на главную страницу

6 Сентября 2007 года

Страна и мир

Четверг

Печальный след войны

На местах боев встретились военнослужащие России и ФРГ

Юрий КЛЕНОВ, помощник командующего войсками ЛВО по информационному обеспечению.
Фото Виктора САВЧЕНКО.



В 90-м отдельном специальном поисковом батальоне Ленинградского военного округа встретили военную делегацию из Германии. Военнослужащие бундесвера прибыли в Санкт-Петербург для ухода за воинскими захоронениями на местах боев Великой Отечественной войны. Совместная работа началась на воинском мемориале советским солдатам и офицерам на Синявинских высотах, а продолжилась на немецком военном кладбище у деревни Сологубовка.
8 сентября с участием делегации ФРГ будет открыто немецкое военное кладбище в Себежском районе Псковской области.


     На пресс-конференции в военном городке в поселке Мга, где дислоцирован поисковый батальон, журналистов интересовал не только каждый шаг военнослужащих бундесвера, но и их судьбы. Были среди военнослужащих и немцы, которые в 1990-х годах вместе с родителями выехали из Казахстана в Германию. Они прекрасно говорят на русском языке, но общались с прессой на немецком.
     Помогали при разговоре переводчик из состава делегации, а также председатель Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества «Примирение» подполковник запаса Юрий Лебедев. После окончания Военного института иностранных языков в Москве он проходил службу в ГДР в штабе Группы советских войск в Германии. В 1994 году уже после увольнения в запас Лебедев участвовал в создании инициативной группы «Примирение», позже преобразованной в Центр международного сотрудничества. Реализация российско-германского межправительственного соглашения по уходу за воинскими захоронениями с целью бесконфликтного открытия немецкого солдатского кладбища в деревне Сологубовка под Мгой является основной задачей центра.
     Юрий Лебедев - член комиссии по согласию и примирению при губернаторе Санкт-Петербурга, а также входит в состав правления Гамбургского клуба. Все это время он тесно сотрудничает с Гамбургским отделением Народного союза Германии, помогая, в частности, в проведении международных молодежных лагерей по уходу за воинскими захоронениями. Весь послеармейский период Юрий Михайлович занимается сбором архивных немецких материалов по истории Ленинградской битвы. Итогом разрабатываемой темы стал ряд популярных не только в среде специалистов книг.
     «Я рад тому, что помог не только сейчас как переводчик, но и как представитель Центра международного сотрудничества «Примирение», оказывал посильное содействие тому, чтобы данная акция наконец-то состоялась. К ней наши народы шли долгие годы, пройдя этап примирения и начав следующий период, который направлен на взаимопонимание и установление дружественных контактов. Он тоже обязательно увенчается успехом», - отметил подполковник запаса Юрий Лебедев.
     У российских и немецких офицеров нашлось много общих тем для разговора. К слову, руководитель делегации 46-летний подполковник Юрген Оеттлер начинал офицерскую службу в ННА ГДР, а автор этих строк - в Группе советских войск в Германии, рядом с родными местами Оеттлера.
     - Военный с военным всегда найдут общий язык, - убежден командир единственного в Вооруженных Силах России поискового батальона полковник Сергей Персиянцев. Кстати, в ходе пресс-конференции состоялась презентация книги «Поисковый батальон Министерства обороны на Невском пятачке.
     С ним согласен и подполковник Юрген Оеттлер:
     - Я очень рад, что в ходе акции могу внести свою лепту в такое доброе дело. Хоть чем-то поправить те страдания и беды, которые были содеяны. Мы должны сделать все, чтобы война не повторилась.
     Один дед немецкого офицера попал в плен под Москвой, другой был убит 9 мая 1945 года в Берлине. В России погибли двое, и пропал без вести еще один родственник подполковника Юргена Оеттлера.
     Вместе с военнослужащими бундесвера и Вооруженных Сил России на местах боев работали и петербургские школьники, углубленно изучающие немецкий язык, и приехавшие отдать дань памяти погибшим советским солдатам, познакомиться и пообщаться с немецкими военнослужащими на их родном языке. Здесь был и участник клуба исторической реконструкции Альберт Шаехов, одетый в красноармейскую форму.
     Общий язык между этими такими разными людьми был найден сразу. Их сблизила и работа на захоронениях, совместные посещения музеев, других достопримечательностей северной столицы, спортивные состязания. Языкового барьера, словно и не было. В быту солдаты двух армий теперь свободно общаются и на русском, и на немецком языках.
     - Мне нравится, как здесь кормят, солдатская еда вкусная. А вот казармы достаточно старые. Те, в которых мы размещаемся в Германии, более современные, благоустроенные, - сказал журналистам Йоганн Штрошерер.
     О том, как живут и служат в бундесвере, наши военные поисковики узнают сами. И достаточно скоро. Пребывание группы военнослужащих бундесвера у военных поисковиков продлится до 10 сентября. Потом состоится поездка группы солдат и офицеров из 90-го отдельного специального поискового батальона в Германию для благоустройства воинских захоронений в Берлине и его окрестностях - очередной шаг в деле примирения.
     А пока совместная работа российских и немецких солдат на местах боев под Ленинградом продолжается. В нынешнем году наши поисковики впервые обнаружили останки погибших в войну четырех немецких военнослужащих и опознавательные жетоны при них. Первым идентифицировали девятнадцатилетнего гренадера Хермана Буссэ, погибшего на Невском пятачке в начале 1943 года.
     Незахороненных останков советских воинов в прошлом году было найдено около тысячи. В нынешнем - уже около 800 человек.
     Таков печальный след войны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex