Четверг

Наследники Попенченко

Екатерина ЛОКТЕВА.Фото автора.

Бокс
     В спорткомплексе МГТУ имени Баумана прошел первый международный турнир по боксу, посвященный памяти шестикратного чемпиона СССР, двукратного чемпиона Европы, чемпиона XVIII Олимпийских игр 1964 года в Токио Валерия Попенченко.
     Валерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. Его отец погиб в 1941 году на фронте. Боксом начал заниматься, будучи курсантом Ташкентского суворовского училища, которое окончил с золотой медалью. В 1955 году Попенченко стал победителем первенства СССР среди юношей, выиграв 30 боев из тридцати, в 1959-м завоевал первое звание чемпиона СССР, в 1960-м взял «бронзу» на первенстве страны, а после (с 1961 по 1965 г.) выиграл все чемпионаты подряд: 5 первенств СССР, 2 чемпионата Европы, Олимпийские игры. Кроме того, Валерий, единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах, был награжден Кубком Вала Бакера как самый техничный боксер. В 213 боях прославленный боксер одержал 200 побед. Валерий Попенченко трагически погиб в возрасте 38 лет.
     Организатором турнира выступил спортивный клуб, носящий имя Валерия Попенченко, основанный на базе кафедры физического воспитания МГТУ им. Баумана. Президентом клуба является Максим Попенченко, сын олимпийского чемпиона. Спортивный клуб в первую очередь занимается популяризацией любительского бокса и организацией соревнований разного уровня, как международных, так и дворовых.
     В соревновании приняли участие более 70 боксеров из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Латвии, Болгарии, Польши, Швеции, Монголии и Таиланда.
     Первой разрешилась судьба трофея в супертяжелом весе. В бою за первое место встретились два российских представителя в категории свыше 91 килограмма: Ислам Тимурзиев и Хазир Плиев. По общему мнению, схватку двух гигантов отличала упорная борьба, выиграл Ислам Тимурзиев (15:7). Это не было большим сюрпризом для зрителей, ведь Ислам – действующий чемпион Европы в этом весе.
     В весовой категории до 51 кг, именуемой на профессиональном языке весом «мухи», победу над боксером Бато-Мунко Ванкеевым одержал Евгений Гусев (17:13). Как ни пытался противостоять российскому спортсмену Бато-Мунко, защищающий белорусский флаг, все его попытки оказались тщетными. Евгений поднажал в последних двух раундах и не оставил сопернику шансов.
     В категории до 54 кг с таким же счетом (17:13) закончился бой за первое место. В нем встретились Мурат Самбаев из Казахстана и Еорапож Петчкум из Таиланда. Победил таиландский спортсмен.
     А вот в весе до 57 кг все разрешилось по-мирному: в бою должны были участвовать два белорусских боксера Сергей Куницын и Хаваши Хацытов. Но Хаваши в полуфинальном бою хоть и победил, но получил травму, не позволившую ему провести финальную встречу. Автоматически Куницын был признан победителем.
     Россиянин Максим Игнатьев в весовой категория до 60 кг победил за явным преимуществом в третьем раунде Саета Пихай из Таиланда. Какие-либо оборонительные маневры азиата оказались просто бессмысленными перед натиском Максима, который наносил резкие и сильные удары, стоило только таиландцу чуть открыться.
     Категория до 64 кг осталась без финального боя: монгольский спортсмен Тувшинбят Бамба, судя по всему, решил перестраховаться и не вышел на ринг. Оно и неудивительно: его соперник россиянин Александр Малетин внешне сильно похож на Николая Валуева. Похож ли Малетин на Валуева и по манере боксирования, к сожалению, узнать так и не удалось. Сам российский спортсмен остался доволен легко доставшейся золотой медалью и кубком и с удовольствием занял свое место на пьедестале почета.
     В финале весовой категории до 69 кг встретились два россиянина – Александр Иванов, воспитанник ЦСКА, и Александр Зубков. Первый раунд остался за Зубковым, но уже во втором Иванов сменил тактику: он провоцировал оппонента атаковать первым, отходя и отклоняясь от него назад. Зубков пытался достать, и поэтому удары получались хоть и сильные, но очень размашистые – корпус спортсмена оставался открытым. Этим и пользовался юный армеец, успевая наносить сразу несколько ударов. Как ни пытались секунданты уговорить Зубкова наносить резкие, быстрые удары и не поддаваться на уловки, но ему так и не удалось перестроиться. Он проиграл со счетом 14:21. Приятно заметить, что на пьедестале почета было три россиянина – бронзовым призером стал Иван Козырев.
     Федор Чудинов победил Ивана Баланова с преимуществом в 2 очка в категории до 75 кг (13:11). В этой категории когда-то выступал сам Валерий Попенченко. Победителей награждали президент клуба Максим Попенченко и двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин.
     В финальном поединке в весе до 81 кг Сергею Гусеву в соперники достался Евгений Макаренко – мастер спорта международного класса, триумфатор чемпионата мира 2003 года, который проходил в Таиланде. С какой бы самоотверженностью Гусев ни пытался добыть заветные очки, все равно у него мало что получилось – опыт и техника взяли верх над молодостью и юношеской прытью. Боксеру из красного угла ринга не помогли даже советы своих опытнейших секундантов: бить резко и сильно было невозможно, ведь в основном приходилось обороняться. Титулованный спортсмен не раз отправлял своего соперника в нокдаун. Как итог – Макаренко одержал победу с разгромным счетом 31:9. Но, несмотря на такое поражение, сразу же после финального удара гонга Сергей сердечно поблагодарил Евгения за хороший бой. Судьи и организаторы турнира без промедления присудили Макаренко кубок мэра Москвы как самому техничному боксеру. Третье место в этой весовой категории занял темнокожий спортсмен Кеннеди Катенде, выступающий за Швецию. Помимо «бронзы», Катенде удостоился приза зрительских симпатий.
     Роман Романчук, воспитанник «Боевого братства», мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира 2005 года, в финале в категории до 91 кг сошелся с Сергеем Калчугиным, студентом МГТУ им. Баумана. Для Калчугина этот турнир стал первым на международном уровне. В финал он прошел довольно легко: и боксировал яростно, и поддержка была на уровне – родные стены в комплекте с персональными болельщиками сделали свое дело. Но в решающем поединке этого было недостаточно. Получилась схожая ситуация с только что окончившимся боем – молодому боксеру не хватило опыта в борьбе с титулованным спортсменом. Романчук выиграл со счетом 30:14.
     Прошедший турнир вызвал интерес со стороны любителей бокса. «Пример Попенченко, соединившего спортивные достижения и научную работу, должен вдохновлять молодых боксеров и способствовать дальнейшему развитию бокса в стране», - отметил президент Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев.
     Турнир обещает стать ежегодным.
     На снимках: схватка в категории до 75 кг - момент боя.; Евгений Макаренко с кубком мэра Москвы.