на главную страницу

6 Сентября 2007 года

Национальное бедствие

Четверг

Транзитом через детство

Евгений ЛИСАНОВ.



Пронзительный вопль разорвал размеренную атмосферу железнодорожного вокзала. «Кошелек украли!» – голосила полная дама бальзаковского возраста. Народ на перроне машинально оглянулся. Из толпы в испачканной краской майке и не по размеру длинных штанах вынырнул парнишка, росточком с ноготочек, и, словно метеор, помчался прочь, унося с собой дорогой трофей - элегантную женскую сумочку. А вдогонку уже устремились сотрудники милиции. Но воришка оказался куда проворнее: перемахнув через забор, он вмиг скрылся из поля зрения...

     
«Мне нравится жить на улице»

     ...В сопровождении инспектора отдела по делам несовершеннолетних Московско-Рязанского ЛУВД, что на Казанском вокзале столицы, мы отправились в очередной «детский» рейд в поисках несовершеннолетних бродяжек и попрошаек.
     - Если вы надеетесь встретить группу чумазых оборванцев, то те времена давно прошли - это было еще в 90-е, - предупреждает наш гид лейтенант милиции Александр Писчиков. – Таких почти не встретишь – наши подопечные уделяют своему внешнему виду куда больше внимания!
     И действительно: на первый взгляд все выглядело вполне чинно, благопристойно – толпы малолетних сорванцов, праздно шатающихся по территории вокзального комплекса, нам на глаза так и не попались. А вот с отдельными экземплярами столкнуться, что называется, лоб в лоб все же удалось.
     На вокзале заметили африканской наружности пацаненка лет девяти, бесцельно слоняющегося по платформе. Разговорились. «Миша Иванов. Живу в Королеве», представился негритенок.
     В отделении милиции мальчик признался, что уже не первый раз убегает из дома, да и вообще подумывает свести счеты с жизнью. И есть отчего. Всему виной - злющая мамаша, регулярно избивающая сына чем под руку попадется: то ремнем, то вешалкой. А в последний раз отдубасила палкой... из-за ошибок в диктанте по английскому языку. Об этом свидетельствовали многочисленные синяки и кровоподтеки. Из-за цвета кожи не сложились отношения и со сверстниками в школе. Так что обучается Михаил на дому.
     Долго искать виновницу не пришлось. Она, как выяснилось, преподает английский в одном из московских вузов. На следствии не моргнув глазом, фурия заявила, что ей стыдно иметь такого «чумазого выродка». «Била и буду бить. Лишайте меня родительских прав!» – крикнула в сердцах педагог-садистка.
     После общения с этой эксцентричной мамашей мы вновь отправились в поисках беспризорных.
     - Подростки попрошайничают не только на вокзале. Нередко они попадаются и в пригородных поездах, - рассказывает наш экскурсовод.
     Решили прокатиться в электричке. На станции Раменское в вагон вошла прилично одетая миловидная женщина лет тридцати с тремя детьми. Двое мальчишек сразу же растянулись на скамейке и вскоре заснули, ну а дамочка с дочуркой приступила к делу. Проникновенным, жалостливым голоском, полным трагизма, мамашка стала рассказывать о своей нелегкой доле, буквально выбивая слезу у пассажиров. А дочка пошла по вагону собирать милостыню, протягивая ручонку каждому встречному.
     В Москве попрошаечный квартет доставили в отделение. Выяснилось, что Любовь Карасева явно лукавила, рассказывая байки доверчивым пассажирам о своей тяжелой године. Не такой уж тяжелой она была! Администрация Алтайского края, где ранее проживала Любовь с детьми, выделила ей отдельную (!) квартиру, регулярно оказывала помощь детям. Вот только работать матери ох как не хотелось – куда легче просить подаяние!
     Давно забыли об учебниках и дети, которых она привлекла к своему промыслу. А старший Алексей вообще заявил, что ему нравится жить на улице и возвращаться в школу не собирается. Хочется или нет, но ему с братиком и сестренкой все же придется сесть за парту – после продолжительного разбирательства их направили в больницу, а затем – в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. А на нерадивую мамашку завели уголовное дело за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество.
     - Всех наших больных «клиентов», - подытожила напоследок и.о. начальника ОДН Московско-Рязанского ЛУВД майор милиции Татьяна Клыгина, - мы направляем в одну из детских больниц города; здоровых – в приют или Центр на Алтуфьевском шоссе.
     
Дом, где отогреваются сердца

     Сотрудник милиции кивает на чумазого мальчугана в потертой одежонке, скромно примостившегося на высоком стуле:
     - Вот, доставил. 11 лет пострельцу.
     Родителей своих Алеша Силин не видел уже несколько дней. Случайные люди нашли его, голодного и заплаканного, спящим на пожарной лестнице. Позвонили по «02».
     Трудно поверить, что это взъерошенное, не по-детски печальное создание – беспризорник-2007. Увы, один из многих...
     Алтуфьевское шоссе, дом 13, корпус 4. Двадцать минут хода от метро «Владыкино». Неказистое четырехэтажное белое здание школьного типа мало чем выделяется на фоне многоэтажек и промышленных предприятий. Вот только высоченный бетонный забор, за которым спряталось это специфическое заведение, да решетки на окнах выдают в нем особый характер. Это и есть один из первых в России и единственный в Москве Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по г. Москве.
     
НАША СПРАВКА

     Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по г. Москве образован в 1928 году по инициативе Н.К. Крупской для оказания помощи беззащитным детям.
     В настоящее время он рассчитан на 120 человек, имеет три отделения. Персонал – 200 человек: офицеры-воспитатели с педагогическим и юридическим образованием, служба охраны, обслуживающий персонал. В год через Центр проходит около 2 тысяч несовершеннолетних как из России, так и из стран СНГ. За шесть месяцев нынешнего года - около 1.000 подростков.

     - Всех наших воспитанников, - рассказывает начальник центра подполковник милиции Тамара Мешкова, - можно разделить на несколько категорий. Одни ушли из спецшкол, ПТУ; другие попадают к нам по решению суда для дальнейшего помещения в спецшколы и спецПТУ. Есть те, кто совершил общественно опасные деяния. Но костяк составляют подростки, осужденные за административные правонарушения, например, не имеющие при себе документов или проживающие в городе без регистрации. На сегодняшний день таковых 857 детей.
     Дети есть дети, поэтому даже если за плечами у них далеко не детские «залеты», принимают их здесь и заботливо, и участливо. Буквально с порога – медицинское обследование. Новичок сдает анализы. Больных тут же определяют на лечение. И таких, нужно сказать, немало. Почти у каждого, посетовали здесь, педикулез и чесотка, гастрит. Впрочем, эти заболевания без труда лечат в собственном стационаре. Ну а если ситуация серьезная, например венерические заболевания, госпитализируют в горбольницу.
     Опять же с порога новичков отмывают добела, переодевают в чистую одежду и только потом – обстоятельная беседа с психологом.
     - Как водится, дети не сразу идут на контакт, - вступает в беседу старший воспитатель-методист центра старший лейтенант милиции Елена Пахомова. – Опасаясь взрослых, они предпочитают замкнуться, уйти в себя.
     Так что для здешних сотрудников такое поведение в порядке вещей – им без особого труда удается разговорить молчунов. Но тут же выясняется, что далеко не все откровенны в своих рассказах. Подчас выдумывают такие невероятные истории, от которых даже у видавших виды воспитателей, проработавших не один год с трудной детворой, дух захватывает. Один из распространенных приемов – нафантазировать в три короба - это своего рода игра в города: подросток называет какой-нибудь городок, деревушку, откуда якобы прибыл, а сотрудники центра посылают туда запрос. В конце концов выясняется, что рассказчика там отродясь не было. И «допрос» начинается заново. Так что докопаться до истины удается далеко не с первого захода.
     С одним из таких «экземпляров» мы познакомились во время нашего визита. Некто Саша, как представился мальчонка, уже не один час водил за нос психолога, называя по очереди несколько городов, откуда он якобы родом. А когда запас географических знаний был исчерпан, он вдруг затих, ушел в себя, отгородившись от «назойливой» сотрудницы глухой стеной молчания... Сколько нервов, моральных и физических сил предстоит потратить терпеливой женщине, чтобы докопаться до истины, - одному Богу известно! Но начальник центра подполковник Мешкова, не один год проработавшая в этом удивительном учреждении в должности воспитателя, заверила нас в успехе.
     Причины столь необычного поведения здесь хорошо понимают. Ведь подавляющее большинство подопечных Тамары Серафимовны из неблагополучных, неполных семей, где родители нигде не работают, беспропудно пьют и колотят своих малолетних отпрысков. Вот и боится ребятня вновь оказаться в родительских пенатах – кому ж захочется жить в подобных условиях?!
     - У нас ребенок может находиться до 30 суток, - продолжает милицейский подполковник Тамара Мешкова. – Если за это время не удалось установить место его постоянного жительства, мы ходатайствуем перед судом о продлении срока пребывания еще на полмесяца.
     

     «Проблема детей-беспризорников действительно большая и сложная. В отличие от детей-беспризорников времен Гражданской войны сейчас очень много беспризорных детей при живых родителях. Численность российских беспризорников пополняют приезжие из стран СНГ и бывшего Советского Союза.
     Решение этой проблемы не может быть таким же, как в 20-е годы прошлого столетия. Прежде всего нужно разработать систему мер по укреплению семьи, по здоровому образу жизни и так далее. Хотя саму проблему изъятия детей с улицы, конечно, нужно решать оперативно».

     Президент Российской Федерации Владимир Путин.

     

     В обыденном представлении приемник-распределитель, как еще по-старинке называют центр в народе, - это нечто мрачное, бездушно-холодное. В действительности же здесь есть, конечно, строгости, ограничения, но в принципе это воспитательно-реабилитационный центр для тех начинающих жить людей, чьи судьбы оказались на самом взлете обожжены неумолимыми обстоятельствами нашего времени. Здесь дети снова начинают посещать уроки, заниматься в спортзале, проводить время в библиотеке. В воскресенье в кинозале для них показывают любимые фильмы, в клубе организуют музыкальные занятия.
     Ребята меняются, а принципы общения и работы с ними остаются неизменными – максимум внимания, душевности, участия. К каждому ребенку здесь практикуется индивидуальный подход. Например, в реабилитационной комнате со склонными к агрессии воспитанниками опытные психологи проводят специальные занятия. И многие оттаивают, раскрываются, становятся добрее к окружающим. Дети признаются, что только здесь они впервые услышали свое имя.
     Взять то же питание. Иные такими доходягами попадают сюда – смотреть страшно. Поэтому накормить мальчишку или девчонку, что называется, от пуза – непременное и постоянное правило. На завтрак – каши, обязательно сливочное масло, печенье, конфеты, чай. В обед на столе у ребят мясо или куры, творожная запеканка. Но больше всего любят здешние обитатели ужин: кроме картошки с рыбой или яйцами, потчуют их по вечерам и колбасой, и сыром. А раз в неделю... красной икрой и красной рыбой. Да такую хавку иные дети даже из вполне благополучных и обеспеченных семей редко когда пробовали! Что же говорить о бедняках?! Понятно, что аппетит у большинства отменный. И не удивительно, что многие за время пребывания здесь заметно прибавляют в весе.
     - Конечно, визит к нам – вольный или невольный – сигнал беды, последствие семейной драмы, - говорит старший воспитатель-методист Елена Пахомова. – Чаще всего родители наших постояльцев – алкоголики, наркоманы, преступники. Тем важнее успеть научить ребят снова улыбаться, восстановить в них веру в доброе, обогреть их душевным общением.
     В отделении для девочек, как и везде, чисто и уютно. Разговорились с одной из воспитанниц. Свою грустную историю поведала четырнадцатилетняя Оля Ш.:
     - В конце апреля у меня умерла бабушка. Мать куда-то исчезла, несколько дней я жила одна без еды и денег, потом приехала милиция...
     В школе она давно уже не учится, дома мать устроила форменный притон. О чем Оля думает, о чем мечтает? Жалко бабушку, хочется снова ходить в школу, хорошо бы выучиться на кулинара...
     А вот у Светы из Тверской области родители вполне приличные. Только отчий дом девчушке опостылил, и она решила, прихватив восьмимесячного братика, податься на заработки в столицу. Но надолго новоиспеченной попрошайки не хватило: ребенок закапризничал, да и денег постоянно не хватало на обоих. Бросив крикливую обузу на вокзале, Светулик занялась индивидуально-«трудовой» деятельностью и, само собой, попала в поле зрения внутренних органов. А потом был суд. Вот так она и оказалась в центре.
     Поначалу, как и многие сюда попадающие, играла в молчанку. По девичьей фамилии матери определили ее прежнее место жительства. От приехавшей по вызову матери дочь оказывалась наотрез: мол, знать не знаю эту даму. Причем так убедительно, что даже опытные воспитательницы чуть было не поверили бывшей попрошайке. В ходе продолжительной беседы правда все же вышла наружу. Оказалось, что маленького братика Светка оставила на скамейке Курского вокзала.
     - Иные девчушки только у нас впервые берут в руки иголку с ниткой, впервые садятся к швейной машинке, - продолжает Елена Пахомова. – Многим нравится, да и полезно – жизнь длинная, пригодится...
     Помогает не только государство. На базе центра образован попечительский совет, куда вошли представители различных коммерческих структур. На их средства устраиваются праздники, покупаются призы и подарки. Есть здесь телевизор и пианино, игры и игрушки. То, чего многие были лишены с рождения.
     Благодаря кипучей деятельности Тамары Мешковой культурная жизнь в центре бьет ключом. Здешние воспитанники бывают на елках, ходят в цирк, кукольный театр, посещают выставки. Фонд Спивакова помогает в организации концертов. Побывал здесь и оркестр ГУВД. А частым гостем стал известный российский певец И. Кобзон.
     
«Новая надежда» детской души

     Впрочем, не всем тепло и доброта, которые стараются подарить в стенах центра, других социальных учреждениях столицы, приходится по душе. Некоторые, побывав здесь по нескольку раз, попросту сбегают, возвращаясь в привычную стихию улиц и вокзалов. Для этой категории детей такой образ жизни стал нормой, своего рода жизненной философией, мировоззрением. Но и в их жизни бывают моменты, когда хочется хоть на время побыть в тепле, поесть нормальной теплой пищи, пообщаться с людьми, в конце концов, помыться, забыв о привычной романтике привокзальной вольницы. Для многих из них Даниловская набережная, 4, что неподалеку от Павелецкого вокзала, стала своего рода вторым домом. Здесь, за железным забором, в неприметном одноэтажном здании, разместился детский центр «Новая надежда».
     - Основная наша задача, - рассказывает социальный работник центра Елена Якутович, - стать безопасной «буферной» зоной между улицей и обществом, где подросток может удовлетворить свои первостепенные потребности, например постирать одежду, помыться. Наши специалисты пытаются дать детям полезные знания, навыки, привить манеры хорошего поведения.
     Разговор с ребятами не заладился с самого начала. Они, стесняясь, под разными предлогами всячески уходили от беседы. А вот барышни оказались не робкого десятка.
     В здешней библиотечке мы познакомились с сестрами Катей и Юлей из подмосковного Клина. В Москве они уже четыре года. «После смерти мамы, - с грустью рассказывают девочки, - отец вновь женился». Но уж слишком непросто складывались отношения с мачехой. В конце концов сестры решили поискать счастья в столице. Новым местом жительства стал Ярославский вокзал. Деньги на еду и одежду стреляют у пассажиров, иногда, признались сестры, и воруют. А скоро Катерине стукнет 16. На день рождения поедут на Таганку, на дискотеку.
     Побывала в реабилитационном центре на Алтуфьево и 16-летняя Анастасия из Орехово-Зуево. Ей тоже там не понравилось - как в заключении. Но и возвращаться домой, где ее ждет бабушка, желания нет. А вот жить на улице куда свободней и приятней. «Пару лет назад, - вспоминает, - решила съездить на денек в Москву повидаться с друзьями. Продала телефонный аппрарат и на вырученные деньги отправилась в Первопрестольную». Денек растянулся на несколько лет. Сейчас барышня на седьмом месяце. Рожать поедет домой.
     Свою грустную историю поведала Олеся. Передо мной сидела небольшого росточка девчушка с ангельским личиком и красивыми ясными глазами. В Электростали осталась бабушка, отец. Вот только домой ее совсем не тянет. После смерти матери отец запил, частенько избивал дочку. Вот и пустилась Олеся в бега, куда глаза глядят, подальше от домашнего ада, пополнив армию современных беспризорников. Ну а улица приняла в свои объятия это удивительно милое создание с распростертыми руками.
     Уличные университеты девочка усвоила достаточно быстро: подсела на иглу, научилась курить, превратившись в законченную наркоманку к своим неполным 15. На ее хрупком теле живого места почти не осталось. Я смотрел на это чудное творение природы с поистине прекрасным открытым лицом и нежным голосом и поймал себя на мысли: как все же несправедлива наша жизнь, если даже таких мальчишек и девчонок она пропускает через свои адские жернова, перемалывая судьбы, калеча детские души!
     После ужина подранки преобразились. Помывшись и облачившись в чистую, поглаженную одежду, детвора никак не напоминала беспризорников. Со стороны выглядели вполне прилично.
     ...Мы сошли на платформе «Серп и молот». Долго идти к новому месту жительства этих детей улицы не пришлось – оно в прямом смысле оказалось под ногами. Под платформой, согнувшись в три погибели, буквально на карачках мы ползли метров двадцать, пока не очутились в небольшой подземной конуре.
     В общепринятом понимании этого слова назвать жильем эту берлогу, где обосновались наши новые знакомые, можно с большой натяжкой. Привычные кровати заменили грязные, засаленные матрацы. Не вселяли доверия и убогие стулья. Так что сидеть пришлось на корточках.
     Впрочем, здешние поселенцы все же попытались придать убогому интерьеру своего лежбища некое человеческое обличие: провели электричество, со свалки принесли вполне приличный телевизор, установили электроплитку, соорудили небольшую печку. Вот здесь и обосновались 11 мальчишек и девчонок, самому младшему из которых всего 13 лет.
     - В свободное время, - признается дама на сносях Анастасия, - играем в карты. Чтобы получить кайф, нюхаем лак, колемся. Когда заканчиваются деньги, выходим на платформу «бомбить» пьяных.
     Не забывают здесь и о днях рождения, и о праздниках.
     - Деньги стреляем у прохожих на платформе, бывает, что и воруем, - добавляет Сергей, самый старший из этой компании. - На вырученные средства накрываем стол, дарим подарки.
     
Россия... мачеха?

     Откровенно говоря, проблема беспризорных, безнадзорных детей – позорная примета не только современной России. Еще в советские времена, когда государство уделяло куда больше внимания семье, воспитанию подростающего поколения, а многих нынешних социальных проблем и в помине не было, в стране Советов все же встречались и беспризорники, и безнадзорники.
     - С распадом Союза, когда многие родители в одночасье стали безработными и благосостояние граждан резко ухудшилось, когда были потеряны нравственные ориентиры в обществе, число беспризорников, безнадзорников увеличилось в разы, - рассказывает руководитель подразделения по делам несовершеннолетних Департамента охраны общественного порядка МВД России полковник милиции Тамара Иванова. - В поисках лучшей доли они потоком хлынули в крупные города.
     Сбиваясь в ватаги, они буквально оккупировали вокзалы и канализации, чердаки и подвалы. В результате на улицах Златоглавой появились целые полчища несовершеннолетних бродяжек и попрошаек, которые к середине 90-х годов прошлого века разрослись до таких масштабов, что не замечать это явление уже было невозможно. Озаботились этой проблемой и на самом «верху». Так, в июне 1999 года был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
     Принять-то приняли, а вот соответствующую материальную базу (приюты, социальные центры и т.д.) не создали. В результате целый пласт детей (бродяги) не подпадал под действие закона.
     Очередная попытка решить эту злободневную проблему была предпринята в 2002 году. Тогда же было принято Постановление Правительства России № 154 «О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних», создан Межведомственный оперативный штаб, куда вошли представители всех федеральных органов исполнительной власти страны. Лед тронулся...
     Нужно отметить, предпринятые правительством, местными органами власти меры привели к некоторому улучшению обстановки. В МВД России сообщили, что в целом по России за 6 месяцев с.г. выявлено детей, нуждающихся в помощи государства, на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
     ИЗ МВД РОССИИ
     По итогам за первое полугодие 2007 года в органы внутренних дел субъектов Российской Федерации был доставлен 89.781 беспризорник и безнадзорник. Из них – 7.993 жителя других субъектов Российской Федерации, 4.567 – государств СНГ.

     - Предпринимаемые федеральными и местными органами власти меры явно недостаточны, - отметила в заключение руководитель подразделения по делам несовершеннолетних Департамента охраны общественного порядка МВД России полковник милиции Тамара Иванова. - Для более эффективного решения проблемы детской беспризорности и безнадзорности было бы целесообразно создать единый федеральный орган для разработки политики государства в области детей, семьи, молодежи.
     
Москву «зачистили» – проблемы остались

     Поистине титаническая работа была проведена и в крупнейшем российском мегаполисе. На передний край борьбы с беспризорностью, безнадзорностью встали сотрудники милиции, врачи, социальные работники. Так, была разработана система направления несовершеннолетних данной категории в медучреждения с последующим помещением их в учреждения органов социальной защиты населения или передачей родителям. Активно включилось в эту работу и столичное правительство, которое выделило три детские горбольницы (Морозовскую, Тушинскую и 21-ю).
     В столичном ГУВД отметили, что в настоящее время острота проблемы безнадзорности иногородних спала. Так, если в 2002 году в медучреждения направлялось в среднем более 60 иногородних беспризорников в сутки, то в настоящее время – менее 30 человек. Однако проблема, увы, остается.
     Вместе с тем качественно изменилось и само явление беспризорности и безнадзорности. Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиционеров и по делам несовершеннолетних (УОДУУМ и ПДН) ГУВД по Москве полковник милиции Антонина Рябова, много лет проработавшая с несовершеннолетними правонарушителями, отмечает, что миграционные потоки изменили природу этого явления:
     - Если раньше дети в поисках лучшей жизни приезжали в столицу самостоятельно, то сейчас в большинстве случаев – вместе с родственниками. Поначалу они хотят найти работу. Как водится, им это не удается. Они, зачастую без регистрации, проживают в съемных квартирах, общежитиях, бытовках. А в дальнейшем оказываются на улице. Без средств к существованию они бродяжничают, попрошайничают, подворовывают. И, само собой, попадают в поле зрения правоохранительных органов.
     Для многих несовершеннолетних, продолжает Антонина Петровна, занятие бродяжничеством и попрошайничеством стало образом жизни. Они не хотят учиться, работать, не хотят, чтобы их заставляли по утрам чистить зубы, мыть перед едой руки. Им нравится жить на улице. А те сердобольные москвичи и гости столицы, которые подают деньги этим детям и подросткам, приносят для них больше вреда, чем пользы.
     Вот поэтому-то многих несов
     ершеннолетних задерживают по нескольку раз. Так, только в прошлом году 6 подростков доставлялись в отделения милиции на Московском метрополитене от трех до семи раз. Это жители Ульяновской, Нижегородской, Московской областей, Молдовы. Их отправляли домой, а они вновь возвращались в Москву.
     В целом же за первое полугодие этого года, отметили в ГУВД по
     г. Москве, выявлено и доставлено в ОВД за различные правонарушения почти 36 тысяч несовершеннолетних, из них за занятие бродяжничеством и попрошайничеством – около 7 тысяч, что на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 80 процентов – иногородние.
     Открытие ГУ «Канатчиково», отметили в столичном ГУВД, привело к значительному снижению на улицах и других общественных местах количества иностранцев, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством с использованием несовершеннолетних. Так, если раньше в дежурные части отделов внутренних дел столицы ежегодно доставлялось около полутора тысяч граждан данной категории, то уже в прошлом году этот показатель снизился на 30 процентов, а в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого – на 90 процентов.
     Еще одна причина детской безнадзорности, отметили в столичной милиции, – кризис семьи, плохие условия семейного воспитания.
     ИЗ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СПРАВКИ ГУВД ПО г. МОСКВЕ
     В этом году в федеральном и местном розыске находилось 420 несовершеннолетних москвичей, из которых 70 процентов ушли из дома. Более 11 тысяч родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей, а также за правонарушения, которые совершили дети, не достигшие возраста привлечения к ответственности. Возбуждено 45 уголовных дел в отношении родителей, уклоняющихся от воспитания, содержания, обучения детей, жестоко обращающихся с ними.

     Нужно отметить, что принимаемые меры привели к определенным положительным результатам. Так, по данным ГУВД, в первом полугодии этого года в городе число преступлений (в том числе тяжких и особо тяжких), совершенных несовершеннолетними и при их участии, снизилось на 23 процента.
     Вместе с тем на фоне общего снижения подростковой преступности, отметили в столичной милиции, наблюдается усиление агрессивности, жестокости несовершеннолетних при совершении преступлений.
     А вообще назовем вещи своими именами. Мы наблюдаем бедствие национального масштаба – теряем целое поколение молодых, поколение, которое могло бы в будущем созидать, строить державу, обеспечивать ее технический, научный, экономический прорыв, а вместо этого оказалось на обочине, на дне жизни.
     Нужны скорые, неотложные решения, меры на самом высоком государственном уровне, чтобы остановить эту социальную драму России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex