на главную страницу

2 Октября 2007 года

Армия и общество

Вторник

НО ЕГО УЖЕ НЕ БЫЛО С НАМИ...

Сочинение на тему «Фронтовики, наденьте ордена!»

Маша СКОРОВАРОВА, ученица 4-го «Б» класса школы № 550 г. Москвы.



     Фронтовиков
     надо беречь сегодня.
     Завтра может быть поздно...

     Моя старшая сестра Таня учится на вечернем отделении университета, поэтому мы с ней выводим гулять нашего пса Чарлика, когда во дворе уже совсем темно.
     В конце декабря во время очередной прогулки Чарлик подбежал к сидевшему на скамейке у соседнего дома пожилому человеку и стал обнюхивать его брюки.
     - Не бойтесь, он не кусается, - крикнула я и позвала к себе Чарлика.
     - Я знаю, - глухо ответил незнакомец и погладил собаку за ухом.
     Мы подошли ближе, но старик закрыл лицо воротником пальто и не стал разговаривать с нами. Мы с обидой переглянулись и отошли от него. Вскоре из подъезда вышла пожилая женщина, помогла старику подняться и увела его в дом. Мы заметили, что хотя мужчина и был очень стар, но старался не показывать своей слабости и пытался идти без помощи женщины.
     В последующие вечера мы снова не раз видели его сидящим у подъезда. Он ни с кем не разговаривал, а когда мы подходили к нему, каждый раз прикрывал лицо воротником.
     - Может, он шпион? - спросила я Таню. - Почему он лицо от нас прячет?
     Таня только рассмеялась: «Мало ли почему человек не хочет, чтобы его разглядывали».
     ...Недавно я рассказала историю «про шпиона» своему дедушке. Он не стал смеяться, подумал немного и принес мне небольшую книжку. Это был рассказ Алексея Николаевича Толстого «Русский характер».
     - Прочитай его, - сказал дедушка, - и обрати внимание на последние строки, может, появятся у тебя более светлые мысли.
     Я с неохотой начала читать рассказ, но потом увлеклась и прочитала его за один вечер.
     Автор рассказывал о замечательных русских людях: танкисте Егоре Дремове, его родителях, Егоре Егоровиче и Марье Поликарповне, о невесте Кате. Егор Дремов храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Звезда Героя и ордена говорили сами за себя, но лейтенант никогда не хвастал наградами, не гордился перед товарищами своими подвигами. Во время битвы на Курской дуге его танк был подбит и загорелся. Егор выжил, но лицо его было полностью обуглено. Восемь месяцев он пролежал в госпитале, ему делали пластические операции, в результате лицо осталось изуродованным, и он сам себя не мог узнать в зеркале.
     Ему дали отпуск для восстановления здоровья, и он поехал домой к родителям. Приехал он вечером, увидел через окошко постаревшую худенькую фигурку матери и понял, что невозможно ее испугать, нельзя, чтобы у нее отчаянно задрожало старенькое лицо. Егор вошел в дом, назвался лейтенантом Громовым и сказал, что привез поклон от сына, что тот жив и здоров. Мама не узнала Егора, но обрадовалась долгожданной весточке. Пришел отец и тоже не узнал сына. И чем дальше Егор Дремов оставался неузнанным, тем труднее ему было сказать правду. А потом пришла его невеста Катя. Она подошла близко к нему. Взглянула и, будто ее слегка ударили в грудь, откинулась, испугалась, не узнала. На следующий день он ушел, ничего не рассказав, чтобы мама подольше не знала о его несчастье, а Катю он решил вырвать, как занозу, из своего сердца.
     Но получилось иначе. Скоро в полк, где продолжал службу Егор, пришло письмо из дома. Мама писала, что не знает, что и думать. Все ей кажется, что приходил к ним в дом не гость, а он, ее родной сын. Егор ответил родителям, признался во всем. А еще через какое-то время мама и Катя приехали в воинскую часть, где служил Дремов. Маленькая старушка припала к его груди, а красивая Катя сказала: «Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить... Не отсылайте меня».
     Алексей Толстой восхищается героями рассказа, стойкими и верными, любящими и нежными. Недаром он завершил эту историю словами: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила - человеческая красота».

     ...Я закончила читать последнюю страницу и побежала к дедушке.
     - Так, значит, наш сосед - это Дремов? - спросила я взволнованно. - Ты знаешь его?
     - Может, Дремов, а может, и нет, - ответил дедушка. - Тогда таких Дремовых было много на Руси. Без них мы не победили бы в той войне.
     Мне захотелось узнать правду, и на следующий вечер мы с Таней пораньше пришли к соседнему дому. Но старик в тот день не вышел во двор. Не показывался он и в другие дни. Я очень переживала. Мне так хотелось сказать ему: «Дедушка Дремов, не прячьте лицо. Мы любим вас таким, какой вы есть. Спасибо за ваш подвиг, за то, что вы с нами». Но ЕГО уже не было с нами...
     P.S. От дедушки знаю, что рассказ «Русский характер» был впервые опубликован в 1944 году в газете «Красная звезда», поэтому я и решилась послать сочинение вам. Я теперь понимаю, что война - это когда родные мама и папа не узнают сына, вернувшегося с поля боя. Не хочу, чтобы такое повторилось когда-нибудь. Но я хочу, чтобы люди всегда помнили тех, кто добыл эту Победу для нас.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex