на главную страницу

21 Сентября 2007 года

Тема номера

Пятница

«Ангару» закаляют огнем

Андрей ГАРАВСКИЙ.



В настоящее время 40 стран мира занимаются производством космической техники, а услугами в космической области пользуются более 130 государств. Россия занимает 35 процентов мирового рынка услуг по запуску спутников на орбиту. При этом рост производства в отечественной ракетно-космической отрасли к 2010 году должен увеличиться еще на 60 процентов, а к 2015 году - в 2,2 раза. Один из основных, прорывных проектов в этой области – семейство ракет-носителей «Ангара», создаваемое ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». В эти дни началась подготовка к огневым испытаниям первой ступени РН «Ангара».

     Как сообщает пресс-служба предприятия, в рамках подготовки к огневым испытаниям в НИИ ХИММАШ (г. Пересвет, Сергиево-Посадского района Московской области) были осуществлены вывоз первой ступени РН «Ангара» («огневое» изделие), ее вертикализация и установка на стенде для примерки.
     В дальнейшем на стенде специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и НИИ ХИММАШ проведут макетирование питающих магистралей первой ступени ракеты-носителя.
     Непосредственно огневые испытания первой ступени «Ангары» должны пройти в 2008 году. Все намеченные мероприятия входят в обязательный цикл подготовки создаваемой ракетно-космической техники.
     Семейство ракет-носителей «Ангара» представляет собой новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующей в Центре им. М.В. Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 30 тонн на низкой околоземной орбите.
     Энергетические и эксплуатационные характеристики семейства «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.
     Важно широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства, которое позволит обеспечить более низкую - сравнительно с аналогичными ракетами мира - себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.
     Отметим и то, что место старта РН семейства «Ангара» - российский космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
     При этом 22 декабря 2004 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Это предусматривает создание стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Байконур.
     Сердце «Ангары» - мощный жидкостной реактивный двигатель РД-191, создаваемый на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на тяжелой ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя РН «Зенит» (РД 170, 171). Таким двигателем будет оснащен каждый универсальный модуль.
     Напомним, что в составе ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.1 и 1.2» используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (А5) их применяется уже пять.
     В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.1» применяется разгонный блок «Бриз-КМ», прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» - разгонный блок «Бриз-М» и КВРБ.
     Первый старт «Ангары» планируется на 2011 год. С появлением нового семейства ракет-носителей Россия не только сохранит, но и значительно увеличит свой космический потенциал.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex