на главную страницу

25 Сентября 2007 года

Армия и общество

Вторник

Арктика: под флагом России

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



     В МИНУВШУЮ пятницу в Арктике была открыта научная дрейфующая станция «Северный полюс-35» («СП-35»). На льдине, дрейфующей в сторону пролива Фрама, установлены научный и жилой комплексы (в общей сложности около 20 помещений, где обитают 22 полярника) и запущена дизельная станция. Над станцией развеваются флаги России и Санкт-Петербурга. Всего с корабля «Академик Федоров» на льдину площадью 16 квадратных километров было выгружено 300 тонн груза.
     Экспедиция, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, продлится около года. «СП-35» уже приступила к работе и передала первую сводку в международную систему метеорологических наблюдений.
     Открытие новой полярной станции по времени совпало с появлением сообщений о первых результатах анализа данных, полученных российскими учеными-геологами в ходе двух арктических экспедиций с проведением глубинных сейсмических исследований: в районе хребта Менделеева в августе 2005 года, когда было задействовано судно «Академик Федоров», и в районе хребта Ломоносова в мае-июне 2007 года с использованием атомного ледокола «Россия». Как следует из информации, размещенной на сайте Минприроды России, учеными установлено, что хребты Ломоносова и Менделеева в Северном Ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России.
     Результаты экспедиции «Арктика-2007» однозначно свидетельствуют, что структура коры хребта Ломоносова «соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации». Это означает, что наша страна обоснованно может претендовать на расширение своих границ за счeт океанского шельфа с огромными запасами нефти и природного газа. Это 1 миллион 200 тысяч квадратных километров за пределами 200-мильной экономической зоны РФ.
     «В случае реализации амбициозного плана России она может добывать в северных морях до 95 миллионов тонн нефти и 320 миллиардов кубометров газа ежегодно, что на десятилетия обеспечит энергоресурсами нашу страну и всю Европу», - заявил по этому поводу в интервью Русской службе новостей президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. По оценке главы Минприроды Юрия Трутнева, ожидаемый доход госбюджета к 2020 году составит от 90 до 134 млрд. долларов.
     Разумеется, пока следует воздержаться от эйфории. Стали известны лишь предварительные данные анализа модели земной коры. Необходимо еще завершить камеральную, по терминологии геологов, обработку материалов, полученных во время погружения аппаратов «Мир» на дно Северного Ледовитого океана на глубину более четырех километров. А юристам предстоит подготовить пакет дополнительных документов для предоставления в комиссию ООН по границам континентального шельфа.
     Объем работы предстоит весьма немалый, тем более что мнение российских геологов оспаривается иностранными оппонентами. Напомним, что помимо России на площади арктического шельфа претендуют еще четыре государства: США, Канада, Дания и Норвегия.
     ПРАВИТЕЛЬСТВО Дании уже пыталось подкрепить свои претензии результатами научных исследований. К Северному полюсу была направлена группа ученых с задачей доказать, что находящийся под арктическим льдом хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии (автономной территории королевства). Датские исследователи целеустремленно в течение пяти недель собирали геологические, геодезические и геофизические сведения, используя мощный сонар, установленный на борту шведского ледокола. Но собрать достаточно информации не удалось, что признал на днях руководитель экспедиции. И дело, думается, не в недостаточной научной подготовленности или технической оснащенности датских исследователей, а в объективной природе вещей: хребет Ломоносова в Ледовитом океане является подводным продолжением Сибирской континентальной платформы и связан с российским плоскогорьем.
     В исследовательскую экспедицию отплыл недавно и ледокол Службы береговой охраны США. Но и он вряд ли сумеет поставить под сомнение выводы российских ученых.
     В то же время надо признать, что юридически закрепить за Россией более миллиона квадратных километров океанского шельфа, к тому же богатого энергоресурсами, будет весьма непросто. Так как морской выход в Арктику имеют несколько государств, заявку в комиссию ООН следует подать в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву и провести двусторонние переговоры с другими арктическими государствами, которые, разумеется, по экономическим причинам будут препятствовать приращению России арктическим океанским шельфом.
     Директор Всероссийского научно-исследовательского института «Океангеология» Валерий Каминский, как передало Радио «Свобода», пояснил, что Россия подала заявку на обоснование внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом и Тихом океанах еще в декабре 2001 года. В июле 2002 года она была рассмотрена и в целом одобрена. Но окончательного решения комиссия ООН так и не приняла, запросив дополнительные сведения о глубинах. Кроме того, Россию попросили доказать, что кора хребта Менделеева и хребта Ломоносова имеет континентальную природу. Только тогда мы можем расширить площадь своих арктических владений.
     Необходимые исследовательские работы были проведены в 2005 – 2007 годах. Ученым удалось получить глубинные сейсмические разрезы. Но, возможно, оппоненты России потребуют также результатов глубоководного бурения в районе Ломоносовского хребта, которое технически сегодня наша страна осуществить пока не в состоянии.
     Остается надеяться, что доказательная база, собранная российскими полярными экспедициями, будет все же достаточно убедительной для комиссии ООН с научной точки зрения. В этом вопросе, возможно, потребуются и усилия российского ВМФ – но не в плане «дипломатии канонерок» и силового подкрепления дипломатических усилий, а в области исследований океанского дна, ведь работы по исследованию геоморфологии дна океана в районе хребта Ломоносова входят в компетенцию ВМФ и должны проводиться его силами.
     Для предотвращения конфронтации в арктическом регионе Дания предложила России, США, Канаде и Норвегии организовать 27-29 мая 2008 года международную конференцию по проблемам Арктики в гренландском городе Иллулиссате. Датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер заявил, что пяти государствам необходимо договориться «о цивилизованных мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательного решения по Арктике». Датчане считают целесообразным ввести мораторий на освоение полярного региона.
     ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ всех арктических государств в океанском шельфе вполне понятна. В условиях роста потребности мировой экономики в энергоресурсах и истощения известных месторождений нефти и природного газа борьба за «ничейные земли» будет только обостряться, и не исключено, что в споре об Арктике в ход пойдут не только аргументы дипломатов и ученых. Это, кстати, весомый довод в пользу мнения о необходимости укрепления «северного бастиона» России, введения в строй новых крупных надводных кораблей, реанимации инфраструктуры ВВС и войск ПВО в полярных районах…
     Пока ученые продолжают анализировать геологические данные, юристы готовить заявки, а журналисты и политики упражняться в риторике, Россия и Норвегия уже осуществляют на своих участках океанского шельфа разведку и даже добычу углеводородного сырья. Крупнейшим проектом станет вскоре освоение Штокмановского месторождения, принадлежащего России. Оно определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через Северо-Европейский газопровод («Норд Стрим»), который пройдет по дну Балтийского моря.
     Наша справка. Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря (в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска). Запасы месторождения, утвержденные Госкомиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды России в 2006 г., составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.
     Компания «Севморнефтегаз», являющаяся структурой «Газпрома», планирует начать строительные работы в рамках реализации Штокмановского проекта на рубеже 2009-2010 годов, а к 2013 году добыча газа на месторождении составит 23-24 млрд. кубометров в год. Из них половина уйдет на газоснабжение северо-западных регионов страны, другая половина - на экспорт в Европу. Газ будет поступать в новую экспортную магистраль по газопроводу Видяево – Волхов, который пройдет по территории Мурманской и Ленинградской областей.
     Одновременно ведется подготовка проекта сжижения газа, что позволит поставлять его на другие материки - например, в США. Не позднее ноября этого года должна быть выбрана площадка на Кольском полуострове для строительства завода по сжижению газа (СПГ), который намечено продавать на мировом рынке в 2014 году. Сейчас рассматриваются два варианта для строительства - в поселках Видяево и Териберка.
     Примечательно, что значительная часть заказов на оборудование поступит на российские заводы. Так, производственное объединение «Севмаш» рассчитывает получить заказ на строительство нескольких морских ледостойких платформ, а также вспомогательных судов. Эта крупнейшая в России военная верфь уже освоила серийное производство морских буровых платформ. На прошлой неделе в Северодвинске (Архангельская область) прошла торжественная церемония передачи норвежцам морской полупогружной платформы. В настоящее время на «Севмаше» строится вторая такая же платформа.
     Освоение Штокмановского месторождения требует гигантских средств (предполагается, что затраты «Газпрома» составят около 10 млрд. долларов, а общие затраты – до 20 млрд.). Поэтому к проекту решено привлечь французскую компанию «Тоталь». Сейчас появились сообщения о возможности появления второго иностранного участника освоения месторождения. Ведутся переговоры с норвежскими компаниями «Статойл» и «Гидро», которые уже фактически объединились, а также с американской компанией «Коноко Филипс».
     К освоению арктического шельфа могут подключиться и российские компании мирового уровня. Об этом говорил не так давно в беседе с журналистами президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который подтвердил заинтересованность в разработке северного шельфа России: «Мы заинтересованы даже на условиях риска в активном участии в геолого-разведочных работах на шельфе северных морей». Однако, по словам президента компании, все зависит от того, какие блоки будут выставлены на аукцион.
     В то время как Россия только готовится к эксплуатации месторождений Арктики, Норвегия уже получает на морском шельфе и нефть, и газ (ее разведанные запасы «голубого топлива» в Северном и Баренцевом морях составляют около 3,1 трлн. кубометров).
     В 2006 году эта скандинавская страна установила свой национальный рекорд, добыв на континентальном шельфе 87 млрд. кубометров газа. В нынешнем году производство газа на шельфе увеличится до 93 млрд. кубометров, а к 2011 году - до 120 млрд. кубометров. За последние 5 лет объемы добычи газа на норвежском шельфе увеличились в 5 раз. Существующая норвежская система газопроводов позволяет экспортировать в Европу 350 млн. кубометров газа ежедневно (7.800 км труб, связанных с терминалами в Германии, Франции, Великобритании и Бельгии).
     Наша справка. Помимо газа на норвежском континентальном шельфе добывается нефть. В 2006 г. ежедневно производилось порядка 2,36 млн. баррелей нефти (около 120 млн.) тонн в год.
     Вскоре норвежский газ будут получать и в Польше, которая купила в Норвегии несколько скважин. Польское государственное нефтегазовое предприятие вложит около 350 млн. долларов в покупку месторождений и 200 млн. - в их разработку. Уже согласованы планы строительства газопровода с шельфовых месторождений. Газопровод пройдет через территорию Дании и Германии.
     Польша, как и в целом Евросоюз, рассматривает норвежское «голубое топливо» как одну из альтернатив российскому газу в своем стремлении диверсифицировать источники получения энергоресурсов. Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс недавно заявил, что к середине следующего десятилетия Норвегия увеличит поставки газа в страны сообщества на 55 процентов. По его словам, поставки «голубого топлива» будут составлять 125-140 млрд. кубометров в год.
     Надо заметить, что это лишь незначительно снизит «газовую зависимость» Евросоюза от России, так как объемы потребляемых энергоресурсов в Европе постоянно растут. В 2006 году ЕС импортировал 580 млрд. кубометров газа. К 2015 году потребление газа в Европе вырастет на 230 млрд. кубометров, поэтому дополнительные 50 кубометров газа из Норвегии проблемы европейской экономики полностью не решат. По оценке управляющего директора компании «Газопровод «Норд Стрим» Маттиаса Варнига, 10 процентов прироста способен обеспечить маршрут из Норвегии, 15 процентов дадут Ливия и Алжир, 10 процентов - Ближний Восток, 25 - Россия и еще 40 процентов необходимо покрыть за счет сжиженного природного газа. Так что альтернативы российскому газу практически нет…
     Все это предвещает возрастание значения энергетической составляющей мировой политики и острое противоборство за контроль над арктическим континентальным шельфом, где, рискнем предположить, только словесной перепалкой дело может не ограничиться. Как здесь не вспомнить Александра III, который наставлял цесаревича, что у России только два надежных союзника: Армия и Флот.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex