на главную страницу

4 Октября 2007 года

50 лет космической эры

Четверг

У истоков «Ангары»

Начальник космодрома Плесецк
генерал-майор Олег ОСТАПЕНКО:

Анна Потехина, Вадим ДАВЫДОВ.



     - Олег Николаевич, у всех на слуху имя нового ракетного комплекса «Ангара». Однако мало кто знает, какова история его рождения...
     - Космический ракетный комплекс «Ангара» начал создаваться в соответствии с Указом Президента РФ от 6 января 1995 года и Постановлением Правительства РФ от 26 августа 1995 года. Он должен быть, во-первых, ориентирован только на российскую промышленную базу и космодромы, во-вторых, способен базироваться на унифицированном ряде ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Создание комплекса нового поколения включено в Федеральную целевую программу развития российских космодромов на 2006–2015 годы.
     



     
Визитная картояка

     

     Олег Николаевич Остапенко родился в д. Покошичи Коропского района Черниговской области.
     Окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел должности от старшего оператора части до первого заместителя начальника штаба Космических войск. С июля 2007 г. – начальник космодрома Плесецк. Награжден орденом «За военные заслуги».

     

     


     Главной особенностью комплекса «Ангара» является то, что впервые за последние десятилетия разрабатывается принципиально новый, с «чистого листа», ракетный комплекс, а не проводится модернизация уже эксплуатирующегося. Поэтому при проектировании был заложен принципиально новый подход к созданию ракетного комплекса в части унификации ступеней ракет-носителей различных классов. Это дало возможность создавать на единой блочно-модульной основе целое семейство ракет (начиная с легкого и заканчивая тяжелым классом). Кроме того, новая ракета-носитель должна использовать экологически чистые компоненты топлива и отвечать всем современным требованиям к экологической безопасности технологических процессов подготовки и пуска.
     - Как идет работа по самой ракете и строительству наземного комплекса?
     - Согласно генеральному плану-графику , утвержденному всеми участниками проекта «Ангара», программа создания ракеты идет параллельно со строительством наземного комплекса на космодроме Плесецк. Создана межведомственная группа под руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника В. Поповкина, заседания которой проводятся регулярно.
     По словам первого заместителя генерального конструктора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – начальника КБ «Салют» Ю. Бахвалова, в настоящее время на предприятиях ракетно-космической промышленности, участвующих в проекте, проводятся автономная отработка агрегатов ракетных модулей и подготовка к стендовым испытаниям ракеты. Выпущена документация почти на все системы стартового и технического комплексов и на средства транспортирования. Активно ведется работа по увязке систем ракеты-носителя со стартовым комплексом.
     Космодрому как испытательной и эксплуатирующей организации тоже отводится весьма значительная роль. А именно: контроль за строительством объектов стартового и технического комплексов, координация и организация всего комплекса работ на космодроме, взаимодействие с предприятиями ракетно-космической отрасли, подготовка к приему технологического оборудования, прием и выдача его в монтаж.
     Всеми этими задачами занимаются служба вооружения космодрома под руководством заместителя начальника космодрома полковника А. Охлопкова и центр испытаний и применения космических средств под командованием полковника Н. Нестечука. Два года назад в этом центре был создан отдел подготовки КРК «Ангара», который предназначен для технического руководства и контроля за проведением испытаний и применением нового комплекса. Руководит отделом полковник И. Головчинский. Если для многих офицеров космодрома новый проект пока остается перспективой, то для Головчинского и его сослуживцев «Ангара» – это реальность, которая тревожит, заставляет мыслить, совершенствовать свои практические навыки, расти интеллектуально и профессионально. Взять хотя бы процесс создания, испытания и доставки на универсальный стартовый комплекс пускового устройства КРК «Ангара» из цехов Северодвинского ФГУП «Звездочка» в 2007 году.
     Кстати, специально для участия в этом проекте «Звездочка», специализирующаяся на ремонте боевых кораблей и утилизации подводных лодок для ВМФ, получила лицензию на авиационно-космическую деятельность. Пусковое устройство для этого предприятия – первый совместный проект с предприятиями ракетно-космической отрасли и с Космическими войсками. Следующий – создание и доставка из Северодвинска кабель-заправочной башни.
     Даже опытные офицеры испытательного центра признаются в том, что чем глубже они вникают в суть и в технические возможности КРК «Ангара», тем больше убеждаются – этот комплекс концентрирует в себе самые передовые достижения отечественного и мирового ракетостроения. А все потому, что в основе концепции семейства РН «Ангара» лежит принцип широкой унификации основных узлов и элементов: ракет-носителей, разгонных блоков, переходных систем, головных обтекателей, наземного технологического оборудования. Такой подход дает целый ряд положительных эффектов, таких как высокие энергомассовые характеристики, широкая номенклатура полезных нагрузок, снижение стоимости изготовления, подготовки и пуска, увеличение надежности...
     - Комплекс «Ангара» – это что-то принципиально новое или при его разработке использовалось «наследство» предыдущих лет?
     - Космический ракетный комплекс строится не на пустом месте. Стартовый комплекс «Ангара» создается на базе задела по стартовому комплексу ракеты-носителя «Зенит» на космодроме Плесецк. Еще в 2002 году на космодроме работала комиссия из представителей промышленности, задачей которой было провести ревизию оборудования, оставшегося от ракетного комплекса «Зенит», с тем чтобы использовать его в составе «Ангары». Результат – до 70 процентов зенитовского оборудования может полноценно функционировать в составе новых систем. Остальные 30 процентов с привлечением наукоемких технологий и методов неразрушающего контроля исследуются на прочность, работоспособность и надежность. После чего необходимое заимствованное оборудование отправляется на предприятия промышленности и после минимальных доработок и ремонтно-восстановительных работ сможет выполнять свои задачи на «Ангаре». Таким образом, поиск нетрадиционных технических решений определяет значительный экономический эффект создания нового космического комплекса.
     По генеральному плану-графику в конце 2010 года на космодроме начнутся летно-конструкторские испытания нового комплекса. Как признается полковник Головчинский, его уже сейчас беспокоит необходимость всесторонней подготовки инженеров-испытателей – тех, кто научит «Ангару» летать.
     Но времени на обучение остается мало. Уже в 2008 году согласно генеральному графику будут осуществлены полномасштабная поставка технологического оборудования на стартовый комплекс, создание технического комплекса ракеты-носителя и разгонного блока для ракеты «Ангара», начнется реконструкция всей инфраструктуры. По предварительным прогнозам, только в 2008 году ожидается прибытие 1.800 вагонов с технологическим оборудованием.
     - Олег Николаевич, говорят, «Ангара» - слово в Плесецке давно знакомое. Это так?
     - История космодрома Плесецк начиналась со строительства объекта «Ангара» – первого в стране соединения межконтинентальных баллистических ракет. Будущее космодрома – за одноименным космическим ракетным комплексом, воплотившим последние научно-технические разработки ракетно-космической отрасли и реализующим уникальные строительные технологии и оборудование.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex