на главную страницу

6 Сентября 2007 года

Все о льготах и правах

Четверг

Что за льготами?

Подполковник запаса Алексей БЕЛОВ.
Поселок санатория им. Герцена Одинцовского района Московской области.



     Из армии я уволился с должности начальника штаба инженерно-саперного полка. На пенсии, испытывая немалые трудности в повседневной жизни, много размышлял о социальном обеспечении военных пенсионеров и членов их семей. Изучал документы и решения по данному вопросу. Несправедливостей в отношении военных пенсионеров сейчас много. И одна из них касается исчисления выслуги лет на льготных условиях, влияющей на пенсию.
     Сначала об отдаленных местностях РФ.
     С 1.01.1985 г. во многих районах Дальнего Востока, например, 1 календарный месяц военной службы стал засчитываться на льготных условиях за 1,5 месяца. Но почему только с 1.01.1985 г.? Необходимо распространить право на исчисление льготной выслуги за военную службу в этих районах вне зависимости от давности военной службы в них. И вообще пересмотреть в этом плане все Постановление Правительства РФ № 941 от 22.09.1993 г., совершенно не устранившее несправедливость и просто переписанное с предыдущего аналогичного Постановления Правительства СССР № 1290 от 15.02.1990 г.
     Спрашивается, в чем провинились те, кто служил, например, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях до 1.01.1985 г.? Разве с 1.01.1985 г. там стало тяжелее в 1,5 раза служить? Мне, начавшему служить в этих районах сразу же после известных событий 1969 г. на острове Даманском, проходившему службу там в конце 1970-х гг. во времена нападения Китая на Вьетнам, как и остальным, так не кажется, т.к. до 1985 г. как раз было труднее, неустроеннее, многое приходилось начинать с нуля, с колышка. Надо сказать прямо: по отношению к нам совершена вопиющая несправедливость.
     Что, разве с 1.01.1985 г. там в 1,5 раза стали тяжелее и неблагоприятнее природные и климатические условия? Эти районы стали еще отдаленнее? Нет! Они и до этого были такими же.
     Говорят, что данная льгота была установлена с 1985 г. с целью стимулирования прохождения военной службы в этих районах. А что, если не стимулировать, то офицер отказался бы ехать в эти районы, сбежал или уволился? Кто в 1970 г. спрашивал моего согласия, когда направлял меня после училища служить в ДВО - один из самых тяжелых и опасных в то время регионов СССР? Почему же тогда не стимулировалась наша служба? Даже не предусматривалась обязательная замена хотя бы через 10 лет службы. Хотя в то время это требовалось более, чем когда-либо позднее.
     Никто не докажет логичность и правильность этой меры в нынешнем ее виде. Уж лучше бы совсем этого не делали, и то справедливее бы было. Несправедливость и неправомерность всего этого может рассматриваться даже в Конституционном суде РФ.
     Ради восстановления долгожданной справедливости должно быть признано: эти районы всегда (а не только с 1.01.1985 г.) имели особые условия, отсюда компенсацию должны иметь все, служившие в них во все времена, а значит, льготная выслуга им должна быть пересчитана в сторону увеличения.
     И это не просьба, а законное требование людей, выстраданное многолетней службой в этих тяжелых районах, которые до 1.01.1985 г. по чьей-то глупости почему-то приравнивались к Подмосковью!
     Сейчас же мне не зачтено на льготных условиях 12 лет военной службы в этих районах. Государство милостиво простило мне этот «грех». А ведь это целых 6 лет льготной выслуги, целых 18% к размеру пенсии. Пенсия (которая сейчас рассчитывается от 68%) была бы полной (85%). По сути дела, с 1990 г. я ежемесячно не получаю 20% моей положенной пенсии (всего около 300.000 рублей).
     Говорят, что законы не имеют обратной силы. В данном случае необратимость — это просто абсурд. К закону, восстанавливающему справедливость, эта мерка не подходит. Тем более что этому есть примеры. Например, в отношении участников второй кампании в Чечне, которым государство, принимая в июне 2000 г. решение, засчитало военную службу в Чечне как 1 месяц за 3 не с июня 2000 г., а задним числом, с августа 1999 г. Справедливо!
     Введены и продолжают вводиться новые льготы для участников Великой Отечественной войны и других локальных войн. Другое дело, что сделано это очень поздно. Многих уже нет в живых, не дождались. Может, это государству так удобней? Во всяком случае оно не спешит с проявлением заботы о своих бывших и нынешних защитниках.
     Еще несколько абсурдных примеров зачета выслуги лет на льготных условиях с определенной даты.
     Служба в высокогорных местностях на высоте от 1.000 до 1.500 метров - 1 месяц за 1,5 месяца с 01.01.1998 г. (Что ли 1.01.1998 г. эта местность так резко вспучилась до такой высоты? Люди-то хоть живы?)
     Служба в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом — 1 месяц за 1,5 месяца с 1.10.1967 г. (До этого разве не прыгали или прыгали с самолетов без парашютов?)
     А как вам положение п. 6 Постановления Правительства РФ № 941 от 22.09.1993 г., когда при наличии двух и более оснований для зачета в выслугу лет на пенсию на льготных условиях одного и того же периода службы, выслугу лет необходимо исчислять по одному основанию, дающему наибольшую льготу? (А почему тогда денежные надбавки в этих условиях складываются?) Примеры:
     Военный летчик (1 месяц за 2 месяца) на Камчатке (1 месяц за 2 месяца). Итого - 1:3. Дают 1:2.
     Военный летчик (1 месяц за 2 месяца) в Подмосковье (1 месяц за 1 месяц). Итого - 1:2. Дают тоже 1:2.
     Какой летчик захочет служить в отдаленных районах?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex