на главную страницу

12 Сентября 2007 года

Спорт

Среда




Иррациональная реальность

     Баскетбол


    Августовские тестовые матчи на турнирах в Литве, Франции и Германии, в которых участвовала российская мужская сборная, оставили странное ощущение. Во-первых, было видно, что тренер Дэвид Блатт находится в поиске оптимальной тактической модели. Во-вторых, большинство игроков еще не достигли лучшей формы. Подлила масла в огонь скептиков и история с центровым ЦСКА Алексеем Саврасенко, за несколько дней до вылета в испанскую Гранаду заявившего в интервью одному спортивному изданию, что не наденет футболку сборной: «Отвечаю за эти слова. Я ведь не нужен этой команде». Алексей подчеркивал, что личных претензий к Блатту не имеет, но полагает, в схеме, которую наигрывает иностранный специалист, предпочитая быстрые комбинации и легкий состав, ему нет места. Что ж, для наших национальных сборных такие истории, к сожалению, не редкость. Саврасенко в Испанию все же улетел и футболку надел, но уверенности от этого больше не стало – стартовый матч первенства Европы против команды Сербии российские любители баскетбола ждали, наверное, не столько с ожиданием безоговорочной победы, сколько с подсознательным опасением и вопросами: что покажут Андрей Кириленко и компания? Что придумает Блатт? Хватит ли сил?
    Что уж говорить, в Гранаду прилетела «сырая» сборная России. Большинство экспертов отводили россиянам второстепенную роль: в квартете с вице-чемпионами мира греками при наилучшем для себя развитии событий мы могли побороться с сербами за второе место в группе. А Израиль – явный аутсайдер группы – по всем раскладам обрекал себя на участие в турнире за 12-16-е места.
    Так все выглядело на бумаге. Второе место в группе – не так уж и плохо, могли рассуждать одни. Их, рассуждающих в общем-то объективно, пожалуй, было большинство. Ну куда нам тягаться с Грецией? Потом придется играть с испанцами – чемпионами мира и хозяевами первенства Европы. Час от часу нелегче. Этих рационалистов можно понять – Россия пропустила прошлогодний чемпионат мира в Японии, заняла 8-е место на прошлом континентальном первенстве в 2005-м, не участвовала и в Олимпиаде-2004.
    Но есть что-то иррациональное в том трехматчевом спринте, что сыграла российская сборная в Гранаде. Наша дружина за три дня сыграла три похожих и одновременно непохожих матча. Сначала – добытая на нервах победа над сербами – 73:65, затем «товарищеская» игра против израильтян – 90:56 и момент истины во встрече с греками – 61:53. Как раз рациональности, выраженной в цифрах, в этих встречах было предостаточно. Ускоряясь в нужный момент, Россия создавала необходимый отрыв, удержать который оставалось делом техники. Великолепный Кириленко с 42 подборами, 53 очками и «даблом-даблом» в каждом из поединков. «Перехватчик» Петр Самойленко, «трехочковый» снайпер Захар Пашутин.
    Но самоотдача, кураж, воля и стремление к победе, продемонстрированные в этих играх, не имеют числового выражения. Да, Блатт приучил наших баскетболистов играть в скоростной баскетбол. Да, легкая пятерка дает много выгоды в обороне. Но сколько сил приходится тратить баскетболистам, чтобы воплотить тактические задумки наставника на паркете. Надо видеть лица Кириленко, Хряпы, Самойленко, Саврасенко или Моргунова. У того же Андрея Кириленко – капитана команды – поврежден голеностоп, у Никиты Моргунова – проблемы со спиной. Не обмолвись об этом Блатт, и мы бы даже не догадались об этих недомоганиях. На площадке о боли никто не задумывается: бегать, прыгать могу – вперед, к корзине соперника, или назад, под свой щит. Только так можно выиграть у Греции, при этом полностью перекрыв Папалукаса и Попандопуло, только так можно было на равных играть с чемпионами мира испанцами.
    Кириленко после победы над Грецией говорил: «Если будем показывать такую же игру, победим всех и завоюем золотые медали». Впрочем, сам потом добавил: «С другой стороны, еще раз повторю: обольщаться и расслабляться пока рано».
    Португальцы – первые соперники на втором групповом этапе – серьезного сопротивления не оказали. Наши баскетболисты оказались сильнее – 78:65. А затем подопечных Блатта экзаменовали действующие чемпионы мира, поддерживаемые многотысячной торсидой. И пусть этот матч сложился для россиян неудачно, проигрыш испанцам – 69:81 – не выглядит катастрофой. Сергей Панов еще накануне матча с Португалией предупреждал: «Нужно быть готовыми к тому, что наша команда все-таки проиграет. Имея в «пассиве» один проигрыш, к плей-офф ребята подойдут более раскрепощенными». Бывший игрок ЦСКА и сборной знает, о чем говорит: беспроигрышная суперсерия армейского клуба в сезоне 2004/05 оборвалась в самый неподходящий момент – в домашнем «Финале четырех».
    Сейчас уже ясно, что шестерка Е, где играют россияне, все же сильнее секстета F, где играют литовцы, словенцы, французы, немцы, итальянцы и турки. И если уж команда Блатта не спасовала перед двумя сильнейшими сборными мира (кто об этом еще мог подумать перед стартом первенства?), то и четвертьфинал для России – не предел. Победа в заключительном групповом матче с Хорватией не выглядит чем-то запредельным. А там, глядишь, и на Олимпиаду напрямую попадем без лишней нервотрепки.
    Нужно сохранить тот боевой настрой, бешеную самоотдачу, то самое иррациональное зерно, чем всегда славились наши спортсмены. Вспомните, как наши девчонки год назад на чемпионате мира в Сан-Паулу обыграли в полуфинале американок. Нечто подобное мы ждем и от мужчин. Лишь бы сил хватило.

    На снимке: Блок-шот центрового ЦСКА Алексея САВРАСЕНКО.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Снова Роджер и Жюстин…

    Теннис

    В воскресенье в Нью-Йорке завершился последний турнир «Большого шлема» в сезоне – US Open. Свою и без того безупречную статистику улучшили два безусловных лидера мирового тенниса – Роджер Федерер и Жюстин Энин. Однако ожидавшийся триумф первых ракеток мира не убил интерес к этому турниру.
    Сложно оценить выступление российских теннисистов на этом US Open. Избалованные за последние три года, наши болельщики были близки к панике, когда уже на исходе первой недели турнира чемпионат покинули 23 из 26 наших представителей. И, конечно, главное разочарование – в Нью-Йорке уже в третьем круге проиграла наша главная надежда на победу – Мария Шарапова. С 2004 года она ни разу не вылетала на турнирах «Большого шлема» так рано, приучив нас к тому, что уж до четвертьфинала доходит исправно.
    Но, положа руку на сердце, стоит признать – ее проигрыш 32-й ракетке мира Агнешке Радванской из Польши был вполне закономерен. Чемпионка прошлогоднего розыгрыша прилетела в Нью-Йорк не в лучшей форме. Машу весь сезон мучают травмы, мешая ей полноценно тренироваться и регулярно выступать на турнирах, а такой рваный график никому не идет на пользу. Победа на турнире 1-й категории в Стэнфорде лишь напомнила всем, что Шарапова – по-прежнему игрок экстра-класса. Фортуна словно отдала ей должное – не может же вторая ракетка мира за 7 месяцев не выиграть ни одного титула! Но в Нью-Йорке она не преминула забрать должок. И подослала к Марии набирающую обороты 18-летннюю польскую теннисистку в качестве испытания на прочность, которое россиянка не прошла.
    Справедливости ради стоит заметить, что Шарапова оказалась далеко не единственной звездой, рано покинувшей этот US Open. В один день с ней в Нью-Йорке проиграли еще четыре спортсменки, в этом году входившие в Топ-10 рейтинга WTA – Николь Вайдисова, Мартина Хингис, Патти Шнидер и наша Надежда Петрова. Если же вернуться к россиянам, то второй понедельник турнира его полноценными участниками встречали всего трое наших теннисистов – Николай Давыденко, Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Динара Сафина, которая проиграла только в четвертом круге и только самой Жюстин Энин, продолжила выступления в паре вместе с француженкой Натали Деши. Зато этот дуэт завоевал «золото» чемпионата!
    А вот Давыденко, Кузнецова и Чакветадзе порадовали успешным выступлением в одиночном разряде. Особенно повезло девушкам – после повального вылета фаворитов в их части турнирной сетки Света и Аня лишились достойных соперниц до стадии полуфинала, где им предстояло встретиться друг с другом. Дружно проэкзаменовав молодую поросль WTA-Тура (в четвертом круге US Open сыграли пять теннисисток моложе 20 лет), россиянки в итоге между собой поделили путевку в финал.
    Накануне этого матча шансы на победу были выше у Чакветадзе. Все-таки Анна блестяще проводит сезон, особенно лето – две победы на турнирах и выход в полуфинал в Стэнфорде подняли ее на шестую строчку рейтинга. Кузнецова же после Уимблдона предпочитала больше тренироваться, чем выступать на турнирах. Но и она выиграла титул – первый в сезоне – прямо накануне старта US Open, победив в Нью-Хэйвене. А уж до полуфинала в Нью-Йорке обе россиянки дошли на одном дыхании – серьезных соперниц не выпало ни одной, ни другой.
    Победу в этом «дерби» в итоге одержала более опытная Кузнецова. Легко отдав первый сет – 3:6, чемпионка US Open-2004 заиграла в столь зрелищный, мощный и безошибочный теннис, что у Ани не осталось никаких шансов на успех. А вот финал против Энин у Светланы не задался. Слишком уж хороша бельгийка! О том, что Кузнецова в принципе может ее обыграть, говорил результат их последней встречи в этом году в Берлине. Продолжавшийся из-за дождя два дня матч из трех напряженных партий остался за россиянкой. Но одно дело – полуфинал турнира, пусть и первой категории, и совсем другое – финал «Большого шлема». Энин уже обыгрывала Кузнецову в подобном решающем поединке – вспомните прошлогодний «Ролан Гаррос». Взять реванш в Нью-Йорке россиянке не удалось. И ведь играла-то Света здорово – красиво, технично, с обилием мощных и точных ударов и хитрыми тактическими схемами. Но бельгийка была просто безупречна, словно стенка возвращая на половину корта соперницы все мячи. Полтора часа – 6:1, 6:3, и Жюстин выигрывает свой седьмой турнир «Большого шлема». А заодно настолько прочно укрепляет первую позицию в женском рейтинге, что подвинуть ее оттуда до конца сезона будет практически невозможно. Даже Светлане, после этого турнира поднявшейся на высшую в карьере вторую позицию.
    Что касается Давыденко, то Николай после скандала, в котором он оказался замешан этим летом, якобы сдав матч в Сопоте, прилетел в Нью-Йорк настолько злым, что до полуфинала не отдал своим соперникам ни сета! Даже немцу Томми Хаасу, два последних матча с которым (в том числе и в прошлом году здесь же, на US Open, и тоже в четвертьфинале) россиянин «бодался» по пять партий. Но десятая встреча россиянина с Федерером вновь закончилась неутешительно. Чувствуется, что нашего лидера мужской сборной мучает какой-то «комплекс Роджера» – Николай настолько часто говорил журналистам, что не готов обыгрывать швейцарца, что, похоже, сам в это поверил. А ведь матч с Федерером Давыденко начал уверенно, с ходу сделав брейк и поведя – 3:1. При том что Роджер вопреки обыкновению не раскачивался по ходу встречи, а сразу заиграл в полную силу. Возможно, прояви Николай достаточно упорства, он вполне мог бы «зацепиться» и побороться за победу. Но в субботу на центральной арене «Флэшинг Мидоус» Давыденко словно испугался своей безупречной игры и постепенно начал отдавать инициативу первой ракетке мира. Что вполне прогнозируемо закончилось его поражением в трех партиях.
    Что ж, в этом сезоне россиянам так и не удалось выиграть турнир «Большого шлема», хотя в целом результаты наших теннисистов неплохие. Два финала (Шарапова в Австралии и Кузнецова в США) и стабильное выступление Давыденко и Чакветадзе (только на Уимблдоне они не сумели пробиться в восьмерку лучших) оставляют надежду, что в следующем году кто-нибудь из этой четверки сможет-таки побороться за титул на одном из четырех крупнейших чемпионатов. Осталось только решить одну проблему: что же все-таки делать с Федерером и Энин?
 ||  Николай МЫСИН.



Компакт-новости

    Компакт-новости

    СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. На чемпионате мира в немецком Штутгарте 14-летняя Ксения Семенова выиграла золотую медаль, опередив своих соперниц в соревнованиях на брусьях. Эта награда высшего достоинства стала для России первой с чемпионата мира-2003. В остальных видах российские гимнасты остались без медалей, однако прошли квалификационный отбор и получили олимпийские лицензии для выступления на Играх-2008.
    МАУНТИНБАЙК. Впервые в отечественной истории российская спортсменка стала обладательницей титула чемпионки мира.
    29-летняя Ирина Калентьева, возглавляющая в нынешнем сезоне общий зачет в олимпийской дисциплине кросс-кантри, первенствовала и на мировом чемпионате в шотландском Форт-Вильямсе. Ирина первой преодолела дистанцию 34,2 км и опередила свою главную соперницу – немку Сабину Шпитц – на 39 секунд.
    ХОККЕЙ. ЦСКА после гостевого успеха в Тольятти, где была повержена «Лада» – 5:3, одержал победу и в следующем матче против вернувшегося в Суперлигу «Спартака» – 2:0. Обе шайбы (отличились Олег Сапрыкин и Денис Куляш) армейцы забросили, играя в большинстве, и оба раза мощнейшими щелчками с дальней дистанции. После трех туров команда Вячеслава Быкова занимает седьмую строчку в турнирной таблице.
    ВЕЛОСПОРТ. Армейский велогонщик Денис Меньшов, уверенно выступивший на 50-километровой разделке и горных этапах в Пиренеях, возглавил общий зачет многодневки по дорогам Испании «Вуэльта». После десяти этапов россиянин опережает в генеральной классификации идущего на втором месте своего соотечественника Владимира Ефимкина более чем на 2 минуты.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. 24-летний ямайский спринтер Асафа Пауэлл на международных состязаниях в итальянском Риети установил новый мировой рекорд на дистанции 100 метров – 9,74 с. Пауэлл на три сотые секунды улучшил свое же рекордное время (9,77), показанное два года назад в Афинах.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



«Как бы покультурнее выразиться»

    И поперхнулся микрофон

    - Суарес потерялся в собственных ногах;
    - он вовремя остановил свою ногу от вмешательства;
    - как нож по маслу сквозь защитников идет;
    - колено могло не вылететь, а просто дернуть;
    - здесь что-то происходит с лицом уругвайского голкипера… А, он своим лицом отразил удар;
    - это удаление выставляет португальцев какими-то… Как бы покультурнее выразиться… какими-то придурками. Да, придурками;
    - голова чилийца опережает соперников;
    - выяснилось, что легкой игры не получается: нужно скрипеть зубами и… костями;
    - трибуны болеют активно и не дают футболистам скучать;
    - хорошая передача, но чуть-чуть послабже бы;
    - это скажется на итоге встречи в ту или иную сторону;
    - как живут глаза у наставника португальской сборной!
    - мяч сам находит Чигринского, который даже не смотрел в его сторону;
    - мяч покинул поле от ноги «Шахтера»;
    - подкат – излюбленный маневр этого защитника;
    - ситуация довольно интересная, так как и Хохлов, и Колодин могут из нее зарядить;
    - неплохо столкнулись лбами два испанских защитника;
    - демонстративно стараются не совершать фолы.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Холодный душ жаркой Осаки

    11-й чемпионат мира по легкой атлетике завершился 10 дней назад. Первые итоги первенства в японской Осаке были подведены сразу после того, как был разыгран последний, 47-й комплект наград. Россияне увезли из Японии коллекцию из 4 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовых медалей. По словам Валентина Балахничева, президента Всероссийской легкоатлетической федерации, сборная выступила лишь на 70 процентов от своих возможностей. За год до Олимпиады это не может не настораживать, тем более что условия для легкоатлетов в Пекине будут, пожалуй, даже еще более суровыми, чем в Осаке. К типичной августовской жаре и влажности добавится и смог китайской столицы. Прошедший чемпионат задал немало вопросов и обнажил проблемы нашей команды, решить которые необходимо в самое ближайшее время – до Игр в Пекине осталось 11 месяцев.
    

    
Акклиматизация. И не только она


    Согласно первоначальному плану, основная часть российской сборной должна была прибыть на сбор во Владивосток 9 августа. Однако по техническим причинам спортсмены прибыли во Владивосток только 15-го. Как показали дальнейшие события, это и предопределило неудачное начало россиян – в первые два дня чемпионата не было завоевано ни одной медали. Для полной акклиматизации требуется 10-11 дней (чемпионат в Осаке открылся 24 августа, а первые соревнования прошли 25-го числа), и получилось, что многим легкоатлетам пришлось выступать в самый пик акклиматизации. Нужно учесть и то, что часовые пояса Владивостока и Осаки не совпадают: хоть столица Приморья и находится западнее Осаки, но время здесь на 7 часов отличается от московского, в то время как в Японии – только на пять.
    Да и в самом Владивостоке не все было гладко. Валентин Балахничев обрушился с критикой в адрес организаторов сбора: «Люди были поселены в гостиницах, где жили туристические группы из Китая. Можете представить, как китайцы себя ведут на отдыхе? Так же, как и наши туристы в Китае. По словам спортсменов, их долгое время не пускали на поле стадиона».
    Эмоции эмоциями, но возникают два вопроса. Первый – почему сбор был организован настолько плохо? И второй – не менее важный – почему спортсмены прилетели туда вместо 9-го только 15 августа?
    Начнем с конца. Ответ на вопрос, связанный с датой прибытия, неожиданно дал не функционер или тренер, а спортсмен – не кто иной, как Юрий Борзаковский: «Я планировал отправиться во Владивосток 9 августа, но поскольку некоторые наши спортсмены отказались туда лететь, в эти сроки набралось всего человек пять «желающих». Гонять самолет из-за такой малочисленной группы нет смысла. Поэтому было решено, что мы отправимся с некоторым опозданием».
    «А что же тренер?», - вопрошаем мы. Он как раз в эти сроки из-за «дела Лысенко и Хороших» был отстранен от работы. «Репрессированного» Валерия Куличенко на посту главного тренера сборной сменил Валентин Маслаков. Но может ли старший тренер по спринту и барьеру в одночасье заменить человека, без малого 10 лет возглавлявшего всю команду? Любому понятно, что нет. Отсюда – разброд и неразбериха со сбором во Владивостоке, излишняя «самостоятельность» спортсменов, решивших не лететь 9 августа.
    Балахничев вину за неудачу в Осаке возложил на Куличенко. Отстраненный наставник отмалчиваться не стал: «Виновного за худший результат за последние 10 лет уже, по всей видимости, назначили. Это я – экс-главный тренер Куличенко, который погнал команду во Владивосток и заставил тренироваться в плохих условиях. Действительно, неудачное выступление в Осаке предопределили последние две недели подготовки - правда, «маленькая» деталь: Куличенко в это время за команду уже не отвечал». Получается, что неудачи россиян в Осаке обусловлены не столько ошибками Куличенко, которого уже не было на сборе во Владивостоке, сколько вообще его отсутствием в решающий момент. А стоило ли менять тренера за три недели до чемпионата в Осаке? Неужели это дело было таким срочным и не могло подождать до завершения чемпионата? В последнее верится с трудом.
    Похоже, что околоспортивные споры и интриги обусловили просчеты в заключительной фазе подготовки к стартам на стадионе «Нагаи» в Осаке. Если нечто похожее повторится будущим летом, то и в Пекине ничего хорошего нас не ожидает. Впрочем, Валентин Балахничев смотрит в будущее с оптимизмом: «У нас были организационные проблемы с адаптацией, но на следующий год их не будет, я обещаю. Готовиться мы будем в Иркутске – там сейчас строится стадион с таким же покрытием, какое будет в Пекине».
    Только кто теперь может гарантировать, что владивостокская история не повторится в Иркутске?
    
Рано выстрелили и выдохлись?

    С самого начала дела наших спортсменов пошли наперекосяк. Первый российский вид, где мы реально претендуем на медали, - мужская ходьба на 20 км. К финишу доходит только Илья Марков (9-е место). Валерий Борчин получил тепловой удар, а Игоря Ерохина дисквалифицировали арбитры. Дальше – женское ядро. Анна Омарова на июньском Кубке Европы в Мюнхене толкнула снаряд на 19,69 м. На «Нагаи» она только девятая, но результат – 18,20 м! Своему лучшему результату сезона Анна проиграла полтора метра. А ведь немка Надин Кляйнерт завоевала «бронзу» с результатом – 19,77 м. Так что россиянка могла побороться за медаль, но, очевидно, пик формы в этом сезоне она миновала. Зачем же было форсировать события за два месяца до чемпионата?
    Женский стипль-чез (3.000 метров с препятствиями) в этой связи весьма показателен. В этом виде шансы россиянок на медаль котировались очень высоко. В первую очередь благодаря рекордсменке мира Гульнаре Галкиной-Самитовой. Лидер сезона, фаворит забега. Что еще тут скажешь? С первых метров она возглавила пелотон и взвинтила темп настолько, что вскоре сама об этом и пожалела – не хватило сил, поскольку в нынешнем году она не пропускала практически ни единого соревнования, а на чемпионат мира «пороху» уже не осталось. Хорошо, что Гульнару обогнали две подруги по команде – Екатерина Волкова, принесшая первое для России «золото» Осаки, и Татьяна Петрова, финишировавшая второй. Жаль, что в других видах такой подстраховки у нас не оказалось.
    
Бесплодные метания

    Это была настоящая головная боль для тренеров. Достойный результат показала только дискоболка Дарья Пищальникова, завоевавшая «серебро».
    У мужчин, за исключением копьеметателей, - не иначе как катастрофа. Валерий Куличенко так прокомментировал выступление Алексея Загорного в метании молота: «Я вообще не припомню, чтобы Загорный на крупных официальных турнирах хоть раз чем-то удивил. Вот он и в этот раз показал результат в районе 70 метров, так метали люди в 60-х годах прошлого века».
    Если брать женский молот, то здесь в отсутствие отстраненных Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших россиянки ничего существенного не продемонстрировали. Гульфия Ханафеева, метавшая в мае на 77,36 м, в Осаке даже не преодолела отметку в 70 метров (69,08 м). Олимпийская чемпионка и чемпионка мира-2005 Ольга Кузенкова вообще не прошла квалификацию. Порадовала только Елена Коневцова, ставшая в финале пятой.
    
Еще бы спринт подтянуть и… кенийцев

    В то время как россияне раз за разом проваливались в своих коронных видах, американцы набирали коллекцию наград в спринтерских дисциплинах. Тайсон Гай выиграл забеги на 100 и 200 метров и первенствовал в составе эстафеты 4х100. Аллисон Феликс победила на дистанции 200 метров и участвовала в победной эстафете 4х100. На 400-метровке не было равных Джереми Уоринеру. Да и обе эстафеты 4х400 остались за американцами.
    Наш «улов» – одинокое «серебро» Юлии Печенкиной в барьерной
    400-метровке.
    Кроме того, за сборную США выступал экс-кениец Бернард Лагат, принесший «звездно-полосатым» еще два «золота» в тех видах, где они редко добивались успеха – 1.500 и 5.000 метров.
    Планы привлечения в российскую сборную кенийцев обсуждались, но дальше этого дело не пошло. Американцы же достигли цели – Лагат получил американский паспорт, и в некогда безмедальных видах теперь у них очень неплохие олимпийские перспективы.
    
Равнение на лидеров

    Наибольшего успеха на первенстве добились как раз те, кто готовился самостоятельно на базе под Осакой. Это и Елена Исинбаева, и Татьяна Лебедева. Именно они показали всему миру, что такое спортсмен экстра-класса. Елене для победы хватило трех прыжков, а Татьяна могла впервые в истории чемпионатов мира завоевать «золото» сразу в двух видах – и в прыжке в длину, и в тройном. Длина ей покорилась, а вот тройной – тот, что принес ей успех в Эдмонтоне-2001 и Париже-2003, на этот раз подарил титулованной россиянке «серебро». Но Татьяна не теряет надежды завоевать две медали высшего достоинства в Пекине.
    Не повезло в Осаке Ярославу Рыбакову, выигравшему «серебро» в прыжках в высоту после всех травм нынешнего сезона. Юрий Борзаковский взял «бронзу» в забеге на 800 метров, хотя, естественно, рассчитывал на большее.
    Увидели мы перспективного шестовика – Евгения Лукьяненко, улучшившего на «Нагаи» свой личный рекорд сразу на 11 см (5,81) и занявшего шестое место. Не все так плохо в десятиборье – Алексей Дроздов и Алексей Сысоев до последнего боролись за медали, став в итоге четвертым и шестым соответственно. У женщин в прыжках в высоту кроме Елены Слесаренко Россию достойно представляет и Анна Чичерова (на ее счету – «серебро»), которой долгое время не удавалось показывать стабильные результаты в летние сезоны.
    Иными словами, из неудачи в Осаке не стоит делать трагедию. Нужно все осмыслить, взвесить, сделать правильные выводы, учесть негативный опыт и готовиться к Играм в Пекине.

    На снимках: Ольга КАНИСЬКИНА выиграла для России «золото» в ходьбе на 20 км.
В тройном прыжке Татьяна ЛЕБЕДЕВА «допрыгнула» до «серебра».

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



И палача могут оштрафовать

    Хук Джебов сообщает

    БОЙ за чемпионский титул по версии WBA в первом среднем весе между россиянином Романом Кармазиным и итальянцем Лукой Месси перенесен на 29 сентября. Причем пройдет он не в Лос-Анджелесе, как планировалось, а в Сакраменто.
    ЧЕМПИОНЫ в трех разных весовых категориях филиппинец Мэнни Пакьяно и мексиканец Марко Антонио Баррера проведут долгожданный матч-реванш уже через месяц. Напомню, что их первая встреча состоялась в ноябре 2003 года, и тогда победу техническим нокаутом в 11-м раунде одержал филиппинец. Баррера полон решимости взять реванш, и такая возможность представится ему 6 октября, когда в Лас-Вегасе состоится их повторный поединок. Несмотря на то что на кону будет стоять лишь второстепенный интернациональный титул по версии WBC в первом легком весе, 12-раундовый поединок уже вызывает огромный интерес у любителей бокса.
    ОЧЕРЕДНОЙ турнир по профессиональному боксу, носящий название «Кубок Николая Валуева», пройдет 20 октября в Перми. Уже традиционно в главном бою этого боксерского шоу будет разыгран чемпионский титул по одной из версий, а лучший боксер вечера получит Кубок Николая Валуева из рук самого экс-чемпиона мира в супертяжелом весе.
    СПОРТИВНАЯ комиссия американского штата Невада оштрафовала бывшего абсолютного чемпиона мира в среднем весе Бернарда Хопкинса по прозвищу Палач на 200 тысяч долларов. Причиной такого решения стала спровоцированная американцем перед недавним боем с соотечественником Рональдом Райтом потасовка во время взвешивания. Судя по всему, Палач во многом сам «напросился» на этот штраф. Комиссии он объяснил, что толкнул Райта ладонью в лицо за то, что тот якобы неуважительно высказался в адрес его покойной матери. Однако до этого, на послематчевой пресс-конференции, находясь, видимо, в победной эйфории, Хопкинс объяснил свою выходку желанием привлечь внимание зрителей к этому поединку. Что и говорить, сумма немалая. Но вряд ли Палач заметил ее потерю, так как штраф был вычтен из 3-миллионного гонорара, полученного им за победу в этом бою.
    ТЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ бокса, которые уже решили или еще только решают, прийти ли им 13 октября в Ледовый дворец спорта, что на Ходынке в Москве, ждет сюрприз. Они увидят сразу два поединка за титул чемпиона мира. Помимо боя чемпиона WBO в супертяжелом весе Султана Ибрагимова против Эвандера Холифилда, состоится и бой за вакантный титул IBF в первом легчайшем весе между россиянином Дмитрием Кирилловым и американцем Хосе Наварро. Напомню, что Кириллов должен был боксировать за этот титул еще 30 июня в Москве против мексиканца Риккардо Варгаса. Но Варгас, сославшись на травму, снялся с поединка. Вслед за мексиканцем отказались от боя с Кирилловым еще четыре боксера. Будем надеяться, что на сей раз «отказников» не будет.
    
    КАК ОБЪЯВИЛ
президент Международной женской боксерской ассоциации Райан Виссоу, обладательнице чемпионского пояса WIBA во втором среднем весе 29-летней американке Лейле Али присваивается статус почетной чемпионки мира по этой версии. Такое решение было принято в связи с тем, что Лейла на год прерывает свою боксерскую карьеру в связи с выходом замуж за известного игрока в американский футбол Кертиса Конвея. Как пояснил Виссоу, Лейла, сделав паузу в выступлениях на ринге, лишилась титула WIBA. Однако, получив взамен почетный титул, она в случае своего возвращения на ринг имеет право незамедлительно провести титульный бой по этой версии. Кстати, уже объявлено, что за освободившийся пояс чемпионки поборется россиянка Наталья Рагозина. Правда, ее соперница пока еще не определена.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex