на главную страницу

20 Сентября 2007 года

Планета людей

Четверг

ТБИЛИСИ НЕЙМЕТСЯ…

Олег ГОРУПАЙ,«Красная звезда».



     Руководство Грузии в очередной раз предприняло попытку дискредитации Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе обвинил Россию в «открытой агрессии». «Неурегулированные конфликты на территории Грузии и открытая российская агрессия против суверенного государства являются не только проблемой грузино-российских двусторонних отношений, но и безопасности всей Европы», - заявил Барамидзе. При этом главной проблемой Грузии госминистр назвал «наличие оккупационных войск в виде российских миротворческих сил». «После появления в Грузии российских военных мы перманентно подвергаемся агрессии со стороны северного соседа», - подчеркнул он.
     Тактика грузинского руководства не блещет оригинальностью. Обвинения в адрес Российской Федерации и ее миротворцев со стороны Тбилиси накануне самых различных международных форумов раздаются с завидной регулярностью. Тем более неудивительно, что подобного рода измышления озвучены 18 сентября - в день открытия Генеральной Ассамблеи ООН, для участия в которой в США на днях отправится делегация Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Георгий Барамидзе не стал раскрывать детали будущего выступления президента в Нью-Йорке и рассказывать о темах, которые поднимет Саакашвили, отметив: «Одно могу сказать, власти страны сделают все для мирного восстановления территориальной целостность Грузии, и для этого нам нужна международная поддержка». Впрочем, сомневаться не приходится – грузинский президент приложит максимум усилий для того, чтобы с трибуны ООН в красках живописать «ужасы агрессии».
     Очевидно, что новый приток антироссийской истерии у грузинского руководства вызван неудачей в организации и проведении так называемого «марша мира» грузинской молодежи на Цхинвали, намеченного на 18 сентября (опять-таки неслучайное совпадение). События грозили перерасти в прямое столкновение противостоящих сторон. Лишь жесткая позиция Российской Федерации позволила избежать очередного витка напряженности в зоне конфликта и не допустить возможного применения оружия. С призывом отказаться от проведения «марша мира» к Тбилиси обратился МИД РФ. На Смоленской площади заявили, что «в случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии Россия предпримет все необходимые шаги, определяемые ее миротворческой и посреднической миссией, ответственностью за безопасность российских граждан». При этом в Москве напомнили о «кровавых событиях конца 1989 года, когда организованный тбилисскими властями подобный «мирный» марш на Цхинвали обернулся многомесячной блокадой города, в результате которой погибли, получили ранения или были изгнаны из родных сел тысячи жителей региона.
     Неугомонность официального Тбилиси понятна. Слишком мало времени остается до очередных президентских выборов (конец 2008 года), а главное обещание Саакашвили – восстановление территориальной целостности страны – так и не выполнено. Миротворческий же потенциал разрешения конфликта у сторонников Саакашвили далее декларативных форм никогда не заходил. Именно поэтому размещенный в зоне грузино-осетинского конфликта контингент ССПМ для Тбилиси – как кость в горле. Достаточно вспомнить лето 2004 года, когда именно миротворцы предотвратили новую масштабную войну.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex