на главную страницу

8 Сентября 2007 года

День танкиста

Суббота

Теория вероятности полковника Ныркова

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Немногим более года назад о верхнепышминском танковом полке постоянной готовности (Приволжско-Уральский военный округ) если и звучали какие-то мнения, то, как правило, со знаком «минус»: и то плохо, и это не так. Словом, становление воинского коллектива как части, сформированной на основе контрактного принципа комплектования, продвигалось с большим скрипом.


     - Группы комплексных комиссий из вышестоящих штабов работали у нас «круглогодично», буквально сменяя друг друга, - вспоминает тот период врио заместителя командира полка по воспитательной работе капитан Денис Шляховой. – Ими фиксировалось абсолютно все. По результатам мероприятий очередной «десант» проверяющих оставлял длинный перечень замечаний. Следом «высаживалась» другая команда, и все повторялось, завершаясь тем же самым списком выявленных недостатков, на устранение которых у нас порой времени просто не оставалось. К тому же при реализации программы контрактизации части с полка никто не снимал обязанности по текущему курсу боевой подготовки. Да и повседневных задач было столько, что офицеры полка, даже ночуя в подразделениях, не успевали справляться со всеми задачами. А между тем за частью все прочнее складывался имидж трудноуправляемой.
     Именно в тот период должность командира верхнепышминского танкового полка принял полковник Сергей Нырков.
     Принято считать: для того, чтобы добровольно пойти на заведомо проблемный участок работы, надо, по крайней мере, быть отчаянным человеком или обладать изрядной долей уверенности (скорее, даже самоуверенности) в собственном профессионализме. Стоит отдать должное полковнику Ныркову – он решился на подобный шаг. Возможно, сказалось то, что на прежнем месте службы (с перерывом на учебу в Общевойсковой академии) в составе 201-й российской военной базы в Таджикистане - от старшего лейтенанта до подполковника, от командира взвода до начальника штаба полка – офицеру, по его же словам, не единожды доводилось переживать чувство удовлетворения достигнутым результатом. К примеру, перед поступлением в академию батальон Ныркова на «хорошо» отчитался в ходе очередной итоговой проверки.
     Но, увы, раз на раз не приходится. На новом месте проблем было столько, что конца, казалось, им не будет никогда.
     - И самой сложной, за которую чаще всего приходилось «отдуваться», оставалась работа с контрактниками, - вспоминает полковник Нырков. - ФЦП для всех была в новинку. Наработанных форм и методов еще не было. Практически любой вопрос приходилось решать «методом тыка»: получилось – хорошо, нет – ищем новые приемлемые направления.
     Это теперь, имея за плечами опыт и базу, можно с изрядной долей уверенности прогнозировать продуктивность вновь предлагаемого ноу-хау. Тогда же надо было работать не только с контрактниками, но и с офицерами, которые еще сами с трудом ориентировались в положениях внедряемой программы. К тому же последние сами не особо стремились вникать в «тонкости» ФЦП. Их тяготили свои насущные проблемы, наиболее острая из которых – жилищная. По словам командира полка, она и по сей день остается нерешенной.
     - Мне легче перечислить тех офицеров, кто имеет квартиры, - с сожалением констатирует полковник Нырков. - Таковых в полку процентов десять, не больше.
     Хотя, по данным командира, жилищная проблема в части могла давно уйти на задний план, если бы был реализован (утвержденный, кстати) проект возведения полкового малосемейного общежития, в том числе рассчитанного и на женатых контрактников. Но воз, как говорится, и ныне там.
     - У меня даже мысль возникала записаться по данному вопросу на прием к командующему войсками округа, - признается полковник Нырков. – А что еще остается делать? Жилищная проблема отрицательно сказывается на общей жизнедеятельности полка - многолетняя бытовая неустроенность отнимает у офицерского состава массу сил, которые можно было бы направить в русло боевой подготовки.
     Согласитесь, это не самая подходящая моральная обстановка для реализации положений Федеральной целевой программы. И одному командиру с этой проблемой не совладать. Не в его это компетенции.
     Отсюда и цепная реакция - то, что вяло решается, вызывает нарекание со стороны проверяющих, формирующих своими отзывами имидж линейной части.
     - В итоге, - отмечает полковник Нырков, - за истекшее время в полку выросло поколение, подчеркиваю, добросовестных капитанов и майоров, не слышавших в свой адрес слов поддержки и благодарности.
     Переломным моментом для полка постоянной готовности стал минувший год. Вернее, его заключительная фаза, когда на базе ПУрВО прошли крупномасштабные учения соединений и частей округа «Южный щит-2006».
     - В тех маневрах танковому полку в первый раз за последние годы было оказано высокое доверие, – отмечает полковник Нырков. – Часть с поставленной задачей справилась. В ходе подготовки и активной фазы учений своевременно, без замечаний и происшествий отрабатывались плановые вопросы. Если требовали обстоятельства, личный состав сам искал пути выхода из внештатной ситуации. Так было в канун дня генерального «прогона», когда на одном из наших танков вышел из строя двигатель. В течение ночи специалисты ремроты полка заменили его на рабочий, а утром восстановленная боевая машина приняла участие в тренировке.
     Этот пример дорогого стоит. И вот почему. Было время, когда в полку технические вопросы предпочитали решать, как правило, тремя излюбленными способами: отправкой вышедшей из строя боевой машины в капремонт, списанием «железа» в металлолом или восстановлением отдельных систем танков… руками стажирующихся в полку студентов факультета военного обучения УГТУ-УПИ. Тот случай на учении – заслуга нынешнего командира части, сумевшего укомплектовать ремроту опытными специалистами-контрактниками.
     Да и не только ремроту. Полковник Нырков лично знакомится с каждым желающим заключить контракт. И он же решает: на какую должность назначить утвержденного волонтера. В этом командиру полка помогает «таджикский» опыт работы с аналогичным контингентом.
     - Мне всего-то и надо задать «добровольцу» серию «правильных» вопросов, и преследуемая им цель передо мной как на ладони, - рассказывает полковник Нырков. - Либо он действительно пришел служить, и тогда мы рады ему помочь трудоустроиться, получить одну из воинских специальностей, либо это гастролер, с которым разговор короткий: «прошу на выход». Но и тому, кто задерживается в кабинете, расслабиться не даю. Человек должен знать, какие минусы наряду с положительными моментами его ожидают в процессе предстоящей службы.
     Возможно, это не слишком приветливо, зато откровенно и, как показывает опыт, весьма продуктивно. В итоге синусоида кадровой текучки устремилась вниз. А офицеры полка все чаще отмечают, что решать служебные вопросы с личным составом стало намного легче. Во-первых, у боевых машин появились постоянные хозяева, что гарантирует сохранность, исправность, а значит, и боеготовность вверенной техники. Во-вторых, текущие проблемы в экипажах и подразделениях теперь решаются адресно, а не так, как было в период «срочников» - через тех, кто «под руку попался».
     - Так что в вопросе технической подготовки полк на пути к хорошей оценке, - отмечает полковник Нырков. - На фоне прошлых лет – это заметный шаг вперед. Стали просматриваться определенные успехи и в организации боевой подготовки. Но это лишь начало. Ближайшая цель – довести качество отработки профильных задач до уровня, наработанного в частях 201-й российской военной базы в Таджикистане. Если стрелять, то возвращаться на исходный рубеж с хорошей оценкой, если обучаться, то параллельно осваивать и смежные специальности. А уж если участвовать в учении, то только так, как это было в ходе «Южного щита-2006» и в период августовских совместных антитеррористических маневров вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007», по окончании которых командующий войсками ПУрВО выразил участникам свою благодарность.
     Вот так, шаг за шагом кропотливой работы прежний имидж «трудного» полка постепенно канул в прошлое.
     - Нас уже не терзают тем количеством комплексных проверок, какое было еще год назад, - подытоживает полковник Нырков. – Взаимоотношения с вышестоящим штабом перешли в стадию рабочего доверия. Но, самое главное, личный состав части убедился, что и в его адрес могут звучать слова благодарности. А это для солдат и офицеров, поверьте, дорогого стоит. Более того, настраивает на усиленный повседневный ритм службы. И это не просто слова. В период подготовки к «Мирной миссии-2007» и участия в этом учении мы выбились из графика плановой боевой учебы. Но уже сегодня, параллельно с новыми задачами, подразделения полка успешно осваивают и пропущенный материал.
     …По всему видно, что даже в сложных будничных перипетиях служебной деятельности командир верхнепышминского танкового полка постоянной готовности не утратил настрой на успех.
     - Этого в принципе произойти не может, - уверяет полковник Нырков. - Нечто подобное я уже проходил, когда под свое начало принимал проблемную роту (прежнего командира освободили от занимаемой должности за систематическое пьянство), и когда пришел на трудный батальон (комбата сняли, двух ротных осудили). Тогда вышел в лидеры. Справлюсь и теперь.

     На снимке: командир верхнепышминского танкового полка постоянной готовности полковник Сергей НЫРКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex