на главную страницу

18 Сентября 2007 года

Страна и мир

Вторник

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ УДАР

Новая концепция Пентагона ставит под прицел всю планету

Полковник В. САТАРОВ, кандидат военных наук.



4 сентября американский конгресс после каникул, длившихся ровно месяц, вновь приступил к законотворческой деятельности. В ближайшие месяцы ему предстоит принять закон о военном бюджете на 2008 финансовый год. Проект военного бюджета содержит запрос на общую сумму 644 млрд. долларов, которые предлагается выделить на содержание вооруженных сил и военные программы (502 млрд. долларов), а также на проведение военных операций в Ираке и Афганистане (142 млрд. долларов). Среди прочих вопросов конгрессу предстоит рассмотреть финансирование инициативы министерства обороны по созданию комплекса вооружения, предназначенного для нанесения так называемых стремительных глобальных ударов. На реализацию только основных открытых программ в этой области запрашивается почти 200 млн. долларов.

     История войн и военного искусства свидетельствует, что по мере совершенствования и появления новых средств вооруженной борьбы происходит неизбежное изменение способов и форм ведения войны. В XX веке появление ракетно-ядерного оружия в арсеналах ведущих государств вызвало переворот во взглядах на способы ведения войны. В частности, в США оно привело к возникновению новой формы стратегического применения вооруженных сил – глобальное ядерное наступление. Оно заключалось в массированном применении ядерного оружия с целью уничтожения противника или принуждения его к капитуляции в возможно короткие сроки. Военное командование США предполагало, что в ходе глобального ядерного наступления сможет выполнить такие задачи, как уничтожение стратегических средств вооруженной борьбы, разрушение экономической базы противника и создание благоприятных условий для разгрома его вооруженных сил и захвата территории.
     Использовать эту форму боевых действий можно было только в глобальной ядерной войне. Это обусловлено тем, что хотя теоретически ракетно-ядерное оружие позволяет нанести быстрый и точный удар по любому объекту в мире с гарантированными результатами, однако негативные политические последствия его применения в региональном или локальном военном конфликте будут несоизмеримы с достигнутыми военными целями.
     С начала девяностых годов прошлого века сценарий глобальной войны с сопоставимым по мощи противником перестали рассматриваться американским военно-политическим руководством как реальные. При этом процесс уменьшения вероятности ее возникновения сопровождался нарастанием вовлечения вооруженных сил США в региональные и локальные войны и вооруженные конфликты различного характера, масштаба и интенсивности.
     Исходя из этого, США сделали ставку на высокоманевренные действия с использованием высокоточного оружия в целях разгрома противника на всю глубину оперативного построения, решительного захвата инициативы и обеспечения свободы маневра. Основой реализации этой стратегии стало массовое внедрение новых информационных технологий, а ее логичным продолжением – разработка новых средств вооруженной борьбы, сопоставимых по эффективности с ракетно-ядерным оружием.
     К настоящему времени усилия, прилагаемые в этом направлении, объединены в рамках концепции «Стремительный глобальный удар». Она зародилась в девяностых годах прошлого века в военно-воздушных силах, руководство которых стремилось получить на вооружение стратегические ударные авиационно-космические комплексы, способные наносить высокоточные удары по назначенным объектам в любом регионе мира. В 2001 году ее основные положения прозвучали в качестве программных заявлений главы Пентагона в двух основополагающих докладах: «Всесторонний обзор состояния и перспектив развития вооруженных сил США» и «Обзор ядерных сил».
     В первом докладе, в частности, отмечалось, что американская военная стратегия исходит из того, что вооруженные силы США должны быть способны проецировать свою мощь на любой район мира. При этом одной из важнейших целей реформирования вооруженных сил было названо принятие на вооружение средств, от которых не сможет скрыться ни один противник, – перспективных систем, обеспечивающих непрерывное ведение разведки и быстрое нанесение точных ударов на любую глубину.
     В «Обзоре ядерных сил» была изложена новая ядерная стратегия США. В ней ядерное оружие рассматривается не только как средство сдерживания, но и как один из реальных инструментов достижения военных целей. Исходя из этого в докладе поставлена задача объединения ядерного оружия стратегических сил и высокоточного оружия сил общего назначения в новый вид вооружения – «наступательные ударные системы» (offensive strike systems). Впоследствии к этому виду вооружения помимо средств воздушно-космического нападения было отнесено и оружие новых физических принципов (non- kinetic capabilities). Оно может включать сверхвысокочастотное, электромагнитное, лазерное, ускорительное и другое оружие различного, в том числе космического, базирования, а также аппаратные и программные средства для вывода из строя компьютерных систем противника и другие средства информационной войны. Применение развернутых наступательных ударных систем, их дополнительное развертывание и осуществление обороны от наступательных ударных систем противника предлагалось осуществлять по единому адаптивному плану и с использованием единой системы разведки, связи и управления.
     С января 2003 года на объединенное стратегическое командование ВС США, отвечающее за планирование и проведение операций стратегических наступательных сил США, была возложена новая функция – нанесение глобального удара. Суть его заключается в осуществлении быстрого дальнего высокоточного кинетического (ядерного или огневого) и некинетического (в рамках космических и информационных операций) воздействия на объекты противника в интересах достижения военно-стратегических (в масштабах ТВД) или военно-политических (национальных) целей. В 2004 году министром обороны была утверждена разработанная объединенным стратегическим командованием ВС США оперативно-стратегическая концепция «Стратегическое сдерживание» (Strategic Deterrence Joint Operating Concept). Одним из главных факторов ее реализации была названа способность ВС США быстро планировать и наносить глобальные удары.
     Для этого будут применяться малозаметные, трудноперехватываемые средства воздушно-космического нападения, а в ряде случаев – десантно-штурмовые подразделения сил специальных операций. Заявлено что определяющими характеристиками глобального удара являются: гарантированное поражение цели с первого выстрела без нанесения значительного побочного ущерба; скрытное управление войсками (силами) и оружием в реальном масштабе времени; быстрое и адаптивное планирование.
     В 2005 году министерством обороны США была опубликована единая оперативно-стратегическая концепция ВС США «Глобальный удар» (Global Strike Joint Integrating Concept), разработанная совместно штабом ВВС и объединенным штабом комитета начальников штабов. В ней наиболее полно раскрываются взгляды американского военного руководства на способы нанесения ударов по важнейшим объектам противника в военных конфликтах будущего. В частности, глобальный удар рассматривается как скоординированное массированное воздействие на важнейшие объекты противника, осуществляемое на начальном этапе военной операции в интересах создания условий для последующих решительных действий группировки ВС США по достижению конечных оперативных и стратегических целей. К этим условиям отнесены завоевание инициативы, подрыв морально-психологического состояния и боевых возможностей противника, безопасность районов дислокации и развертывания войск и сил США на ТВД.
     Отмечается, что средства и способы нанесения удара будут определяться с учетом обстановки. Нанесение глобальных ударов, по взглядам американского командования, сопряжено с преодолением таких препятствий, как удаленность объектов, сложность физико-географических и климатических условий, активная и пассивная оборона противника. Для достижения поставленных целей может использоваться весь спектр средств вооруженной борьбы. Нанесение глобального удара будет сопровождаться целенаправленными информационными операциями, основным содержанием которых будет радиоэлектронная и психологическая борьба.
     Как правило, нанесение глобального удара будет осуществляться в сжатые сроки (в перспективе оно займет от нескольких секунд до нескольких дней). Объекты удара могут находиться на любом удалении от континентальной части США и американских передовых баз. Действия ВС США будут также включать удары по многочисленным «ускользающим», критичным по времени целям. Это предъявляет повышенные требования к системе боевого управления, связи, вычислительной техники и наблюдения, а также к организации планирования ударов, целераспределения, целеуказания, наведения оружия и оценки результатов боевых действий.
     Ведение разведки в предшествующий конфликту период должно обеспечить предсказуемость развития обстановки на ТВД, достигаемую на основе достоверной информации о местоположении стационарных целей и возможном порядке действий противника. В этой связи концепция «Глобальный удар» предусматривает синтез всей имеющейся информации об обстановке на ТВД из военных, коалиционных, межведомственных и гражданских источников, непрерывный сбор данных об обстановке с использованием пилотируемых, беспилотных и космических разведывательных средств, а также организацию надежной загоризонтной связи для автоматизированного обмена данными в условиях радиоэлектронного противодействия.
     По взглядам американского военного командования, нанесение глобального удара позволит пробить бреши в обороне противника и открыть вооруженным силам США доступ в удерживаемое им боевое пространство. Уже в первые часы конфликта будут нейтрализованы его системы связи, боевого управления и разведки, а также наиболее боеспособные войска и силы. Противник лишится возможности контролировать обстановку и осуществлять противодействие, освобождая путь для решительных последующих операций.
     Для реализации этой концепции планируется принять на вооружение новые средства вооруженной борьбы. В частности, в очередном «Всестороннем обзоре состояния и перспектив развития вооруженных сил США», представленном министром обороны американскому конгрессу в 2006 году, отмечается, что в перспективе для нанесения стремительных глобальных ударов в кратчайшие сроки будут использоваться высокоточные средства, обеспечивающие поражение в любой точке земного шара как высокозащищенных и заглубленных целей, так и мобильных или перемещаемых объектов.
     По мнению американского военного руководства, проще всего этого можно добиться путем снаряжения баллистических ракет морского базирования обычными боеголовками. В этих целях на всех двенадцати подводных лодках-носителях ядерного оружия планируется заменить две из 24 БРПЛ «Трайдент-2» (шесть боеголовок мощностью 100 или 455 килотонн на каждой) на ракеты этого же типа, но с четырьмя высокоточными неядерными боеголовками. Программа замены рассчитана на четыре года и оценивается в 500 млн. долларов. Серьезным недостатком этой программы американцы считают то, что при нарастании военной опасности Россия или Китай могут идентифицировать пуски БРПЛ в неядерном снаряжении как начало ядерной войны против них и в ответ нанести немедленный удар по территории США. В прошлом году американский конгресс отказал в полномасштабном финансировании программы конверсии БРПЛ, однако в этом году он намерен дать ей зеленый свет, а также профинансировать ряд других программ, нацеленных на создание средств нанесения стремительных глобальных ударов.
     Бюджетный запрос предусматривает выделение 175,4 млн. долларов на переоснащение баллистических ракет морского базирования обычными боеголовками. Из них 126,4 млн.  должно пойти на разработку боеголовок, способных поражать высокозащищенные и заглубленные цели, 36 млн.  – на модификацию самой ракеты и 13 млн. долларов – на разработку элементов системы управления оружием и другого оборудования. Если эта программа будет профинансирована, то в ближайшие годы США смогут развернуть морской компонент создаваемого комплекса вооружений.
     В рамках концепции ведутся многочисленные НИОКР по разработке новых, зачастую экзотических, средств воздушно-космического нападения, которые в будущем, возможно, будут приняты на вооружение. Так, наиболее перспективными считаются средства, имеющие радиус действия от 5 до 20 тыс. км и максимальную скорость от М 3 до М 25. Самая крупная из известных программ в этой области нацелена на создание к 2015 году гиперзвуковой межконтинентальной крылатой ракеты CAV (Common Aero Vehicle), выводимой на траекторию ракетой-носителем SLV (Small Launch Vehicle). На 2008 финансовый год на НИОКР по этой программе запрашивается 32,8 млн. долларов.
     В США также разрабатывается оружие на новых физических принципах, в том числе космического базирования. Рассматриваются варианты оснащения МБР высокоточными неядерными боеголовками. Ведутся работы по созданию обычных и ядерных боеприпасов для поражения высокозащищенных и заглубленных целей. Создаются перспективные системы космической разведки.
     Большинство независимых экспертов отмечают, что реализация инициативы «Стремительный глобальный удар» вызовет новый виток гонки вооружений и дестабилизирует международную обстановку. К таким выводам, в частности, пришли Федерация американских ученых, подготовившая в 2005 году обширный доклад «Глобальный удар: хронология разработки Пентагоном нового плана применения наступательных ударных систем», а также Британо-американский совет по обмену информацией в области безопасности, выступивший в июне 2006 года со специальным обращением.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex