на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Военный космос

Суббота

Масштаб задач - космический

50 лет успехов и побед

Беседу вели Юрий ИВАНОВ,
Виталий ДЕНИСОВ.



На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова генерал-майор Александр ГОЛОВКО.


     - Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, об истории создания и развития Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова.
     - Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова является одной из главных составляющих в составе Космических войск и осуществляет управление космическими аппаратами на всех этапах полета в целях реализации космических программ Российской Федерации и программ международного сотрудничества.
     Создание Командно-измерительного комплекса (впоследствии ГИЦ (ИУ КС) было принципиально новой задачей для Министерства обороны, науки и промышленности СССР. Ему предшествовало решение в 1946 - 1956 годах родственной научно-технической задачи – создание полигонных измерительных комплексов (ПИКов).
     Научно-технические основы и опыт применения полигонных измерительных комплексов послужили благоприятной почвой для создания первоначальной научно-технической и организационной базы Командно-измерительного комплекса. В дальнейшем новые задачи и изменяющиеся условия развития отечественной космонавтики потребовали неоднократного перевода КИКа на качественно новые уровни. Этому соответствуют четко выраженные периоды его истории.
     Первый период истории охватывал работы по созданию научно-технической, материальной и организационно-штатной базы, развертыванию исходного состава комплекса на территории страны и практическому обеспечению полетов первых ИСЗ.
     Начало работ определялось программой создания первых искусственных спутников Земли. К середине 1956 года был разработан проект КИКа. На территории СССР от Байконура до Камчатки предусматривалось разместить 13 научно-измерительных пунктов. На основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 8 мая 1957 года было начато формирование Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени. Первым начальником Центра КИК был назначен генерал-майор А.А. Витрук.
     В короткий срок НИПы были сформированы и укомплектованы техническими средствами. 4 октября 1957 года личный состав КИК участвовал в управлении первым искусственным спутником Земли. В соответствии с приказом министра обороны эта дата определена годовым праздником этой и всех подчиненных частей.
     Начиная с запуска третьего ИСЗ 15 мая 1958 года работали все тринадцать НИПов, а общее и оперативное управление работой КИКа осуществлялось с Командного пункта Центра КИК.
     Второй период истории КИКа охватывает работы по его развитию и обеспечению полетов первых космических аппаратов к Луне, а также работы по совершенствованию сети НИПов.
     В целом центр и НИПы, в том числе временный Центр дальней космической связи КИКа, при участии разработчиков космической техники обеспечили выполнение всех задач по работе с первыми тремя лунниками. Второй из них доставил вымпел на Луну, а третий сфотографировал ее обратную сторону.
     Летом 1959 года начальником КИКа стал генерал-майор А.Г. Карась.
     


     
Визитная карточка

     

     Александр Валентинович Головко родился 29 января 1964 г. в г. Днепропетровске. Окончил Харьковское высшее военное командное училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Проходил службу на различных инженерных и командных должностях. В 2003 - 2004 гг. – заместитель начальника штаба Космических войск. В 2004 - 2007 гг. – начальник штаба – первый заместитель начальника Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами). В апреле 2007 года назначен начальником ГИЦ им. Г.С. Титова.
     

     


     Таким образом, во второй период истории КИКа был разработан и осуществлен проект его развития для качественно нового этапа освоения космического пространства – начала изучения Луны и окололунного пространства.
     Третий период истории КИКа охватывает работы по развитию, дооснащению КИКа и обеспечению полетов первых пилотируемых кораблей, первых полетов к планетам Солнечной системы и новых полетов к Луне, а также управления первыми беспилотными ИСЗ народнохозяйственного и военного назначения.
     12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» впервые в мире был совершен полет человека в космос. Первым космонавтом стал наш соотечественник майор Ю.А. Гагарин. 108 минут продолжался полет первого космонавта. Это принесло невиданное уважение и исключительный авторитет Советскому Союзу как развитой космической державе.
     6 августа того же года на корабле «Восток-2» космонавт майор Г.С. Титов впервые совершил уже суточный орбитальный полет с обширной программой экспериментов.
     Для телеметрического контроля за стартом с промежуточных орбит межпланетных станций к Венере и Марсу, происходящим над акваторией Атлантического океана, потребовалось создание плавучего измерительного комплекса в составе группы плавучих измерительных пунктов, базируемых в акватории Атлантического океана.
     Техническое оснащение НИПов пополнилось качественно новыми станциями командных радиолиний, станциями командно-программных радиолиний, командно-измерительными станциями.
     Таким образом, в третьем периоде своей истории КИК успешно выполнил все поставленные задачи, в том числе обеспечил надежный контроль и управление первым в истории человечества пилотируемым космическим кораблем «Восток-1» и последующими пятью пилотируемыми космическими кораблями «Восток» и двумя кораблями «Восход», на которых совершены впервые в мире суточный полет, групповой полет двух космических кораблей, полет женщины-космонавта В.В. Терешковой, выход майора А.А. Леонова в открытый космос и другие.
     Четвертый период истории КИК охватывает работы по обеспечению надежного оперативного управления большим количеством беспилотных ИСЗ военного, двойного и иного назначения, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, а также космических аппаратов, предназначенных для дальнейшего изучения Луны, планет Солнечной системы и околосолнечного пространства.
     В конце 1971 года начальником КИКа стал генерал-майор И.Д. Стаценко, а в 1976 году начальником КИКа был назначен генерал-майор Н.Ф. Шлыков. 
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года за большие заслуги в деле освоения специальной техники, укрепления обороны страны и высокие показатели в боевой и политической подготовке КИК награжден орденом Трудового Красного Знамени.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года за большие заслуги в укреплении обороны страны, освоении и эксплуатации новых образцов специальной техники КИК награжден орденом Октябрьской Революции.
     К этому времени ему присваивается наименование Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств Министерства обороны (ГНИИЦ КС).
     Пятый период истории КИК охватывает работы по обеспечению эксплуатации орбитальной группировки штатных космических систем, испытаниям и вводу в эксплуатацию аппаратов новых космических систем, обеспечению полетов орбитальных станций «Салют-7» и «Мир», испытаниям многоразового орбитального корабля «Буран», а также по проведению научных исследований планет Солнечной системы и околосолнечного пространства.
     В 1988 году Главный центр возглавил генерал-лейтенант В.Н. Иванов.
     Другим, принципиально новым шагом стало создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, способной обеспечивать определение параметров орбит автономно каждым спутником, оснащенным аппаратурой приема и обработки сигналов ГЛОНАСС.
     В мае 1990 года ГНИИЦ КС Минобороны переформировывается и ему присваивается наименование Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами Министерства обороны. Все ОНИПы были переименованы в отдельные командно-измерительные комплексы (ОКИКи).
     Современный период истории КИК характеризуется стремлением сохранить функционирование и выполнение возлагаемых на КИК задач в условиях потери ОКИКов, оказавшихся в ближнем зарубежье, и многократного сокращения государственного финансирования космонавтики в целом и КИК в частности.
     В 1992 году Главный центр возглавляет генерал-лейтенант А.Б. Западинский. Вследствие того, что бывшие республики СССР стали независимыми государствами, находящиеся за пределами России НИПы уже не могли использоваться в интересах российской космонавтики.
     В 1994 и 1996 годах Главный центр отмечен министром обороны как одно из лучших объединений Вооруженных Сил.
     Сокращение финансирования КИКа в 5 раз по сравнению с 1989 годом лишило возможности заказа и приобретения новой техники взамен выработавшей ресурс. К сожалению, и сама орбитальная группировка из-за сокращения финансирования уменьшилась в полтора раза.
     В 2001 году Командно-измерительный комплекс вошел в состав Космических войск.
     14 августа 2001 года Указом Президента Российской Федерации Главному испытательному центру (испытаний и управления космическими средствами) Министерства обороны РФ присвоено почетное наименование имени Г.С. Титова.
     С 2002-го по март 2007 года Главный центр возглавлял генерал-лейтенант Н.П. Колесников.
     С момента создания Командно-измерительного комплекса его специалисты обеспечили запуск более трех тысяч космических аппаратов и управление ими. Специалисты КИК принимали участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса, выполнении космических программ национальной безопасности. В сотрудничестве с представителями более 150 организаций - НИИ, КБ и космодромов - проведены летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного и народнохозяйственного назначения.
     - Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне Главного центра. Чем занималось соединение в свой юбилейный год?
     - В преддверии своего 50-летнего юбилея Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова, как и прежде, решал задачи по управлению космическими аппаратами, а также орбитальными группировками, развернутыми в стратегической космической зоне, поддержанию их в установленном составе и боеготовом состоянии.
     Главный испытательный центр сегодня продолжает успешно решать стоящие перед ним задачи. А их немало. Это и управление космическими аппаратами военного, социально-экономического, научного назначения и запущенными по программам международного сотрудничества, и проведение испытаний перспективных образцов ВВТ и КА, и применение глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, поддержание заданных параметров глобального навигационного поля, обеспечение навигационной информацией потребителей, и поддержание и применение системы единого времени и эталонных частот, частотно-временное обеспечение потребителей на территории России, и, наконец, информационное обеспечение запусков космических аппаратов.
     Специалисты Главного испытательного центра участвуют также в научно-техническом сопровождении создания, испытаний новых космических систем.
     Ежедневная загрузка средств управления космическими аппаратами составляет в среднем около 700 сеансов управления, из них более 200 сеансов управления в сутки проводится для решения задач управления единой космической навигационной системой ГЛОНАСС, служащей для определения координат наземных, воздушных и космических объектов, а также частотно-временного обеспечения потребителей. Для проведения такого количества сеансов управления ежедневно заступает на дежурство более 1.500 офицеров, прапорщиков и солдат, многие из которых несут дежурство круглосуточно.
     В общей сложности ГИЦ (ИУ КС) осуществляет управление более 70 проц. отечественных аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли, навигации, метеорологии, топогеодезии, принимает непосредственное участие в управлении Международной космической станцией.
     Всего на сегодняшний день проведено более 190 тысяч сеансов управления КА.
     - Александр Валентинович, а каковы перспективы развития Главного центра, модернизации и обновления вооружения и военной техники?
     - Необходимость модернизации и обновления вооружения ГИЦ (ИУ КС) обусловлена прежде всего созданием космических аппаратов нового поколения, внедрением принципиально новых технологий и методов управления, а также моральным и физическим старением средств наземного автоматизированного комплекса управления.
     В настоящее время происходит процесс перевооружения на унифицированные командно-измерительные системы нового поколения, созданные на современной элементной базе. Проведены испытания малогабаритных приемно-регистрирующих станций (МПРС), обеспечивающих прием телеметрической информации во всех применяемых и перспективных диапазонах и стандартах, а также ряда антенн, в том числе и портативной, для использования МПРС как в стационарном, так и в мобильном вариантах исполнения. Эта станция заменит выработавшие свой ресурс разнотипные приемно-регистрирующие телеметрические средства. Принята на вооружение модернизированная автоматизированная система информационно-телеметрического обеспечения на базе современных электронно-вычислительных средств. Модернизированная система имеет расширенные функциональные возможности за счет использования методов пакетного обмена в трактах передачи данных, многозадачного режима функционирования.
     Продолжается создание распределенной автоматизированной сети квантово-оптических систем, установленных на объектах как Космических войск, так и других ведомств. Основным элементом этой сети является пункт сбора, предварительной обработки информации от квантово-оптических систем. В настоящее время введена в опытную эксплуатацию его вторая очередь. Создание Алтайского оптико-лазерного центра с использованием современных матричных детекторов, оптических адаптивных систем в сочетании с крупногабаритным объективом и лазерной подсветкой позволит вести всесторонний анализ космических объектов и, в частности, достигнуть паритета с США в области многопараметрического контроля как космических аппаратов, так и «космического мусора».
     Модернизируется существующая система связи и обмена данными наземного автоматизированного комплекса управления.
     Одно из основных направлений этих работ - развертывание спутниковой системы связи «Приморка». Ввод в эксплуатацию этой системы позволяет обеспечить передачу различных видов информации с максимальными скоростями передачи. Активно внедряются волоконно-оптические линии связи.
     Одной из приоритетных задач Главного испытательного центра является поддержание и развитие космической навигационной системы ГЛОНАСС. Проводятся летные испытания космических аппаратов с улучшенными точностными характеристиками и увеличенным сроком активного существования. Орбитальная группировка ГЛОНАСС наращивается до полного состава в количестве 24 космических аппаратов. Одновременно осуществляется модернизация наземного комплекса управления КНС ГЛОНАСС. Все это позволит к 2009 году удовлетворить потребности как Министерства обороны, так и экономики и граждан России в высокоточном инструменте решения навигационных, геодезических и других задач, а также обеспечит конкурентоспособность отечественной космической навигационной системы на рынке навигационных услуг.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex