на главную страницу

11 Сентября 2007 года

Профессионал

Вторник

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей МАСЛОВ: Армии нужны профессионалы

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы» вступила в свою завершающую стадию. В Сухопутных войсках мероприятия ФЦП по переводу соединений и воинских частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования выполняются в соответствии с планами. В 2004 году полностью укомплектована сержантами и солдатами по контракту 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чеченской Республике. В 2005 году в составе войск по новому принципу комплектования были сформированы 31 соединение и воинская часть. В минувшем году на новый способ комплектования переведены еще 18 соединений и воинских частей. В 2007 году военнослужащими по контракту комплектуются 10 соединений и воинских частей.

     
Контракт должен быть привлекательным

     Федеральная целевая программа преследует конкретную цель: обеспечение перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских должностей, подлежащих замещению солдатами и сержантами, а также совершенствования боевой готовности соединений и воинских частей постоянной готовности. Достижение данной цели выполняется по двум основным направлениям: социальное обеспечение и повышение привлекательности военной службы по контракту, а также совершенствование боевой готовности воинских частей, переводимых на новый способ комплектования.
     Важно отметить, что военная служба по контракту - это тот же труд, порой нелегкий и опасный, но исполняемый гражданами, в добровольном порядке поступившими на военную службу, а потому сознательно готовыми выполнять требования уставов и приказов командиров.
     Поступающие сегодня в Сухопутные войска техника и вооружение достаточно сложные, а морально-психологические и физические нагрузки на личный состав порой чрезвычайно высоки. Все это формирует высокие требования, предъявляемые к моральным и деловым качествам военнослужащих Сухопутных войск, особенно к тем, кто проходит военную службу по контракту.
     С сожалением нужно отметить, что контракты сегодня подписывает далеко не лучшая часть молодых людей - в первую очередь те, которые по разным причинам не нашли своего места в гражданской жизни. Поэтому в настоящее время наблюдается высокая текучесть кадров среди военнослужащих-контрактников.
     Ситуация может усугубиться в 2008 году, когда срок службы военнослужащих по призыву составит один год. Прогнозируется, что станет меньше солдат срочной службы, которые захотят стать контрактниками. Поэтому основным источником комплектования должностей сержантов и солдат в воинских частях постоянной готовности будет привлечение на военную службу по контракту граждан, пребывающих в запасе. Однако проведенный социально-экономический анализ показал, что даже в отдельных районах сельской местности с высоким уровнем безработицы, где молодые мужчины изъявляют желание проходить военную службу в Вооруженных Силах по контракту, призывных ресурсов для укомплектования соединений и воинских частей, переводимых на контрактную службу, явно не достаточно.
     Чтобы исправить ситуацию, необходимо заинтересовать молодых людей перспективой служить в армии. Сегодня хорошим стимулом для контрактной службы являются социальные льготы и гарантии военнослужащим, но они будут иметь реальный эффект только тогда, когда будут последовательно выполняться государством.
     В кратчайшие сроки необходимы как решение жилищной проблемы всех категорий военнослужащих по контракту (от офицера до солдата), так и повышение денежного содержания, усиление заботы о семьях военнослужащих, а также обеспечение гарантированного трудоустройства после увольнения с военной службы. Главное состоит в том, чтобы обеспечить такое положение, когда военнослужащие-контрактники смогут увидеть социальную перспективу своей служебной деятельности, ее общественную значимость и государственную востребованность. Только при решении этой задачи станет возможным создание условий для формирования в России Вооруженных Сил с ярко выраженными чертами профессиональной армии и личным составом, желающим служить и качественно выполнять служебно-должностные обязанности.
     Кроме того, добавлю, что немаловажную роль в деле привлекательности военной службы по контракту играют условия ее прохождения: регламент служебного времени, сложившиеся взаимоотношения в воинских коллективах, условия проживания, имеющаяся база культурно-досугового обеспечения и другие факторы правового, психологического и организационного характера.
     
Нужен особый подход

     В настоящее время зачастую не учитывается тот факт, что военнослужащие контрактной службы требуют серьезного подхода к организации их профессиональной повседневной деятельности, учебно-воспитательного процесса, к решению многих материально-бытовых проблем. Опыт, приобретенный за последние годы, показывает, что качество выполнения контрактниками своих функциональных обязанностей, состояние воинской дисциплины и правопорядка, морально-психологическая атмосфера в значительной степени зависят от того, насколько настойчиво, инициативно и творчески осуществляется работа с этой категорией личного состава. Понимая это, в Сухопутных войсках осуществляется поиск новых форм, методов, приемов и средств воспитания и обучения военнослужащих контрактной службы, их морального и материального стимулирования.
     Следует отметить, что за последние годы разработана нормативно-правовая и методическая база воспитательной работы, учитывающая особенности современного этапа развития Вооруженных Сил. Приказами министра обороны Российской Федерации определены задачи и функции органов военного управления и должностных лиц по организации и проведению воспитания военнослужащих и гражданского персонала. Для решения этих задач в мирное и военное время создана оптимальная структура органов воспитательной работы, которая успешно апробирована и положительно зарекомендовала себя при подготовке войск, проведении мероприятий повседневной деятельности, выполнении боевых и миротворческих задач, а также в социально-правовом обеспечении и информационно-пропагандистском сопровождении мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой.
     На этой основе в Сухопутных войсках проведено уточнение всей системы организации воспитательной работы. С учетом частичного перевода ряда соединений и воинских частей на новый способ комплектования, а также поэтапного сокращения военной службы по призыву до 12 месяцев осуществлено придание данной системе более юридического, морально-нравственного и информационно-пропагандистского характера, учитывающего возрастные особенности военнослужащих контрактной службы, уровень их образования, ценностные ориентации и мотивы военной службы, жизненный опыт, а также, что немаловажно, особенности правового положения.
     С подобным подходом во многом связаны внедрение в практику работы по воспитанию и обучению военнослужащих идеи профессионализма, создание привлекательного имиджа воина-профессионала. Каковы тут приоритеты? Это прежде всего боевое братство, взаимное уважение командиров и подчиненных, решение всех проблем, товарищеские отношения в жизни, службе и быту военнослужащих-контрактников, стремление каждого военнослужащего в совершенстве овладеть воинской специальностью, повышенное чувство гордости за свое подразделение, воинскую часть, Вооруженные Силы.
     С этой целью в Сухопутных войсках развернута информационно-пропагандистская работа по привлечению граждан на военную службу по контракту. Она ведется как в соединениях и воинских частях, так и военными комиссариатами через городские, областные и краевые электронные и печатные СМИ с учетом национальных особенностей и специфики регионов страны. Вместе с тем немалая роль отводится пропаганде истории и традиций России, Вооруженных Сил и Сухопутных войск. Использование воспитательных потенциалов воинских ритуалов, знаменательных событий в истории государства, традиций Русской, Советской и Российской армии – одна из задач при формировании профессиональной армии. И поэтому мы стараемся использовать весь комплекс мероприятий повседневной деятельности, боевой подготовки для формирования необходимых качеств военнослужащего-контрактника. Важное место в этом процессе должно отводиться младшему командному составу – сержантам.
     
Сержант – опора офицера

     Сегодня на повестку дня выносится одна из главных задач - это формирование качественно нового сержантского корпуса, высоко обученного и способного к воспитанию подчиненного личного состава. Решению проблемы подготовки и организации работы сержантского состава придается первостепенное значение.
     Сержанты-контрактники, исходя из своего правового положения и возложенных на них служебных обязанностей, должны нести большую ответственность за своих подчиненных, состояние вооружения, военной техники и материальных средств, командование подчиненными подразделениями. Нужно кардинально менять подходы к этой категории должностных лиц, практически заняться формированием сержантского корпуса: подбором личного состава на сержантские должности, его обучением и воспитанием, и, конечно, спрашивать с них.
     В этой связи планируется провести ряд мероприятий, направленных на повышение статуса, улучшение подготовки, определение роли и места сержантов в Сухопутных войсках и Вооруженных Силах в целом:
     – на первом этапе – проводить комплектование должностей сержантов частей постоянной готовности военнослужащими по контракту в соответствии с планом перевода соединений и воинских частей Сухопутных войск на контрактный принцип комплектования;
     – на втором этапе – продолжить доукомплектование должностей сержантов в частях постоянной готовности, учебных центрах и остальных воинских частях в рамках реализации ФЦП «По обеспечению комплектования должностей сержантов (старшин), а также матросов плавсостава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» на 2009 - 2011 годы.
     В целом с учетом перспектив реформирования Вооруженных Сил и переходом на один год срочной службы с 2008 года планируется прекратить подготовку сержантов из числа призывной молодежи, готовить только специалистов – солдат, которые при условии заключения с ними контракта после года службы будут направляться в учебные части для прохождения обучения по программе подготовки второго этапа (командирский минимум).
     Для дополнительного стимулирования профессиональной подготовки сержантов-контрактников ввести новую систему «сержантской классности» по аналогии с существующей системой классности специалистов, включающую разработку нормативных требований, соответствующей атрибутики, определение размеров и порядка денежного вознаграждения, присвоения, подтверждения или лишения сержантской классности. Предусмотреть введение льгот на предоставление служебного жилья, для поступления в учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации без сдачи вступительных экзаменов.
     Сформировав качественно новый сержантский корпус, способный к воспитанию подчиненного личного состава, мы сможем освободить офицеров от рутинной работы, сосредоточить их на решении вопросов подготовки подразделений, проведении более сложных и важных занятий по боевой подготовке и мероприятий воспитания, дать больше времени офицерскому составу на самообразование, подготовку к занятиям и в конце концов упорядочить их работу в соответствии с регламентом служебного времени.
     
Новое качество боевой учебы

     Одной из основных целей Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы» является повышение боеспособности войск. Однако нельзя говорить о повышении боеспособности без тщательно спланированной, всесторонне обеспеченной и качественно проведенной боевой подготовки, являющейся ее главной составляющей.
     Основные усилия в 2007 учебном году направлены на подготовку соединений и воинских частей постоянной готовности, переведенных на контрактный способ комплектования.
     В целом хочу отметить, что в Сухопутных войсках имеется положительная динамика в организации и проведении подготовки соединений и воинских частей постоянной готовности, переведенных на контрактный способ комплектования. Планы подготовки выполняются, вырос масштаб проводимых мероприятий, идет борьба за качество их выполнения. Однако ожидаемой высокой боеспособности соединений и воинских частей постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, к настоящему времени пока не достигнуто. По уровню своей подготовки они ненамного отличаются от соединений и воинских частей, укомплектованных военнослужащими по призыву, хотя более высокие результаты по сравнению с военнослужащими по призыву уже не редкость.
     В Главном командовании Сухопутных войск проанализированы причины недостаточной боеспособности соединений и воинских частей постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими контрактной службы, определены пути устранения низких результатов в боевой подготовке.
     Так, проведенный анализ действующих программ боевой подготовки с полугодовым циклом обучения показал их несоответствие времени, условиям жизни и службы военнослужащих контрактной службы. Программы перегружены большим количеством мероприятий, повторением каждые полгода пройденных тем, малыми сроками слаживания подразделений, что в конечном итоге не приводит к их качественному усвоению. Вместо качественной подготовки по нарастающей мы имеем частое повторение плохо отработанных тем и занятий.
     В Главном командовании Сухопутных войск изучены предложения военных округов, доработаны программы боевой подготовки для соединений и воинских частей постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими контрактной службы, и с 2008 учебного года мы переходим на годичный цикл обучения и слаживания подразделений соединений и воинских частей постоянной готовности по доработанным программам.
     Годичный цикл будет подвижным, обеспечивающим проведение полковых (бригадных) и дивизионных тактических учений в течение всего учебного года, на которые будут выводиться соединения и воинские части в полном составе. Продолжительность тактических учений увеличится, что позволит отрабатывать вопросы учений более качественно.
     Второй важнейшей причиной недостаточной обученности подразделений и воинских частей, укомплектованных военнослужащими контрактной службы, является недостаточная методическая подготовка их офицерского состава, особенно первичного звена. Неоднократно отмечалось, что в вузах в профессиональной подготовке будущих офицеров теория преобладает над практикой. Становление офицера как командира-профессионала происходит прежде всего в ходе управления подчиненным подразделением при решении задач боевой подготовки. С целью ликвидации произошедшего в последние годы отрыва качества подготовки курсантов военных вузов от требований, предъявленных к ним в войсках, особенно в частях постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими контрактной службы, мы привлекаем преподавательский состав вузов на сборы, проводимые в войсках.
     Так, в июле 2007 года на сбор руководящего состава органов боевой подготовки Сухопутных войск привлекались начальники ведущих кафедр и преподаватели вузов Сухопутных войск.
     Для курсантов - выпускников военных вузов - с целью получения войскового опыта работы войсковая стажировка в будущей должности проводится в частях постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими контрактной службы.
     Кроме того, в 2006 году в Сухопутных войсках проработаны и направлены в войска новые программы командирской подготовки офицеров, ориентированные на формирование у них устойчивых практических навыков в управлении подчиненными подразделениями в боевой обстановке и в мирное время, в том числе подразделениями, укомплектованными военнослужащими контрактной службы.
     На подготовку подразделений и частей постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими контрактной службы, в значительной мере влияет недостаточная обученность младших командиров и младших специалистов, проводимая учебными центрами.
     С целью улучшения этой подготовки в Сухопутных войсках в 2006 году разработаны и внедрены в учебных частях новые программы боевой подготовки учебных подразделений, которыми в том числе определен порядок подготовки младших командиров и младших специалистов из числа военнослужащих контрактной службы.
     Главным командованием Сухопутных войск в 2006 году разработана, утверждена министром обороны Российской Федерации и доведена до всех видов Вооруженных Сил и родов войск «Концепция совершенствования подготовки младших командиров и младших специалистов и развития учебной сети Вооруженных Сил Российской Федерации».
     Предлагается подготовку сержантов для частей постоянной готовности проводить только из числа военнослужащих, проходящих военную службу в этих частях, обладающих лидерскими качествами, прошедшими отбор и рекомендованными командирами для обучения. В учебных центрах создать группы опытных преподавателей-инструкторов по основным предметам обучения, не допускать отрыва личного состава от боевой учебы, исключить несение службы личным составом частей постоянной готовности и проходящим обучение в учебных центрах в караулах и нарядах по столовым, введя для этого необходимые подразделения охраны (ВОХР), а организацию питания передать структурам военторга или гражданским организациям.
     Кроме того, повышение качества подготовки сержантского состава должно быть достигнуто в рамках реализации ФЦП «По обеспечению комплектования должностей сержантов (старшин), а также матросов плавсостава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» на 2009 - 2011 гг.
     Одним из главных условий ожидаемого эффекта проводимых реформ, т.е. получения хороших и отличных результатов в боевой подготовке частями постоянной готовности, должно стать закрепление в них контрактников, заключение второго и последующего контрактов, исключение текучести кадров.
     Должен отметить, что качественная боевая подготовка невозможна без современной учебной материально-технической базы (УМТБ). Выполнение мероприятий ФЦП позволило в короткие сроки привести большинство объектов УМТБ в соответствие требованиям руководящих документов и в целом подготовить учебную базу к началу полномасштабного развертывания боевой учебы. Оборудованы и введены в эксплуатацию новые полигоны (Серноводское, Троицкий - 19-й мотострелковой дивизии, Буденовск - 205-й отдельной мотострелковой бригады, Буйнакский - 136-й отдельной мотострелковой бригады, Калиновская, Шали - 42-й мотострелковой дивизии).
     Разработанные в последние годы учебно-тренировочные средства и полигонное оборудование отвечают современным требованиям, освоены промышленностью и в достаточном количестве будут поставляться в войска, что существенно повысит выучку личного состава при значительном сокращении материальных и финансовых затрат на обучение.
     Современные условия диктуют необходимость принципиально иного подхода к обучению войск. Суть этого подхода заключается в интенсификации боевой подготовки, создании современной учебной материально-технической базы и постоянном ее совершенствовании, освоении малозатратных форм обучения на основе внедрения современных учебно-тренировочных средств, стабилизации укомплектованности личного состава в соединениях и воинских частях, целенаправленной работе с офицерскими кадрами.
     С полной уверенностью мы сможем сказать, что программа состоялась. Вместе с тем Сухопутные войска перейдут в новое качество только тогда, когда рядовые и сержанты контрактной службы действительно свяжут свою жизнь, как и офицеры, с Вооруженными Силами, станут настоящими профессионалами, будут планировать свою жизнь и службу вместе с армией на 15-20 лет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex