на главную страницу

5 Сентября 2007 года

Планета людей

Среда

Россия – США: диалог продолжится

Игорь БОЧКАРЕВ.



     В рамках совещания глав государств и правительств стран – членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое состоится 8-9 сентября в австралийском городе Сиднее, планируется провести очередную двустороннюю встречу президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Это, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, заявил специальный помощник главы администрации США Деннис Уайлдер. Помощник главы российского государства Сергей Приходько, в свою очередь, тоже подтвердил появившиеся сообщения о предстоящей встрече. Как сказал он корреспонденту агентства Интерфакс, поскольку «визит Президента РФ в Америку не планируется», как и визит Джорджа Буша в Россию, предстоящая встреча может стать, скорее всего, завершающей в истории взаимоотношений двух президентов.
     Одна из возможных тем переговоров лидеров двух крупнейших ядерных держав, считают западные эксперты, – вопрос о ходе реализации договоренностей, достигнутых на июльской неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Напомним, в Кеннебанкпорте президенты одобрили российско-американское «Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия», направленное на расширение использования атомной энергии в мирных целях при одновременном укреплении контроля над ядерными технологиями. Кроме того, тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс завизировали «протокол о намерениях» в области стратегических наступательных вооружений (СНВ).
     По словам помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли, этот документ «положит начало разговору о взаимоотношениях между нашими двумя странами по стратегическим ядерным силам после истечения Договора СНВ-1 в 2009 году». Россия и США подтвердили в Кеннебанкпорте свое намерение сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня, «отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам».
     Наша справка. Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 г. в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок окончания его действия – 5 декабря 2009 г., если не будет договоренности о продлении. В декабре 2001 г. завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения – до 1.600 носителей СНВ и 6.000 боезарядов на них.
     Надо отметить, что в политическом классе США нет пока единого мнения относительно пролонгации договора СНВ-1. Официальную позицию США озвучил еще в начале марта посол США в Москве Уильям Бернс, заявивший о заинтересованности Вашингтона в американо-российском диалоге по вопросам стратегической безопасности с целью поиска замены договору. «Можно сделать еще больше для развития наших контактов, от обмена информацией по пускам баллистических ракет и обсуждения сложных вопросов противоракетной обороны, космических сил и стратегии сдерживания до столь же сложных и важных вопросов, например связанных с будущим договора о ядерных ракетах средней и меньшей дальности», – сказал Бернс.
     Однако в конце июля стало известно о негативной позиции военного командования США. Глава стратегического командования вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт, кандидатуру которого на пост первого заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов выдвинул Джордж Буш, заявил, что отказ Белого дома от продления срока действия российско-американского договора СНВ-1 облегчит для США возможность нанесения быстрых ударов в глобальном масштабе. «Это обеспечит больше гибкости для реализации программы глобального удара (Global Strike Solutions) при одновременном стремлении сохранить соответствующие меры по укреплению доверия», – говорилось в его докладе, представленном в сенате США на слушаниях, где рассматривалась его кандидатура на новый пост.
     Генерал Картрайт считается креатурой главы Пентагона Роберта Гейтса, рекомендовавшего президенту США заменить им первого заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Эдмунда Гиамбастиани, у которого истек срок полномочий. Поэтому высказывания Картрайта следует, вероятно, рассматривать как консолидированное мнение влиятельной группы в политико-военном руководстве США.
     В самом конгрессе существуют различные точки зрения, но многие сенаторы и члены палаты представителей выступают за пролонгацию российско-американских договоренностей. В июле 30 членов конгресса США направили Джорджу Бушу письмо, в котором призвали его продлить срок действия договора СНВ-1: «Мы просим, чтобы вы тщательно рассмотрели возможность продлить действие договора СНВ-1 в его нынешней форме, для того чтобы позволить вашему преемнику и преемнику Президента Путина провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран».
     Почти одновременно группа из шести сенаторов – как республиканцев, так и демократов – внесла в сенат США законопроект, требующий от Белого дома провести оценку договора по СНВ-1 и Московского договора (подписанный 24 мая 2002 г. в Москве Договор между США и РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений предусматривает снижение ядерных арсеналов до уровня от 1.700 до 2.200 боеголовок к концу 2012 г.) и представить предложения по новому соглашению. В своем письме конгрессмены напомнили, что в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 Вашингтон и Москва должны начать переговоры о будущем договора не позднее, чем за один год до декабря 2009 года.
     Проблему пролонгации договора обсуждал в Москве на прошлой неделе влиятельный американский сенатор Ричард Лугар. «Россия и США должны продлить действие договора СНВ в части его элементов по верификации, который истекает в 2009 году, а также должны ввести дополнительные пункты по верификации в Московский договор», – заявил он на «круглом столе», посвященном 15-летию программы Нанна–Лугара, реализуемой на территории бывшего СССР (задача – предоставление помощи в обеспечении безопасности ядерного и других видов оружия массового уничтожения). «Если мы не продлим договор об СНВ, это будет иметь обратный эффект», – сказал Лугар. Аналогичной позиции придерживается бывший председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн.
     Комментируя в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» заявления на эту тему Ричарда Лугара и Сэма Нанна, депутат Госдумы, член Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин, занимавший в прошлом пост секретаря Совета безопасности РФ, отметил, что «обеспечение соглашений по ограничению и сокращению стратегических вооружений верификационными процедурами – это крайне важная задача в деле обеспечения стратегической стабильности». По словам Кокошина, «заявление на этот счет двух таких видных американских политиков, как Ричард Лугар и Сэм Нанн, достойно внимания, оно было с большим интересом встречено многими российскими политиками и экспертами».
     «К сожалению, причем не по вине российской стороны, в последние годы происходит эрозия режима обеспечения стратегической стабильности в российско-американских отношениях, создававшегося огромными усилиями двух стран на протяжении десятилетий. У нас есть все основания, для того чтобы переломить эту опасную тенденцию как в интересах российско-американских отношений, так и в интересах международного сообщества в целом», – подчеркнул российский парламентарий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex