на главную страницу

15 Сентября 2007 года

Страна и мир

Суббота

Рамадан для споров не помеха

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     На арабском востоке начался священный месяц рамадан. В разных странах существуют некоторые календарные и другие нюансы в толковании и соблюдении традиций. Авторитетное слово в данных обстоятельствах принадлежит именитым астрономам и деятелям ислама. Но как бы то ни было, в течение 30 дней в светлое время все истинные мусульмане будут воздерживаться от еды, питья, курения, секса, отодвигая все эти мирские удовольствия на ночь. Ну а просто мусульмане лишь символически поддержат предписания Корана в течение нескольких суток, а потом вернутся к обычному режиму.
     Жесты милосердия и доброй воли в эти дни – также повсеместное правило. Его стремятся по возможности соблюдать и иностранцы, волею судьбы оказавшиеся среди мусульман. Вот и в Ираке военное командование США объявило об амнистии части заключенных, содержащихся в американских тюрьмах на территории этой страны. Решено, кроме того, несколько ослабить режим безопасности в ночное время в Багдаде, что даст возможность горожанам более-менее свободно перемещаться по родной столице. Но все это, как подчеркивают должностные лица, «в разумных пределах».
     Осторожность в проявлениях добра, в демонстрации встречных шагов понятна. Как свидетельствует многовековой опыт, рамадан лишь на какие-то исторические мгновения может умерить политические коллизии. Прочный же мир добывается иными способами. Сегодня, как и прежде, Ближний Восток стоит перед дилеммой преодоления вражды, буквально въевшейся в поры противоборствующих общин, конфессий, кланов.
     Мы видим, как нетерпимость охватила Палестину. Лидеры основных группировок не в состоянии поделить руководящую роль в движении за независимость и суверенитет. Трудно отделаться от впечатления, что радикалов больше устраивает состояние перманентного страха и насилия, нежели переход к созидательной жизни. Наверное, их все-таки страшит перспектива чернового организаторского труда, требующего иных качеств, чем готовность к непрерывному форс-мажору.
     Соседи стремятся помочь Палестине прийти к согласию прежде всего внутри себя. В частности, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз вновь взял на себя посредническую роль по примирению лидеров палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. На днях в своей летней резиденции в Джидде он принял председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и обсудил с ним пути нормализации обстановки в автономии, где фактически установилось двоевластие. Саудовский монарх призвал палестинцев вернуться к диалогу и договоренностям о национальном согласии, которые были достигнуты в начале февраля в Мекке перед созывом общеарабского совещания в верхах.
     В ходе встречи, как сообщали источники, разговор шел в том числе о предстоящей в ноябре мирной конференции по Ближнему Востоку. Король Абдалла и Аббас отметили необходимость тщательной подготовки этого форума. Они призвали Соединенные Штаты внести ясность в концепцию регионального урегулирования. Как считают саудовский монарх и глава ПНА, цели конференции должны быть определены заранее, чтобы обеспечить ее успех и приход к фундаментальному решению палестино-израильского вопроса.
     При этом Эр-Рияд дает понять, что в том случае, если повестка дня конференции окажется неопределенной, участие в форуме не будет иметь смысла. «Проведение любой встречи или конференции бессмысленно, если они не носят всеобъемлющий характер и не преследуют конкретные цели и важнейшие задачи для решения», - сказал, в частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал.
     Да и другие региональные державы, в том числе Египет и Иордания, выражают опасения относительно успеха предстоящей встречи в случае ее плохой подготовки и игнорирования в повестке дня ключевых аспектов ближневосточного урегулирования.
     То есть речь опять же идет о принципе всеобъемлющего ближневосточного урегулирования, принятие которого требует от всех участников процесса отказаться от национальных эгоистических устремлений, унять в себе гордыню, проникнуться чаяниями населения и сделать решительный шаг к обеспечению условий для нормальной жизни.
     Краеугольным камнем преткновения конечно же остается палестино-израильский конфликт. Последняя встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы ПНА Махмуда Аббаса показала, что стороны постепенно продвигаются к поставленной цели: воплотить в жизнь принцип «два государства для двух народов». В частности, решено сформировать группы экспертов, которые бы добивались сближения позиций по конкретным направлениям. К примеру, в таких вопросах, как подача электричества и водоснабжение.
     Израильская сторона, пишет корреспондент ИТАР-ТАСС, пока не склонна конкретизировать текст рамочного соглашения по основам будущего мирного договора, черновик которого должен быть представлен на ноябрьском форуме. Она выступает за так называемый одностраничный вариант, не содержащий конкретных обязательств сторон. В свою очередь, палестинцы настаивают на том, чтобы в документе были обозначены пути решения таких ключевых проблем, как статус Иерусалима, будущие границы и вопрос о беженцах.
     Весьма остро стоит и проблема урегулирования спора между Израилем и Сирией. Последняя справедливо настаивает на возвращении ей Голанских высот, захваченных израильтянами еще в 1967 году. Израиль же требует прекращения помощи Дамаска организации «Хезболлах». Процесс примирения буксует, а без него стабильный порядок на Ближнем Востоке просто немыслим.
     К сожалению, дело доходит и до демонстрации силы. Так, на прошлой неделе израильские истребители нарушили воздушное пространство Сирии, вынудив реагировать местные средства ПВО. Как сообщил сирийский источник, самолеты шли на малой высоте, преодолевая звуковой барьер и избавляясь от боекомплекта. По сему поводу МИД Сирии направил генсеку ООН письмо, уведомляющее мировое сообщество о «вопиющей агрессивной акции Израиля».
     Очень многое в ближневосточном урегулировании зависит от усилий США. Однако эти усилия проявляются далеко не всегда так, как того требуют интересы региона. Суть в том, что США чрезмерно любят себя в бесконечном посредническом спектакле. Очевидно, в этом и кроется главная причина дипломатии вхолостую. Турне, авторитетные посланники, звонкие инициативы – всего этого много, а результат минимальный.
     Впрочем, может быть, следующая поездка сюда Кондолизы Райс, запланированная на 18-20 сентября, окажется плодотворной. Госсекретарь США намерена обсудить с израильским и палестинским руководством то, каким образом Вашингтон может помочь конфликтующим сторонам достичь согласия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex