на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Страна и мир

Суббота

Эстония злоупотребляет суверенитетом

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Детская болезнь эстонских властей, порожденная нечаянным обретением государственной самостоятельности, продолжает создавать помехи в налаживании благоприятного режима сотрудничества между Россией и Европейским союзом. На этот раз правительство небольшой балтийской страны решило помешать процессу реализации крупнейшего газового проекта, который по морскому дну будет поставлять горючее ряду европейских стран.
     В минувший четверг на своем заседании кабинет министров Эстонии принял решение отказать российско-германскому оператору Северо-Европейского газопровода в проведении исследований морского дна вдоль эстонского побережья Финского залива. Соответствующая просьба была направлена Таллину еще в мае. Там думали, думали и придумали: «Принимая во внимание, что территориальные воды Эстонии суверенны, а также учитывая государственные интересы в исключительной морской экономической зоне, правительство решило отказать оператору «Норд Стрим Эй Джи» проводить исследования». Такое заявление было передано средствам массовой информации.
     Как известно, стратегический проект строительства газопровода «Северный поток» предусматривает прокладку трубы по дну Балтийского моря из Ленинградской области к терминалам в Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Весной нынешнего года правительство Финляндии порекомендовало объединению «Норд Стрим Эй Джи» изменить маршрут газопровода и провести его южнее, по экономическим зонам Эстонии и Дании, так как в этом районе дно более ровное, чем в финской зоне. У правительства Дании возражений не возникло, оно уже согласовала новый маршрут. Эстонцы же, как видим, стали в позу.
     Разумеется, новый недружественный шаг по отношению к России не стал большой неожиданностью. Наши исконные соседи практически в течение всего постсоветского периода демонстрируют ярко выраженную нелюбовь к стране, которая, по сути, и оформила в свое время эстонский суверенитет в рамках СССР. Не прояви советское правительство в свое время такой доброй воли, и не было бы сейчас никакой независимой Эстонии. Вот уж действительно – черная неблагодарность.
     Причем все это делается Таллином, по большому-то счету, в ущерб самому себе. Эстонский эгоизм вряд ли вызывает симпатию в других странах Евросоюза, куда Эстонию приняли совсем не для того, чтобы она занимала вызывающие позы и злоупотребляла своим суверенитетом. Рано или поздно такое поведение вызовет недовольство в крупных европейских столицах, где умеют хорошо считать.
     Пока, правда, официальные лица в европейских структурах предпочитают держать некий нейтралитет. Видимо, не полагают целесообразным публично подталкивать новичка на путь праведный. В частности, в Еврокомиссии высказались, как всегда, без должной внятности. С одной стороны, дескать, важность Североевропейского газопровода очевидна, он «создаст новую артерию для доставки газа в страны ЕС». С другой стороны, вопрос о прохождении маршрута через территории стран Евросоюза или их экономические зоны должны принимать правительства этих государств. Размытая позиция.
     В некоторых других местах, не делая прямого упрека в адрес Таллина, предпочитают делать акцент на стратегической заинтересованности Европы в расширении рынка энергоресурсов, подразумевая, конечно, роль российских поставок. Так, выступая на симпозиуме в бизнес-школе в Эстрих-Винкеле (земля Гессен), бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал быть более лояльными к России. По его мнению, существующий исторический шанс стратегического партнерства между Евросоюзом и Россией ни в коем разе нельзя упускать. Европа, по словам Шредера, не должна отвергать протянутую руку. В противном случае Россия может начать ориентироваться на страны Азии.
     Совершенно справедливо. Последние события прекрасно подтверждают наличие такой перспективы. Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион являются превосходным резервом для сбыта российских энергоресурсов. И если в Евросоюзе такую альтернативу пока недооценили, это, как сейчас принято выражаться, проблема самого Евросоюза.
     Что же касается реакции Москвы, то она в сложившейся на эстонском фланге ситуации сохраняет, можно сказать, олимпийское спокойствие. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы ведущего телепрограммы «Пятая студия» Сергея Брилева, продемонстрировал это весьма наглядно. В то же время он нашел достаточно емкие слова, чтобы исчерпывающе охарактеризовать возникшую проблему. «Здравый расчет должен привести эстонское руководство к тому, чтобы сотрудничать в рамках этого проекта, а не пытаться заблокировать его по политизированным мотивам. Убежден, что проект состоится».
     По словам главы МИД РФ, в этом заключается прямой интерес Европы и в этом ключ к укреплению энергобезопасности континента. «Россия уважает Евросоюз как единую структуру. У этой структуры болезнь роста, болезнь расширения, что всегда бывает, когда географически, политически и экономически кто-то начинает расширяться. Но в наших интересах иметь единую Европу. Поэтому я рассчитываю, что в итоге возобладает общеевропейский интерес».
     Как говорится, ни отнять, ни прибавить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex