на главную страницу

18 Сентября 2007 года

Страна и мир

Вторник

Ахмадинежад бросает вызов

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с новой инициативой о проведении публичных дебатов с Джорджем Бушем в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на следующей неделе. Год назад с аналогичным предложением иранский лидер выступал перед открытием 61-й сессии Генассамблеи. Глава администрации США тогда отказался вступать в открытый спор с политиком, который, как сочли в Вашингтоне, просто пытался таким путем отвлечь внимание международной общественности от ядерной программы ИРИ.

     Как отреагирует Белый дом на этот раз? Думается, что и теперь найдет что ответить. А от публичной дискуссии наверняка откажется. Хотя, конечно, словесная дуэль в прямом эфире получилась бы отменная. Выступая по национальному телевидению в минувшее воскресенье, Ахмадинежад сказал, что предложил Бушу обсудить международные проблемы, включая ситуацию в Ираке. И тогда лидеры 200 государств, по его словам, смогли бы сделать выводы. Более того, по идее президента ИРИ, вместе с Бушем они выдвинули бы несколько вопросов для «международного референдума», и тогда «люди получили бы возможность проголосовать за решение мировых проблем».
     Касаясь иранской ядерной программы, Ахмадинежад вновь напомнил, что она имеет чисто мирную направленность и что Тегеран никогда не откажется от достигнутых результатов по промышленному обогащению урана. Он также указал на «бесперспективность» введения санкций в отношении Ирана.
     Между тем, как извещают российские и французские источники, вопрос о санкциях к Ирану включен в повестку переговоров между министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, прибывшим в понедельник с двухдневным визитом в Москву, и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны, в частности, рассмотрят возможность принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции с ужесточением мер воздействия, чтобы заставить Иран приостановить работы по обогащению урана. При этом отмечается, что Париж предпочитает, чтобы новые санкции были приняты в рамках ООН. В то же время он не исключил возможности рассмотрения санкций в рамках Евросоюза.
     Глава французской дипломатии с вступлением в должность, надо заметить, весьма активно подключился к обсуждению ближневосточной региональной тематики. В частности, он достаточно жестко оппонирует Белому дому в иракском вопросе. Накануне отлета в Москву, отвечая на вопросы в телевизионном интервью, Кушнер сказал, что американцы потерпели поражение в Ираке уже в 2003 году, то есть в тот момент, когда они вторглись в эту страну. Министр при этом особо подчеркнул, что французская внешняя политика никогда не выстраивалась в соответствии с указаниями из Вашингтона и что Париж с самого начала выступал против американской военной операции в Ираке.
     Чтобы добиться результата в этой стране, полагает Кушнер, следует внимательнее прислушиваться к мнению самих иракцев. Не стоит, убежден он, чересчур много говорить о выводе войск, просто нужно иметь четкий график вывода и согласно ему действовать. Бернар Кушнер считает, что присутствие американских войск в Ираке следует использовать для формирования более многочисленной иракской армии и реформирования полиции, которая, по его словам, «коррумпирована до немыслимого уровня».
     Тема военного присутствия США в зоне Персидского залива, кстати, находит регулярное отражение в американских СМИ. Ее пытаются объективно раскрыть в мемуарной литературе. Так, в книге под названием «Эпоха потрясений: авантюры в новом мире» (перевод заголовка дал корреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский), бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн пишет, что подлинной причиной практически всех усилий США в указанном регионе является борьба за нефть. «Я должен с сожалением констатировать, что с политической точки зрения очень неудобно признать: война в Ираке – это в основном вопрос нефти», - подчеркивает авторитетный американский финансист.
     С ним не все согласны. К примеру, глава Пентагона Роберт Гейтс раскритиковал откровения Гринспэна. Он настаивает, что, начиная войну в Ираке, США были одержимы идеей обеспечения стабильности в зоне Персидского залива. Предупредить попадание оружия массового поражения в руки экстремистских режимов – вот причина применения военной силы в этом регионе, подчеркнул Гейтс, отвечая на вопросы телекомпании Эй-би-си.
     А в интервью телекомпании «Фокс» Гейтс, помимо прочего, указал на необходимость проведения активной разведывательной работы в отношении Ирана, чтобы вовремя пресекать его попытки влиять на события в Ираке. Для этого, по словам министра обороны, нет необходимости «пересекать иранские границы». Исходящую от Ирана угрозу Ираку США могут нейтрализовать и без вторжения на иранскую территорию, сказал он.
     Тегеран, между прочим, не раз опровергал обвинения в свой адрес по поводу незаконных поставок шиитским повстанцам в Ираке оружия и боеприпасов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex