на главную страницу

12 Сентября 2007 года

Наша жизнь

Среда

Астраханские проценты

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.




     Кто думает, что военкомат для военнослужащих запаса – подобие тихой гавани для усталого корабля, тот наверняка заблуждается. Бывает, здесь тоже штормит. А должностные лица, ответственные за социальную поддержку ветеранов, порой озабочены лишь повышением собственного благосостояния… Свидетельство тому – рассмотренные недавно Астраханским военным судом под председательством Н. Поваляева материалы уголовного дела в отношении четырех офицеров военного комиссариата Астраханской области.
     Начальника центра социального обеспечения майора Евгения Масяркина, начальника отделения пенсий и пособий старшего лейтенанта Владимира Меремьянина, старших офицеров 4-го отделения и 1-го отдела Владимира Диенко и Павла Миколаенко объединяли и служба, и совместный «бизнес». Отвечая за правильное назначение, перерасчет пенсий, пособий и компенсаций военнослужащим, уволенным с военной службы, Масяркин и Меремьянин с привлечением Диенко и Миколаенко договорились о хищении денежных средств путем незаконного перерасчета пенсий военным пенсионерам-прапорщикам, уволенным с офицерских должностей. Внешне схема была незатейлива. «Разводящие» Диенко и Миколаенко предлагали ветеранам содействие в перерасчете. За эту услугу требовалось передать сотрудникам военкомата 75 процентов начисленной суммы, а себе оставить 25 процентов.
     С определением суммы перерасчета все было гораздо сложнее. Получив согласие, Диенко и Миколаенко отбирали у пенсионера заявление о перерасчете с открытой датой (на имя военкома Астраханской области). Далее бумага попадала в руки Масяркина или Меремьянина, последний и производил перерасчет. Начисленная таким образом пенсия по платежному поручению на единовременную выплату, подписанному Масяркиным и Меремьяниным, перечислялась в отделение Сбербанка на счет пенсионера, который, оставив себе 25 процентов суммы, 75 процентов передавал «бизнесменам» в погонах.
     В сентябре 2006 года в эту схему попали пенсионеры А. Беспалов, В. Кивелев, А. Зуев и Н. Лунев. После перерасчета им начислили соответственно 177 тыс., 246 тыс., 170 тыс. и 244 тыс. рублей. В начале ноября эти суммы были переведены на счета пенсионеров. А затем ветераны поочередно отдали 75 процентов «благодетелям». При этом по предварительной договоренности подполковник Диенко оставлял себе и Миколаенко всего 5 процентов, а 70 процентов передавал старшему лейтенанту Меремьянину…
     Трудно сказать, как далеко зашли бы «бизнесмены» из военного комиссариата Астраханской области, как широко раскинулась бы крона «золотого дерева», если бы не совместные усилия сотрудников военной контрразведки и военной прокуратуры.
     18 ноября 2006 года отлаженный «конвейер» дал сбой. Пенсионер Лунев получил в отделении Сбербанка и передал Миколаенко ранее оговоренные «проценты» – 183 тыс. рублей. Однако в материалах суда этот четвертый эпизод стал финальным: «Распорядиться денежными средствами подсудимый не смог, так как после передачи ему денег был задержан сотрудниками ОФСБ РФ».
     Любопытно, что в ходе судебного разбирательства Масяркин и Меремьянин вину свою не признали, утверждая, что перерасчет пенсий производили на законных основаниях и никаких денег от пенсионеров не получали. В то же время подсудимые Диенко и Миколаенко вину признали полностью и дали правдивые показания. Действительно, чего ж «выгребать» поровну с подельниками – за жалкие 5 процентов?!
     В частности, Диенко рассказал, что в начале сентября 2006 года в своем рабочем кабинете Масяркин в присутствии Меремьянина предложил ему участвовать в обналичивании перерасчета пенсий пенсионерам, объяснил «процентовку», передал список с фамилиями и образец заявления о перерасчете. Далее Диенко привлек Миколаенко и «процесс пошел»…
     Наверное, сложно было объяснить прапорщикам запаса, на каком основании им необходимо расстаться с 75 процентами своих денежных сумм, и все же пенсионеров убеждали, что подобные действия законны. Впрочем, не извещая в официальном порядке о возникшем у них праве на увеличение пенсий.
     5 процентов «разводящим» Диенко и Миколаенко – это мелочь. Как распределялись далее 70 процентов, неизвестно. А жаль, мотив был бы интересен. Возможно, Масяркин и Меремьянин тоже оставляли себе 5 процентов, а остальное перечисляли сиротам или голодающим детям Африки. Согласитесь, слишком смелые для майора и старшего лейтенанта «проценты» оставляют ощущение недосказанности…
     Само документальное сопровождение аферы в военном комиссариате Астраханской области (кстати, одном из лучших на Юге России) вызывает немалое изумление. Заявления пенсионеров не регистрировались, резолюция военкома на них отсутствует. Не указаны период и основания, по которым необходимо произвести перерасчет пенсий. Поручения на единовременную выплату от имени военного комиссара подписывал майор Масяркин… А ведь такие документы имеют право подписывать только военный комиссар или его заместитель.
     Свидетель В. Михайлов показал, что, являясь военным комиссаром области, никогда не предоставлял права подписывать документы Масяркину от имени первого лица. Военный комиссар Астраханской области свидетель Ю. Хохлов на суде заявил: право первой подписи принадлежит только военкому или в его отсутствие – заместителю. Однако 12 сентября 2006 года фигурантам помог «разрулить» ситуацию именно заместитель военкома. В материалах дела отмечено: «Как заместитель военного комиссара, Хворост Б.Н. не мог предоставить Масяркину право первой, а Меремьянину право второй подписи, поскольку это право принадлежит исключительно военному комиссару. В судебном заседании достоверно установлено, что 12 сентября 2006 года Хворост Б.Н. обязанностей военкома не исполнял. Предоставленное Масяркину право первой, а Меремьянину право второй подписи на документах о назначении пенсионных выплат является незаконным».
     К сожалению, за рамками судебного разбирательства остался вопрос: каков был мотив предоставления права подписи майору Масяркину и старшему лейтенанту Меремьянину заместителем военного комиссара? В такое нужное время… Зная специфику работы подчиненных, можно было легко просчитать «точки приложения» подписей. «При живом», то есть при исполняющем свои обязанности военном комиссаре, его заместитель явно превысил полномочия, осознанно нарушил закон. Ради чего?..
     У суда вызвала сомнения и методика перерасчета пенсий, примененная согласно разъяснениям Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ от 13 февраля 2001 года (№ 180/13/1-127): «Пересмотр пенсий при увеличении должностных окладов должен производиться в соответствии со
     ст. 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». В случае несвоевременного пересмотра пенсий по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, пенсия в новом размере определяется исходя из денежного довольствия и месячной стоимости продпайка, установленных по состоянию на день, в который производится перерасчет пенсии».
     По заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, перерасчет должен был производиться со времени назначения пенсии по ноябрь 2001 года – в соответствии со ст. 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», ввиду отсутствия вины военкомата. А с декабря 2001 года – с учетом вины органа, назначающего или выплачивающего пенсию, в соответствии с методикой Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ.
     Не рекомендованный «комбинированный», а только второй вариант предложенной методики применили мошенники со ссылкой на решение Верховного суда РФ от 8 ноября 2001 года. Это решение признавало не действующим с 1 января 1993 года пункт 32 Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и ВМФ, ограничивающий право прапорщиков на выплату окладов в соответствии с занимаемой должностью с момента назначения пенсий.
     Кстати, после отмены вышеупомянутого пункта 32 положения, признавая право пенсионеров на перерасчет пенсий, военкоматы (не только в Астраханской области) не приняли для этого каких-либо мер. Из-за отсутствия списков и учета в военкоматах прапорщиков данной категории пересмотр пенсий производился лишь по мере обращения пенсионеров.
     В суде эксперт провел перерасчет пенсий, которые могли бы получать Беспалов, Зуев, Кивелев и Лунев, по юридически обоснованной «комбинированной» методике, и суммы оказались практически равными тем, что прапорщики запаса получили в виде 25 процентов… Выходит, Масяркин и Меремьянин умышленно завышали суммы пенсионных выплат с целью их дальнейшего присвоения. И это – свидетельство умышленных действий, связанных с хищением государственных денежных средств.
     Подобные действия органами следствия были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы. Однако в суде государственный обвинитель, заместитель прокурора Каспийской флотилии подполковник юстиции А. Гусейнов заявил, что нет каких-либо доказательств, подтверждающих хищение денежных средств подсудимыми в составе организованной устойчивой группы лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. А сумма похищенного – менее 1 млн. рублей. И просил суд переквалифицировать действия всех подсудимых на ч. 3 ст. 159 УК РФ. Любопытная коллизия. Позиция, смягчающая обвинение. И все же суд посчитал, что «изъятие денег через Беспалова, Зуева, Кивелева и Лунева было охвачено у подсудимых единым умыслом… Из списка были отобраны одновременно четыре пенсионера, все четыре платежные поручения на выплату перерасчетов были выписаны в один день, в один день на счета пенсионеров поступили деньги, которые ими были сняты в короткий промежуток времени с 6 по 18 ноября 2006 года».
     Суд признал Масяркина, Меремьянина, Диенко и Миколаенко виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ. И назначил наказание Масяркину и Меремьянину в виде лишения свободы сроком на два года (каждому), без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Диенко и Миколаенко, с учетом признания ими вины, раскаяния, явки с повинной, активного содействия раскрытию преступления, наказаны штрафом – 25 тыс. рублей (каждому).
     Кроме того, в полном объеме удовлетворен гражданский иск прокурора Каспийской флотилии. В счет возмещения причиненного ущерба с Масяркина, Меремьянина, Диенко и Миколаенко будет взыскано в солидарном порядке 443 тыс. рублей (по сумме первых трех эпизодов).
     Хороший урок всем любителям «интеллектуальных» преступлений и «астраханских» процентов.

     
На снимке: ...а рядом папина машина.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex