на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Военный космос

Суббота

Место службы – Заполярье

Федор КОЛПАКОВ, Игорь ПОДГУРСКИЙ.



Воркута. Сегодня у большинства россиян этот город ассоциируется с трагическими судьбами многочисленных жертв Воркутлага, успехами прославленного шахтерского объединения «Воркутауголь», с удаленностью, вечной мерзлотой, суровым климатом – всем тем, что так емко зовется российским Заполярьем. А между тем вот уже более 60 лет здесь дислоцируется один из крупнейших за Полярным кругом военных гарнизонов нашей армии.


     С 1965 года в его состав входит отдельный Командно-измерительный комплекс. Вот уже более 40 лет каждый день жизни этого воинского коллектива неразрывно связан с буднями и праздниками, успехами и неудачами отечественной космонавтики. В марте 1966 года, одновременно со стартом с еще никому не известного полигона Плесецк первой ракеты-носителя космического назначения «Космос-112», началась ратная история этой части. И каждый старт любого из 2,5 тысячи космических аппаратов прошел через военную судьбу заполярной Воркуты.
     Вспоминая те далекие дни, ветеран Космических войск, один из первых военнослужащих части, В. Лунин рассказывает:
     – Заполярье встретило нас сильным морозом до – 45оС и ветром. От холода и пурги не спасали ни валенки, ни теплый «спецпошив», ни меховые рукавицы. Одна надежда – работа не даст замерзнуть...
     Впрочем, и сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, несмотря на пресловутое глобальное потепление, тем, кто здесь служит, приходится нелегко: лютая стужа, ветра. Порой до некоторых объектов можно добраться только на специальной гусеничной технике. Да и полярная ночь – это отнюдь не только разноцветье северного сияния, попробуйте практически круглосуточно в течение длительного времени обходиться без дневного света.
     Вот уже почти четыре года заполярной частью командует полковник Сергей Матвеев. До этого он проходил службу в Приморье, в Якутске, учился в Военной академии имени Петра Великого. Годы службы в северных гарнизонах позволили сформировать опыт, знание специфики региона, умение учитывать массу нюансов, на которые не обращаешь особого внимания, если служишь в средней полосе России.
     – Сегодня дежурные смены части выполняют большой объем работ по управлению орбитальной группировкой космических аппаратов, проводя около 25-30 сеансов управления по более чем 20 космическим аппаратам, участвуют в развертывании всех отечественных и иностранных космических комплексов, стартующих с космодрома Плесецк, и в целом ряде других космических программ, – рассказывает Сергей Александрович. – Неоднократно выполнялись нами специальные работы по испытаниям крылатых ракет воздушного базирования. На одном из испытаний в августе 2005 года в качестве члена экипажа стратегического бомбардировщика Ту-160 летел Верховный Главнокомандующий – Президент Российской Федерации Владимир Путин.
     Порой кажется, что городу самим провидением было уготовано войти в историю отечественной космонавтики. В 1957 году одновременно с началом строительства полигона Плесецк началась реализация проекта «Волга», который предусматривал создание в районе Воркуты горного варианта стартового комплекса для ракеты Р-7 – той самой «королевской «семерки», которая весенним апрельским днем 1961 года открыла первую страницу мировой пилотируемой космонавтики.
     Новый день формирует новые цели, выдвигает новые условия. Вместе с выполнением задач по поддержанию боеготовности существующей орбитальной группировки остро стоит вопрос создания современных отечественных космических программ, развертывания перспективных ракетных комплексов. Дежурные расчеты части вот уже два года участвуют в испытаниях перспективного комплекса морского базирования «Булава», который в будущем на долгие десятилетия должен стать важнейшим элементом ядерного щита страны.
     С момента создания в воинском коллективе части сформировались свои традиции, которые формируют качества каждого члена воинского коллектива, важнейшими из которых конечно же являются высокая ответственность, исключительная дисциплинированность и исполнительность, самостоятельность, готовность прийти на помощь. Известные вроде бы качества, но формировались они не одним поколением офицеров и солдат части. Да и сегодняшние успехи личного состава части имеют именно черты своеобразного «заполярного» характера.
     Сегодня среди лучших военнослужащих части командование называет подполковников Александра Шияна и Андрея Колистратова, майора Алексея Кожало, капитанов Серея Ерещенко, Константина Баяндина, Павла Клочко и Дмитрия Гужина, старшего лейтенанта Ивана Белозерова и лейтенанта Ивана Назарова. Не отстают от офицеров сержанты и солдаты части. Заслуженным авторитетом в воинских коллективах пользуются старшина Сергей Рыбак, старшие сержанты Виктор Жеманов, Алексей Лунин и Татьяна Андреева, ефрейторы Павел Устинов и Владимир Петин.
     На протяжении последних нескольких лет воркутинская часть занимает лидирующие позиции в Главном испытательном центре имени Г.С. Титова по выполнению задач управления, состоянию вооружения и военной техники, воинской дисциплине. По уровню организации безопасности военной службы два года подряд часть занимает первое место среди соединений, воинских частей и учреждений Космических войск.
     Стоит добавить, что часть и весь гарнизон остаются своеобразным островком заметного социального благополучия и бытовой обустроенности. Этому способствуют повышенное денежное довольствие, льготная выслуга лет, практически решенный жилищный вопрос. Офицеры и прапорщики, прибывающие в часть, сразу получают жилье, причем не первое попавшееся – на выбор. Фонд служебного жилья, который стал камнем преткновения для большинства воинских коллективов в других регионах страны, здесь уже давно стал реальностью.
     Решенные социально-бытовые проблемы, высокий уровень достатка позволяют военнослужащим полнее реализовать себя в службе, в спорте, творчестве и досуге. В части активно функционирует своя художественная самодеятельность. Созданы все условия для занятий спортом, нормального отдыха и досуга военнослужащих по призыву. В части существуют футбольная, баскетбольная и волейбольная команды, которые успешно выступают на гарнизонных и общегородских соревнованиях. Комната воинской славы части стала призером Всероссийского конкурса музеев, комнат боевой и трудовой славы, который проводился в период подготовки к 60-летию Великой Победы, и была признана лучшей в Космических войсках.
     А еще к 50-летию Главного испытательного центра имени Г.С. Титова в одном из издательств Воркуты была опубликована книга «Комиссары космоса», которая рассказывает об истории создания и развития ГИЦ, формировании органов партийно-политической и воспитательной работы.
     Все это положительно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих, воинскую дисциплину и правопорядок, желание выполнять свой воинский долг. В части практически завершен переход на контрактную службу, основные должности младшего командного состава уже долгое время занимают военнослужащие-профессионалы. Неслучайно одним из делегатов I Всеармейского совещания сержантов (старшин), представлявших военнослужащих Главного испытательного центра, был военнослужащий воркутинской части командир отделения водоснабжения сержант Сергей Мишин, который после возвращения из Москвы поделился своими впечатлениями, рассказал о ходе работы совещания и принятых решениях.
     …Сегодня те, кто служит в Заполярье, с оптимизмом смотрят в будущее и готовы к выполнению любых поставленных задач. В частности, активно идет подготовка к зимнему периоду эксплуатации военной техники и вооружения, инженерно-технических систем и коммуникаций. Работают все споро, на совесть. По-другому и нельзя – зима здесь такая, что спросит ой как строго.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex