на главную страницу

11 Сентября 2007 года

Спорт

Вторник




Вперед, на Лондон!

    Футбол. Чемпионат Европы
    Сборная России в отборочном цикле Евро-2008 одержала убедительную победу над командой Македонии – 3:0. Итог встречи предопределили события, произошедшие во втором тайме, когда в течение 15 минут вратарь российской команды Вячеслав Малафеев отразил пенальти, а его нынешний и бывший одноклубники по питерскому «Зениту» Андрей Аршавин и Александр Кержаков довели счет матча до разгромного.
    По окончании игры, которая рассматривалась как генеральная репетиция перед важнейшим матчем против англичан (он состоится 12 сентября в Лондоне на стадионе Уэмбли), наставник нашей сборной Гус Хиддинк сказал, что рад итоговому результату. Но при этом он остался недоволен той ситуацией, которая сложилась в начале второго тайма. «В первом тайме мы играли хорошо, нам удалось забить быстрый гол и создать большое количество острых моментов, – сказал главный тренер. – Все ждали второго гола, который решил бы исход игры. Мы старались играть в атакующий футбол, хотя и был прессинг со стороны соперников. В футболе есть неписаный закон – если после первого тайма твоя команда не ведет 2:0 или 3:0, то во второй половине жди неприятностей! В итоге неприятность у нас вышла в виде пенальти. Спокойствие Вячеслава Малафеева спасло игру, ведь именно после эпизода с нереализованным одиннадцатиметровым македонцы «посыпались», сбавив тем самым прессинг на наши ворота».
    Действительно, россияне эффектно провели первую половину матча, заставив македонцев начинать с центра уже на 6-й минуте. Отличился Василий Березуцкий. Затем создали еще ряд голевых моментов, которые, правда, не реализовали, Сычев с Павлюченко.
    После перерыва подопечные Гуса Хиддинка по неизвестным причинам «подсели», результатом чего стал навал на ворота россиян, которые защищал Габулов. Все бы ничего, но на 69-й минуте неразбериха в обороне россиян привела к назначению пенальти. Это Габулов сбил в своей штрафной площадке нападающего гостей, который оказался наедине с голкипером россиян. В результате – удаление Габулова за фол последней надежды и экстренное появление Вячеслава Малафеева, который, выйдя на поле, сразу же стал главным героем встречи, парировав одиннадцатиметровый удар экс-спартаковца Игора Митрески. Кстати, на этом неудачи Митрески не закончились. Ведь именно его ошибка в обороне привела к третьему взятию ворот македонцев, когда от замешкавшегося защитника гостей на рандеву со стражем ворот балканцев убежал Кержаков. Второй же мяч на счету капитана сборной России Андрея Аршавина, который в своем фирменном стиле «накрутил» на пятачке четверых игроков обороны македонцев и, выйдя один на один с вратарем гостей, отправил мяч под перекладину.
    Победив в этом матче, россияне сохранили за собой вторую строчку в турнирной таблице группы E. Но, несмотря на эту викторию, положение подопечных Гуса Хиддинка остается шатким, так как на пятки нашим футболистам наступают отстающие всего на одно очко англичане. С ними россиянам предстоит сразиться в Лондоне уже завтра. В минувшем же туре родоначальники футбола разгромили израильтян – 3:0. Счет мог быть и крупнее, так как англичане уверенно контролировали игру, разрешив израильтянам за 90 минут встречи нанести всего лишь один удар (!) по своим воротам. Лидером же группы E остаются хорваты, которые в минувший уик-энд переиграли команду Эстонии – 2:0.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Главные схватки впереди

    Волейбол. Чемпионат Европы
    XXV чемпионат Европы среди мужских команд, впервые проходящий в России, имеет пока лишь один недостаток: пустоты на трибунах, да и то лишь на матчах, в которых не участвует наша сборная. Она, начавшая свой турнирный путь в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский», постоянно имеет 7-9-тысячную поддержку болельщиков. А это, знаете ли, в волейболе очень помогает. Капитан российской дружины многоопытнейший Вадим Хамутцких на послематчевых пресс-конференциях всякий раз благодарит зрителей и высказывает надежду, что на решающих играх увидит заполненный «под завязку» зал.
    Организаторы действительно постарались, чтобы первенство континента прошло без сучка и задоринки. Что ж, по отзывам спортсменов и функционеров из Европейской конфедерации волейбола, и арены – «Олимпийский» в Москве и «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, и условия проживания команд (в столице это 4-звездочная гостиница «Космос»), и сама организация соревнований практически безупречны. Нам же, россиянам, понятно, еще очень хочется, чтобы наша сборная на домашней площадке выиграла турнир столь высокого ранга.
    Что же касается непосредственных творцов желаемого результата – самой сборной России, то ее турнирный путь пока идеально ровен. Команда, словно фирменный поезд, движется по расписанию, без непредвиденных задержек. В стартовом матче с бельгийцами наши добились вполне ожидаемой и заслуженной победы – 3:0 (25:17, 25:20, 25:22). Результат вообще-то говорит сам за себя, да и в плане зрелищности все было в порядке, Вадим Хамутцких в очередной раз побаловал зрителей хитроумными и изящными скидками. Однако наставник нашей команды Владимир Алекно высказался в том смысле, что результатом он доволен больше, чем содержанием игры. Мол, не все получалось из технического арсенала. По признанию главного тренера, и Абрамов, и Тетюхин (бесспорные лидеры, основные игроки сборной) в этот раз выглядели не лучшим образом. Видимо, сказывается напряженный сезон, да и травмы дают о себе знать.
    На следующий день и Абрамов, и Тетюхин получили шанс реабилитироваться, выйдя в стартовом составе против сборной Турции. Если что и могло помешать россиянам быстро и без загвоздок одолеть турок, так это недооценка соперника, который целых 36 лет не мог пробиться в число участников финальных соревнований ЧЕ. Но обошлось без проблем. Алекно после второй победы – 3:0 (25:20, 25:17, 25:18), обеспечившей России выход в следующий этап, искренне радовался за своих ребят, которые сумели настроиться должным образом и показали большое желание победить. В игре с Турцией у россиян на площадке появились волейболисты, остававшиеся в запасе во время первого матча, и, таким образом, по ходу двух встреч игровую практику получили все 12 человек, числящихся в заявке. Оно и понятно: вшестером этот длительный и напряженный турнир не выиграть.
    В рамках предварительного этапа оставалось пройти испытание игрой с поляками, главными соперниками россиян по группе B. Впрочем, сборная Польши в этот раз не похожа на себя, ее поражение в матче с бельгийцами стало одним из сюрпризов чемпионата. Без двух своих лидеров – Влажлы и Грушки – вице-чемпионы мира уступили и россиянам. И хотя команде Владимира Алекно для победы хватило трех партий, нельзя сказать, что поляки сдались без боя. В стартовом сете лишь в концовке нашим удалось склонить чашу весов в свою пользу во многом благодаря большому количеству ошибок соперника – 25:22. Второй игровой отрезок также вышел напряженным. В его концовке капитан поляков Свидерски имел шанс сравнять счет, но вместо этого подарил нашей команде победу – 25:23. В какой-то мере сами россияне помогали сопернику своими неудачными действиями на блоке, хотя в атаке и на подаче у наших получалось неплохо. Третий сет расставил все по местам. Изначально завладев весомым преимуществом, россияне не только не позволили полякам сократить его, но и все время увеличивали отрыв. Наконец-то и блок заработал так, что с его помощью за половину партии было набрано очков больше, чем за предыдущие две. А всего российские волейболисты заблокировали поляков 11 раз! В итоге – уверенная победа в партии со счетом 25:14 и в матче – 3:0. Реванш за поражение от сборной Польши на ноябрьском чемпионате мира удался. Впрочем, поляки все-таки прошли во второй групповой этап, и не исключено, что нашим еше предстоит встреча с ними на стадии плей-офф. А там и не блиставшие ранее команды иногда обретают второе дыхание. Так что российские волейболисты, вышедшие во второй групповой этап со стопроцентным показателем, вздохнуть с облегчением могут, а вот расслабляться им ни в коем случае нельзя. В группе F их ждут непростые матчи с командами Финляндии, Болгарии и Италии.
    Что касается результатов других матчей предварительного этапа, то к разряду неожиданностей можно отнести поражения сербов от греков, немцев от голландцев и очень неожиданную «сухую» победу финнов над болгарами. Хотя Болгария днем позже достаточно уверенно переиграла Италию, нанеся действующим чемпионам Европы первое поражение на турнире. Да еще Испания одолела Францию, обескровленную потерей лидеров. Таким образом, квартет неудачников по итогам первого группового этапа составили Греция, Турция, Словения и Хорватия. А места с первого по третье, дающие право на участие во втором этапе, по группам распределились следующим образом. Группа А – Сербия, Германия, Голландия. Группа В – Россия, Бельгия, Польша. Группа С – Испания, Франция, Словакия. Группа D – Финляндия, Болгария, Италия.
    Теперь нам предстоит увидеть сражения в группе Е, где силами померятся Испания, Сербия, Франция, Германия, Голландия и Словакия, и в группе F, которую составили Россия, Финляндия, Болгария, Италия, Бельгия и Польша. Матчи начинаются уже сегодня.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Эх, потери! Щит да фолы!

    Баскетбол. Чемпионат Европы
    Сборная России переехала из ставшей счастливой для нее Гранады в столицу Испании Мадрид, где пройдут решающие игры первенства Старого света.
    Второй групповой раунд для нашей команды начинался с игры против сборной Португалии, которую подопечные Дэвида Блатта уже дважды обыгрывали в товарищеских матчах накануне чемпионата – 80:58 и 67:56. Для португальцев уже сам выход в эту стадию был явным успехом, и особых проблем россияне в этом поединке не должны были испытать. Уже после первого слэм-данка Андрея Кириленко все стало ясно. Наш капитан в итоге оказался самым результативным в команде, набрав 16 очков. А Виктор Хряпа сделал «дабл-дабл» - 11 очков и 11 подборов. Россия выиграла – 78:65.
    Очередную неожиданность преподнесли израильтяне, взявшие верх над хорватами – 80:75, которые, напомним, нанесли на первом этапе поражение испанцам. Хозяева турнира не оставили шансов грекам – 76:58.
    Именно с испанцами – действующими чемпионами мира – сошлась наша баскетбольная дружина в следующей игре.
    С первых минут стало ясно, что этот матч пройдет в совершенно другом для россиян ключе, нежели предыдущие. Создать отрыв или тем более уйти вперед очков эдак на 10 в игре с хозяевами паркета было весьма проблематично. В стартовой четверти без сбоев работали наши снайперы – на счету Кириленко один трехочковый, а Хряпа трижды забросил из-за дуги. Но вскоре прозвучал тревожный звонок – наш капитан Андрей Кириленко за минуту заработал два фола, и Дэвиду Блатту пришлось выпускать на площадку Никиту Шабалкина. Помогла и замена Алексея Саврасенко на Никиту Моргунова, который поддержал свою традицию на этом чемпионате - забивать с первого же броска. Даже без лидера Кириленко первая четверть завершилась в нашу пользу – 23:20.
    А затем испанцы, ведомые своей неистовой торсидой, совершили рывок – 10:0. За пять минут игрового времени наши баскетболисты не забили ни одного очка и при этом совершили массу потерь и ошибок под своим и чужим щитами. Выход Кириленко оживил было игру россиян: в какой-то момент счет сравнялся – 32:32, но концовка второй четверти осталась за хозяевами – 40:35.
    За несколько минут третьей четверти разрыв вырос до 12 очков (49:37). «Завис» на фолах Виктор Хряпа. Захар Пашутин вновь продемонстрировал свои блестящие снайперские качества, но этого было мало. Поймавших кураж испанцев было не остановить, в этот вечер они оказались сильнее – 81:69.
    На послематчевой пресс-конференции Дэвид Блатт признал, что россияне уступили по делу. «Мои комплименты сборной Испании, - сказал Блатт. - Она играла лучше нас, заслужила победу и еще раз доказала, что является одной из сильнейших команд на турнире. Чтобы обыгрывать сборную Испании, нужно очень хорошо трудиться в защите и минимизировать количество потерь. Мы же не очень хорошо защищались и неважно отработали на подборах».
    Сегодня россияне сыграют последний матч группового турнира с хорватами. Тем временем ситуация в шестерке «Е» окончательно запуталась: Израиль, уступив Португалии - 94:85, оставил себе теоретические шансы на выход в плей-офф, а Греция нанесла поражение Хорватии – 81:78. Лидерство захватила Испания, Россия стала второй, хорваты и греки - третьими и четвертыми соответственно.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex