на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Армия и общество

Суббота

Во славу Отечества!

Подготовили Сергей КНЯЗЬКОВ,
Ирина ПАВЛЮТКИНА.



22 – 23 сентября в Москве, в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоится Первый съезд кадет России, проводимый совместно с XIX съездом объединений кадет российских кадетских корпусов за рубежом.
Первый съезд кадет России собирается по инициативе региональных общественных объединений кадет, которые насчитывают более ста тысяч выпускников суворовских, нахимовских и специальных военных училищ, кадетских корпусов страны.
Общим девизом Первого съезда кадет России и XIX съезда зарубежных кадет являются слова древнерусского полководца святого великого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!»
Впервые в истории России в одном строю будут стоять: старейшие кадеты российских императорских кадетских корпусов и выпускники и воспитанники суворовских, нахимовских, специальных военных училищ и школ Советского Союза и России, современных кадетских корпусов.
Планируется, что в работе Первого съезда кадет России примут участие 500 – 600 делегатов и гостей, в том числе делегации кадет Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, делегация (более 50 человек) Объединений кадет российских кадетских корпусов из США, Канады, Франции, Аргентины, Венесуэлы, Бразилии, Сербии и Италии.
В связи с этим на вопросы «Красной звезды» отвечает первый заместитель председателя Оргкомитета Первого съезда кадет России генерал-майор запаса Александр ВЛАДИМИРОВ.

     
Съезд исторического значения


     - Александр Иванович, как родилась идея проведения Первого съезда кадет России?
     - 18 марта 2006 года в Международном Славянском культурном центре в Москве состоялась Конференция региональных организаций выпускников суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, кадетских учебных заведений. На ней по предложению руководителя Калужской организации кадет Андрея Смоловика Московскому суворовско-нахимовскому содружеству, как старейшему общественному объединению выпускников суворовских и нахимовских училищ, и лично мне, как председателю содружества, было поручено создать общероссийскую организацию кадет России «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», а также подготовить и провести осенью 2007 года съезд кадет России.
     - Как разворачивалась работа по реализации этого решения?
     - К июню 2006 года в рабочей группе по подготовке съезда, которую я возглавил, выработали первые варианты ряда документов: проекта Декларации о принципах деятельности организаций кадетского движения России, регламента и повестки дня съезда. Мы также разработали нормы представительства делегатов на съезде; подготовили информационные письма рабочей группы и все это разместили на сайте содружества для ознакомления широкой общественности.
     К июлю 2006 года были отработаны основные варианты концепции развития кадетского образования в России, а также концепция формирования общероссийской организации кадет России в виде «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов России».
     Через месяц начались первые консультации по самой идее первого съезда кадетов России с государственными и общественными организациями страны. В это же время в Москве мы неоднократно встречались с делегациями зарубежных кадетов. Во время встреч обсуждались общие проблемы кадетского движения в России и мире и возможность проведения совместного съезда или участия зарубежных кадет в Первом съезде кадет России.
     В октябре 2006 года мы написали первые варианты писем во властные структуры федерального уровня и Москвы, в Министерство обороны и патриархию.
     - Как долго пришлось ждать реакцию на ваши обращения?
     - Недолго. Уже перед Новым, 2007 годом было получено официальное письмо кадетского президиума объединений выпускников российских кадетских корпусов за рубежом с решением проводить XIX съезд в Москве совместно с Первым съездом кадет России и просьба кадетского президиума к председателю содружества об организации этих съездов. Примерно в это же время получены положительные ответы от Министерства обороны, правительства Москвы и Синодального отдела патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     

     Владимиров Александр Иванович родился 17 апреля 1945 года. Потомственный офицер. В 1963 году окончил Московское суворовское военное училище, в 1966 году - Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1977 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1984 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГСВГ, в Белоруссии, во Вьетнаме. Прошел командные и штабные должности от командира мотострелкового взвода до начальника штаба - первого заместителя командующего общевойсковой армией. В настоящее время - вице-президент Коллегии военных экспертов России, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества.
     

     


     В начале февраля 2007 года к нам пришло приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам Первого съезда кадет России.
     Всех нас очень вдохновило полученное в начале февраля 2007 года письменное одобрение Президентом России идеи подготовки и проведения первого съезда кадетов России и организации «Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России», а также общей концепции формирования системы подготовки национальной элиты России на базе СВУ и кадетских корпусов.
     В апреле 2007 года делегация Московского содружества посетила с рабочим визитом объединение выпускников российских кадетских корпусов в США, в ходе которого были окончательно определены все вопросы проведения XIX съезда зарубежных кадет в Москве и их участия в Первом съезде кадетов России.
     - Итак, каковы же итоги проделанной подготовительной работы?
     - Мы имеем полную поддержку наших идей и планов Президентом России, Патриархом Московским и всея Руси, Министерством обороны РФ (в котором издана директива за подписью начальника Генерального штаба ВС РФ по участию Минобороны РФ и СВУ в работе съезда), мэром и правительством Москвы, Российским организационным комитетом «Победа», Российским комитетом ветеранов войны и военной службы и Московским комитетом ветеранов войны, Российским фондом культуры и рядом крупнейших общественных ветеранских организации России. У нас есть достаточно хорошо проработанная теоретическая, юридическая и идеологическая база кадетского движения России. Подготовлены основы концепции национального проекта по созданию системы подготовки национальных элит России. Есть прямое поручение кадетского президиума объединений российский кадетских корпусов за рубежом о подготовке и проведении их XIX съезда в Москве совместно с Первым съездом кадет России. Мы имеем полное одобрение наших идей, планов и перспектив со стороны подавляющего большинства кадет России и их региональных объединений. Действует полномочный оргкомитет, как орган управления подготовкой и проведением съезда. Председателем оргкомитета избран генерал армии Валентин Бобрышев (выпускник Киевского СВУ 1963 года), его первым заместителем – я.
     Для информирования широкой общественности о наших планах и наработках начал издаваться альманах «Кадетский вестник России» как периодическое издание объединений суворовцев, нахимовцев и кадет России.
     - Каковы на ваш взгляд важнейшие достижения вашей общей работы?
     - Очевидны возрастающий интерес кадетского сообщества в России и за рубежом к нашим идеям и их практически повсеместная поддержка на всех уровнях власти, гражданского общества и объединений кадет России. Наметилась устойчивая тенденция к активизации жизни в организациях кадет в регионах страны, рост понимания самими кадетами своей роли и роли региональных организаций в жизни субъектов РФ. Все большая информированность кадет о состоянии дел в кадетском движении России рождает понимание, «кто есть кто» в нем.
     - Каковы основные задачи Первого съезда кадетов России?
     - Главная задача Первого съезда кадет России: объединить усилия региональных объединений кадет России, стран СНГ и постсоветского пространства, а также объединений российских кадетских корпусов за рубежом по решению задач патриотического воспитания населения России. Для нас важно сплотить кадетов в их учреждениях по реализации национального проекта формирования национальных элит России и поддержке курса Президента Российской Федерации. Мы хотим показать общественности, что у России есть серьезный и мощный слой граждан, способный решать сложные задачи возрождения России, каждый член которого предлагает своему Отечеству не лозунги и призывы, а себя лично как государственного служащего и защитника Родины.
     На съезде наши старшие братья – русские кадеты зарубежья – передадут современным российским кадетам символы и эстафету верного служения Отечеству и ответственность за судьбу России. За эти дни будет сформирована стратегия развития кадетского образования и воспитания в России и определены основные направления развития кадетского движения в ней.
     Впервые в истории кадетского движения будет создан Общероссийский союз кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», который станет весомой и важной частью гражданского общества нашего Отечества, определит его общенациональную патриотическую направленность, придаст новый импульс всему ветеранскому движению страны и будет формировать его современное ядро.
     Будет принята декларация о принципах деятельности объединений кадетского движения России как основополагающий документ, определяющий идеологию и направленность работы всех кадет страны.
     На съезде состоится общественная презентация нового национального проекта – создание системы формирования национальных элит России с детства, на базе суворовских (нахимовских) военных училищ и кадетских корпусов.
     Считаю, что первый в истории государства Российского съезд кадет России будет иметь историческое значение.

     
Вехи нашей истории

     Создание в России кадетских корпусов стало продолжением военных реформ царя-реформатора Петра I.
     Первый кадетский корпус был образован по указу императрицы Анны Иоанновны в 1731 году в Санкт-Петербурге.
     Директором этого учебного заведения в 1794-1797 гг. был Михаил Илларионович Кутузов. Его нововведения сыграли важную роль в развитии российских кадетских корпусов.
     В середине XIX века кадетские корпуса России были преобразованы в военные гимназии и прогимназии. Император Александр III восстановил и расширил сеть кадетских корпусов.
     В начале XX века (по состоянию на 1913 г.) в России действовал 31 кадетский корпус. Неоценим вклад в развитие кадетских корпусов и великого князя Константина Константиновича Романова, начальника военно-учебных заведений России в 1890-1915 гг. – «отца всех кадет».
     За неполные два века кадетские корпуса России дали миру таких выдающихся людей, как полководцы фельдмаршал П. Румянцев и генерал А. Брусилов, адмиралы Ф. Ушаков и П. Нахимов, декабристы П. Пестель и К. Рылеев, писатели В. Даль и А. Куприн, поэты Ф. Тютчев и С. Надсон, композиторы Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов и А. Скрябин, художник В. Верещагин, ученый-биолог И. Сеченов, конструктор-оружейник С. Мосин и многие другие.
     Таким образом, кадетская система подготовки национальной элиты имела несколько своих отличительных черт: она воспитывала будущих государственных деятелей с детства; в вере и нравственной строгости, образование носило широкий гуманитарный характер и развивало ответственность, способность принимать решения и быть лидером, а также несомненный личный патриотизм каждого воспитанника.
     И именно это все и дало России наше великое прошлое.
     Во время Гражданской войны в России четыре кадетских корпуса эвакуировались за рубеж вместе с остатками белой армии. Один из них – Первый русский великого князя Константина Константиновича – просуществовал в Белой Церкви (Югославия) до 1944 года. Во Франции до 1964 года действовал русский корпус-лицей императора Николая II. В России же все кадетские корпуса советской властью были закрыты.
     В то же время 21 августа 1943 года в Советском Союзе были образованы «по типу старых кадетских корпусов» первые 9 суворовских военных училищ, в 1944 году – еще 6. А в 1990-х годах начался стихийный процесс возрождения кадетских корпусов.
     За шестьдесят лет своей работы суворовские военные и нахимовские военно-морские училища, школы начальной военной подготовки воспитали около 150 тысяч лучших сынов Отечества, десятая часть которых, выполняя воинский долг, погибла во имя Родины. Среди бывших воспитанников немало известных и заслуженных людей: 12 Героев Советского Союза (один из них, летчик-космонавт генерал-майор Владимир Джанибеков, – дважды Герой Советского Союза), 2 Героя Социалистического Труда, свыше 40 Героев России, три генерала армии (В. Бобрышев, К. Кочетов и В. Казанцев), более 1000 генералов, бывший секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов, 3 министра Правительства СССР и России, 4 заместителя министра обороны, более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей, более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня, 2 академика РАН, около 500 докторов наук, около десяти народных артистов СССР и России, целая плеяда известных творческих работников, более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.
     В настоящее время в силовых структурах РФ действуют 23 учреждения суворовского (кадетского) образования. 17 – в Министерстве обороны. Суворовские военные училища в Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Уссурийске, Ульяновске, Владикавказе, Московское военно-музыкальное училище, Нахимовское военно-морское училище, а также Кадетский ракетно-артиллерийский корпус в г. Санкт-Петербурге, Военно-технический кадетский корпус в г. Тольятти, Кронштадский военно-морской кадетский корпус, Военно-космический кадетский корпус в г. Санкт-Петербурге, Кадетский корпус радиоэлектроники в г. Кемерово, Омский кадетский корпус, Кадетский корпус железнодорожных войск в г. Санкт-Петербурге. В МВД РФ – 2 СВУ, в ФСБ РФ – 2 кадетских корпуса. Кроме того, на сегодняшний день в России насчитывается около 100 учреждений кадетского образования в системе Минобразования РФ и регионах страны. Ежегодно выпуск системы кадетского образования составляет порядка 5 тысяч выпускников СВУ и КК Минобороны, а также КК Минобразования.
     Таким образом, ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде. А значит, у нее великое будущее. Сегодня России, может быть, как никогда нужны новые патриоты, которые хотели бы готовить себя к служению Родине на военном и государственном поприще с детства.

     
ФУРАЖКА

     Старинная кадетская песня
     Фуражка, милая, не рвися –
     С тобою жизнь моя прошла.
     С тобою бурно пронеслися
     Мои кадетские года.
     Я помню день свой поступленья,
     Когда венчались мы с тобой.
     Не улучшает настроенья
     Мне головной убор другой.
     Бывало, выйдешь на прогулку –
     Все дамы смотрят на тебя.
     И шепчут, шепчут потихоньку:
     «Какое милое дитя».
     Бывало, ни один квартальный
     Не смеет пикнуть над тобой.
     А если пикнет – вертикально
     Летит в канаву головой.
     Прощайте, черные шинели,
     Погоны алого сукна.
     Ура! Мы больше не кадеты,
     А молодые юнкера.
     Ура! Ура!

     

     Государство нас признало
     Мы приехали в Москву по приглашению участников XIX съезда объединений кадет Российских кадетских корпусов за рубежом как представители одного из первых возрожденных кадетских корпусов в России. Изначально мы существовали как военно-историческая группа. В 1992 году на Бородинском поле мы встретили старших русских кадет зарубежья и взвод кадет возрожденного Донского императора Александра III кадетского корпуса. Мимолетно познакомились, пообщались, но именно после этой встречи мы начали восстанавливать тот кадетский корпус, который существовал в Воронеже с 1845 по 1918 год. Шла работа с документами, было получено разрешение и благословление Ее Высочества Княжны Веры Константиновны (Романовой) на восстановление и открытие кадетского корпуса, и 1 сентября 1995 года первые воронежские кадеты стали в строй. Сейчас те мальчишки уже служат в армии капитанами.
     За прошедшие годы наш корпус выпустил 160 человек, которые сейчас служат в Вооруженных Силах России на различных офицерских должностях. Но без поддержки и помощи старших кадет зарубежья мы бы не выжили в тех тяжелейших условиях начала 1990-х годов, когда нам говорили: «Вы – царские пажи, вас надо ликвидировать». Когда ни финансирования, ничего не было.
     Сейчас государство нас признало. В этом году мы получили в свое распоряжение огромное здание в 10.000 кв. м и 5 га территории, работаем над их обустройством. Уверен, возрожденные кадетские корпуса еще дадут Отечеству многих выдающихся людей, которые прославят его на военном и гражданском поприще.
     
Директор Воронежского Михайловского кадетского корпуса
Александр ГОЛОМЕДОВ.

     
Помни имя свое

     Учеба в Первом русском великого князя Константина Константиновича кадетском корпусе нам дала отличнейшее образование. Кроме того, мы впитали, пережили любовь к России, неизвестной, незнакомой нам. Некоторые выпускники корпуса поступили в юнкерское училище и впоследствии служили в королевской армии Югославии. Другие бывшие кадеты стали высококвалифицированными инженерами, врачами, архитекторами. И очень большой процент стали священнослужителями: среди наших выпускников 3 митрополита, большое количество епископов, архиепископов. Один из них, отец Петр Бурлаков, мой одноклассник, приехал сейчас в Москву. Мне, к сожалению не удалось окончить полный курс учебы. В 1941 году после 4 классов в возрасте 17 лет я ушел на войну.
     Я родился в 1925 году в Скопле (Югославия). Для меня, пятиюродного племянника великого русского поэта-воина Михаила Юрьевича Лермонтова любовь к Родине, к России всегда была самым святым чувством. – Мы, русские кадеты зарубежья, выстрадали ее самым отчаянным способом, каким можно представить. Многие отдали жизнь за то, чтобы в будущем наша страна стала такой, какой мы ее хотели видеть. И вот сейчас над Кремлем развивается наш бело-сине-красный национальный флаг. Во время войны бело-сине-красную ленточку мне дал мой унтер-офицер – кадет Сибирского кадетского корпуса с наказом: «Если приедешь в Россию, чтобы было что нашить на рукав». Эта ленточка постоянно со мной с 1942 года.
     С какими чувствами я приехал сейчас в Москву? В силу возраста и недугов я думаю, что это мое последнее посещение России. Но самое главное то, что наш XIX съезд кадет русского зарубежья состоится в нашей Отчизне, что мы можем передать нашим последователям в России духовную эстафету. 17 лет тому назад мы начали сотрудничать с генералами Анатолием Друкаревым, Анатолием Чувакиным, полковником Евгением Исаковым и другими ветеранами-суворовцами, а сейчас – с генералом Александром Владимировым. А к молодым кадетам России я хотел бы обратиться с девизом, который поддерживал меня все прошедшие годы – жуткие годы войны, эмиграции, жизни вне своей Отчизны: «Помните, чье имя носите!» У вас на плечах самое почитаемое, что когда-либо было, – кадетские погоны.
     Когда в кадетском корпусе проходили строевые смотры, на вопрос: «Кто ты такой?» – я как Отче наш отвечал: «Я – кадет Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса Михаил Лермонтов...» Кадет остается на всю жизнь кадетом. Кадет никогда не теряет этого звания. Он меняет свои военные чины, от поручика до генерала, но он на веки вечные остается кадетом. Это фундамент, на котором нас воспитывали наши офицеры-воспитатели, и я надеюсь, что в теперешних кадетских корпусах офицерский состав воспитателей и преподавателей внедрят у кадетов то же самое. Чтобы они на всю жизнь запомнили, что они в первую очередь кадеты, а потом – все остальное.
     
Михаил ЛЕРМОНТОВ,
председатель Кадетского президиума объединений кадет Российских кадетских корпусов за рубежом.

     
«Кадетство» - это только начало!

     Когда продюсерская компания «Киноконстанта» по заказу СТС начала работу над сериалом «Кадетство», то таких высоких зрительских рейтингов мы не ожидали. Видимо, пришло время, чтобы на экранах появились настоящие герои. Встречи актеров «Кадетства» со зрителями собирают по 60 тысяч человек, как это было, например, в Воронеже, Пензе, Твери, Ростове. Многое показывает и то, что сериал с удовольствием и гордостью смотрит донское казачество. Девчонки в Твери автографы берут не только у экранных героев, но и у настоящих суворовцев, когда они в форме идут в увольнение. Есть такой Клуб кинопрессы – независимых СМИ, в том числе туда входит и радиостанция «Свобода». От них нам вручили «говорящий» приз: «За открытие новых сериальных героев». И замечательно то, что они носят погоны российских суворовцев. После начала показа сериала резко, в разы, в стране возрос приток желающих поступать в кадетские корпуса, в суворовские училища, ребятам приходится выдерживать серьезный конкурс. Повысилось доброжелательное внимание к ребятам в суворовской форме на улицах городов, а это в том числе показатель уважения и ко всем российским Вооруженным Силам. Если бы сериал был романтической, пропагандистской выдумкой, то он никогда не вызвал бы такой серьезный общественный резонанс. Он – сама жизнь. Сувороцы были и есть будущее нашей армии, которая от общества неотделима. И внимание девчонок к ребятам в красивой форме показательно: они видят в них настоящих мужчин, защитников. Мы представляли второй сезон показа «Кадетства» на украинском телевидении в Киеве, там с небывалым успехом демонстрируется российский сериал. Так вот заявки от девчонок на участие на кадетском балу в тамошнем кадетском корпусе превысили 15 тысяч! Такой же успех у суворовцев в России. Скоро мы начинаем съемки нового сериала с теми же героями, только уже курсантами одного из лучших военных училищ страны.
     
Исполнительный продюсер канала СТС Вячеслав МУРУГОВ, выпускник Калининского (ныне Тверского) СВУ 1986 года (38-й выпуск), окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, майор запаса.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex