на главную страницу

2 Октября 2007 года

Тема номера

Вторник

ЕЩЕ НЕ ГОД. УЖЕ НЕ ДВА

Федор БОНДАРЕНКО.



1 октября начались призыв граждан на военную службу и увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки. Именно этим событиям была посвящена пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия СМИРНОВА, в ходе которой он ответил на вопросы представителей СМИ, в том числе корреспондента «Красной звезды».

     - Василий Васильевич, подведите, пожалуйста, итоги весеннего призыва.
     - Весной были призваны 133,5 тысячи человек. Из них конкретно в Вооруженные Силы направлено 101,5 тысячи человек, что позволило укомплектовать должности рядового и сержантского состава на 99,7%.
     К сожалению, при этом наряду с положительными моментами, например ростом призывников с высшим образованием (их было призвано 13,2%), улучшением работы родительских комитетов и общественных организаций, есть и много негативных аспектов. Так, на сегодняшний день не находят решения проблемы здравоохранения, очень слаба лечебно-оздоровительная работа. 30% граждан не подлежат призыву из-за проблем со здоровьем. Из вызванных на медицинские комиссии 9 с лишним процентов были отправлены на дополнительное медицинское освидетельствование.
     Продолжает иметь место и уклонение от несения военной службы. На данный момент у нас есть 12,5 тысячи уклонистов. Но с переходом на годичный период службы их число должно значительно уменьшиться. И здесь виной слабая работа территориальных органов прокуратуры. Ведь из не прибывших для прохождения военной службы осуждены всего лишь 1,6%.
     13% призывников имеют начальное общее и основное общее образование, 38% нигде не работали, более 50% имеют ограничения по состоянию здоровья. Но все же и число граждан, имеющих высшее образование, достаточно высоко – 13,2%. А из призванных прошлой осенью высшее образование имели 16,7% призывников. И это внушает надежду, что интеллектуальный потенциал армии будет значительно выше.
     Весной были подготовлены и отправлены в учебные подразделения и части 38,7 тысячи человек, и еще 42 тысячи планируется направить для подготовки по военно-учетным специальностям этой осенью.
     При этом весной было уволено с военной службы 129,4 тысячи военнослужащих, в том числе из Вооруженных Сил – 87,5 тысячи.
     - Каковы основные особенности начавшегося призыва?
     - В первую очередь необходимо отметить, что это последний призыв на 18 месяцев – с 1 января 2008 года срок военной службы в Вооруженных Силах устанавливается в один год. Планируется призвать 132.350 человек.
     К организации этого призыва планируется шире привлекать общественность, комитеты солдатских матерей. Радует, что у нас в этом году имеется возможность осуществлять отбор граждан, поэтому более внимательно будем относиться к имеющим снятые и погашенные судимости. Тем более что за последние два года такие люди нами на военную службу не призывались.
     Для проведения призывных кампаний будут развернуты пункты приема и отправки на аэродромах. Граждане, отправляемые к местам прохождения службы, будут обеспечены вещевым имуществом по зимнему плану, на маршрутах следования – горячим питанием. В октябре комиссией Министерства обороны планируется проверить все пункты транзита.
     - В чем главный смысл эксперимента по получению военнослужащими начального профессионального образования?
     - Проводится он уже второй год. И если в 2006 году в трех учебных воинских частях завершили курс теоретического обучения и прошли производственную практику 377 человек и из них 165 уже получили дипломы, то в 2007 году уже в 15 учебных соединениях и частях завершили курс обучения сразу около 2.000 человек. В последующем планируется нарастить количество таких частей до 18. Эксперимент этот удался, и граждане, завершив службу по призыву, будут получать специальность и диплом, которые востребованы на «гражданке».
     - Многие ли призывники воспользовались правом проходить альтернативную гражданскую службу?
     - Конституционным правом об альтернативной гражданской службе воспользовались 1.012 человек. При этом 290 человек уклонились от призыва. Из тех, кто начал служить 3,5 года назад, 121 человек ее уже закончил. К сожалению, практика альтернативной гражданской службы показала, что те граждане, которые не хотят служить по призыву, не хотят проходить и альтернативную гражданскую службу.
     – С 1 января срок службы составит один год. Будут ли в связи с этим приниматься меры для подготовки граждан к военной службе?
     - Мы вышли с предложением сделать начальную военную подготовку отдельным предметом обучения с определенным количеством часов, а не темой в рамках курса ОБЖ. Это способствовало бы подготовке молодых людей к несению военной службы. Кроме того, мы проработали вопросы подготовки граждан по военно-учетным специальностям. Подготовка будет осуществляться в учебных подразделениях и частях Вооруженных Сил по тем специальностям, по которым нигде, кроме как там, готовить нельзя. Уже этой осенью таким образом будут готовиться 42 тысячи человек. А по менее трудоемким и наукоемким специальностям подготовка будет осуществляться непосредственно на местах службы.
     Нельзя забывать и о том, что многие гражданские специальности близки к специальностям военно-учетным – фельдшера, повара, машинисты тепловозов и т.д. Соответственно граждан, ими владеющих, можно сразу назначать на соответствующие должности.
     И третье направление – подготовка граждан к военной службе в общественных организациях. Сегодня мы таким образом готовим 78 тысяч человек, а в перспективе в 2009 году увеличим их число до 127 тысяч. Это в основном подготовка связистов, водителей, ремонтников и некоторых других специалистов, которых готовят в общественных организациях.
     - Как выполняется Федеральная целевая программа по переводу ряда соединений и частей на контрактную основу?
     - До ее завершения осталось всего несколько месяцев, так что уже можно говорить о каких-то итогах. Программа эта успешно реализуется. На контрактную основу переведены все те воинские части, которые спланированы по предыдущим годам. В этом году планируется перевести 19 соединений и частей общим числом 42 тысячи человек. Сегодня в соединениях и частях, переведенных на контрактную основу, служат 93 тысячи человек. Всего же контрактников в Вооруженных Силах РФ 202 тысячи, причем 51 тысяча из них - женщины.
     Женщины нашли свое место в армии. 28% из них работают по медицинским специальностям, 25% - по специальностям войскового хозяйства, 22% - по специальностям связи и 15% - по штабным специальностям. То есть тем специальностям, где женщины выполняют задачи не хуже мужчин, а иногда даже и лучше.
     Всего на контрактную основу будет переведено 81 соединение общей численностью 125 тысяч человек. Сомнений в том, что эта задача будет успешно решена, у нас нет. Сейчас завершается обустройство этих частей, и как только оно закончится, они сразу будут укомплектованы солдатами и сержантами. Министром обороны принято решение, до того пока части не будут обустроены, их не комплектовать. По нашим планам в октябре-ноябре обустройство должно быть завершено.
     - Делается ли что-либо для повышения престижа службы по контракту?
     - На сегодняшний день нами уже многое сделано в этом направлении. И пусть уровень денежного довольствия не очень высок, но зато он стабилен и имеет тенденцию к повышению. Так, с января этого года довольствие увеличено на 10%, с 1 декабря будет увеличено на 15% и с сентября следующего года - еще на 15%. В среднем контрактник получает в обычной части 8,5-9,5 тысячи рублей, а в некоторых частях и более 20 тысяч. Но говорить лишь о материальных средствах нельзя, ведь есть и многие другие льготы, которые компенсируют не очень высокий уровень денежного довольствия. Прежде всего это бесплатный ежегодный проезд военнослужащего и членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно, компенсация за санаторно-курортное лечение, возможность учиться, участвовать в ипотеке при заключении второго контракта, то есть получить жилье. Думается, что на «гражданке» ни одна структура не может похвастаться этим.
     Мы ведем работу по обустройству инфраструктуры военных городков. Проводится работа по улучшению регламента служебного времени, по высвобождению солдат контрактной службы от решения несвойственных им задач. Во многих соединениях и частях столовая обслуживается уже не солдатами и сержантами, а коммерческими организациями. Для уборки территории и подобных мероприятий начинают привлекаться сторонние организации - практика такая уже есть.
     - Планируются ли какие-либо нововведения в прохождении военной службы?
     - Сегодня разрабатывается новая Федеральная целевая программа перевода на контрактную основу плавсостава Военно-морского флота и всего сержантского состава Вооруженных Сил. С переводом сержантского состава на контрактную основу должно произойти существенное оздоровление морально-психологического климата в воинских коллективах. В войска должен прийти качественно новый сержант, который будет действительно воспитателем и педагогом для солдат, прибывающих для прохождения службы.
     - Проходят ли службу в Вооруженных Силах иностранные граждане?
     - На сегодняшний день зарегистрировано более 500 обращений, уже проходят службу 194 человека. Больше всего среди них представителей Таджикистана - 55 человек, Узбекистана - 46 человек и Украины - 29 человек. Мы даже не рассчитывали, что будем комплектоваться иностранцами - для нас важно комплектование россиянами. Однако те иностранные граждане, которые поступили на службу, действительно хотят стать гражданами Российской Федерации, и по завершении первых трех лет службы они имеют право получить российское гражданство.
     

     В связи с начавшимся 1 октября призывом на военную службу военная прокуратура возобновляет работу консультационных пунктов и телефонных «горячих линий». Центральный консультационный пункт действует в Москве в Главной военной прокуратуре (пер. Хользунова, д. 14, тел. 244-52-75). Кроме того, в столице начнут работать аналогичные пункты в военной прокуратуре Московского военного округа (ул. Садовническая, д. 62, тел. 950-76-23) и Московской городской военной прокуратуре (Хорошевское шоссе, д. 38 «д», тел. 693-79-48).
     Такие пункты и телефоны будут работать в военных прокуратурах округов и гарнизонов более чем в 140 городах России. Их адреса и телефоны можно узнать из местных средств массовой информации.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex