21 Сентября 2007 года

Новости

Пятница

Трагедия на Ярославке

Ночью 20 сентября на 76-м километре Ярославского шоссе произошла авария с участием автомобиля губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Служебный автомобиль губернатора, следовавший без сопровождения машин ГАИ в Москву на совещание в Росатоме, столкнулся с выехавшим на встречную полосу движения автомобилем «Форд Фокус». В результате столкновения губернатор и его водитель погибли на месте, водитель второго автомобиля госпитализирован. Виктор Шершунов возглавлял Костромскую область с 1996 года.
    По предварительным данным, в дорожно-транспортном происшествии виновен водитель «Форда», который по не установленным пока причинам выехал на полосу встречного движения и двигался по ней довольно длительное время. В следственных органах не исключают, что он мог уснуть за рулем.
    По факту ДТП следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц).
    Президент России Владимир Путин выразил соболезнование вдове и родственникам губернатора Костромской области Виктора Шершунова. В телеграмме, подписанной им, в частности, говорится:
    «Примите глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью вашего мужа и отца. Смерть близкого и дорогого человека – всегда большое горе и невосполнимая утрата. Горько сознавать, что остались нереализованными многие планы, не сбылись надежды.
    Память о Викторе Андреевиче Шершунове навсегда останется в сердцах его родных, друзей, коллег и земляков – всех, кто знал и ценил этого человека».

Новые назначения

Начальником штаба Балтийского флота (БФ) назначен вице-адмирал Виктор Чирков, который ранее командовал Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.
    Как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей Балтийского флота, Чирков родился 8 сентября 1959 года в Алма-Ате. Свою офицерскую службу в ВМФ России Виктор Викторович начал после окончания в 1982 году Тихоокеанского ВВМУ имени С.О. Макарова. Он прошел все ступени офицерских должностей – от командира минно-торпедной боевой части корабля до командира корабля и соединения кораблей. Вице-адмирал Чирков окончил Военно-морскую академию в 1997 году и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в 2000 году.
    Бывший начальник штаба БФ вице-адмирал Александр Клецков летом этого года назначен командующим Черноморским флотом.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

Ударная авиация на учениях округа

Из МВО
    12 винтокрылых машин отдельных вертолетных полков Командования специального назначения, передислоцировавшись в новый позиционный район (п. Мулино Нижегородской области), совместно с восемью экипажами бомбардировочного и штурмового полков КСпН принимают участие в масштабном тактическом учении. КШУ проходит на базе Гороховецкого учебного центра Московского военного округа и под руководством командующего войсками МВО генерала армии Владимира Бакина.
    На КШУ, которое проводится ежегодно для слушателей Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ, будут продемонстрированы различные сценарии боевых действий, предусматривающие взаимодействие сухопутной группировки войск и авиации. На этот раз по замыслу учения мотострелковый полк будет вначале держать оборону, а затем перейдет в наступление и разовьет его с форсированием водной преграды. В свою очередь, с четырех вертолетов Ми-8 в тыл условного противника будет произведено десантирование групп мотострелков посадочным способом. Ударная авиация Су-24М и Су-25, а также вертолеты Ми-24 поддержат атакующую пехоту пусками неуправляемых ракет и произведут бомбометание по позициям «противника».
    - Мы планируем боевую подготовку таким образом, чтобы летно-тактические учения авиации КСпН проходили как с боевым применением, так и без. Это касается не только «домашних» полигонов в местах постоянной дислокации соединений и частей войск КСпН, но и в комплексе с учениями других видов Вооруженных Сил и родов войск, - прокомментировал текущее КШУ командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев. – Ведь функция ударной авиации как раз и заключается в поддержке Сухопутных войск.
 ||  Начальник службы информации и общественных связей КСпН Дмитрий ЗЕНИН.

Разминирование продолжается

Из СибВО
    Свыше 190 тыс. взрывоопасных предметов обнаружено и уничтожено саперами Сибирского военного округа с апреля 2007 г. по настоящее время в районе бывшей базы боеприпасов, которая пострадала еще в 2002 г. от удара молнии и была уничтожена пожаром вблизи поселка Гусиное Озеро в Республике Бурятия. Об этом сообщил начальник инженерных войск СибВО генерал-майор Виктор Хирный, который проконтролировал работу оперативной группы по разминированию, работающую в этом районе более пяти лет.
    По состоянию на сентябрь от взрывоопасных предметов обезврежена территория площадью до 250 гектаров. В настоящее время саперы СибВО очистили поверхность грунта полностью. Работы по разминированию взрывоопасных предметов, находящихся в грунте, продолжаются. В них задействованы 49 специалистов и 20 единиц техники.
    Вместе с тем и без того опасную работу саперов СибВО серьезно усложняют действия местного населения, которое в массовом порядке, несмотря на категорический запрет, проводит несанкционированные раскопки взрывоопасных предметов с целью добычи цветного и черного металла. Трудности работы военных саперов усугубляются и тем, что уже в течение месяца местными органами МВД прекращена охрана опасной территории, что увеличило число желающих «взять металл» с риском для жизни.
    Работы по разминированию будут проводиться в этом году до конца октября и продолжатся с весны 2008 г.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, начальник службы информации и общественных связей СибВО.

Премия дошла до Иркутска

Курсанты Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (военного института) выиграли стипендии благотворительного фонда Владимира Потанина. В конкурсном отборе кандидатов на получение стипендии приняла участие команда из девяти курсантов ИВВАИУ. Всего в конкурсе участвовали представители более 20 вузов Минобороны РФ, дислоцированных в Дальневосточном, Сибирском и Приволжско-Уральском военных округах. Из девяти курсантов иркутской команды успешно пройти все испытания удалось только двоим. Старший сержант Д. Покаместов и курсант И. Авдонькин выиграли гранты на получение стипендии.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

В память о спецназе

Из Подмосковья
    В парке Боевой славы подмосковных Химок открылся мемориальный комплекс «Доблесть и слава спецназа».
    Он воздвигнут благодаря энтузиазму и инициативе ветеранов спецназа, которых поддержали администрация Химок, Региональное общественное движение защитников Родины «Доблесть Отечества» и редакция журнала «Солдаты России».
    На торжественном открытии мемориала выступили замкомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Валерий Баранов, глава города Химки полковник запаса Владимир Стрельченко, ветеран Афганистана, бывший командир 15-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в свое время в Джелалабаде, полковник запаса Юрий Старов.
    На гранитных плитах мемориала увековечены названия всех частей и подразделений спецназа России и имена 862 бойцов-спецназовцев, погибших при выполнении воинского долга. Последняя фамилия появилась в день открытия памятника: в этот же день в Ингушетии погиб боец спецназа ВВ МВД младший сержант Александр Кротов.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.

Сектанты активизировались

Из Читы
    В командовании Сибирского военного округа обеспокоены активизацией деятельности в войсках различных религиозных организаций, административно-финансовые центры которых находятся за рубежом, по вовлечению в свою среду военнослужащих. При этом используются как открытые, так и изощренные методы и формы влияния, отвлекающие личный состав от решения задач, стоящих перед Вооруженными Силами.
    В мае 2007 года представители командования и военной контрразведки пресекли попытку проведения религиозной пропагандистской акции на территории одной из воинских частей Новосибирского гарнизона местной религиозной организацией «Церковь христиан веры евангелистской «Слово Жизни». Акция была спланирована под прикрытием проведения культурного мероприятия, посвященного празднованию Дня Победы. В сентябре в одной из воинских частей центрального подчинения, дислоцированной в Читинской области, военные контрразведчики СибВО вскрыли факт незаконного хранения 13 тысяч экземпляров книги религиозного содержания организации «Миссия Гедеон». Для каких целей и на каком основании хранилась подобная «библиотека», предстоит выяснить военной прокуратуре в ходе проверки соблюдения федеральных законов «О статусе военнослужащих» и «О свободе совести и религиозных объединениях».

Благодарю!

Уважаемые журналисты газеты «Красная звезда»!
    Большое спасибо за поздравления в мой адрес по случаю 90-летия. В свою очередь хочу пожелать всем вам и читателям «Красной звезды» больших успехов в ратном деле, крепкого здоровья и благополучия в семьях.

||  И.П. ДЕДЮЛЯ, ветеран Службы внешней разведки России.

ПОЗДРАВЛЯЮ

21 сентября 2007 года полковнику в запасе Соловьеву Михаилу Михайловичу исполняется 70 лет.
    В сентябре 1956 года Михаил поступил в Серпуховское авиационно-техническое училище спецслужб ВВС. Служил в Дальней авиации в Туркестанском военном округе.
    В 1968 году Михаил Михайлович был приглашен для дальнейшего прохождения службы в Москву в одно из подразделений Генерального штаба, где прослужил на различных должностях до октября 1984 года.
    В день 70-летия хочется сердечно поздравить юбиляра, выразить искреннюю признательность за добросовестный ратный труд в рядах Вооруженных Сил.

||  Генерал-майор запаса Сергей Кузьмичев.