на главную страницу

12 Сентября 2007 года

Армия сегодня

Среда

Чтобы не ржавела броня

Виктор ХУДОЛЕЕВ.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Накануне Дня танкиста в подмосковной Кубинке на территории Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники прошли праздничные мероприятия, в которых приняли участие главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей МАСЛОВ, начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Владислав ПОЛОНСКИЙ, начальник 38-го НИИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир ФЕДОТА, заслуженные военачальники прошлых лет, ветераны Великой Отечественной войны и танковых войск, военнослужащие танковых формирований и их семьи.


     Гости танковой «столицы» России возложили цветы и венки к памятнику воинам-танкистам, павшим в годы Великой Отечественной войны, на котором по мрамору выбито: «Здесь покоятся останки четырех танкистов 119-го танкового полка прорыва, погибших под деревней Гнездилово Спас-Деменского района Калужской области 8 августа 1943 года во время Смоленской операции». Символично, что рядом с монументом стоит часовня в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, возведенная в 1998 году в память о погибших за Родину воинах-танкистах России.
     По окончании церемониала главком Сухопутных войск и начальник ГАБТУ Минобороны РФ поздравили всех танкистов, а также ученых, конструкторов и рабочих, создающих бронетанковую технику, с праздником, пожелав здоровья, счастья и дальнейших успехов в службе и деятельности на благо России. Перед началом праздничного концерта генерал-полковник Полонский в соответствии с указом Президента РФ «за заслуги в создании, испытании и освоении новой техники» (в частности, боевой машины десанта БМД-4, танков Т-72Б, Т-80У и Т-90А с улучшенными характеристиками стрельбы, подвижности и запаса хода) вручил нескольким офицерам научно-технического комитета бронетанкового вооружения и военной техники ГАБТУ Минобороны РФ ордена Почета.
     


     

     Наша справка. Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации создан в 1972 году. На сегодняшний день музей располагает крупнейшей в мире коллекцией бронированных боевых машин (более 300 образцов), собираемой с 1931 года. Экспозиция размещена в семи павильонах. Наиболее представительна коллекция отечественной бронетанковой техники - 130 образцов. Среди них изображенный на медали «За отвагу» тяжелый танк Т-35, грозные ИСы, опытный образец последнего отечественного танка с цельнолитым корпусом (объект 770), легендарные Т-34, семейство быстроходных колесно-гусеничных танков БТ. Широко представлена бронетехника гитлеровской Германии, где можно увидеть почти все боевые машины рейха, в том числе такие редкие, как Pz.IF, или САУ «Фердинанд». Огромный интерес представляет экспозиция англо-американских образцов: танки Первой мировой войны (английский Mk.V), машины, поставлявшиеся нам по ленд-лизу, и даже образцы, попавшие в СССР в годы «холодной войны» («Чифтен»).
Постепенно экспозиция музея пополняется новыми образцами. Некоторые из них поступают по обмену из зарубежных коллекций (например, недавнее приобретение - шведский безбашенный танк STRV-103B), другие, чудом сохранившиеся, достают поисковики из болот. Благодаря своей уникальной коллекции музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке завоевал мировую известность. В последние годы его экспозиция стала меняться не только количественно, но и качественно - большинство боевых машин получило окраску, соответствующую исторической, ведутся восстановительные работы по постановке боевых машин на ход.     

     


     Отвечая на вопросы журналистов, начальник ГАБТУ Минобороны РФ заявил, что сейчас на вооружении Сухопутных войск находится довольно широкий спектр образцов танков: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Основным боевым танком в настоящее время является танк Т-90, который представляет собой дальнейшее развитие танков Т-72Б и Т-80.
     - К сожалению, доля таких танков в соединениях и частях пока еще невысока, поэтому приоритет для нас сегодня - оснащение войск современными танками, и в первую очередь соединений и частей постоянной готовности, - отметил генерал-полковник Полонский. - На вооружение Сухопутных войск до конца года поступит более 300 новых и модернизированных танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. До 1 декабря 2007 года в соответствии с гособоронзаказом в войска будет поставлен батальон Т-90А, два батальона модернизированных танков Т-72, 1,5 роты модернизированных Т-80, два батальона БМП-3. Уже поставлены в войска 154 бронетранспортера БТР-80.
     Говоря о боевой машине поддержки танков (БМПТ), разработанной ФГУП «Уралвагонзавод», начальник ГАБТУ Минобороны РФ сообщил, что она будет принята на вооружение Сухопутных войск в декабре этого года. Как известно, боевая машина поддержки танков создана на базе танка Т-72. Корпус, ходовая часть, моторно-трансмиссионная установка, гусеницы у нее такие же, как и у Т-72.
     - На данный момент идет оформление необходимых документов для принятия БМПТ на вооружение, в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ и Главкомате Сухопутных войск прорабатывают вопросы, связанные с применением этой перспективной бронированной машины в боевых порядках, - уточнил генерал. - Данная машина начнет поступать в войска в 2009 году. Мы ожидаем, что на первом этапе в Сухопутные войска будет поставлено порядка 100 БМПТ.
     Также генерал-полковник Полонский отметил, что на сегодняшний день на ремонтных заводах Минобороны России находится более 2,5 тысячи танков различных модификаций, из которых около 50% (не подлежащих восстановлению) будет утилизировано.
     Начальник ГАБТУ Минобороны РФ затронул и проблемные вопросы в танковом производстве. Так, одним из самых болезненных он назвал выпуск танковых пушек. «Это связано с тем, что в 1990-е годы была фактически утрачена технология их производства, что сдерживает не только выполнение гособоронзаказа на поставку бронетехники в Вооруженные Силы РФ, но и производство танков на экспорт. Для реанимации производства танковых пушек необходимы инвестиции в размере 50-60 млн. рублей. Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ активно взялась за эту проблему - до конца года она должна быть решена», – пояснил он.
     В свою очередь главнокомандующий Сухопутными войсками в очередной раз подчеркнул, что в современных условиях, несмотря на значительные сокращения, танковым войскам по-прежнему принадлежит важная роль в решении задач, стоящих перед Сухопутными войсками.
     - Это подтверждается тенденцией роста удельного веса танков в составе общевойсковых группировок войск по опыту войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий, - аргументировал генерал армии Маслов. – Так, если в арабо-израильских войнах в 1967 году участвовало 3 тыс. танков, то в зоне Персидского залива при проведении многонациональными силами операции против Ирака (2003 год) - уже более 5 тыс. танков.
     По словам главкома, как и прежде, основополагающим принципом применения танков в современной войне остается их массированное использование для решения основных задач путем сосредоточения на главных направлениях, как в наступлении, так и в обороне. «Вместе с тем танковые части и подразделения применяются и на разобщенных направлениях (в отдельных районах) по очаговому принципу. Это придает действиям дивизий, бригад и особенно батальонов, а подчас и танковых рот автономный характер при отсутствии огневой связи с соседями. Танки при этом используются самостоятельно или в качестве средств непосредственной поддержки пехоты в составе батальонных (ротных) тактических групп. В таких условиях резко возрастает необходимость непосредственной поддержки танков боевыми вертолетами, штурмовой авиацией, артиллерией, а также прикрытия средствами ПВО», - сказал он.
     Генерал армии Маслов добавил, что применение противоборствующими сторонами высокоточного оружия и других новейших средств вооруженной борьбы способствует повышению скоротечности боя.
     - Резко возрастает роль упреждения противника, - пояснил главком. – Типичным в ведении боевых действий будет быстрый и частый переход от одного вида действий к другим. В этой связи роль танковых войск, обладающих высокой подвижностью, маневренностью и огневой мощью, для достижения успеха в современной общевойсковой операции (бою) закономерно возрастает.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex