на главную страницу

2 Октября 2007 года

История Отечества

Вторник

Богатыри – не мы?

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Елабуга — Москва.



Много ли мы знаем на территории России городов с тысячелетней историей? Раз-два и обчелся. Даже Москва, столица, и та в этом году отпраздновала лишь 860-й день рождения... Тем интереснее и ценнее кажется для нас каждый город, перешагнувший тысячелетний рубеж. И вот недавно «когорта избранных» пополнилась еще одним членом - Елабугой, городком на берегу Камы.

     Нельзя сказать, чтобы Елабуга была уж очень «на слуху», хотя она и входит в список малых исторических городов России и с ней связаны судьбы нескольких выдающихся людей. Здесь родился и вырос замечательный художник Иван Шишкин, здесь была в эвакуации и погибла прекрасная поэтесса Марина Цветаева, здесь жила и похоронена первая русская женщина-офицер, участник Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова.
     Вот почему в тот день, когда Елабуга праздновала свое тысячелетие, сюда среди прочих приехали по приглашению администрации Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и клубы военно-исторической реконструкции из различных городов нашей страны.
     Торжественные мероприятия в честь дня рождения города начались с церемонии открытия памятника 1000-летию основания Елабуги, в которой принял участие и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Памятник, изображающий великого эмира Волжской Булгарии Ибрагима I Бен Мухаммеда, стоит на территории булгарского городища, на том самом месте, где тысячу лет назад находилась неприступная крепость, перекрывающая путь по Каме. Вид с отвесного берега открывается просто потрясающий - прямо под ногами величаво протекает Кама, изобилующая небольшими островками, здесь же и ее притоки. Вдалеке - поля, а на самом горизонте виднеются города - Нижнекамск и Набережные Челны.
     Здесь на берегу была установлена пушка военно-исторического клуба «Лейб-гренадерский полк», буквально вызвавшая ажиотаж зрителей. Всем хотелось подойти, посмотреть на людей в старинных мундирах, сфотографироваться с ними и прикоснуться к истории. Среди подходивших были и простые зрители, и милиционеры, охранявшие мероприятие, и даже авторы памятника... И вот настал торжественный момент. Закончили свои выступления официальные лица, медленно поползло вниз покрывало, прикрывающее памятную доску - тут-то и грянул выстрел из нашей маленькой, но очень звонкой пушки!
     Зрители двинулись дальше - впереди их ждала военно-историческая театрализация «Древние булгары». Здесь их вниманию были представлены город мастеров, средневековая кухня и арбалетно-лучный тир. А нам еще предстояло по 30-градусной жаре, в шерстяных мундирах, тащить пушку до ожидавшей нас машины...
     Основные мероприятия с участием клубов военно-исторической реконструкции развернулись на следующий день. В центре города на футбольном поле должна была развернуться баталия с участием русской и французской пехоты, кавалерии и артиллерии. Правда, тут решила перестраховаться местная милиция, к подобным зрелищам не привычная. Проявив максимальное рвение, стражи порядка наложили арест на оружие и заряды. Причем если пушки после выяснения ситуации были возвращены владельцам, то нам свой зарядный ящик удалось отвоевать только под вечер.
     В итоге доблестная русская армия осталась без артиллерийской поддержки... И вообще, выйдя на поле, пехота вместо сражения начала демонстрировать разнообразные строевые приемы с оружием. В чем дело? А все в том же - милиция стрелять запретила...
     Грустно стояли у своего орудия французские артиллеристы, ушли с поля егеря - им на поле и вовсе делать оказалось нечего. Но тут организаторы забеспокоились, подсуетились - и поступила команда «Разрешить!»
     Тут уж полетела в бой кавалерия, построились в каре наши пехотинцы, загремела пушка, вернулись и вступили в бой егеря, подошли ополченцы... Мы, правда, из-за отсутствия зарядов принять участие в этом действе не смогли, а потому выкатили наше орудие на поле, постояли и ушли.
     Хотя еще неизвестно, что доставило бы зрителям больше удовольствия - наше присутствие на поле или то, что мы оказались вне его. Ведь все то время, что кипело сражение, к нам подходили люди с просьбой сфотографироваться и были очень удивлены, когда узнавали, что фотографироваться рядом с нами не только можно, но что мы и денег за это не требуем!
     Ладно, как бы там ни было, но то, что удалось побывать в 1000-летней Елабуге, - это здорово! И людям радости мы доставили немало.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex