Rambler's Top100 Service
Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

11 Сентября 2007 года
Вторник

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Реклама ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты ФОРУМ

Новости

 Террор пришел в Ингушетию?

 Су-34 приступает к полетам

 В условиях помех

 Летчиков пестует полигон

 Масштабные учения

 Сбор лейтенантов

 Проверка мобресурсов

 Бронированная обновка

 В вузах Тыла девичий набор

 «Рисуя море, славлю я Россию...»

 Иностранные военные новости

 Только факты



Отношение общества к армии:

меняется к лучшему
остается прежним
ухудшается

Результаты

Внимание-
начинается конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Федеральное агентство по промышленности

Центр реабилитации позвоночника

Прогноз погоды по военным округам

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Антитеррористический накал «Индры»

  С 11 по 20 сентября 2007 года на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии пройдут совместные российско-индийские тактико-специальные антитеррористические учения «Индра-2007». Для этого из Индии в район Пскова перебрасывают по воздуху элитное подразделение коммандос из отдельной 50-й парашютно-десантной бригады сухопутных войск, которая дислоцируется в городе Агра. Вместе с российскими десантниками индийские спецназовцы отработают совместные действия по поиску и уничтожению вооруженных банд террористов в условиях пересеченной местности.
 || Владимир ЛОБОВ.


Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей МАСЛОВ:
Армии нужны профессионалы

  Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы» вступила в свою завершающую стадию. В Сухопутных войсках мероприятия ФЦП по переводу соединений и воинских частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования выполняются в соответствии с планами. В 2004 году полностью укомплектована сержантами и солдатами по контракту 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чеченской Республике. В 2005 году в составе войск по новому принципу комплектования были сформированы 31 соединение и воинская часть. В минувшем году на новый способ комплектования переведены еще 18 соединений и воинских частей. В 2007 году военнослужащими по контракту комплектуются 10 соединений и воинских частей.
 || Подготовил Виталий ДЕНИСОВ.


Род «стратегов» будет продолжен

  На создание нового стратегического самолета по программе «Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации» (ПАК ДА) для российских ВВС потребуется шесть-семь лет, считает генеральный конструктор компании «Туполев» Игорь Шевчук.
  Это сравнительно небольшой период времени. Дело в том, что новый самолет будет создаваться на основе прекрасно зарекомендовавшего себя серийного стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.
  Игорь Шевчук заявил Интерфакс-АВН, что за это время планируется выполнить весь объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе ПАК ДА с завершением государственных совместных испытаний.
  По его данным, конкурс проектов по этой программе будет проведен в текущем году, а финансирование работ по программе начнется с 2008 года. При этом скорее всего в предстоящем конкурсе проектов «Туполев» останется в одиночестве, так как ни одна другая фирма в России не имеет такого богатого опыта создания стратегических самолетов.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА ВЫБРАЛА ЛУЧШИХ

  В гвардейской Таманской мотострелковой дивизии МВО прошли соревнования на лучшую разведывательную группу, отделение Московского военного округа среди подразделений войсковой разведки. По словам руководителя соревнований начальника управления штаба округа генерал-майора Владимира Алексеева, в них приняли участие разведотделения от полковых разведрот и отдельных разведывательных батальонов дивизии. Всего одиннадцать команд. В программу входила отработка нормативов по ряду элементов боевой подготовки: связи, военно-медицинской подготовке, по специальности. Далее шел военизированный кросс с боевой стрельбой, форсирование водной преграды, организация дневки в лесу, засады с захватом «пленного» и допросом его на английском языке. Роль пленных играли свои же военнослужащие, свободно говорящие на английском. На соревнованиях предлагалась опросная карта, в которой четко указывались темы допроса. И при правильной постановке вопроса разведчиком «пленный» был обязан на него правильно ответить.
 || Василий ФАТИГАРОВ.


ВЕДОМЫЙ В НЕБО СУДЬБОЙ

  Впервые Валерий Бурштын самостоятельно взлетел в небо, будучи курсантом. Восторг дебютного пилотирования уже забылся, зато остались ответственность за выполнение поставленной задачи, уверенность в своих силах и четкая работа в управлении самолетом. А главное, именно в тот день Валерий понял: сколь много для него значит небо. За 36 последующих лет военный летчик провел в облаках более 2,5 тысячи часов, освоил четыре типа самолетов и с дюжину их модификаций. Сегодня начальник службы безопасности полетов армии полковник Валерий Бурштын – один из признанных асов Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Он заслуженный военный летчик России, награжден орденом и медалями.
 || Олег ВЕРШИНИН.


Михаил ПОРЕЧЕНКОВ:
«Я постоянно в пути…»

  Не раз бывало, что артист становился заложником одной роли. Хоть и представляешь актера Михаила Пореченкова «агентом национальной безопасности» из одноименного телесериала, но тут же вспоминаешь его героев в «Улицах разбитых фонарей», «Бандитском Петербурге», «Спецназе», «Грозовых воротах», в фильмах «Горько!», «Вовочка», «Трио», «Связь», «Механическая сюита», «Солдатский декамерон». И конечно же в «9 роте».Творческая жизнь актера Пореченкова штилем не балует. Дороги и города, спектакли и бесконечные съемки в кино. Для примера возьмем только 2006 год. Гастрольная география: Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Рига, Таллин. Семь месяцев на съемках в Одессе. Снимался там в новом телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». «Примерил» на себя роль князя Пожарского. Картину о временах Смуты и Лжедмитрия, которую снимает Владимир Хотиненко, условно назвали «1612». Еще Пореченков понял, каково быть «Реальным папой». Этот фильм должен выйти будущей весной. Там у него еще одна роль «без погон». Хотя так сложилось, что в основном его герой – человек военной судьбы. Да, не забыть бы еще Ярославль, где Михаил играл в антрепризном спектакле «Калигула» в постановке Юрия Бутусова. И никто не отменял его участие в спектаклях МХТ им. А.П. Чехова, где он служит уже пятый сезон…
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА, Красная звезда.


ГУВР: время новых свершений

  В Москве торжественно отмечен День образования Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации. В конце прошлой недели генералами и офицерами Главного управления совместно с ветеранами Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота были возложены цветы к местам захоронения известных политработников генерала армии А.А. Епишева, генерала армии А.Д. Лизичева, генерал-полковника Н.И. Шляги, руководивших в советское время воспитательной работой в армии и на флоте.
 || Сергей КНЯЗЬКОВ.


Ирак обострил проблемы комплектования

  Джордж Буш собирается запросить у конгресса США дополнительно 50 миллиардов долларов на ведение войны в Ираке. Эти средства необходимы для контрнаступления. Только людей, участвующих в операции, пока не хватает. Набирать их придется за дополнительную плату, просто так в американскую армию уже никого не затащишь.
  Президентский запрос о дополнительном ассигновании будет направлен в сентябре после парламентских слушаний, где свои доклады о положении дел в Ираке представят военные и дипломаты. Они должны будут оценить эффективность новой стратегии США в Ираке и убедить конгресс в необходимости закрепления успеха, на что потребуется время. Это значит, что выводить американский контингент из страны будет преждевременно, поэтому необходимы новые финансовые вложения.


Морское призвание Павла Кривоногова

  Рассказывают, что капитан 3 ранга Петр Бакилин, в подразделении которого оказался Павел Кривоногов, поначалу отказывался верить своей удаче. И в лучшие-то времена стоящих специалистов на кораблях можно было по пальцам пересчитать, а тут перед ним навытяжку стоял обладатель «золотого» аттестата о среднем образовании, «корочек» электромеханика и академической справки, выписанной известным техническим вузом.
  - Все это замечательно, - прикрыв рукой папку с сопроводительными документами, констатировал командир боевой части. - А вот, скажем, паять вы умеете?
  - Конечно! - с готовностью ответил молодой матрос.
  Последние остатки начальственных сомнений улетучились, когда, словно хирург скальпелем уверенно и точно, вскрыв «застарелые» неисправности, Кривоногов сначала восстановил телефонную линию, а затем вдохнул жизнь и в оборудование корабельной трансляции. Причем, понаблюдать со стороны за работой этого салажонка приходили мичманы, и даже некоторые офицеры - настолько аккуратно, со знанием дела Павел выполнял каждую операцию.
  Спору нет, сознательное, не за страх, а за совесть исполнение военнослужащим своих обязанностей является основой основ военной службы. Правда и то, что происходит это только в случае, когда человек добровольно вверяет свою судьбу армии.

 || Евгений УСТИНОВ.


Альтернатива безработице

  С каждым годом возрастает число молодых людей, выбравших военную службу по контракту. Причины бывают разные. По контракту служат ребята, считающие службу в войсках своим призванием, лучшей возможностью для самореализации. Некоторые молодые люди видят в службе твердый и достаточно стабильный источник средств существования и благополучия в обществе. Есть и военнослужащие, которые стали контрактниками, для того чтобы извлечь из этого какую-то личную выгоду.
  Недавно мне довелось беседовать с молодым человеком, ставшим с апреля этого года военнослужащим по контракту. Это Нурбулат Ахмеджанов. Меня заинтересовал вопрос, почему, в то время как некоторые юноши всеми правдами и неправдами стремятся избежать службы в армии, этот парень стал контрактником.

 || Татьяна ЛЕВИНА.

Армия и общество

  День профессионалов-воспитателей
  11 сентября 2007 г. впервые в Вооруженных Силах Российской Федерации объявлен как День специалиста органов воспитательной работы.

 || Статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации
генерал армии Н. ПАНКОВ.
  Законодатели не забывают об армии
  Депутаты Комитета Госдумы по обороне на первом заседании осенней сессии рассмотрели проекты федеральных законов «О внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «О внесении изменений в ФЗ «О статусе военнослужащих», «О внесении изменений в Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Все они готовятся к рассмотрению Госдумой в первом чтении.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  «Вспомним, братцы, россов славу!»
  На этой неделе в России отметили 195-летие знаменитой битвы у подмосковной деревни Бородино. 8 сентября 1812 года в сражении сошлись армии общей численностью около 250 тысяч солдат и офицеров. В «схватке гигантов», как позднее назвал эту битву Наполеон, решались судьбы двух империй - России и Франции.

 || Егор ИЗМАЙЛОВ.
  Теперь – за дело!
  С этого года Министерство обороны берет под свое крыло все официально зарегистрированные поисковые отряды России. Шефство Вооруженных Сил над патриотическими объединениями включает в себя не только их регистрацию и выдачу разрешений на раскопки в местах прошедших боев, но и обеспечение поисковиков одеждой и необходимым походным оборудованием.

 || Елена КОЛОСЕНЦЕВА.
  ОДКБ примеряет «голубые каски»

Организация Договора о коллективной безопасности намерена создать свои миротворческие силы
  Можно не сомневаться, что мандат на миротворчество станет главной военно-политической составляющей предстоящего в начале октября саммита глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Но это, по мнению ряда аналитиков, и шаг региональной организации, каковой сегодня является ОДКБ, в «большой мир»: миротворческие воинские контингенты организации смогут действовать и под флагом ООН. Такое положение заложено в пакете документов о миротворческой деятельности, который 6 октября будет предложено рассмотреть президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

 || Виктор МИХАЙЛОВ.
  СТРАЖИ АРМАГЕДДОНА

Новая общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН) вводится в России
  В России полным ходом идут работы по внедрению новой системы информирования и оповещения населения. О ее особенностях рассказывает директор Департамента гражданской защиты МЧС России генерал-майор Сергей Шапошников.

 || Беседу вел Евгений ЛИСАНОВ.
  Офицерская закалка
  От военных строителей, от их расторопности и профессионализма зависит решение чрезвычайно важного для офицеров Вооруженных Сил квартирного вопроса. А они, даже уходя в запас, не только остаются верны своему призванию, но и стремятся помочь своим бывшим сослуживцам найти себя на «гражданке».

 || Тамара САПЕГИНА.

Планета людей

  Впервые на высшем уровне
  В понедельник официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты Владимир Путин завершил шестидневную поездку, в ходе которой он побывал на Камчатке, в Индонезии и Австралии.

 || Игорь КАПУСТИН.
  Капитолийский холм в скандалах
  В эти дни конгресс США занят разбирательством скандалов. Один из них связан с Ираком. В то время как большинство американцев и оппозиция в лице демократической партии считают, что США должны как можно быстрее вывести свои войска из Ирака, Белый дом настаивает не только на пребывании там американского военного контингента, но и даже на увеличении его численности до 180 тысяч человек.

 || Виктор РУЧКИН.

Профессионал

  Лучше синица в войсках, чем журавль на «гражданке»
  Подбор офицерами на призывном пункте новобранцев для обучения в специализированных учебках сродни рулетке: никогда не угадаешь, выйдет ли из призывника толковый специалист или с ним, в конце концов, придется расстаться ввиду профнепригодности. Еще сложнее войсковому командиру, всякий раз стоящему перед дилеммой, оценивая очередного кандидата на службу по контракту.

 || Юрий БЕЛОУСОВ.
  Батальон обеспечения побед
  42-я гвардейская мотострелковая дивизия дислоцируется на территории Чеченской Республики на постоянной основе, одной из первых в СКВО переведена на контрактный способ комплектования и является соединением постоянной готовности. А это ко многому обязывает.Взять для примера хотя бы отдельный батальон материального обеспечения, которым командует гвардии подполковник Егор Герасимов.

 || Олег ПЧЕЛОВ.
  Не погоны красят
  «Век живи, век учись» – эту народную мудрость командир отделения сержант Дмитрий Щербаков запомнил еще со школьной скамьи...

 || Михаил НОВОСЕЛОВ.
  Старшинская карьера
  Старший сержант Артем Алексеев срочную служил в должности механика – радиотелефониста в отдельном батальоне связи тогда еще 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в г. Новороссийске.

 || Олег ОРЛОВ.
  Умеешь сам – научи другого!
  Огромную роль в воспитании, поддержании дисциплины играют сержанты, способные грамотно руководить подчиненными. Именно таким является главный сержант учебной роты связи Степан Поливцев 38-го отдельного полка связи ВДВ.

 || Ярослав ГОРЕЕВ.
  А как у них?
  Блок Юлии Тимошенко выступает за отмену от призыва на срочную воинскую службу с 1 января 2008 года и завершение полного перехода на профессиональную армию до конца 2009 года.
  «Янки» службу уважают
  В США военную службу традиционно рассматривали, с одной стороны, как патриотическую обязанность, а с другой – как часть рынка труда. Военная служба затрагивает значительную часть американского общества: население страны ныне составляет 300 млн. человек, из них около 26 млн. когда-либо служили.

 || По материалам сайта Washington Profile.
  Не словом единым
  О себе старший сержант контрактной службы Железнодорожных войск Андрей Блюмберг рассказывал скупо, как говорится, в телеграфном стиле...

 || Алексей ТРОФИМОВ.
  «ДЕЛАЙ, КАК Я!»
  В десантно-штурмовом полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, расположенной в Пскове, гвардии старший сержант Виктор Козлов служит пять лет. Уже с первых дней службы он показал себя добросовестным и исполнительным воином, с толком использующим все учебные часы для повышения своего ратного мастерства.

 || Сергей ЛЕВЧЕНКО.
  СЕРЖАНТ – НЕ СОЛДАТ С «ЛЫЧКАМИ»
  Повышение престижа и статуса младших командиров необходимо, по моему мнению, начинать с создания профессионального сержантского корпуса Вооруженных Сил. Не секрет, что значительная часть из тех, кто сегодня проходит службу на этих должностях, не соответствуют предъявляемым к ним требованиям...

 || Георгий ШАПКА.
  СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
  Что означает понятие «профессиональная армия»? Есть ли она сейчас в России?
  В любом деле нужны профессионалы. Не является исключением и труд военнослужащих...

 || Выпуск подготовили Виталий ДЕНИСОВ, Александр ТИХОНОВ, Игорь САМАРЕВ, Игорь ПОДГУРСКИЙ.

Спорт - инфо

•   Вперед, на Лондон!
•   Главные схватки впереди
•   Эх, потери! Щит да фолы!

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства