на главную страницу

8 Сентября 2007 года

Тема номера

Суббота

Броневой кулак россии

Беседовал Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Уже в ходе Первой мировой войны появившиеся тогда танки показали, что они способны – при некотором усовершенствовании – сыграть исключительную роль в прорыве обороны противника и достижении победы в бою на суше. Последующие войны и вооруженные конфликты минувшего века развеяли малейшие сомнения по поводу значения танков - бесчисленное множество раз танкисты демонстрировали, что именно их боевые машины составляют главную ударную силу Сухопутных войск.
Наша беседа с главнокомандующим Сухопутными войсками генералом армии Алексеем МАСЛОВЫМ – о настоящем танковых войск и об основных тенденциях их развития в XXI веке. Речь, в частности, пойдет о путях решения проблем повышения защищенности и подвижности танков, планах включения в состав танка и других образцов бронетехники бортовой информационно-управляющей системы (БИУС) и даже о перспективах создания робототехнических комплексов, которые не нуждаются в экипажах.

     
9 сентября - День танкиста


     - Алексей Федорович, как вы оцениваете современное состояние танковых войск? Какие основные проблемы сегодня стоят перед танкистами и каковы, на ваш взгляд, возможные пути их решения?
     - Критериями оценки состояния войск, как известно, являются их укомплектованность современным вооружением и боевой техникой, обеспеченность и уровень подготовки. Оценивая состояние наших танковых войск по каждому из этих критериев, можно отметить, что личным составом, вооружением и боевой техникой они укомплектованы на 100%. При этом соединения и части постоянной готовности оснащены более современной техникой.
     Сейчас на вооружении отечественных танковых войск находится довольно широкий спектр образцов танков: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Основным боевым танком в настоящее время является танк Т-90, который представляет собой дальнейшее развитие танков Т-72Б и Т-80. К сожалению, доля таких танков в соединениях и частях пока еще невысока, поэтому сейчас для нас приоритетным является оснащение Сухопутных войск современными танками, и в первую очередь соединений и частей постоянной готовности.
     В последние годы ситуация стала заметно меняться к лучшему. Так, если в 2006 году в Сухопутные войска наряду с другим современным вооружением поставлено примерно 2 батальонных комплекта новых и модернизированных танков и 4 батальонных комплекта бронетранспортеров, то в 2007 году планируется оснастить ими уже 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.
     Обеспеченность танковых соединений и частей всем необходимым соответствует установленным нормам и позволяет им в полной мере выполнять возлагаемые на них как учебные, так и боевые задачи.
     Что же касается проблем, то основными из них являются значительная разномарочность танкового парка, необходимость повышения огневой мощи танков, их защищенности и подвижности.
     Проблема разномарочности танкового парка досталась нам в наследство от Советской Армии. Утилизировать устаревшие модификации танков, не выработавшие свой ресурс, было бы слишком расточительно для государства. В связи с этим избрали путь модернизации устаревших образцов с целью повышения их боевых свойств. Тем более что те научно-технические решения, которые были положены в основу при разработке отечественных образцов бронетанкового вооружения и техники, позволяют вполне успешно решать эту задачу. При этом цель модернизации состоит не просто в повышении уровня основных боевых свойств, а в достижении таких характеристик с учетом технико-экономической целесообразности реализации мероприятий, которые бы позволили модернизированному образцу сохранить свое функциональное предназначение на определенный период. Однако процесс модернизации любого вооружения не может продолжаться до бесконечности, поэтому решение проблемы разномарочности танкового парка Сухопутных войск в силу различных причин возможно только в перспективе.
     Повышение огневой мощи танков будет происходить за счет максимальной автоматизации функций систем управления оружием (СУО), применения новых боеприпасов повышенной эффективности.
     Проблема повышения защищенности танков в настоящее время является весьма актуальной. Это подтверждает опыт боевых действий в ходе вооруженных конфликтов последнего десятилетия в Афганистане, Ираке, Ливане. В ливано-израильском конфликте израильтяне, несмотря на то что их танки «Меркава» Мк3 и Мк4 относятся к числу самых защищенных танков в мире, потеряли около 60 боевых машин. Они фактически оказались беспомощными перед противотанковыми средствами (ПТРК и РПГ), имевшимися в большом количестве у «Хезболлах».
     Решение проблемы повышения защищенности планируется осуществлять по нескольким направлениям. Во-первых, путем снижения вероятности применения оружия по танку за счет уменьшения его заметности в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазонах. Второе направление - оборудование танков комплексом средств современной активной защиты, которое позволит кардинально решить проблему защищенности танка от кумулятивных боеприпасов различного типа, в том числе от наиболее мощных ПТУР. При этом комплекс активной защиты может обеспечить существенное расширение сектора защиты, вплоть до кругового.
     Наиболее радикально проблему обеспечения защищенности танков планируется решать путем комплексирования динамической, оптико-электронной и активной защиты.
     Решение проблемы повышения подвижности танков планируется проводить путем установки на них более мощных двигателей, автономных энергоагрегатов и усовершенствованных элементов трансмиссии и ходовой части.
     - В последнее время развернулась полемика о возможном характере войн и вооруженных конфликтов будущего. Так, ряд военных экспертов, как за рубежом, так и в нашей стране, считает, что наземные операции высокой интенсивности в войнах будущего неактуальны, и соответственно для существования танковых соединений нет особых оснований. Алексей Федорович, каково ваше мнение по данному вопросу?
     - Думаю, что делать далеко идущие выводы о снижении роли и значения танковых соединений и частей в военных конфликтах будущего по меньшей мере преждевременно. Сторонники подобных взглядов обосновывают свою точку зрения прежде всего утверждением, что в боевом столкновении танка и высокоэффективных противотанковых средств последние одерживают победу. Уже появилось оружие, способное пробивать броню толщиной более 1 метра. Особенно большое распространение получили в последнее время легкие, переносные средства борьбы с бронеобъектами, которые трудно, а порой и просто невозможно своевременно обнаружить и уничтожить. В связи с этим танки и другие бронемашины якобы стали легко уязвимы, а массированное их применение на поле боя является малоэффективным, особенно на закрытой местности.
     Тем не менее считаю, что для таких рассуждений пока нет достаточно веских оснований. Как видно из практики мирового танкостроения, последняя точка в борьбе «снаряда и брони» еще не поставлена. Уже сейчас разработаны новые и совершенствуются существующие средства защиты танка. В частности, созданы комплексы активной защиты, обеспечивающие уничтожение противотанковых ракет и снарядов на подлете к бронеобъекту, комбинированная броня с применением новых материалов, усовершенствована динамическая защита танка и т.п. Помимо этого, улучшаются параметры прицелов, приборов ночного видения, средств связи, разведки и поражения, маневренность и подвижность бронемашин.
     Кроме того, совершенствуется и тактика применения танковых (механизированных) соединений с учетом увеличения возможностей их прикрытия другими силами и средствами. В частности, заслуживает внимания создание и разработка основных принципов применения боевых машин поддержки танков (БМПТ) с повышенной бронезащитой, способных действовать в боевых порядках танков и эффективно уничтожать противотанковые огневые средства противника.
     Утверждение о том, что «тяжелые» соединения особенно неэффективны на закрытой и труднопроходимой местности, также выглядят не совсем обоснованным. Все зависит от гибкости в подходах к их применению. Танки, БМП, бронетранспортеры являются настолько универсальными машинами, что при штурме городов, прорыве укрепленных районов, бое в горах они могут использоваться как огневые средства поддержки штурмовых отрядов и групп, при прорыве обороны на открытой местности - как основная ударная сила, а при выходе на оперативный простор оснащенные ими соединения становятся основным средством для развития успеха.
     Другой аргумент сторонников снижения роли танковых соединений и частей заключается в том, что, по их мнению, наибольшую угрозу для цивилизованных государств в современных условиях представляет мировой терроризм и различного рода экстремизм, для борьбы с которыми нужны прежде всего специальные подразделения. Отчасти они правы. Но только отчасти, так как делать ставку в строительстве Сухопутных войск на основе лишь такой точки зрения было бы по меньшей мере опрометчиво. Сейчас в мире существует много государств, основу регулярных вооруженных сил которых составляют многочисленные группировки сухопутных войск, имеющие в своем составе механизированные и танковые соединения. И никто не может гарантировать, что возникновение военных конфликтов с их участием невозможно. А если это произойдет, то никакие спецподразделения не помогут. Успех в этом случае может быть достигнут только проведением общевойсковых операций с применением танковых и мотострелковых соединений.
     Не вполне состоятельными, на мой взгляд, выглядят и попытки доказать, что в военных конфликтах современности, когда огневое поражение становится одним из важнейших оперативных факторов, чуть ли не решающая роль в достижении успеха принадлежит авиации. Нисколько не умаляя ее значения, тем не менее отмечу, что, как показывает опыт, эффективность применения авиации достаточно высока в борьбе с противником, который или имеет слаборазвитую противовоздушную оборону, или не имеет ее вообще, а также при ведении боевых действий на открытой местности и при уничтожении, как правило, стационарных объектов. Кроме того, одним огневым поражением боевые действия, как правило, не заканчиваются. Результатами огневого поражения нужно еще суметь воспользоваться для завершения разгрома противника, овладения важными районами, рубежами и освобождения захваченной им территории. Решить эту задачу без применения танковых и мотострелковых соединений и проведения глубоких общевойсковых операций высокой интенсивности будет практически невозможно.
     В связи с этим, на мой взгляд, в обозримом будущем роль танковых соединений вряд ли уменьшится.
     - Каким, по вашему мнению, должен быть основной вектор развития танковых войск, чтобы они могли наиболее полно соответствовать тем задачам, которые им придется решать в войнах и вооруженных конфликтах будущего?
     - По мнению отечественных и зарубежных военных аналитиков, в войнах будущего, как при ведении наступления, так и обороны, будут преобладать маневренные, мобильные действия войск на широком фронте, со слабо прикрытыми участками или открытыми флангами. При этом основными способами разгрома противника станут упреждающие огневые и радиоэлектронные удары в ходе самостоятельных этапов огневого противоборства сторон, глубокие охваты (в том числе по воздуху, морю, а где возможно, и под землей) и обходы наземных группировок противника с последующим нанесением согласованных ударов по нему с фронта, флангов и тыла.
     В этой связи остро стоит проблема обеспечения надежного и оперативного управления танковыми частями и подразделениями в условиях лавинообразного увеличения потока поступающей информации, необходимости ее обработки и принятия решений командирами всех звеньев за крайне ограниченное время. Решить данную проблему предполагается путем развития нового свойства бронетанковой техники - командной управляемости на основе комплексной автоматизации процессов управления как отдельным танком, так и подразделением в целом.
     Реализация командной управляемости может быть достигнута при включении в состав танка и других образцов бронетехники бортовой информационно-управляющей системы (БИУС), созданной на основе использования высокопроизводительных ЭВМ, совершенных систем наблюдения, разведки, прицеливания, средств электронной защиты, связи, навигации и других средств сбора, обработки, передачи информации и управления. Работы по созданию БИУС уже ведутся и довольно успешно. Правда, их установка на устаревших машинах является слишком дорогостоящей и потому нецелесообразной. Внедрить данные разработки планируется на создаваемых новейших образцах бронетанковой техники.
     Полная реализация возможностей БИУС может быть обеспечена только в рамках автоматизированной системы управления подразделениями за счет использования значительного объема тактической информации в реальном масштабе времени. Поэтому при конструировании перспективных образцов бронетанковой техники предусматривается возможность интегрирования их БИУС в АСУ тактического звена.
     Внедрение БИУС и АСУ тактического звена позволит создавать в перспективе боевые системы, в состав которых наряду с танками, БМП, БТР, боевыми машинами поддержки танков могут входить роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты различного назначения, а также средства огневой поддержки и всестороннего обеспечения на бронебазе, интегрированные в единое тактическое боевое формирование. На наш взгляд, именно по такому пути будет идти дальнейшее развитие танковых войск.
     Безусловно, для управления такими интеллектуальными информационно-огневыми системами потребуется соответствующий высокий уровень профессионализма личного состава танковых подразделений. Плохо подготовленный экипаж (расчет) и тем более командир подразделения не в полной мере будут использовать возможности современных образцов ВВТ, овладеть которыми можно только при достаточно высоком уровне интеллекта и качественной организации боевой учебы. Этому во многом будет способствовать перевод соединений и частей постоянной готовности на контрактный принцип комплектования, предстоящее внедрение института профессиональных сержантов, а также совершенствование системы подготовки офицерских кадров.
     - Вы упомянули о том, что в состав боевых систем будущего могут входить роботизированные комплексы различного назначения. Некоторые образцы таких систем уже были испытаны армией США в ходе ведения боевых действий в Афганистане и Ираке. Как вы относитесь к этому направлению в развитии танковых войск?
     - Создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов (РТК) сейчас - одно из ключевых и весьма перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы.
     В интересах Сухопутных войск исследования и разработки в области роботизации ВВТ, в том числе бронетанкового вооружения, проводятся в рамках комплексной целевой программы. Она предусматривает проведение общесистемных исследований, формирование научно-технического и технологического заделов, разработку экспериментальных и опытных образцов РТК.
     Реализация идей, заложенных в этой программе, обеспечит повышение уровня автоматизации процессов боевой работы в перспективных образцах вооружения с целью сокращения числа лиц боевого расчета, а также снижения неблагоприятного влияния человеческого фактора в реальных боевых условиях за счет стрессовых ситуаций, связанных с непосредственной опасностью для жизни личного состава. Кроме того, появится возможность модернизации большого количества образцов ВВТ, которые могут быть эффективно использованы в безэкипажном варианте при выполнении различных боевых и обеспечивающих задач. В-третьих, станет возможным достижение за счет технологий робототехники качественно новых свойств и высоких ТТХ разрабатываемых образцов ВВТ. Наконец, будут обеспечены повышение эффективности ведения боевых действий и сокращение потерь личного состава.
     В рамках выполнения упомянутой программы уже проведен ряд системных исследований и базовых разработок ключевых технологий военной робототехники. Это позволило создать ряд экспериментальных и действующих макетных образцов роботизированных систем и комплексов военного назначения. В настоящее время работы по созданию роботизированных комплексов продолжаются.
     - Что ж, возможно, когда-то роботы и смогут заменить солдат на поле боя. Ну а пока танки без танкистов побеждать не научились, вся надежда - в случае чего - будет на каждый экипаж машины боевой…
     - Вот поэтому, пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить весь личный состав и ветеранов танковых войск, ученых, конструкторов и рабочих, создающих бронетанковую технику, с этим большим праздником - Днем танкиста - и пожелать им успехов, здоровья, счастья и дальнейших успехов в службе на благо нашей Родины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex