в несколько километров. В таких условиях легко уклониться от основного маршрута и заблудиться.
     - Но на то есть топографические карты, - поддерживаю разговор.
     - Карты есть. Да только работать по ним на «лысой» местности сложно даже опытному офицеру. А у нас в составе трех линейных команд все командиры – недавние выпускники училищ связи, где в программе обучения курс топографии минимизирован. У лейтенантов необходимая практика ориентирования на местности отсутствует. Вот почему еще до выхода в поле офицеры батальона в складчину приобрели прибор GPS-навигации. Я сам в первые же дни на полигоне для линейных команд «пробил» маршруты передвижения. И уже при помощи переносного «навигатора» группы по направлениям тянули полевые линии связи.
     К началу маневров связисты батальона тогда проложили свыше 150 километров легкого полевого кабеля. Сколько это будет в визуальном объеме? Тентованный армейский «Урал», загруженный «под завязку».
     Остается добавить, что в отношении качества работы в адрес отдельного батальона связи мотострелковой дивизии за весь период учений не прозвучало ни единого замечания. А по труду, как говорится, и честь. Ряд офицеров батальона во главе с комбатом были удостоены медали Суворова.
     Нет спору: заслуженным оказалось и составленное уже в этом году на Гречкова представление на досрочное присвоение очередного воинского звания. Тем более что по итогам 2006 учебного года отдельный батальон связи уральского мотострелкового соединения постоянной готовности ПУрВО был признан лучшей частью связи в округе.
     - Жаль, не удалось во всю «ширь» развернуться в период подготовки и проведения под Чебаркулем совместного антитеррористического учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007». Глядишь, одним поощрением было бы больше, – шутит подполковник Гречков. – В ходе «Мирной миссии» мой батальон осуществлял всего лишь посредническую деятельность между пунктом постоянной дислокации и частями полевого лагеря участников маневров.
     Глядя на энергичную, накачанную фигуру комбата, «впитывая» его пытливый взор, ничуть не сомневаешься: такой, если целью задастся, не только сам уйдет в «прорыв», но, если понадобится, и воинскую часть за собой выведет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex