на главную страницу

3 Октября 2007 года

Фан-клуб

Среда

«Бакинские горки» на борцовском ковре

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Долгое время отечественный спорт держался на четырех «китах» - четырех видах, обеспечивавших нам победу на Олимпийских играх: гимнастике, плавании, легкой атлетике и борьбе. Первые два переживают сейчас нелегкие времена. Недавний чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке сложился для российских спортсменов не очень удачно. И получилось, что мировой форум борцов в столице Азербайджана стал своего рода последней надеждой: уж если в борьбе еще проиграем, тогда точно безнадега, ведь что-что, а борьба - это наше все. Соревнования в Баку дали специалистам немало пищи для размышлений. Настроение же российских болельщиков менялось от подавленно-грустного до восторженно-эйфорического: таким и получился чемпионат мира - «бакинские горки», одним словом.
     
Цена «золота» — оторванная бровь

     Турнир в азербайджанской столице открывали мастера греко-римского стиля. И сразу же - как снег на голову - поражения Исламбека Альбиева (до
     60 кг) и Амбако Вачадзе (до 66 кг). Лишь Назиру Манкиеву в весе до 55 кг удалось пробиться через «сито» утешительных поединков к «бронзе». Но разве за этим россияне приезжали в Баку? Впрочем, это были еще цветочки - Евгений Попов (до 74 кг) и Василий Теплоухов (до 96 кг) продолжили черную полосу, лишившись возможности бороться за награды и олимпийские лицензии. Впору было посыпать голову пеплом. Вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Виктор Мамиашвили был неумолим: «Попов и Теплоухов проиграли соперникам, которых они должны щелкать как семечки. Поражение Теплоухова от албанца - это позор. Причем позор - это очень мягкая формулировка действий Василия. Такой опытный борец не имеет права вести себя столь безвольно, допуская глупейшие ошибки. Во втором периоде, когда надо бороться предельно аккуратно, он вырвал соперника в партере, зафиксировал его, но, пока соображал, как его лучше бросить, умудрился заступить за линию ковра. Вместо трех балов в свою пользу Теплоухов получил балл себе в «пассив», который стал решающим в этой схватке. Что касается Евгения Попова, то он, по всей видимости, не выдержал напряжения чемпионата мира и «перегорел».
     Получается, что провал борцов греко-римского стиля обусловлен не столько техническими просчетами (как раз с техникой у наших спортсменов все в порядке), сколько психологическими аспектами. «На тренировках и на внутренней арене наши борцы творят чудеса, а выезжают за границу - будто другие люди», - поражался в Баку Виктор Мамиашвили.
     С новым регламентом, когда за день борцам приходится проводить по 5-6 схваток, на первый план выходят физическая выносливость и свежесть. Именно этого не хватило олимпийскому чемпиону Хасану Бароеву, досадно уступившему в финале «карелинской» категории (до 120 кг) кубинцу Михаилу Лопесу.
     И словно показывая своим коллегам по сборной, как надо биться, олимпийский чемпион 2004 года капитан Российской армии Алексей Мишин (до 84 кг) уверенно положил на лопатки американца Бредли Веринга - 8:0 по итогам двух периодов. «Сегодня сбылась моя мечта - я впервые в жизни стал чемпионом мира, - сказал Мишин после победы. - Очень давно я шел к этой цели, практически с начала десятилетия. Все время что-то мешало. Но я очень настырный. К этому чемпионату готовился очень тщательно: разобрал всех главных оппонентов, обратил внимание на собственные слабости. Я так хотел победить, что случайно в пылу борьбы оторвал американцу часть брови. Понимаю, как ему было, мягко говоря, неприятно, но я действительно это сделал не специально».
     Эх, если бы в Баку все «греко-римляне» брали пример с армейца! Тогда точно не пришлось бы тратить лишние нервы, которые еще наверняка потребуются через 10 месяцев в Пекине.
     «Вольный» триумф. Не рано ли?
     Борцы вольного стиля, напротив, разбивали своих соперников в пух и прах. Ни разу в истории чемпионатов мира одной команде не удавалось выигрывать «золото» в шести весовых категориях из семи. Нашим в Баку удалось. Лишь Ирбек Фарниев (до 66 кг) уехал из Баку с бронзовой медалью, и то, как потом признался главный тренер Дзамболат Тедеев, по причине ошибки при сгонке веса. Остальные - Бесик Кудухов (до 55 кг), Мавлет Батиров (до 60 кг), Махач Муртазалиев (до 74 кг), Георгий Кетоев (до 84 кг), Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг) - стали чемпионами мира. С одной стороны, потрясающий и беспрецедентный успех, но с другой, как заметил один мой коллега, выиграть за год до Олимпиады шесть золотых наград из семи - все равно что разворошить гадючник. Такие победы могут произвести такой же эффект, как и красная тряпка для быка, и для конкурентов, и для арбитров, и, что еще хуже, для функционеров. Они, как никто в спортивном мире, знают, что драгметаллом (их, как средневековых алхимиков, волнует только золото) нужно делиться. Поэтому нашим «вольникам» к Олимпиаде в Пекине нужно подходить во всеоружии. В то же время, глядя на 20-летнего Махова, 21-летнего Кетоева или того же Кудухова, ворвавшихся за короткое время в элиту, мы можем быть уверены в успешном будущем нашей вольной борьбы.
     Но Тедеев довольно трезво оценивает выступление своих подопечных: «Победы никогда не даются просто так, за ними всегда стоят годы тяжелой работы на тренировках. Но уже завтра придется забыть об этом успехе. Впереди олимпийский год и важно не впасть в эйфорию. В Китае команде придется бороться не только с соперниками, но и со сменой часовых поясов, другими климатическими условиями, судьями, наконец».
     
До японок... как до Японии

     В женской борьбе противостоять спортсменкам из Страны восходящего солнца практически невозможно. К тому же россиянки в Баку столкнулись с теми же психологическими проблемами, что и представители греко-римского стиля. Наталья Гольц (до 55 кг) не смогла переиграть шведку Иду Карлссон и довольствовалась «бронзой». Такую же награду в весе до 67 и 72 кг завоевали соответственно Наталья Куксина и Гузель Манюрова. Наставник женской сборной Сергей Белоглазов не скрывал, что россиянки выступили неудовлетворительно: «Мы выиграли в Баку на одну бронзовую медаль больше, чем год назад в Гуанчжоу, но разве этим достижением можно гордиться?! Перед командой стояли задачи выиграть все четыре олимпийские лицензии и войти в тройку призеров общекомандного зачета, но ни одной из них мы не выполнили. Мы получили олимпийские лицензии только в весовых категориях до 55 и 72 кг. В общекомандном зачете заняли только шестое место, пропустив вперед сборные Украины и Казахстана, которые всегда обыгрывали. Наконец, в сборной России никто не смог выиграть золотую медаль. Хотя Наталья Гольц и Гузель Манюрова по своему потенциалу должны были побеждать в Баку. Чемпионат мира еще раз показал, что главной проблемой нашей команды остается психологическая устойчивость. За те 10 месяцев, которые я нахожусь в роли главного тренера сборной, нам удалось подтянуть девчонкам технику, они стали действовать на ковре тактически грамотнее, но психологию так быстро не изменишь. Как будем ее менять? Нужно закалять характер на международных турнирах, ведь только побеждая сильных соперников, можно выработать психологию победителя».
     
«И гений, парадоксов друг...»

     Даже если ситуация с «вольниками» на первый взгляд кажется благополучной, это совсем не означает, что все действительно благополучно. Махач Муртазалиев выразил лейтмотив предолимпийской подготовки: «Чтобы выиграть в Пекине, нужно быть сильнее всех». Дзамболат Тедеев также не намерен расслабляться: «Обязательно учтем наши сегодняшние недочеты при подготовке к Олимпиаде-2008». Перфекционизм, что и говорить!
     С греко-римской и женской борьбой все на порядок сложнее. Если в вольной почти в каждом весе есть по два спортсмена экстра-класса (скажем, в весе до 74 кг - Махач Муртазалиев и Бувайсар Сайтиев, до 84 кг - Георгий Кетоев и Сажид Сажидов, до 120 кг - Билял Махов и Курамагомед Курамагомедов), то в греко-римской и женской такой конкуренции не наблюдается. Тот же Курамагомедов в апреле выиграл чемпионат Европы в Софии. Казалось, в Баку он поедет точно. Но на чемпионате России 6-кратный триумфатор континентальных первенств проиграл молодому «супертяжу», а тот в Баку отпраздновал свое 20-летие (!) и расправился не с кем-нибудь, а с чемпионом мира кубинцем Алексом Валера-Родригесом. Будь аналогичная конкурентная обстановка и в других видах борьбы, может, и не было бы проблем с психологией? «Когда несколько человек находятся примерно в одинаковых кондициях, определяющей становится психология, - словно отвечает на мой вопрос Михаил Мамиашвили - президент ФСБР. - Одними тренерскими наставлениями и накачками такую психологию не создать. Должна быть конкурентная среда, проходя через которую люди закаляются».
     Парадоксально, но одновременно встает и проблема «утечки кадров» за рубеж, о чем говорит Александр Карелин: «За другие страны выступает множество российских ребят (Антон Ботев уже в составе сборной Азербайджана, а Денис Мишин, брат Алексея Мишина, может войти в ее состав уже в ближайшее время. - Прим. Л.Х.). И это подтверждает мою мысль, что в подготовке борцов у нас по-прежнему проблем нет, даже кризис перепроизводства наметился. Но, отдавая их за границу, предоставляя шанс стать звездами там, мы тем самым ослабляем конкуренцию и селекционный отбор внутри страны. Полагаю, национальная федерация должна сделать из этой ситуации соответствующие выводы».
     Что ж, от выводов федерации зависит многое, в том числе и дальнейшая судьба того самого «кита», на котором пока еще держится российский спорт. После бакинского форума кажется, что вся наша борьба опирается только на «вольников». Так неужели это «колосс на глиняных ногах»?
     На снимках: Билял МАХОВ (категория до 120 кг) против Алекса ВАЛЕРА-РОДРИГЕСА (слева). ; Российские девушки остались без «золота».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex