на главную страницу

26 Сентября 2007 года

Гаджиево - северный форпост России

Среда

Флот – городу

Вице-адмирал Владимир КОРОЛЕВ: «Главное, что у людей есть надежда»

Материал подготовили Александр БОНДАРЕНКО и Надежда ТИХОМИРОВА (фото), «Красная звезда».Гаджиево - Мурманск - Москва.



Наш собеседник – вице-адмирал Владимир Иванович КОРОЛЕВ, командир объединения подводных лодок.

     - Владимир Иванович, все тридцать лет вашей офицерской службы прошли на Северном флоте - скажите, что здесь изменилось в последнее время?
     - Могу сказать точно: обстановка меняется к лучшему и назад дороги уже нет. Тому доказательство: у меня за последние три года не уволился ни один лейтенант - приходит их разное количество, в зависимости от нашей потребности - от восьмидесяти до сотни в год, и все остаются служить. Причем - с желанием! Конечно, коррективы в их уровень и знаний, и воинского поведения вносить приходится, но нужно отдать должное: народ управляемый, подготовленный. В лучшую сторону отмечу Институт Петра Великого, штурмана, ракетчики, минеры - эти по-настоящему военные приходят; чуть похуже - училище им. Дзержинского... Но в принципе весь контингент неплохой.
     - Известно, чтобы сегодня молодой офицер служил, ему надо обеспечить соответствующие условия.
     - Теперь такая возможность есть. Всех прибывающих лейтенантов мы стараемся обеспечить квартирами, и на улице точно никто не остается. Вот сейчас у меня пришли 29 семейных - и все 29 уже получили квартиры. Как правило, двухкомнатные. Мы стараемся в первую очередь обеспечивать приезжающих: тем, кто здесь живет, им полегче, а для молодых лейтенантов начинается важнейший жизненный этап, проблем достаточно много. Это не только переезд к новому месту службы, но и период, когда нужно сдавать зачеты на самостоятельное управление, только после этого лейтенант становится настоящим офицером... А тут еще семья со всеми своими проблемами. Вот и нужно решать.
     - Но ведь в жилье нуждаются не только молодые офицеры?
     - Конечно, особенно сейчас, когда происходит переход на контрактную службу. У меня сейчас 90 процентов - контрактники. Матросов срочной службы на крейсерах осталось порядка 60 человек.
     - На каждом?
     - Нет, всего в объединении. Остальные - контрактная служба. Но это ведь особый контингент. Где-то от 30 до 40 процентов - на всех кораблях по-разному - это те, кто заключил первый контракт; порядка 30 процентов служат достаточно давно. Сейчас главная задача удержать тех, кто должны будут, по нашему планированию, заключить второй контракт. Потому что через три года службы с человеком на этой технике уже можно о чем-то разговаривать.
     - А кто идет на контракт, что за люди?
     - Контингент самый разный. Москвичей и петербуржцев у нас нет, зато все остальные регионы представлены - Сибирь, Средняя полоса и Северо-Запад наш, Северный Кавказ... Срочная служба приходит и с Северного Кавказа, так что часть нормальных, толковых парней остается служить дальше. В общем, народ идет.
     - В каких же условиях этот народ оказывается, когда он на берегу?
     - В каждой дивизии есть общежитие для контрактной службы. Хорошие общежития, когда я лейтенантом жил в так называемом «офицерском общежитии» в Западной Лице, там было гораздо хуже. Мы не знали, что такое горячая вода и т.д., и т.д., и т.д. Но ситуация такая - неделю, две, три люди проживают в общежитии, а потом уходят в город - в пределах казарменного городка жить не хотят. Поэтому часть контрактников живет в квартирах, часть снимает квартиры, поднаем так называемый. Другие живут у друзей, у знакомых.
     - Ну да, понять людей, не желающих жить даже в комфортном общежитии, можно. Но кто не жил - не поймет. Так какова общая картина обеспечения квартирами в Гаджиево?
     - У нас 464 нуждающихся в квартирах. Из них вообще не имеют жилья 66, остальные - на улучшение. Кстати, так примерно везде, обстановка во всех подобных гарнизонах в принципе одинакова. Так что, по-моему, эту проблему надо решать на федеральном уровне - или принять соответствующую программу, или конкретное решение по каждому городу. Кстати, этим вопросом очень серьезно занимался командующий Северным флотом - ныне главнокомандующий ВМФ, руководство Минобороны, поэтому я думаю, что в ближайшие три-четыре года мы его решим.
     - Ну а пока такого решения нет, что делать?
     - Пока что решаем своими силами - город и мы. На будущий год у нас запланировано капитально отремонтировать два дома, к 2010 году - четыре дома и одну казарму.
     - Тут, к слову, возникает вопрос о ваших взаимоотношениях с руководством ЗАТО...
     - Взаимоотношения за всю историю были разными. Были проблемы с бывшей администрацией, и я считаю, что это очень вредило общему делу. Ведь решаем мы общую задачу, градообразующее предприятие здесь - объединение подводных лодок, поэтому администрация должна делать все, чтобы обеспечить здесь, в городе, моих подчиненных теплом и водой. А моя задача - заниматься боевой учебой. Функции должны быть разделены. Но непосредственно ведущее слово должно быть за военными.
     - Так получается?
     - В последнее время - получается.
     - Владимир Иванович, тогда, пожалуйста, расскажите о городе Гаджиево с точки зрения его жителя, а не командира...
     - Жить здесь можно! Непосредственно в Гаджиево - три средние школы, 80 процентов выпускников которых поступают в высшие учебные заведения. Прекрасный Дом детского творчества, естественно, музыкальная школа, бассейн, спортивная школа - более двадцати секций. И все это в радиусе пяти–десяти минут. Сами понимаете, что в мегаполисе - Москве или Петербурге - чтобы отвезти ребенка в бассейн, нужно потратить определенное количество времени или вообще можно не доехать из-за пробок. У нас такой проблемы нет... Я считаю, что здесь, особенно для молодых офицеров, созданы все условия. Да и до Мурманска - час езды, так что мы не считаем себя где-то на обломках цивилизации, объективно мы находимся в центре, что бы ни говорили про дальние гарнизоны.
     - Вы говорили, что молодые офицеры служат здесь с желанием...
     - Тут дело не только в том, что им у нас нравится - ведь мы еще проводим и предварительную работу с теми курсантами 3-го курса, которые впервые попадают на корабли, обращаем внимание на тех, кто нас заинтересовал, дальше их сопровождаем... В этом направлении усиленно работают флагманские специалисты, командиры кораблей. А в результате процентов 50 - 70 этих ребят к нам и приходят. Очень важно, что, отучившись и получив лейтенантские погоны, сюда нередко возвращаются сыновья наших офицеров, мичманов и контрактников. То есть, зная условия жизни и быта, особенности службы, народ с удовольствием сюда приходит и другого пути для себя не видит. Так что у нас настоящий конкурс, чтобы сюда попасть, - мы этого не скрываем. Ведь наши гарнизон и объединение очень перспективные.
     - В чем эти перспективы заключаются?
     - В последние несколько лет мы вновь стали очень активно ходить в море. Я вспоминаю середину 1980-х годов - мы где-то уже приходим к этому уровню. Это, конечно, радует, потому что когда люди заняты делом, тогда в экипаже создается нормальная обстановка - и с точки зрения подготовки личного состава по боевым вопросам, и с точки зрения морально-психологического климата. Море людей сплачивает. Если экипаж находится на берегу, то это уже часть экипажа, потому что люди, естественно, начинают заниматься другими делами. А в море все подчинены единой идее выполнения поставленной задачи.
     - Даже в наше время, которое все называют прагматичным?
     - Да, даже сейчас. Я в последнее время выходил в море на нескольких крейсерах, и мне, честно говоря, понравился внутренний климат в экипажах. Чувствуется явный прогресс! Положительно, что переходим на контрактную службу, хотя окончательно рычаги управления этим процессом до конца еще не отработаны, но мы сейчас занимаемся этим. Кстати, мы ожидаем в ближайшее время прибытия нового ракетоносца, сейчас идут окончательные работы по его вводу в строй... А это тоже новые перспективы для людей.
     - Служебные?
     - Не только. Командование ВМФ уделяет этому вопросу большое и всестороннее внимание, а потому нет сомнения, что на этом фоне будут решаться не только вопросы боевого, технического, тылового обеспечения, но и вопросы «социалки». Это тоже подтверждение тому, что за этим городом будущее. И у меня есть полнейшая уверенность, что из года в год здесь положение будет улучшаться.
     

     
Из летописи объединения

     15 июля 1961 г. образовано Гаджиевское объединение ракетных подводных лодок Северного флота. Первый командир - контр-адмирал Г.М. Егоров (впоследствии - Герой Советского Союза, адмирал флота).
     В 1969 - 2002 гг. подводные корабли, базирующиеся в бухте Ягельной, были объединены в 3-ю флотилию АПЛ.
     За четыре с половиной десятилетия подводниками-гаджиевцами освоено
     8 проектов дизельных и 12 проектов атомных подводных лодок, 16 комплексов ракетного оружия. Кораблями объединения в общей сложности пройдено свыше шести с половиной миллионов миль - образно говоря, они более чем 300 раз обогнули земной шар по экватору. Суммарная продолжительность нахождения лодок под водой составила более 100 лет. Атомные и дизельные подлодки объединения совершили пятнадцать переходов с Северного на Тихоокеанский флот, семь раз побывали на Северном полюсе. Очередной поход с выполнением ракетной стрельбы подводных крейсеров «Екатеринбург» и «Брянск» состоялся в сентябре 2006 г.
     Во время учений морских стратегических сил 5 - 6 апреля 2000 г. выходил в море на подводном ракетоносце «Карелия» и руководил учениями Верховный Главнокомандующий - Президент Российской Федерации Владимир Путин.
     С начала 1970-х годов это объединение является самым мощным и боеспособным в Военно-морском флоте России.

     

     - Да, кажется, в стране и в обществе наконец-то происходит поворот от громких фраз к конкретной заботе о военнослужащих...
     - Действительно так. Очень было приятно слышать выступления членов Общественного совета при Министерстве обороны о том, что все в принципе заинтересованы в решении этих проблем, в том числе и в корректировке федеральных законов, которую нужно провести в ближайшее время, - и по жилью, и по денежному довольствию военнослужащих, наших рабочих и служащих.
     - Ну да, гражданские люди, работающие на армию, у нас почему-то оказались на «особом» положении...
     - Это серьезная проблема... Вот с 1 сентября бюджетникам увеличили заработную плату, причем, как я понимаю, всем, кроме наших рабочих и служащих. Для них, как и для военнослужащих, повышение произойдет только с 1-го декабря. Однако цены в магазинах сразу пошли вверх... В общем, проблемы такие же, как у всех, их нужно решать на уровне правительства.
     - То есть, как всегда в России, все упирается в «верхи»?
     - В России, кстати, еще есть и такая традиция - помогать всем миром. У нас завязались хорошие шефские отношения со многими регионами. Тут, может быть, не столько даже финансовая поддержка важна, как поддержка моральная. Мы чувствуем, что нужны конкретно городу, краю, области. Вот Москва очень хорошо с нами взаимодействует: одна из дивизий впервые за сорок лет проводит капитальный ремонт казармы на деньги, которые выделило правительство Москвы. Ставропольский край нас курирует, Свердловская область, Республика Карелия...
     - Но ведь связь, думаю, поддерживается двусторонняя?
     - Конечно. В частности, по линии организации контрактной службы. Некоторые крейсера процентов на 80 укомплектованы контрактниками из тех регионов, которые над ними шефствуют. Там, на местах, у них конкурс, чтобы идти к нам служить, и это очень положительно. Ну и мы помогаем: во многих регионах есть морские клубы, где они детей воспитывают. Наши представители - командиры кораблей, даже командование соединений - периодически ездят по школам, принимают участие в днях города, в днях краев... Ну а теперь, когда 27 - 30 сентября мы будем праздновать 50-летие города Гаджиево, я знаю, что многие наши шефы к нам приедут.
     - Конечно, подготовка к юбилею проводится вами и администрацией города сообща?
     - Да, мы вместе решаем эту общую нашу задачу - подготовку к 50-летию города и 100-летию Героев Советского Союза Лунина и Гаджиева. Вот, в мае - июне в Гаджиево приезжали ветераны, которых принимало и командование объединения, и руководство города. Приезжал наш командующий Герой Советского Союза вице-адмирал Лев Алексеевич Матушкин, очень уважаемый нами человек, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Васильевич Горбатко. Они пробыли здесь десять суток, побывали даже на построении в честь начала летнего учебного периода, поздравили моряков, сказали теплые, хорошие слова с трибуны. Вот на таких минутах и нужно учить людей! Таких моментов должно быть больше...
     - В общем, из нашего с вами разговора можно понять, что процесс возрождения идет?
     - Без всякого сомнения! Как сказал один из ветеранов, который последний раз был здесь лет 30 тому назад, появилась надежда, а это для моряка самое главное! Сейчас только словом ничего не сделаешь, нужны еще и конкретные дела со стороны командования.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex