на главную страницу

19 Сентября 2007 года

Армия и общество

Среда

С поправкой на ускорение

Учебные центры РВСН
готовятся к переходу на годичный срок
службы по призыву

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Игоря ДЕТИНИЧА.




     В принципе мероприятие, о котором пойдет речь, можно было бы назвать традиционным. Подобные сборы с руководящим составом учебных 0центров в Ракетных войсках стратегического назначения проводятся регулярно раз в два года. И цель при этом преследуется в общем-то одна – способствовать повышению качества их работы, от чего, как известно, напрямую зависит боевая готовность войск. Кстати, не только ракетных. По словам заместителя начальника управления боевой подготовки РВСН полковника Владимира Литвиненко, осуществлявшего общее руководство занятиями в ходе нынешнего сбора, выпускники ракетных учебных центров востребованы практически во всех видах Вооруженных Сил.
     И это вполне объяснимо. Учебная сеть Ракетных войск достаточно хорошо отлажена и обладает всем необходимым – материальной базой, развитой инфраструктурой, командно-преподавательскими кадрами – для подготовки специалистов самого разного профиля. Например, выпускников школы прапорщиков, которую возглавляет полковник Евгений Сулименко (г. Ставрополь), можно встретить и в авиации, и на флоте, и в матушке-пехоте. Более того, все специальности, которым обучают в школе (а это различные виды связи), лицензированы. То есть выпускники получают профессиональную подготовку, позволяющую им работать по специальности не только во время прохождения службы, но и после увольнения в запас.
     Большим спросом как в армии, так и на
     «гражданке» пользуются также выпускники Межрегионального учебного центра, где начальником полковник Владимир Ровенский (Переславль-Залесский). Здесь, как и в Ставрополе, готовят специалистов связи, начиная с радио и заканчивая космической. К слову, именно в Переславле-Залесском и проходил нынешний сбор.
     Десятки тысяч выпускников отправил в части РВСН и другие войска отметивший в январе нынешнего года свое сорокалетие учебный центр, которым на протяжении многих лет командует полковник Владимир Загорный. Являясь своего рода форпостом Ракетных войск на космодроме Плесецк, эта «учебка» практически стала испытательной площадкой для них. Здесь проходят обкатку техника и вооружение, поступающие в войска, переучиваются сами ракетчики. Причем экзаменом на допуск к работе на новой технике для них нередко является участие в учебно-боевом пуске ракеты. Кстати, именно в Плесецке прошли переподготовку «стратеги» из Тейково, которые в декабре минувшего года демонстрировали суперсовременный подвижный грунтовой ракетный комплекс «Тополь-М» Президенту России. Сейчас, по словам полковника Загорного, идет переподготовка на новый комплекс еще одного полка. Наряду с этим учебный центр готовит специалистов энергоснабжения на все виды ракетных комплексов, состоящих на вооружении войск. Причем в ходе обучения курсанты могут приобрести гражданские специальности в рамках реализации национального проекта «Образование».
     Также прошел лицензирование и имеет право работать по программам общегосударственных образовательных стандартов по целому ряду специальностей Межвидовой региональный учебный центр, где начальником полковник Олег Иваскевич (г. Остров Псковской области). Здесь с успехом готовят машинистов автогрейдеров, экскаваторов, автомобильных кранов, бульдозеристов, аккумуляторщиков и других специалистов, нужных как в армии, так и на «гражданке». И не просто готовят. В классах и на полигонах «учебки» молодые люди закаляются духовно и физически, обретают мужество. Не об этом ли говорит, например, тот факт, что среди бойцов 6-й роты 104-го полка псковской воздушно-десантной дивизии, геройски погибших в неравном бою с бандитами в Аргунском ущелье в марте 2000 года, были и выпускники из Острова? Полковник Иваскевич показал мне письмо одного из них, рядового Дмитрия Иванова, которое тот написал своему бывшему командиру майору Сергею Казакову незадолго до гибели. В нем есть такие слова: «Вы, товарищ майор, скажите всем «духам», чтобы лучше учились, им это действительно пригодится, не дай Бог, попадут, как я». Чем не напутствие тем, кто овладевает азами саперного дела сегодня?
     Конечно, каждый учебный центр имеет свою специфику. Но как бы ни отличались они друг от друга в плане профессиональной направленности, задачи, которые приходится решать их руководителям, во многом идентичны. Сходны и возникающие перед ними проблемы. На поиске путей их решения, собственно, и было сосредоточено внимание участников сбора. Перед ними выступили представители различных управлений и служб штаба РВСН. Наиболее актуальные вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием учебно-воспитательного процесса, обеспечением жизнедеятельности учебной системы Ракетных войск в целом, рассматривались в ходе инструкторско-методических и показных занятий. Прошли также контрольные занятия, в том числе в полевых условиях, где офицеры имели возможность еще раз проверить свои знания и навыки на практике.
     Словом, с точки зрения организации и методики проведения такого рода мероприятий действительно все выглядело как обычно. Но необычной была главная тема занятий – как не допустить снижения уровня подготовки младших специалистов в условиях предстоящего перехода на годичный срок службы по призыву? Именно так поставил вопрос перед командным составом учебных центров полковник Литвиненко, открывая сбор: не допустить снижения.
     С этих позиций, естественно, рассматривались и проблемные вопросы, которые, судя по информации старшего офицера отдела организационно-мобилизационного управления РВСН полковника Сергея Кузевича, могут возникнуть с переходом призывников на годичный срок службы. Ведь в связи с этим придется ускорять и процесс подготовки курсантов в учебных центрах, что предполагает прежде всего наличие высокопрофессиональных командно-преподавательских кадров. Вместе с тем практика показывает, что значительный процент командиров учебных взводов имеют сегодня квалификацию лишь на уровне специалистов 3-го класса. К тому же при проверке многие не подтверждают и эту классность.
     С повышением интенсивности учебного процесса значительно возрастут нагрузки на личный состав, что потребует от командиров и начальников больше заботиться о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих. Тем более что, по словам заместителя начальника центра санэпиднадзора РВСН подполковника Александра Шалютина, в этом деле имеется немало упущений. Оказывается, в учебных частях заболеваемость выше, чем в боевых. И обусловлено это зачастую тем, что заботу о здоровье подчиненных командир отдает на откуп начальнику медицинской службы по принципу «ты накопал – ты и разгребай».
     И совсем уж из ряда вон выходящий факт безалаберного, прямо скажем, отношения некоторых должностных лиц к порученному делу привел начальник психологической службы РВСН полковник Алексей Чурсин. В одной из частей вместо скрупулезного, как это положено, изучения новобранцев поручили им самим составить свой социально-психологический портрет. В результате один солдатик на вопрос анкеты о том, посещали ли его суицидальные мысли, ответил: «Хотел броситься с 12-го этажа». Что и говорить, мысль более чем тревожная! Но стоило отцам-командирам познакомиться с парнем поближе, и выяснилось, что жил-то он в далеком бурятском селении, где двенадцати этажей с роду никто не видывал. Между тем эту напугавшую начальство фразу у него списали еще 20 земляков, также не горевших желанием служить в армии.
     В то же время надо сказать (и это подчеркивали участники сбора), что работа по обеспечению перехода на годичный срок службы по призыву без ущерба боеготовности в Ракетных войсках стратегического назначения началась не сегодня и ведется по всем направлениям. Достаточно сказать, что вопросы, связанные с этим, дважды рассматривались военным советом РВСН. И в общем-то задачи ясны. Другое дело, что не все еще, как заметил представитель управления боевой подготовки РВСН полковник Евгений Щелканов, научились строить свою работу с поправкой на ускорение. А оно неизбежно. Уже сегодня надо думать, например, о том, как не допустить снижения боеготовности частей в условиях стопроцентной сменяемости личного состава.
     И в самом деле. Представьте себе такую ситуацию. Солдаты и сержанты, срок службы которых закончился, увольняются, а прибывающие на замену новобранцы еще не введены в строй и не допущены к самостоятельной работе. Чем это чревато? Механики-водители и специалисты связи не смогут в установленные сроки вывести агрегаты в нужное место. Подразделения инженерных войск и тыла не обеспечат подготовку маршрутов выдвижения и полевых позиций... Короче говоря, части грозит снижение способности выполнить задачи по предназначению. Стало быть, чтобы этого, не дай Бог, не случилось, надо обеспечить доставку выпускников учебных центров в войска до начала массового увольнения тех, чей срок службы истек.
     По расчетам специалистов, такое возможно. Но для этого придется несколько урезать время обучения курсантов. А поскольку все ракетные «учебки» имеют техническую направленность и уменьшение количества часов по специальности может обернуться снижением и без того невысокого уровня подготовки личного состава, остается одно – укоротить время на общевойсковую подготовку. Между прочим, тот же полковник Щелканов, что называется, с цифрами в руках доказал: при разумной организации дела это можно осуществить безболезненно за счет повышения качества и интенсивности попутных тренировок, более тщательной подготовки суточного наряда, отработки элементов строя в повседневной жизни и т. д.
     Ряд дельных, по общему мнению, предложений относительно совершенствования системы подготовки младших командиров внес на рассмотрение участников сбора начальник школы техников полковник Сергей Нелюбин. Эта школа дислоцируется на знаменитом полигоне Капустин Яр и известна нашим читателям тем, что там, кроме всего прочего, готовят механиков-водителей пусковых установок ПГРК «Тополь» и «Тополь-М».
     Как известно, одногодичная служба по призыву начнется у нас уже с весны будущего года. Комплектование же сержантских должностей контрактниками планируется завершить лишь к 2011 году. Но сержанты нужны здесь и сейчас! Один из путей решения проблемы – отбор кандидатов в контрактники из числа сержантов срочной службы. Однако это в последнее время становится все более проблематичным. Во-первых, парни, оттрубившие срочную, рвутся по домам. А во-вторых, ни бытовые условия, ни материальное положение наших сегодняшних профи не устраивают молодого человека, уже вкусившего сержантского хлеба. Во всяком случае ни один из младших командиров, с которыми довелось говорить на эту тему в учебном центре в Переславле-Залесском, не горел желанием продолжить службу по контракту. Даже, казалось бы, обласканный начальством участник прошедшего в мае Первого Всеармейского совещания сержантов и старшин младший сержант Алексей Радченко, которого заместитель начальника учебного центра по воспитательной работе подполковник Борис Орлов представил мне как лучшего командира отделения, откровенно признался, что пока очень даже сильно колеблется.
     Особенно остро стоит проблема комплектования сержантских должностей добровольцами в регионах с большой плотностью воинских частей. Собственно, в таком регионе находится и упомянутая школа техников. Исходя из этого полковник Нелюбин предложил свою систему отбора и подготовки кандидатов на замещение вакантных должностей младших командиров из числа курсантов школы. Вся эта работа, по его мнению, должна проводиться в несколько этапов, начиная с выявления новобранцев, способных управлять воинским коллективом, и заканчивая учебным сбором с кандидатами на должности командиров отделений со сдачей зачетов на допуск к самостоятельной работе.
     Сработают ли эти и другие предложения, прозвучавшие в ходе сбора? Как говорится, поживем – увидим. Важно уже то, что люди не ждут, пока «грянет гром», думают о завтрашнем дне, прогнозируют возможность возникновения тех или иных проблем, связанных с переходом на новые сроки службы, и работают на их упреждение.
     Апофеозом сбора стала демонстрация полевого выхода курсантов. Они учились передвигаться на поле боя и разжигать костер, ориентироваться на местности по карте и без нее, преодолевать инженерные заграждения и водные преграды, проделывать проходы в минных полях и оказывать первую медицинскую помощь… Невольно подумалось: «Сколько же сил и времени потратили на подготовку этого захватывающего зрелища начальник учебного центра полковник Владимир Ровенский, его боевой заместитель полковник Сергей Корниенко, начальник учебного отдела подполковник Александр Авдейчик, главный воспитатель «учебки» подполковник Борис Орлов и другие офицеры!» С интересом наблюдавший за сноровистыми действиями курсантов учебного батальона под командованием подполковника Ярослава Юрчака руководитель сбора полковник Литвиненко, словно угадав мои мысли, заметил с улыбкой: «А ведь вся эта масса учебных точек, предназначенных для общевойсковой подготовки курсантов, появилась недавно. Выходит, наши сборы становятся своеобразным стимулом для командиров и начальников в их работе по совершенствованию учебной базы. Надо учесть это в будущем при выборе места проведения подобных мероприятий».
     Что ж, вывод вполне логичный. Остается только надеяться, что так и будет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex