на главную страницу

15 Сентября 2007 года

Армия и общество

Суббота

Бригада приходит на выручку

Александр ТИХОНОВ.



В соответствии с планом подготовки инженерных войск Вооруженных Сил РФ на 2007 год с отдельной инженерной бригадой, которой командует полковник Валерий Кипер, проведено командно-штабное учение по организации и осуществлению мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на потенциально опасных объектах ВС РФ.

     
Войска первой помощи

     Пожалуй, в Сухопутных войсках нет другого рода войск, которому так же часто, как инженерным войскам, приходится выполнять не учебные, а реальные задачи по предназначению в мирное время. Со времени своего создания этот род войск постоянно привлекается для спасения людей, жилых домов, промышленных объектов и других материальных ценностей.
     Одним из наиболее ярких примеров на этот счет является участие инженерных войск в мероприятиях по беспрепятственному пропуску весеннего ледохода и паводка. Для защиты мостов и гидротехнических сооружений, ликвидации ледяных заторов на реках России, эвакуации населения из зон затопления в инженерных частях и подразделениях военных округов ежегодно готовятся свыше 200 эвакоспасательных команд и команд взрывников (более 1.000 человек), 300 единиц специальной и автомобильной техники.
     Не остались инженерные войска в стороне и в период ликвидации последствий техногенной аварии на электроподстанции № 510 «Чагино» филиала ОАО «Московская областная электросетевая компания» в мае 2005 года. Для аварийного подключения к электроснабжению жизненно важных объектов Москвы и Московской области тогда было выделено 7 единиц электротехнических средств мощностью от 75 до 200 кВт.
     В январе 2006 года, когда в европейской части России морозило по-сибирски, в целях оперативного реагирования на возможные аварии системы электроснабжения объектов Москвы и Московской области для оказания помощи МЧС России было выделено 20 единиц электротехнических средств.
     В сентябре силы и средства отдельной инженерной бригады, предназначенной для ликвидации ЧС природного и техногенного характера, были первыми на месте взрыва канализационно-насосной станции в Красногорске. Более 40 военнослужащих и 10 единиц специальной и автомобильной техники в течение нескольких суток проводили аварийно-спасательные работы, разбирали завалы и разрушения, участвовали в возведении земляной дамбы в целях предотвращения попадания сточных загрязненных вод в русло реки Москвы.
     Эти примеры показывают, что жизнь довольно часто заставляет обращаться за помощью к инженерным войскам в мирное время. И в каждом случае от военнослужащих с инженерными эмблемами в петлицах ждут не только мгновенного отклика, но и профессиональной, без права на ошибку, работы. Для того чтобы население России было, как говорится, на все сто уверено в способности частей и подразделений инженерных войск ликвидировать последствия любой чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, планом боевой подготовки войск предусмотрено немало мероприятий. Одним из них и стало командно-штабное учение с дислоцированной в Нахабино (Московская область) отдельной инженерной бригадой, предназначенной для ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий в европейской части России.
     
Цели и задачи

     Тема КШУ обозначалась так: «Организация и проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на потенциально опасных объектах Вооруженных Сил РФ». В качестве такого объекта был определен центральный арсенал инженерных боеприпасов, где начальником подполковник Андрей Лопатин. Данный арсенал расположен во Владимирской области.
     На учение привлекалась и оперативная группа Александровского отряда государственной противопожарной службы МЧС России.
     Любое КШУ предполагает прежде всего обучение штаба, и это не было исключением. Одной из его основных целей стала отработка с органами военного управления, командованием бригады и арсенала порядка организации выполнения задач в ходе ликвидации последствий аварии (взрыва) на потенциально опасном объекте инженерных войск ВС РФ, а также выведенных из строя объектах экономики страны.
     
История приказывает помнить

     Кстати сказать, подобные аварии случались в реальности. Например, 17 июня 1998 года на технической территории склада инженерных боеприпасов УрВО в п. Лосином Свердловской области в результате электрического разряда шаровой молнии возник пожар, вследствие чего загорелись штабеля с инженерными боеприпасами, хранившимися на открытой площадке. Возникла угроза взрыва. Разряд огненного шара произошел на территории складирования ящиков с пиросигналами, предназначенными для обозначения проходов танков в минно-взрывных заграждениях. Горят подобные изделия порядка семи минут, и затушить их невозможно. Положение дел осложнило то, что возгорание произошло сразу в трех точках склада. Сопровождавший сухую грозу сильный ветер моментально раскидал языки пламени по всей территории.
     Получив информацию от часового о признаках пожара на технической территории, командир части подполковник Сергей Жуйков вызвал к месту возгорания нештатную пожарную команду, а сам с группой солдат со средствами пожаротушения убыл к месту разгула огненной стихии. Уже через минуту после объявления сигнала «Пожар» все они вступили в борьбу со всепожирающим пламенем. Солдаты во главе со своим командиром успели ликвидировать два очага возгорания. Третий, бушевавший на штабеле противодесантных мин, встретил их адским взрывом. 12 военнослужащих во главе с командиром погибли. При исполнении служебных обязанностей от осколка снаряда погиб и капитан внутренней службы Владимир Козенков, тушивший загоревшийся вблизи складов лес. Еще 17 подчиненных подполковника Жуйкова получили ранения.
     Тогда на воздух взлетело до 30 тыс. тонн различных боеприпасов, а уже спустя десять дней после трагедии, как писала «Красная звезда», с территории инженерного склада было вывезено 8.363 и уничтожено 4.013 единиц взрывоопасных предметов, а также осуществлена проверка степени безопасности оставшихся на складе боеприпасов.
     Опасную территорию, которая представляла собой выжженную землю, усеянную кусками тротиловых шашек, осколками и несдетонировавшими боеприпасами, разминировали более десяти групп войсковых саперов и группа офицеров управления инженерных войск округа. Неразорвавшихся боеприпасов было так много, что терриконы из уже собранных саперами мин появлялись один за другим. За 15 минут полковник Гали Хамзин тогда собрал и складировал 54 смертоносных предмета. И это без учета тех мин, которые, по оценке саперов, не следовало брать, что называется, голыми руками. Их собирали деревянной лопаткой на длинной ручке. Но даже такая мера предосторожности не уберегла старшего офицера отдела инженерных войск округа подполковника Бориса Ворошилова от ранения, полученного от разрыва потревоженной им противопехотной мины…
     К чему столь подробно вспоминать былое? Хотя бы для осознания молодыми специалистами инженерных и представителями других родов войск, да и гражданскими читателями огромной опасности саперного дела и, следовательно, серьезности любых мероприятий подготовки к нему. Ведь саперы на войну попадают чаще, чем страна, в которой они живут, и даже чем армия, в которой служат…
     
Динамика действий

     В ходе учения с бригадой полковника Кипера, естественно, совершенствовалась способность штабов соединения в организации управления и обеспечения действий подчиненных подразделений при приведении их в готовность к производству специальных работ в районе чрезвычайной ситуации. Осуществлялась оценка уровня подготовки должностных лиц управления бригады и подразделений в планировании и организации выполнения мероприятий по ликвидации ЧС. Командиры и штабы частей бригады получили хорошую практику в проведении комплексной оценки масштабов и последствий чрезвычайных ситуаций, принятии и оформлении решений, подготовке боевых распоряжений, приказов и управлении подчиненными подразделениями при выполнении поставленных задач.
     В состав передового отряда для ликвидации последствий ЧС было выделено подразделение от отдельного батальона (командир батальона – подполковник Юрий Андрющенко). На первом этапе оперативная группа управления начальника инженерных войск ВС РФ оценила обстановку, составила прогноз ее дальнейшего развития в зоне ЧС и вблизи нее, что позволило тут же выработать предложения на привлечение сил и средств инженерных войск для ликвидации последствий аварии. В результате на борьбу с разбушевавшейся стихией и был поднят вышеупомянутый отдельный инженерный батальон специальных работ.
     Второй этап КШУ включал приведение основных сил соединения в готовность к выполнению задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и организацию марша бригады комбинированным способом в район выполнения специальных работ. При этом реально силы обозначения передвигались своим ходом.
     Что такое вести колонну из нескольких десятков специальных автомобилей, имеющих немалые габариты, в утренние часы по дорогам ближайшего Подмосковья, когда в Москву на личных авто спешат на работу если не миллионы, то сотни тысяч людей, можно себе представить. При этом, несмотря на сложные дорожные условия, ни одного ДТП за марш туда и возвращение обратно (порядка 400 км) допущено не было.
     На втором этапе руководство учением контролировало не только то, как обучаемые планируют совершение марша в заданный район, но и организацию ими взаимодействия с органами местной власти, внутренних дел и управлениями по делам ГО и ЧС.
     Кульминационным стал третий этап. Инженерам пришлось устраивать котлованы для захоронения элементов разрушенных конструкций с применением войсковых экскаваторов. Пожарные расчеты бригады, арсенала и МЧС России проводили совместную локализацию и тушение очага пожара. Личный состав бригады производил работы по рытью котлована и обрушению элементов разрушенных конструкций, причем обе эти задачи выполнялись взрывным способом. Кроме этого, осуществлялись разборка завалов и разрушений с применением малого механизированного инструмента (гидравлического и пневматического), поиск пострадавших в завалах и разрушениях расчетами собак поисково-спасательной службы, сплошная очистка местности от взрывоопасных предметов (в том числе с применением минно-разыскных собак). Наконец, был оборудован пункт полевого водообеспечения с применением войсковой фильтровальной станции ВФС-10 и восстановлено энергообеспечение обесточенных объектов за счет подключения войсковых электростанций.
     Одним словом, бригаде пришлось выполнять широчайший спектр аварийно-спасательных и других неотложных работ. При этом представители управления начальника инженерных войск ВС РФ контролировали не только реальные действия воинских коллективов на месте, но и то, как обучаемые штабы осуществляют организацию управления подчиненными частями и подразделениями при выполнении специальных задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
     В ходе КШУ наиболее успешно действовали заместитель командира бригады подполковник Сергей Абрамов, начальник связи бригады майор Игорь Соболев, начальник штаба батальона майор Александр Мехедов.
     
Проблема требует решения

     Как отметил руководитель учения – заместитель начальника инженерных войск генерал-лейтенант Степан Матус, учебные вопросы КШУ были отработаны, цели достигнуты. Офицеры получили необходимую практику в организации управления воинскими частями и подразделениями в реальной обстановке, отработке планирующих документов, организации выполнения практических задач. Практические действия личного состава соединения свидетельствуют о том, что отдельная инженерная бригада под командованием полковника Кипера способна привести себя в готовность к выполнению задач по предназначению в установленные сроки и организовать их выполнение с выходом в назначенный район.
     При этом анализ проведенного учения показал, что наряду с положительными сторонами имеются и проблемы. Так, из-за отсутствия необходимых сил и средств РХБ защиты в отдельных инженерных бригадах невозможно решать основные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в полном объеме. Комплексирование сил и средств инженерных войск и войск РХБ защиты - это успех, а их разобщенность - потеря времени и снижение эффективности в проведении мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера как на потенциально опасных объектах ВС РФ, так и на объектах экономики страны.
     Выполнение специальных задач в ходе ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций инженерными бригадами требует повышения их технического оснащения.
     Для решения данной проблемы, по мнению командования инженерных войск, требуется назначение войскам целевой статьи для закупки не предусмотренных табелем к штату современных, прогрессивных средств спасения, аварийно-спасательного оборудования и инструмента, которые закупаются и состоят на снабжении в МЧС России.
     Кое-что в этом направлении уже сделано – в 2007 году для отдельных инженерных бригад закуплены современные аварийно-спасательные машины АСМ 48-03. Однако машинами только этого типа проблема не решается. Для инженерных войск ВС РФ нужны и другие специальные средства и техника, хорошо зарекомендовавшие себя в подразделениях МЧС России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex