на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Военный космос

Суббота

«Здесь начинается Россия!»

Андрей ДАНКО.




     Велика воля человека! В бескрайних казахских степях, в глухой сибирской тайге, там, где мерцает в небе северное сияние, в суровых условиях вдалеке от цивилизации трудятся люди, целиком посвятившие себя и свою жизнь отечественной космонавтике. Эти люди не греются в лучах славы, их труд незаметен и невиден простому обывателю, они всегда в тени, но это тень больших и славных побед. Да, они не летают в космос и не конструируют ракеты, но без них не было бы возможно покорение Вселенной. Наш рассказ – о создании самого восточного космического форпоста нашей страны, о его делах и замечательных людях.
     …50 лет, полвека, полстолетия, на далекой Камчатке – там, где восходит солнце, а значит, начинается Россия, живет и работает на благо Отечества коллектив воинской части, где заместителем командира по воспитательной работе подполковник Валерий Качанов.
     Созданная в далеком 1957 году, она стала непосредственной участницей всех этапов становления и развития отечественной космонавтики – от беспримерного по историческому значению запуска первого искусственного спутника Земли до появления на орбите нашей планеты Международной космической станции, объединившей в себе все научно-технические достижения человеческой цивилизации.
     …А начиналось все в 50-х годах прошлого века. На этапе подготовки к запуску первого ИСЗ для проведения телеметрических измерений и слежения за объектом возникла необходимость создания состоящего из наземных измерительных пунктов командно-измерительного комплекса (ныне ГИЦ (ИУ КС) им. Г.С. Титова). Через 11 месяцев у железнодорожных путей нескольких подмосковных станций выросли горы заботливо укрытого брезентом имущества, выстроились ряды автомобилей, прицепов, тягачей и домиков на колесах. Так прозаично начиналась новая эра…
     14 августа 1957 года со станции Пушкино Московской области начал свой непростой путь к месту постоянной дислокации камчатский эшелон с личным составом, техникой и вооружением. Путь действительно был непростым. Перевозка именовалась как смешанная, железнодорожно-морская. Это означало, что после 9 тысяч километров железнодорожного пути по прибытии во Владивостокский порт эшелон разгружают, а его тысячетонное хозяйство «переваливают» на заблаговременно зафрахтованные суда. На дорогу к самому краешку земли личному составу новорожденной части потребовалось почти два месяца. 16 сентября 1957 года часть в полном составе прибыла в поселок Мирный Елизовского района Камчатской области. Так новое место жительства обрели 31 офицер, 22 сержанта и 117 солдат.
     Основой формируемой части стали выпускники Военной академии связи им. С.М. Буденного, Киевского и Харьковского высших авиационных училищ. Комплектование солдатами и сержантами происходило за счет военнослужащих других частей и призывников. Первым командиром был назначен инженер-подполковник Михаил Пастернак, который руководил частью почти 5 лет.
     Сам Михаил Семенович – участник Великой Отечественной войны. Начало войны встретил курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Первым боевым заданием было обезвреживание вражеских парашютистов в районе Лужских высот. Потом были тяжелые оборонительные бои и первое ранение. После госпиталя вернулся в родную часть – гвардейский дивизион «катюш». В его составе участвовал в освобождении Северного Кавказа и Крыма. Был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».
     Опыт командира-фронтовика помог в кратчайшие сроки (за две недели!) подготовить технику и личный состав для проведения первой боевой работы, объектом которой стал первый искусственный спутник Земли. А спустя четыре года мир был восхищен новым достижением молодой советской космонавтики – первым полетом человека в космос. И вновь непосредственное участие в этом принимал личный состав камчатской части. Этих двух дней величия и славы, как поется в песне, «никакие годы не сотрут».
     Во время проведения первых работ на самом отдаленном измерительном пункте родилась одна из самых важных и определяющих традиций – выполнение сеансов управления только на «отлично», со 100-процентным уровнем надежности и девизом «Без права на ошибку».
     Кстати, девиз родился у камчадалов не ради красного словца. Дело в том, что объекты, по которым работал и работает комплекс, движутся с запада на восток и, пройдя камчатский пункт, уходят за радиогоризонт. Далее полет проходит вне зоны радиовидимости. Поэтому ошибку западных коллег могут исправить пункты, находящиеся восточнее, а ошибку камчатского полка исправить просто некому…
     За 50 лет расчетами войсковой части проведены сотни тысяч сеансов управления, сменилось не одно поколение специалистов, но традиции, рожденные на заре космонавтики, не умерли и не ушли в небытие, а бережно хранятся, приумножаются и передаются от старших к младшим. А хранителями и носителями традиций конечно же являются ветераны части.
     С одним из наиболее ярких представителей ветеранов части нам хочется познакомить читателей.
     …В год, когда Юрий Гагарин преодолел силу земного притяжения и совершил первый полет в космос, в городе Керчь Крымской области в простой рабочей семье родился мальчик Костя. Возможно, события того времени, когда вся страна радовалась, гордилась и праздновала историческую победу, и определили на подсознательном уровне судьбу Константина. По окончании Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО он был направлен для прохождения службы в Евпаторию. Там за 9 лет он прошел должности инженера отделения регистрации информации, старшего инженера спутниковой связи, начальника станции космической связи.
     В 1991 году он был переведен на Камчатку, в ту самую часть, о которой рассказано выше. Четыре года он – начальник станции спутниковой связи. Позже – начальник отделения и начальник отдела. В итоге в 2001 году подполковник Смоленский стал заместителем командира части.
     Богатейший опыт, огромный запас знаний, доскональное владение обстановкой в полку и огромное желание работать не могли не отразиться на эффективности деятельности нового заместителя командира. К слову, ранее в Космических войсках эта должность называлась заместитель командира по связи и телевидению. Но если наименование должности сократилось, то обязанностей, напротив, добавилось, а уж об ответственности за работу связных подразделений и говорить не приходится.
     Кстати, на протяжении последних лет связные подразделения этой воинской части подтверждают ведущие позиции в ГИЦ. За последние 5 лет они занимали только призовые места в соревновании среди двух десятков подобных частей. И это учитывая непростые климатические условия Камчатки, отсутствие поставок и износ оборудования (кабельное хозяйство, да и другое связное оборудование отработало по полтора, а то и по три срока). Исключительное знание аппаратуры и техники, личное участие в подготовке дежурных смен, разбор нештатных ситуаций, вдумчивая кадровая работа в подразделениях, четкое планирование деятельности – вот далеко не полный арсенал подполковника Смоленского, благодаря которому достигнуты такие результаты.
     Высочайшая требовательность к подчиненным удивительным образом сочетается в заместителе командира с умением общаться с личным составом. Поддержать словом, взбодрить, развеселить, настроить на рабочий лад, не прибегая к давлению, а используя силу убеждения – все это подполковник Смоленский умеет как никто другой. Авторитет Константину Вячеславовичу прибавляют и внешние данные – косая сажень в плечах (в прошлом он кандидат в мастера спорта по боксу), особая выправка, тембр и мощь голоса. Как шутят сослуживцы, «с таким начальником не поспоришь – задавит».
     Гренадерский рост в 190 см определил и то, что именно подполковник Смоленский возглавляет парадную коробку на парадах в городе Елизово. Причем парадный расчет «космонавтов» (так называют на Камчатке личный состав полка) на протяжении уже многих лет отмечается как лучший.
     Со стороны кажется, что все в деятельности подполковника Смоленского получается как бы само собой. Но, безусловно, та легкость, с которой заместитель командира части решает разнообразные сложные задачи, – это результат высочайшего профессионализма и ежедневной кропотливой на протяжении десятилетий работы над собой.
     В следующем, 2008 году Константин Вячеславович отметит юбилей – 30 лет службы в Вооруженных Силах. Друзья подсчитали, что на этот момент возраст юбиляра будет равен выслуге лет в льготном исчислении – 47 к 47.
     Сегодня подполковник Смоленский передает свои знания и опыт, накопленные за десятилетия армейской службы, молодым офицерам и делает это как всегда профессионально и качественно.
     И еще. Два года назад Константину Вячеславовичу было предложено принять часть. Был, понятно, соблазн получить погоны полковника, дополнительные льготы и т.д. Но подполковник Смоленский от назначения все же отказался, даже несмотря на опасения попасть в немилость вышестоящим начальникам (в войсках не принято на предложения старших командиров отвечать «нет»). Он решил остаться верным полку, службе в котором он отдал треть своей жизни.
     …На вымпеле космической части, на фоне Камчатки, снятой из космоса, выведена надпись «Здесь начинается Россия». А подполковник Константин Смоленский мог бы продолжить это словами: «Здесь начинается судьба».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex