на главную страницу

14 Сентября 2007 года

Тема номера

Пятница

На острие «Иглы»

Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ.



Сегодня уже никто не сомневается, что за высокоточным оружием (ВТО) будущее. Создавать такое вооружение, в котором сконцентрированы все последние достижения науки и техники, дело непростое. Непросто изобретать и «противоядие» от него. В подмосковной Коломне располагается уникальное предприятие отечественного оборонно-промышленного комплекса ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ), в котором успешно решают две эти задачи – создают как ВТО, так и средства противодействия ему. КБМ - это крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке уникального вооружения и военной техники. Сегодня на вопросы «Красной звезды» отвечает широко известный в военно-промышленных кругах специалист, начальник - главный конструктор ФГУП «КБМ» Валерий КАШИН.

     - Валерий Михайлович, что представляет собой КБМ сегодня?
     - На сегодняшний день КБ машиностроения - полностью загруженное, работоспособное предприятие, которое ведет разработку новых образцов вооружения и отвечает за освоение Российской армией уже принятых на вооружение образцов ВВТ. А их за последние годы сдано не один и не два. Из особо значимых изделий выделю ПЗРК «Игла-С», ПТРК «Хризантема-С», ОТРК «Искандер».
     Одновременно мы ведем активное сотрудничество с зарубежными странами и поставляем свою продукцию на экспорт по контрактам, подписанным ранее самостоятельно и в настоящее время ФГУП «Рособоронэкспорт».
     Сегодня КБМ отвечает за четыре направления вооружения: переносные зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, противотанковые комплексы, комплексы активной защиты.
     Мощный научный, конструкторский и производственный потенциал предприятия обеспечивается благодаря высококвалифицированным кадрам, производственному оборудованию, уникальной испытательной базе, стендам, средствам моделирования, хорошо организованной инфраструктуре предприятия. Конструкторские подразделения (включая испытательный полигон), завод позволяют оперативно реализовывать замкнутый цикл проектирования: «разработка - изготовление – испытания».
     Словом, КБ живет полнокровной жизнью. Мы наращиваем объемы производства и НИОКР, ведем перевооружение предприятия. У нас нет ни перед кем никаких задолженностей. Инженеры и рабочие вовремя получают заработную плату.
     Характерно, что в отличие от совсем недавнего времени у КБМ четко определена загрузка не только на этот год, но и на ближайшие несколько лет.
     - Так вас устраивает объем государственного оборонного заказа?
     - У нас достаточно объемный гособоронзаказ, и, что немаловажно, мы застрахованы от какой-либо нестабильности экспортными поставками.
     По ряду важнейших работ государство выделяет нам средства на ниокровские работы. Но кроме этого, мы вкладываем в новые проекты и свои средства. Как показывает наш опыт, в дальнейшем это себя оправдывает.
     - Вы стали лауреатом Государственной премии за разработку и производство ПЗРК «Игла-С». Как создавался этот комплекс, какие проблемы приходилось при этом решать?
     - Сразу скажу, что ПЗРК «Игла-С» мы разрабатывали с двумя основными смежными предприятиями на свои средства. Это был один из первых опытов, когда мы рискнули на такое вложение средств, причем часть денег взяли в долгосрочный кредит у банка. С банком мы, кстати, рассчитались вовремя. В тот момент - 1996 – 1997 гг. – даже сам факт получения такого долгосрочного кредита государственным предприятием был необычным. Тогда мы, во-первых, получили кучу адреналина, решая эту проблему, а во-вторых, приобрели столь нужный опыт взаимодействия с банками.
     При помощи кредита мы успешно завершили разработку ПЗРК «Игла-С», система была принята на вооружение. И оказалось, что мы очень точно угадали потребность именно в таком типе оружия. Это ощущается и сейчас, интерес к этому ПЗРК во всем мире очень велик.
     Здесь замечу, что у ракеты комплекса «Игла-С» есть принципиальное отличие от наших предшествующих изделий и от создаваемых за рубежом образцов. Впервые в мире для ракет класса ПЗРК, которые запускаются с плеча, имеется возможность поражать цели не только при прямом попадании в цель, но и при пролете рядом с ней. Тем самым открывается возможность уничтожения совершенно нового класса целей, таких как ДПЛА, крылатые ракеты. В современных условиях при появлении на поле боя множества малоразмерных, беспилотных целей КБМ предоставило малогабаритное, массовое, зенитное управляемое оружие, поражающее такие цели.
     


     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА.


     Валерий Михайлович Кашин родился 14 сентября 1947 года в г. Черновцы, УССР. Окончил с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана, а в 1974 г. - аспирантуру. В КБ машиностроения - с 1974 г. Прошел должности от начальника отдела до начальника - главного конструктора КБМ.
     В.М. Кашин активно участвовал во внедрении на предприятии первой в отрасли системы автоматизированного проектирования «Магистраль». Руководил созданием лучших образцов противотанкового, зенитного и оперативно-тактического высокоточного оружия, систем активной защиты подвижных и стационарных объектов. Среди них - всепогодный многоцелевой противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», многоцелевые вертолетные и сухопутные ПТРК с управляемыми ракетами «Атака», «Штурм», комплекс активной защиты «Арена», пусковые установки «Джигит», «Стрелец» .

     

     


     Для реализации таких прогрессивных возможностей ракеты нам пришлось существенно повысить вес ее боевой части при сохранении, отмечу, ее общего веса, так как комплекс все-таки носимый. Вообще же уложиться в заданный вес и габариты при создании ПЗРК - достаточно сложная, но очень интересная инженерная задача.
     Повторюсь, ПЗРК «Игла-С» не имеет аналогов в мире, в своем классе равных ему по эффективности нет. Как говорят о нем: «эффективность двух ракет - в одной».
     - Какие перспективы дальнейшего развития переносных зенитных ракетных комплексов вы видите как специалист?
     - Напомню, что, когда такой класс оружия, как ПЗРК, только появился, были сомнения в его целесообразности. Однако первые боевые действия, где были применены переносные ЗРК, показали их высокую эффективность. И начиная с 1967 г. уже никто не сомневается в их необходимости. Тактика авиации в значительной степени строится с учетом угрозы применения по ней ПЗРК.
     При создании очередного комплекса переносных ЗРК авиаконструкторы в свою очередь применяли новые решения, затрудняющие работу этого класса оружия. Шла извечная борьба щита и меча, или, по-современному, снаряда и брони. Очередной виток развития авиации, который характеризовался появлением беспилотных, дистанционно пилотируемых, малоразмерных летательных аппаратов и привел к появлению ПЗРК «Игла-С».
     На обозримую перспективу есть возможности существенного совершенствования и дальнейшего развития этого класса оружия как по типу поражаемых целей, так и по способности преодолевать различные помехи и работать в разных условиях по повышению дальности поражения.
     По мнению специалистов, ПЗРК имеют свою особую нишу в любом построении противовоздушной обороны.
     Еще раз подчеркну, что все это совершенствование должно уложиться в тот весовой лимит, который определяется возможностями человека. Это ограничение характерно только для ПЗРК и стрелкового оружия.
     Есть еще одна особенность этого оружия, отличающая его от других зенитных управляемых ракет. Отечественные непереносные ЗУР, как правило, используются для решения задач противовоздушной обороны и стреляют с тех носителей, для которых они созданы. Что касается ПЗРК, то сегодня есть возможность использовать их на различных носителях, в различном сочетании. Ракета, созданная для стрельбы одним человеком с плеча, может использоваться в различных системах вооружения как боеприпас. Например, на кораблях, в качестве оружия «воздух - воздух» на вертолетах Ми-24, Ми-28, на комплексе «Шилка» и пр.
     За рубежом ряд заказчиков планирует более широкое использование ПЗРК КБМ для различных целей. Это объясняется их высокой эффективностью, реализацией концепции «выстрелил - забыл», простотой обращения и обслуживания. В частности, сдвоенные опорно-пусковые установки «Джигит» были разработаны по заказу одного из государств для постоянной охраны его руководителей. В Сингапуре на базе наших ракет созданы самоходные зенитные комплексы ближнего радиуса действия.
     Таким образом, область применения ПЗРК постоянно расширяется, в том числе и в нашей армии.
     - Что подвигло КБМ, разрабатывающее в общем-то оружие нападения, заняться созданием комплексов активной защиты?
     - Мы считаем, что комплексы активной защиты - совершенно новое слово в развитии вооружения и военной техники. Это естественная реакция на бурное развитие и совершенствование высокоточного оружия. Обеспечить защиту каких-то важных объектов только традиционными методами сегодня уже не всегда удается. Например, возьмем бронетанковую технику. При современном ВТО от нее надо или отказаться, или обеспечить ее защиту.
     Одними из первых угрозе высокоточного оружия на поле боя подверглись танки. Противотанковые комплексы сегодня имеют возможность их эффективно уничтожать. При этом стоимость танка и противотанкового комплекса просто несопоставима.
     Так и появилось в КБМ это направление развития. Как и все новое, оно поначалу не всеми было понято и одобрено. Видимо, привычнее вкладывать деньги в совершенствование двигателя танка, наращивание его брони, чем в разработку совершенно новой системы, да еще содержащей такие элементы, которые раньше не применялись. Например, РЛС.
     Но уже сегодня общемировые тенденции четко показывают, что это направление стало развиваться очень активно. И разбудили весь мир именно мы, продемонстрировав возможности активной защиты и возможности ее применения. Ранее многие зарубежные специалисты считали, что решить эту задачу современными техническими средствами нельзя. Но, увидев, что в России она решена, спохватились. Сегодня подобные разработки идут в США, Израиле, Германии, ЮАР, Южной Корее.
     Автоматический, интеллектуальный, всепогодный, круглосуточный и самотестируемый комплекс активной защиты «Арена-Э» позволяет поднять выживаемость танка или БМП на поле боя в наступательных операциях приблизительно в 2 раза и в 3 - 5 раз при их применении в локальных конфликтах и миротворческих операциях. Оснащение танков и БМП этим комплексом поднимает психологическую уверенность экипажа на новый уровень.
     Особо нужна подобная система в региональных конфликтах, при миротворческих операциях. Там, где в боевых действиях активно применяются танки, другая бронетехника, она просто жизненно необходима.
     Все мы помним, как горели в Ираке дорогостоящие американские танки «Абрамс». Кстати, США и несколько других стран обращались к России на официальном уровне с просьбой о сотрудничестве в разработке такого оружия.
     Отмечу, что мы вели и ведем эти работы за счет собственных средств. Хотя в дальнейшем, не сомневаюсь, они будут иметь значение не только для защиты танков, но и других объектов.
     Я считаю, что КАЗ - важнейшее направление, заслуживающее быть выделенным в отдельный класс вооружения и военной техники. Это все-таки не совсем ПВО. Противовоздушная оборона не от всего может защитить, да и не всегда целесообразно ее использовать.
     Мы сегодня продолжаем вести разработки в данной области, у нас завершены полностью испытания системы на танке. Следующий шаг за Министерством обороны России, которое должно принять КАЗ «Арена» на вооружение.
     - В каких еще системах вооружения может быть реализован принцип активной защиты?
     - Он может быть распространен и на другие объекты. Мы работаем над этим, и даже скажу, что уже получены выдающиеся результаты. Но более подробно рассказать об этом я пока не могу.
     - Заявление российского руководства о возможности дислокации ОТРК «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе вызвало вал негативных откликов от наших западных партнеров. Чем так грозен «Искандер»?
     - ОТРК «Искандер» - это новейший комплекс. Он имеет несколько очень важных особенностей.
     Во-первых, этот комплекс заслуженно относится к высокоточному оружию.
     Во-вторых, он обладает способностью преодолевать любую оборону, средства противодействия.
     В-третьих, он имеет высокую степень боеготовности, обладает мобильностью.
     В-четвертых, «Искандер» отвечает всем требованиям, которые предъявляют Сухопутные войска с точки зрения эксплуатации ВВТ. Комплекс не требует какого-то особого обслуживания и подготовки к боевой работе.
     - На мировых выставках вооружения традиционно вызывает интерес разработка КБМ с красивым именем «Хризантема»…
     - Этот всепогодный круглосуточный многоцелевой ракетный комплекс предназначен для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой; малотоннажных надводных целей, низколетящих дозвуковых воздушных целей, сооружений из железобетона, бронированных укрытий, бункеров; живой силы. Отмечу, что всепогодности, которой он обладает, нет ни у одного ракетного комплекса этого класса в мире. Это важнейшее научно-техническое достижение, которое в нашей стране сделано впервые.
     Скажем так, если бы в условиях пылевых бурь, которые были в нескольких региональных конфликтах совсем недавно, одна из противоборствующих сторон обладала бы оружием, поражающим цель в любых погодных условиях, то другая сторона понесла бы значительно большие потери.
     Из преимуществ «Хризантемы-С» перед конкурентами также можно выделить автоматическое наведение ракет на цель в радиолокационном канале, наличие второго полуавтоматического канала управления, возможность одновременного обстрела двух целей, сверхзвуковую скорость полета ракеты, высокую помехозащищенность от радио- и ИК-помех, точность, скорострельность и эффективность боевых частей.
     - Сегодня одно из требований времени - производить продукцию двойного назначения. Как с этим на КБМ?
     - Конверсионной или гражданской продукции у нас фактически нет, хотя я не считаю, что это хорошо. Но так сложилось. Был период, когда мы занимались разработкой продукции гражданского назначения. Так, в перестроечные времена нам было поручено заниматься плосковязальными машинами. К сожалению, жизнь показала, что производство отечественного трикотажа, а следовательно, и наших машин в тот момент было не востребовано.
     Впрочем, некоторые наши разработки до сих пор производятся другими заводами. Это, например, счетчики электроэнергии. Также с иностранными партнерами мы создали совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Оно сегодня самостоятельно, нашло свою нишу на рынке и устойчиво работает.
     Конечно, сейчас ко многим оборонным предприятиям выдвигается требование об обязательном наличии производства гражданской продукции. Делается это с целью сделать НИИ и заводы отрасли более устойчивыми в экономическом плане. У нас же важнейший элемент экономической устойчивости - экспорт. Наша продукция пользуется спросом на внешнем рынке, что дает нам, как я уже говорил, возможность устойчиво развиваться и при проблемах с госзаказом.
     - В оборонно-промышленном комплексе России идут реформы, создаются вертикально интегрированные холдинги, руководство страны уделяет больше внимания отрасли. Как вы оцениваете произошедшие изменения, как они сказались на жизнедеятельности КБМ?
     - Я считаю, что вектор развития «оборонки» выбран верно. Тех бед, что были у нас 10-15 лет назад, стало существенно меньше. Из нынешних проблем я бы особо выделил кадровую. Нам необходимо готовить и привлекать талантливых молодых людей. Но для этого необходимо обеспечить их в первую очередь жильем, ну и, конечно, достойной зарплатой. Впрочем, сегодня ситуация все-таки меняется в лучшую сторону.
     Конечно, отношение государства к ОПК изменилось. Очень важно, на мой взгляд, и то, что все общество сегодня по-другому смотрит на оборонный комплекс. Пришло, а точнее, вернулось понимание того, что наш труд крайне необходим России. В 90-е годы прошлого века так думали далеко не все.
     Что касается преобразований в оборонно-промышленном комплексе, то они связаны с изменением характера отечественной экономики. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность, большую устойчивость на рынке, необходима концентрация капиталов, возможностей и средств. Поэтому создание холдингов - это естественный путь развития.
     Какой должна быть конкретная форма организации концернов? Это вопрос уже тактический. Но желательно, чтобы такие структуры образовывались естественным путем, добровольно, на базе общих интересов, технологической совместимости. Холдинги должны быть, на мой взгляд, не монокультурными, а многопрофильными, способными производить разные продукты. Возьмем «Боинг», тот, кто думает, что этот концерн производит только самолеты, заблуждается. «Дженерал Дейнемикс», например, производит самую различную продукцию от танков до подводных лодок и пр.
     Словом, крупные концерны обязаны быть многопрофильными. Естественный отбор, который прошел на Западе в условиях рыночной экономики, это подтверждает.
     Что касается КБМ, то планом развития и реформирования ОПК в будущем предусмотрено создание интегрированной структуры на базе нашего предприятия. Сегодня в ближний круг нашей кооперации входят около 20 смежников, а в дальний - 200 предприятий.
     - Так в чем, на ваш взгляд, будущее КБ машиностроения?
     - Я надеюсь и приложу все усилия для того, чтобы КБМ не просто успешно развивалось, но и сохраняло лидирующие позиции в мире по разрабатываемым системам вооружения. Мы должны обеспечить полноценное развитие и всей нашей кооперации.
     Не сомневаюсь и в том, что к вышеназванным четырем направлениям деятельности предприятия добавятся и совершенно новые проекты. Над ними мы работаем уже сегодня.

     От редакции. Сегодня Валерию Михайловичу Кашину исполнилось 60 лет.
     Редакция «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям, сердечно и искренне желает вам, Валерий Михайлович, успехов и свершений во всех делах на посту руководителя динамично развивающегося предприятия, одного из признанных лидеров оборонно-промышленного комплекса России.
     Сегодня в любом деле востребован профессионализм, порядочность, человечность - качества, которые нашли в вашем лице гармоничное сочетание.
     Крепкого вам здоровья, бодрости духа, успехов в работе и благополучия!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex