на главную страницу

11 Сентября 2007 года

Профессионал

Вторник

Лучше синица в войсках, чем журавль на «гражданке»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     Подбор офицерами на призывном пункте новобранцев для обучения в специализированных учебках сродни рулетке: никогда не угадаешь, выйдет ли из призывника толковый специалист или с ним, в конце концов, придется расстаться ввиду профнепригодности. Еще сложнее войсковому командиру, всякий раз стоящему перед дилеммой, оценивая очередного кандидата на службу по контракту.
     С Вячеславом Стырцевым и тем, и другим, можно сказать, повезло. В первый раз, когда призывника отобрали для обучения в Нижнетагильском межвидовом региональном учебном центре войск связи. Во второй – при распределении в линейную часть, где Вячеслав практически сразу заключил контракт.
     - Хотя, - признается Вячеслав, - вряд ли бы я стал связистом, если бы офицеры военного комиссариата, осуществлявшие подбор в учебку по уровню имеющегося у кандидатов образования, не ограничились только просмотром пометки в документах о «среднеспециальной» степени моей подготовки, а поинтересовались, на кого именно я выучился до призыва в армию…
     Дело в том, что Вячеслав Стырцев имел диплом… мастера производства молочной продукции. Согласитесь, специальность, не имеющая никакого отношения даже к элементарным средствам связи. А ведь осваивать молодому солдату пришлось достаточно сложную армейскую аппаратуру.
     Впрочем, Стырцев справился. В учебке он стал старшим механиком командно-штабной машины. В мотострелковом соединении постоянной готовности, где продолжил службу, принял должность командира отделения энергообеспечения. Затем – старшего механика комплексной аппаратной, занимался обеспечением проводной связи. А после проведенного осенью прошлого года крупномасштабного учения войск Приволжско-Уральского военного округа «Южный щит-2006» стал начальником все той же аппаратной.
     - Можно сказать, войсковую карьеру я строил себе сам: руками и головой, - признается контрактник младший сержант Стырцев. – Однажды, еще на «гражданке», услышал выражение о том, что все, чему учишься, учишься для себя. Запомнил фразу накрепко и этим стремлюсь руководствоваться в жизни. Так что опыт связиста в армии нарабатываю, без преувеличения, упорно и усиленно. Поэтому командование и продвигает меня по служебной лестнице. Сегодня я – начальник радиорелейной станции – заместитель командира радиорелейного взвода, занимающегося обеспечением бесперебойной связи командования мотострелкового соединения.
     Насколько качественно младший командир контрактной службы решает стоящие перед ним задачи, рассказал командир роты узлов связи ППУ, ТПУ и вспомогательного узла связи 34-й мотострелковой дивизии постоянной готовности капитан Денис Чичигин:
     - Я могу привести десятки случаев грамотной работы Стырцева как в поле, так и в ППУ. Два из них, наиболее показательных, произошли в ходе прошедшего на Чебаркульском полигоне совместного антитеррористического учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007». Подчиненные младшего сержанта Стырцева обеспечивали связью участвовавший в учении самоходно-артиллерийский полк. Ближе к активной фазе мероприятия мы подтянули на полигон дополнительные силы – машину связи, работавшую на зенитно-ракетный полк. Но вышла проблема: место дислокации ЗРП, с точки зрения связистов, оказалось неудачным для поддержания устойчивого и бесперебойного радиообмена. Создавалась сложная ситуация, выход из которой был найден Вячеславом Стырцевым. Он предложил задействовать свободный канал его станции в качестве посредника между полем и дивизионным стационарным узлом связи.
     Другая нештатная ситуация развивалась вокруг экипажа машины связи, которой командовал только назначенный на эту должность молодой специалист. В силу активной эксплуатации на его спецсредстве вышел из строя блок распределения, работающий от напряжения 27 вольт, то есть от обычного бензинового агрегата. Но сама неполадка была выявлена лишь после того, как на выручку сослуживцу пришел младший сержант Стырцев. Он не только нашел проблемный участок, но и подсказал выход из сложившейся ситуации – запитать станцию через емкость стационарной сети.
     - Возможно, эти примеры повседневной боевой работы уральских связистов-контрактников опытным специалистам покажутся слишком простыми. Но не стоит забывать, что, во-первых, они сами не в одночасье стали профессионалами. Во-вторых, надо отдать должное таким военнослужащим, как младший сержант Стырцев, не выслужившим даже первого контракта и сумевшим не только освоить совершенно незнакомый род деятельности, но и стать надежными специалистами, способными справиться с поставленной задачей как в пункте постоянной дислокации, так и в поле, - считает капитан Денис Чичигин.
     …Весной 2008 года у младшего сержанта Стырцева истекает срок первого войскового контракта. Будет ли он его продлять, Вячеслав пока не определился. А тут еще командир роты без обиняков предложил Вячеславу продолжить восхождение по служебной лестнице – поступить в школу прапорщиков, затем окончить курсы младших лейтенантов. И младший командир задумался. Ведь реальная перспектива в войсках лучше неопределенности на «гражданке».
     На снимке: связист-контрактник Вячеслав СТЫРЦЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex