на главную страницу

29 Сентября 2007 года

Армия и общество

Суббота

Левши из города оружейников



Нам - 80! Нам - это Государственному унитарному предприятию «Конструкторское бюро приборостроения». Если коротко - ГУП «КБП». Но под этой аббревиатурой - многотомная история легендарных дел и достижений тульских оружейников.


     Идея создания специального КБ обсуждалась еще в 1924 году, именно тогда этот вопрос был впервые рассмотрен Техническим комитетом тульских оружейных заводов. И только с 1 октября 1927 года бюро начало действовать. Именно эта дата считается официальным днем рождения предприятия.
     На протяжении всего периода существования КБ приборостроения здесь были разработаны, изготовлены и отработаны в опытном производстве уникальные образцы вооружения, значительно повышающие оборонную мощь нашей державы, - более 140 образцов.
     КБ быстро развилось в крупную самостоятельную организацию, создало свои первые системы, которые эффективно служили в Великую Отечественную войну. Главным итогом предвоенного периода деятельности КБ стали разработанные и сданные на вооружение многие образцы автоматического оружия: пистолет ТТ, винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, счетверенная зенитная установка пулемета «Максим», скорострельный авиационный пулемет ШКАС, авиационный пулемет ШВАК, универсальный авиационный пулемет УБ, авиационная пушка ВЯ.
     Изделиями тульских конструкторов во время Второй мировой войны было оснащено свыше 80 процентов самолетов отечественной авиации, в том числе широко известные истребители Ла-5, МиГ-3, Як-3, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ту-2. Несмотря на тяжелый период, когда завод был эвакуирован для продолжения серийного выпуска продукции, конструкторская мысль выдавала новые выдающиеся разработки. В 1944 году на вооружение была принята пушка Б-2 конструкции М.Е. Березина.
     За выдающиеся заслуги в области создания новых и усовершенствование существующих образцов стрелкового и авиационно-пушечного вооружения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года ЦКБ-14 было награждено высшей наградой Родины - орденом Ленина.
     Начиная с августа 1946 года последующие двенадцать лет коллектив возглавлял Игорь Федорович Дмитриев. В этот период начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью для перспективной авиации. В послевоенные годы были созданы лучшие в мире образцы оружия - пистолет ПМ, автоматический пистолет АПС, авиационный пулемет А-12,7, авиационная пушка АМ-23, зенитные автоматы 2А7 и 2А14, зенитная установка ЗУ-23. Всего было разработано 11 различных видов пушек. Конец 1950-х годов характеризуется значительным расширением сферы деятельности в направлении создания управляемого вооружения, в первую очередь противотанкового. Стрелково-пушечное вооружение, на самом деле имевшее хорошие перспективы, стало считаться устаревшим. В связи с этим был закрыт ряд тем, в том числе по авиационным пушкам, пулеметным установкам. Но война во Вьетнаме показала, что в ближнем бою целесообразнее использовать пушки. При локальных конфликтах применять только управляемое вооружение невозможно. Возрождение впоследствии работ по стрелково-пушечному вооружению и сбалансированный подход к сочетанию автоматических пушек и управляемого противотанкового оружия в одном комплексе позволили создать уникальные образцы вооружения и решить целый ряд проблем.
     Для предприятия начался период создания комплексов высокоточного вооружения. К 1966 году были организованы работы по двум основным направлениям: подготовлена и развернута разработка основных элементов противотанковых ракетных комплексов, а в дальнейшем и высокоточных наукоемких систем вооружения, и на качественно новом уровне была восстановлена разработка малокалиберного стрелково-пушечного вооружения.
     Расширение направлений деятельности предприятия потребовало изменения его структуры - появились отдельные конструкторские бюро, бюро по испытаниям, научно-технические бюро и вспомогательные подразделения. В ГУП «КБП» были разработаны, освоены в серийном производстве и приняты на вооружение Российской армии системы противотанковых ракетных комплексов второго поколения: «Фагот», «Конкурс», «Метис», комплекс третьего поколения «Корнет-Э», ручной пехотный огнемет «Шмель».
     В основу концепции создания высокоточного оружия в ГУП «КБ приборостроения» были положены принципы, позволяющие создавать вооружение относительно низкой стоимости, при этом с характеристиками, соответствующими современным требованиям. Были созданы комплексы управляемого вооружения «Бастион», «Шексна», «Свирь», «Рефлекс» для танков Т-55, Т-65, Т-72, Т-80; автоматизированный ракетно-пушечный комплекс вооружения БМП-3, артиллерийские комплексы управляемого вооружения «Кастет» калибра 100 мм и «Краснополь» калибра 152 мм и 155 мм, ракетный комплекс высокоточного вооружения «Вихрь-М» межвидового применения для оснащения самолета-штурмовика Су-25 и боевых вертолетов Ка-50 и Ка-52, комплекс управляемого вооружения «Китолов-2М» калибра 120 мм, самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего рубежа для Сухопутных войск «Тунгуска», зенитный ракетно-пушечный комплекс для самообороны кораблей «Каштан» и другие.
     Разработанные ГУП «КБП» и принятые на вооружение образцы военной техники имеют прекрасную репутацию и в настоящее время продолжают играть ведущую роль в вооружениях армий России и стран СНГ, кроме того, они получили широкое применение и признание в армиях более 50 стран.
     За заслуги в создании специальной техники 16 апреля 1979 года КБП было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
     Сегодня КБП является головным разработчиком по четырем основным направлениям военной техники.
     Первое - противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения.
     В современных армиях противотанковые ракетные комплексы являются наиболее массовым видом высокоточного оружия.
     Предприятие предлагает трехзвенную систему ПТРК в составе носимого комплекса «Метис-М1» с дальностью действия до 2.000 м, возимо-переносного комплекса «Корнет-Э» с дальностью действия до 5.500 м, комплекса управляемого вооружения армейской авиации «Гермес-А» с дальностью действия до 15.000 м.
     Высокие боевые возможности входящих в предлагаемую систему комплексов позволяют характеризовать их не только как узкоспециализированные противотанковые средства, но прежде всего как высокоточное универсальное оборонительно-штурмовое оружие, поражающее большое количество разнообразных целей по всей тактической глубине построения боевых порядков противника. В настоящее время сформирована система управляемого вооружения ствольной артиллерии в составе 152-мм УАС «Краснополь», 120-мм УАС «Китолов-2» и малогабаритного комплекса средств автоматизированного управления огнем «Малахит». Кроме того, разработаны в инициативном порядке 155-мм версия УАС «Краснополь», 122-мм УАС «Китолов-2М», 120-мм комплекс «Грань», предназначенный для вооружения легких 120-мм минометов.
     Второе направление - зенитные ракетно-пушечные комплексы системы ПВО.
     К ним относятся комплексы с комбинированным пушечно-ракетным вооружением «Тунгуска» для Сухопутных войск, «Каштан» для Военно-морского флота и «Панцирь-С1» для войск противовоздушной обороны. В зенитном комплексе «Тунгуска» вся боевая работа обеспечивается на ходу. Комплекс «Каштан» отличает высокая эффективность решения боевых задач, в том числе и поражения противокорабельных ракет. Комплекс «Панцирь-С1», использующий ту же концепцию, обеспечивает новый уровень эффективности. Эти системы не имеют аналогов за рубежом. Дальнейшее развитие направление зенитных ракетно-пушечных комплексов получило в создаваемом помехозащищенном зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-С1», боевая работа которого полностью автоматизирована. Сегодня ЗРПК «Панцирь-С1» - лидер системы ПВО ближнего действия. В нем воплощены все положения разработанной и реализованной ГУП «КБП» концепции построения универсального зенитного комплекса ближнего действия, обеспечивающей его превосходство над зарубежными аналогами. Он стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировок зенитных средств обеспечивается их наибольшая эффективность и устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия и максимальная адаптивность всей системы ПВО к изменениям в тактико-технических характеристиках средств воздушного нападения и способах их боевого применения.
     Третье направление - комплексы вооружения бронетанковой техники. В области вооружения легкобронированных машин ГУП «КБП» как разработчик вооружения БМП-1, БМП-2, БМП-3 является мировым лидером и предлагает для оснащения машин различные по составу вооружения и массе боевые отделения, которые базируются на унифицированной всесуточной системе управления огнем. Предприятие впервые выдвинуло концепцию оснащения бронетанковой техники новой системой оружия и модернизации вооружения, ранее выпущенных образцов БТТ.
     Разработан вариант модернизации легких бронированных машин за счет размещения автоматической всесуточной СУО, мощного ПТРК «Корнет-Э» с четырьмя готовыми к применению ракетами и автоматическим 30-мм гранатометом, 30-мм автоматической пушкой. В 2004 году была принята на вооружение Российской армии БМД-4 с боевым модулем «Бахча». Ведутся работы по оснащению объектов бронетанковой техники комплексами активной защиты. Комплекс активной защиты «Дрозд» до настоящего времени - единственный комплекс в мире, принятый на вооружение армии и выпускаемый серийно.
     Четвертое направление - стрелково-пушечное вооружение, боеприпасы к нему и спортивное охотничье оружие.
     По существу, все российское стрелково-пушечное вооружение, используемое в настоящее время, разработано в ГУП «КБ приборостроения». Унифицированная система малокалиберных пушек на базе единого патрона калибра 30 миллиметров обеспечивает потребности в этом виде оружия. По своим характеристикам пушки превосходят аналогичные зарубежные образцы. Они стали основой создания первой в мире унифицированной системы стрелково-пушечного вооружения для всех видов вооруженных сил. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, зенитные установки «Шилка» и «Тунгуска», боевые корабли - от катера до атомного крейсера «Петр Великий», самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, стратегические бомбардировщики Ту-95, боевые вертолеты Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52 оснащены пушками, разработанными коллективом предприятия.
     В области стрелкового вооружения ГУП «КБ приборостроения» и его филиалом ЦКИБ СОО разработана большая номенклатура боевого и служебного оружия. Это разнообразные пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, автоматы, снайперские винтовки, подствольные гранатометы, многозарядные, автоматические, противотанковые, в том числе с объемно-детонирующими гранатами, спортивно-охотничье оружие. Благодаря целенаправленным работам сегодня КБП представляет комплекс оружия антитеррора - систему, предназначенную для выполнения широкого круга антитеррористических задач, связанных с уничтожением бандформирований, с освобождением заложников, а также промышленных и гражданских объектов. В этот комплекс входит специализированное оружие для специального круга задач: огнемет «Шмель-М», комплексы «Корнет-Э», «Метис-М1», гранатометы
     ГМ-94, АГС-30, 6ГЗО, ГП-30, винтовки ОСВ-96, ОЦ-03, МЦ116М, ВСК-94, автомат 9А91, пистолеты-пулеметы ПП-2000, ПП-90М1, пистолеты ГШ-18, П96-М, ОЦ-21.
     В рамках конверсионных программ предприятием ведется разработка гражданской продукции. Это лазерная медицинская техника.
     Технические решения, заложенные в разработки КБП, содержат свыше 6.500 изобретений. За работу по созданию вооружений и военной техники кроме орденов Ленина и Трудового Красного Знамени предприятие награждено орденом Октябрьской Революции. Сотрудники предприятия удостоены пяти Ленинских премий, 26 Государственных премий СССР и РФ и многих других наград и премий.
     Для подготовки высококвалифицированных специалистов на предприятии сформирована эффективная научная школа по системному проектированию наукоемких образцов новой техники. С 1982 года в КБП работает учебный центр. Это специфическое подразделение, и его задача - подготовка кадров. Это дает возможность уже на ранних этапах привлекать будущих инженеров к практической деятельности, сократить период их становления и обеспечить более качественный отбор.
     Успешно действуют аспирантура, диссертационный совет с правом присуждения ученых степеней. В сентябре 1984 года был создан научно-технический совет. В настоящее время пленум НТС включает 40 человек, это авторитетный орган не только в Туле, но и в научных российских кругах. В настоящее время в ГУП «КБП» трудятся 12 докторов и 55 кандидатов наук.
     В 1996 году предприятию было предоставлено право самостоятельного участия в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, которое сохранялось за предприятием в течение десяти лет. В ряде стран КБП имеет свои представительства. Для координации их деятельности в 1995 году был создан Московский филиал. Сегодня его главная задача - активное продвижение продукции КБП на мировой рынок во взаимодействии с ФГУП «Рособоронэкспорт», которому в январе 2007 года решением Президента РФ было передано монопольное право торговли оружием на мировом рынке. В 1997 году в состав КБП вошло Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), которое было основано в 1946 году. Более 100 моделей оружия, созданного в ЦКИБ СОО, отмечено на самых престижных отечественных и международных конкурсах и экспортируется в 40 стран мира. Гордостью и славой КБ приборостроения являются его люди - талантливые конструкторы: Н.М. Афанасьев, М.Е. Березин, А.А. Волков, В.П. Грязев, Н.Ф. Макаров, Р.Я. Пурцен, Е.К. Рачинский, И.Я. Стечкин, Н.Ф. Токарев, П.П. Третьяков, А.Г. Шипунов, Б.Г. Шпитальный, С.А. Ярцев и многие другие.
     Говоря о выдающихся оружейниках, необходимо вспомнить о руководителях. Судьба предприятия, его развитие, успех в немалой степени зависят и от возглавлявших его людей. От их взглядов, принципов, планов, целей, кадровой политики и многих других решений. В истории КБП было 16 начальников. Но наиболее значимый след оставили Павел Петрович Третьяков, Игорь Федорович Дмитриев, Аркадий Георгиевич Шипунов. Именно Третьякову по праву принадлежит слава создания Проектно-конструкторского бюро, объединившего одаренных конструкторов. Со временем неоднократно изменялись названия бюро, но неизменной оставалась значимость творческого коллектива. Значительный вклад в развитие предприятия и создание новых разработок внес Игорь Федорович Дмитриев, талантливый инженер-оружейник, выдающийся организатор, более 12 лет возглавлявший предприятие. В это время были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью для авиации, работы по созданию зенитных автоматов и ЗУ под эти автоматы.
     Более 44 лет ГУП «КБП» возглавлял выдающийся российский ученый и конструктор, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии России, Герой Социалистического Труда А.Г. Шипунов. Под его руководством в КБП были развернуты работы по управляемому вооружению. Реализованные научно-технические решения обеспечили создание образцов военной техники, не имеющих аналогов за рубежом или превосходящих их по своим тактико-техническим характеристикам.
     С сентября 2006 года коллектив возглавляет генеральный конструктор и начальник предприятия, доктор экономических наук Александр Леонидович Рыбас. Главная задача коллектива была и остается неизменной - всегда быть на страже обороноспособности Отечества, объединять усилия в разработке и поставке на производство новых образцов вооружений и военной техники, необходимых для нашей армии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex