на главную страницу

4 Сентября 2007 года

Громовержцы

Вторник

Последний испытатель с Новой Земли

Дмитрий ГОЛОВКО,
Дмитрий АНДРЕЕВ.



     - Моей жизни могло бы хватить на десяток военных судеб, - с неподдельной откровенностью произносит капитан первого ранга Игорь Костюкович.
     Он последний из «могикан», кто принимал непосредственное участие в проведении полномасштабных ядерных испытаний и до сих пор продолжает служить на Новой Земле…
     Воспитанный на фронтовых традициях, Игорь с детства хотел прочувствовать на себе «романтику дальних военных дорог» и сопутствующие им тяготы и лишения. Может быть, именно поэтому
     22-летний юноша, с отличием окончивший в 1974 году Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова, по распределению попал в отдел радиационных исследований новоземельского полигона. Он прекрасно понимал, что уже с первых дней своих офицерских будней находится «на самом передовом рубеже обороны и военной науки».
     - Надо сказать, - рассуждает Игорь Николаевич, - что в СССР эта тема была засекречена, и я, честно говоря, испытывал гордость, что оказался здесь. Служба на Новой Земле никогда не была раем ни тогда, ни сейчас. Мы выполняли боевую работу в тяжелых климатических условиях.
     

     Наша справка
     «Служебная биография» Центрального полигона РФ, находящегося на Новой Земле, насчитывает 132 испытания ядерного оружия. Именно здесь «прогремела» самая мощная в мире (50Мт) водородная бомба. В связи с мораторием на ядерные испытания, введенным в 1991 году, опасные взрывы здесь больше не проводятся. Однако не стоит думать, что полигон «замолчал». Он стал «кузницей» неядерных экспериментов. Тысячи специалистов в погонах по-прежнему выполняют свой воинский долг. Они поддерживают уникальный научно-технический комплекс в постоянной готовности к выполнению задач.

     

     «Боевое крещение» молодого офицера - участие в ядерном испытании – не заставило себя долго ждать, оно произошло спустя две недели после его распределения на Северный полигон.
     - Я многим обязан моему начальнику отдела капитану 1 ранга Каурову Георгию Алексеевичу, - признается Костюкович. - Он сделал из меня мужчину. Невольно вспоминаю, как после опыта в 1975-м, мы вместе с ним летели к объекту, где надо было взять пробы грунта и радиоактивных газов.
     - Ты пойдешь со мной в штольню? - обратился Георгий Алексеевич.
     - Ведь только вчера там взорвали ядерную бомбу… - нерешительно уточнил молодой офицер.
     - Ты мне доверяешь? - переспросил Кауров без лишних слов.
     - Разве я мог отказаться? – задает риторический вопрос капитан 1 ранга Игорь Костюкович, - с тех пор я уяснил для себя, что ничего не стоит бояться, когда ты следуешь за своим командиром, он примет правильное решение.
     Во время службы на Центральном полигоне РФ офицер был всецело поглощен научными изысканиями. Его жизнь сложилась так, что подвиги исследовательские и боевые тесно переплетались.
     - 24 апреля 1986 года, в Москве, я защитил диссертацию, - говорит испытатель. – Через два дня произошла авария, которую впоследствии стали правильно называть катастрофой на Чернобыльской АЭС. В тот же день вместе с группой офицеров самолета воздушной радиационной разведки мы вылетели в Чернобыль. Нам приходилось отслеживать движения радиоактивных воздушных масс и отбирать пробы. Через сутки я вернулся в Москву, а товарищи остались работать дальше. Впоследствии по рапорту на имя главнокомандующего Военно-Морского Флота я снова оказался там. Каждый день мы выезжали на ЧАЭС, где вели воздушную и наземную разведку, составляли карты загрязненности местности, подбирали и анализировали пробы.
     Игорь Костюкович вспоминает случай, когда однажды ночью они садились в Киеве и по приборам почувствовали повышение уровня радиации.
     - Мы не знали, что происходит, - продолжает он, - и даже выдвигали версии о подошедших с места аварии радиоактивных воздушных массах. Однако впоследствии выяснилось, что причиной резкому скачку радиации были пожарные – первые герои Чернобыля…
     Офицер, прошедший сквозь радиационное пекло, рассказывает обо всем, что пришлось ему пережить без трагедийного надрыва. Он всегда стремился туда, где мог принести больше пользы. Его научные достижения и опыт работы в зараженной местности незамеченными не остались.
     - Еще в Чернобыле я был назначен, - рассказывает капитан 1 ранга Костюкович, - на должность преподавателя Военно-морского инженерного училища. Там я создал кафедру дозиметрии и радиационной безопасности, которой руководил на протяжении девяти лет.
     После сокращения кафедры в 2001 году он прослужил несколько лет в научно-исследовательском центре безопасности технических систем Министерства обороны, а затем офицер вернулся на Северный полигон, где и начиналась его служба. С тех пор испытатель осознал, что с Новой Землей сроднился навек. Будни Игоря Николаевича на арктическом архипелаге всегда были связаны с риском, и он, случалось, попадал в радиоактивные облака, получая значительные дозы облучения. За его плечами – 22 полномасштабных ядерных испытания и других физических опыта. Не случайно офицер в ходе беседы сказал: «Моей жизни могло бы хватить на десяток военных судеб…» Поэтому сейчас на Северном полигоне он «натаскивает» молодежь, чтобы она избежала тех ошибок, которые совершали в свое время старшие поколения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex