на главную страницу

26 Сентября 2007 года

Азимут

Среда

«Как бы» слово, жизнь

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, выпускник Военного университета 2006 года.



     Вы никогда не задумывались над тем, что мы говорим? В том смысле, что произносим и какими словами пользуемся. Понятно, что слова-паразиты бессмертны и человек никогда от них не избавится. В любом языке присутствуют ничего не значащие слова-связки, которые произносятся без всякого смысла, но позволяют говорящему связать свою речь. «Значит», «понимаешь», «на самом деле», «то есть» - вот только самые популярные варианты. Но есть одно слово, правильнее сказать, - два слова, которые занимают в этом «паразитическом» рейтинге безоговорочное первое место, и 90 процентов населения нашей страны (может, и больше) поражены словесным вирусом «как бы».
     Лет пять назад я даже внимания на «как бы» не обращал. Но со временем у меня выработалась слуховая аллергия – нет, конечно, я не умничаю и не говорю собеседнику, какой, мол, ты безграмотный, а я – такой умный. Во-первых, я не безупречен, и у самого проскальзывают пресловутые «паразиты», а во-вторых, собеседники бывают разными: один может пропустить мимо ушей, второй начнет хохотать, переводя мой упрек в шутку, а третий может и в лоб ударить, и, кстати, винить его в этом не буду – сам спровоцировал.
     Дело в другом: «как бы» захлестнуло все – от обычного разговора в электричке до интервью суперзвезды на телевидении, сами понимаете, что в последнем случае охват аудитории просто огромен. Мне кажется, что человек уже не в состоянии контролировать «как бы» в своей речи, и эти два слова льются от его голосовых связок как из рога изобилия. «Как бы» получилось, «как бы» поехали, «как бы» сделали, «как бы» поняли – все «как бы». Стоп! Если «как бы» поняли, то значит, что поняли, но не до конца. Правильно? Если «как бы» сделали, то сделали не так, как было нужно. Какой-то неуверенностью отдает, не находите?
     Года три назад, когда я еще учился в университете, у нас была дисциплина «Современный русский язык», ее вела заведующая кафедрой, доктор филологических наук, очень умная женщина. Именно тогда меня поразило, как она ровным ледяным голосом стала отчитывать курсанта-лоботряса, пытавшегося связать свой «поток сознания» в связную речь. И после того случая я стал внимательнее относиться к тому, что произношу я и что произносят окружающие. Мой товарищ, вынужденный что-то говорить, дабы не схлопотать «неуд», попался преподавательнице на том самом «как бы». Думаю, напичкай он свой на ходу придуманный текст словами «значит» или «то есть», была бы у него железная «тройка», но после «как бы», произнесенного в n-ный раз, заведующая кафедрой русского языка прервала этот несуразный монолог, поправила свои очки в тонкой оправе и четко поставленным голосом, с абсолютно правильной интонацией произнесла: «Если произносите «как бы», то чувствуете неуверенность в своих знаниях, а вот я уверена, что вы заслуживаете неудовлетворительную оценку». Сказала как отрезала и поставила «неуд» в журнал.
     Наверное, это жизнь, и «как бы» - подсознательная реакция на то, что сегодня происходит с нами и вокруг нас. Мир слишком изменчив и опасен, и человек вынужден надевать на себя защитную оболочку. Приглядитесь, когда едете на работу общественным транспортом: люди сидят рядом, вплотную прижавшись друг к другу, но каждый живет в собственном мирке – кто-то читает газету, кто-то книгу, разгадывает кроссворд или модные в последнее время японские головоломки, играет в компьютерные игры на своем сотовом телефоне или отправляет SMS-сообщения. Каждый варится в собственном соку. Настороженность, боязнь быть обманутым (как воспоминание о лихолетье) приводят к тому, что человек сегодня чувствует себя неуверенным в окружающем его мире.
     Так и тянет перефразировать Андрея Вознесенского: «Я испытываю жесточайшую не по прошлому неуверенность, неуверенность по настоящему». Сам язык как живой организм реагирует на сегодняшнюю российскую действительность.
     Можно ли бороться с «как бы»? Полагаю, можно, но весь вопрос в том, как конкретно бороться? Фильтрацией речи? Но это личное дело каждого. Станет наша жизнь спокойнее – и человек будет уверен в завтрашнем дне, и тогда «как бы» испарится само собой.
     Грамотная речь – залог того, что человек всегда будет ценен и востребован и как специалист, и как руководитель различного уровня, и, конечно, как личность.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex