Армия и общество

Четверг

В единстве — сила!

Беседовал Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».

Как известно, 22 и 23 сентября 2007 года в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоится Первый съезд кадет России, проводимый совместно с XIX съездом Объединений кадет Российских кадетских корпусов за рубежом. В связи с этим еще 6 сентября 2007 года президиум зарубежных кадетских корпусов принял следующее заявление:
     «Дорогие однокашники и друзья-единомышленники!
     Мы слетаемся с дальних концов земли по зову сердца и русской крови, текущей в нем, туда, где возрождается новая кадетская жизнь, - в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург на XIX съезд объединений кадет Российских кадетских корпусов за рубежом и Первый съезд кадет России, где мы будем общаться с молодыми кадетами, нашей молодой сменой, и с братьями суворовцами и нахимовцами.
     Предвидится, что съезды соберут крепкую духом семью патриотов: старших кадет зарубежья, суворовцев и нахимовцев, кадет возрожденных корпусов, директоров этих корпусов, представителей Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана и единомышленников. Сообща обсудив сегодняшнее положение в военно-учебных заведениях России, кадеты заложат новый фундамент, предложив Президенту РФ единую, наилучшую, веками испытанную систему целостно-полного воспитания военной молодежи. Это является главной задачей наших двух съездов, также желающих добиться полного единения и единодушия среди кадет. В единстве - сила!»
     В ходе заключительной подготовки к обоим съездам в начале сентября в Москву прибыл заместитель председателя оргкомитета по XIX съезду Объединений кадет Российских кадетских корпусов за рубежом, выпускник Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса 1944 года Алексей Ермаков, с которым встретился корреспондент «Красной звезды». Узнав, что я выпускник Московского СВУ, Алексей Михайлович, которому 79 лет, сразу установил, что мы, как кадеты, должны общаться только на «ты» и без всяких отчеств.
     - Алексей, ты присутствовал на последнем оргкомитете Первого съезда кадет России, где с болью отмечалось, что до сих пор в России нет единства в ветеранском кадетском движении. Я видел, как ты переживал, а что бы ты мог сказать по этому поводу?
     - На наш XII съезд, состоявшийся в 1990 году, пришло письмо - первая весточка из России - от Евгения Павловича Исакова, полковника, выпускника Казанского суворовского военного училища, в котором он на 14 страницах описывал состояние кадетского движения в Советском Союзе и предлагал установить постоянные связи между российскими и зарубежными кадетами. Нас тогда собралось 440 человек, и мы были поражены этим письмом, потому что уклад описанной жизни в письме Исакова был почти таким же, какой вели мы. Женька потом стал моим лучшим другом, настоящим братом. Но тогда многие из нас переживали, как же быть: письмо пришло от врагов, к которым мы причисляли Советский Союз, Сталина... Кто-то заявлял, что это провокация. Но были среди нас старшие кадеты, которые сказали, что такое обращение из Советского Союза о сотрудничестве пришло впервые и отвергать его нельзя. Мы создали на съезде Центр кадетской связи, которому поручили войти в контакт с представителями Советской России. Председателем этого центра назначили меня. В этом же, 1990 году я с благословления своих товарищей отправился посмотреть, кто же такие суворовцы и нахимовцы.
     Перед поездкой в Москву я заехал в Нью-Йорк к кадету Сперанскому, чтобы посоветоваться. Он мне сказал: «Невозможно, чтобы они мыслили, как мы. Но не становись на дыбы, найди такое, что поможет понять друг друга, что нас объединяет».
     Наша первая встреча с выпускниками советских СВУ состоялась в этом же здании, где проходил нынешний оргкомитет, только называлось оно по-другому - Центральный Дом Советской Армии. А остановился я дома у Жени Исакова. И сразу же к нему моя душа открылась, как и Женьки ко мне. Мы поняли друг друга, хотя никакой логики в этом не было. Мы были теми кадетами, о которых каждый из нас мечтал. Но были при первой поездке в Москву и неприятные встречи, например с Юрием Стрельцовым. Сейчас он в «Кадетском братстве».
     Семнадцать лет прошло со дня нашей первой встречи, а в кадетском движении России по-прежнему раскол. Меня это сегодня разозлило, обидело и разочаровало. Возможно, если бы сейчас был жив Женя Исаков, все было бы по-другому.
     - Чем лично для тебя, Алексей, была учеба в кадетском корпусе в Белой Церкви на территории Югославии?
     - Кадетский корпус для нас был маленькой Россией. И мы жили в нем, где высоко ставились честь, достоинство, преданность завещанным нашими дедами и отцами традициям.
     - Что было главным в работе ваших офицеров-воспитателей?
     - В каждом человеке они видели талант, стремились раскрыть его будущее предназначение. Мой старший брат Валька раскрылся как гимнаст, но он и хорошо пел в хоре, играл в оркестре. Когда я попал в первый класс, воспитатель - полковник-пограничник - устроил нам музыкальный экзамен. Вызывал к роялю и предлагал повторить сыгранную ноту. У меня не получилось. Однако позже преподаватель рисования по прозвищу Блоха стал развивать во мне способности к живописи. Я, первокурсник, вошел в группу особо талантливых ребят-восьмиклассников, которым поручалось рисовать в интересах всего корпуса. От старшекурсников я учился, как надо рисовать маслом, перенимал различные творческие приемы. В конце концов моя жизнь сложилась так, что я стал архитектором. Случилось это, как вы понимаете, не без участия моих воспитателей в кадетском корпусе.
     Призвание офицера-воспитателя - не равнять кадет к общему знаменателю, а почувствовать призвание каждого мальчишки и развивать его. Если кто-то тянется в сторону, не бить по шапке, а, наоборот, помочь.
     - Как относились в корпусе к занятиям по физической подготовке?
     - В корпусе была подготовлена сильная команда гимнастов, состоящая из девяти спортсменов. Они занимали первые места на соревнованиях, проходивших в Югославии. Каждый из нас хотел попасть в эту «девятку». Мы питали к этим ребятам особое чувство уважения, относились к ним как к богам. В «девятку» входил мой старший брат, Валентин, я мечтал об этом же, но помешала начавшаяся Вторая мировая война.
     - На оргкомитете ты сказал, что будешь крайне разочарован, если не состоится запланированная акция, когда у памятника А.В. Суворову должны стоять в общем строю выпускники суворовских училищ, нынешние воспитанники СВУ и кадетских корпусов, и старые кадеты русского зарубежья. Почему для тебя и твоих товарищей это крайне важно?
     - Это важно потому, что в нашем возрасте у нас не остается физических сил. У нас остался последний шанс, чтобы приехать в Россию и встретиться с нынешним поколением молодых кадет, передать им эстафету служения Отечеству.