на главную страницу

4 Октября 2007 года

50 лет космической эры

Четверг

ГЛОНАСС, «Приморка» и другие приоритеты

Начальник Главного испытательного центра (испытаний
и управления космическими средствами) им. Г.С. Титова генерал-майор Александр ГОЛОВКО:

Юрий ИВАНОВ, Андрей ДАНКО.



     - Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, какие задачи решались ГИЦ (ИУ КС) в течение 2007 года?
     - В 2007 году, в год своего 50-летнего юбилея, Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова, как и прежде, решал задачи по управлению космическими аппаратами, а также орбитальными группировками, развернутыми в околоземном космическом пространстве, по поддержанию их в установленном составе и боеготовом состоянии.
     Основными задачами ГИЦ (ИУ КС) в 2007 году являлись управление космическими аппаратами военного, социально-экономического, научного назначения и запущенными по программам международного сотрудничества; проведение испытаний перспективных образцов ВВТ и КА; применение Глобальной спутниковой навигационной системы (ГЛОНАСС), поддержание заданных параметров глобального навигационного поля, обеспечение навигационной информацией потребителей; поддержание и применение системы единого времени и эталонных частот, частотно-временное обеспечение потребителей на территории России; информационное обеспечение запусков космических аппаратов.
     



     
Визитная карточка

     

     Александр Валентинович Головко родился 29 января 1964 г. в г. Днепропетровске. Окончил Харьковское высшее военное командное училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Проходил службу на различных инженерных и командных должностях. В 2003–2004 гг. – заместитель начальника штаба Космических войск. В 2004–2007 гг. – начальник штаба – первый заместитель начальника Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами). В апреле 2007 года назначен начальником ГИЦ им. Г.С. Титова.
     

     


     Специалисты Главного испытательного центра участвуют в научно-техническом сопровождении создания и испытаний новых космических систем.
     Ежедневная загрузка средств управления космическими аппаратами составляет в среднем около 700 сеансов управления, из них более 200 сеансов управления в сутки проводится для решения задач управления единой космической навигационной системой ГЛОНАСС, служащей для определения координат наземных, воздушных и космических объектов обеспечения потребителей. Для проведения такого количества сеансов управления ежедневно заступают на дежурство более 1.500 офицеров, прапорщиков и солдат, многие из которых несут дежурство круглосуточно.
     В общей сложности ГИЦ (ИУ КС) осуществляет управление более 70 процентов отечественных аппаратов связи, дистанционного зондирования Земли, навигации, метеорологии, топогеодезии, принимает непосредственное участие в управлении Международной космической станцией.
     Всего на сегодняшний день проведено более 190 тысяч сеансов управления КА.
     - Какие мероприятия боевой подготовки были наиболее значимыми и масштабными?
     - Боевая подготовка в воинских частях ГИЦ (ИУ КС) проводилась в соответствии с Планом подготовки воинских частей ГИЦ (ИУ КС) на 2007 год и была направлена на обучение личного состава гарантированному выполнению задач по предназначению.
     Благодаря эффективной системе организации подготовки личного состава дежурных смен, направленной на повышение профессионализма военнослужащих, все работы по запуску и управлению космическими аппаратами выполнены успешно.
     Для улучшения качественного уровня подготовки личного состава, задействованного в выполнении сеансов управления, разработаны методические указания по подготовке личного состава дежурных смен, которые предусматривают поэтапную подготовку дежурных расчетов. Данная методика расставила акценты в обучении личного состава на задачах, решаемых каждым военнослужащим и расчетом в целом. Это позволило добиться слаженности действий дежурных смен ГИЦ (ИУ КС).
     В ходе выполнения мероприятий боевой подготовки постоянно проводится работа по внедрению передового опыта в воинских частях. Приведу пример.
     Командир одной из воинских частей полковник В. Баранов организует и проводит занятия по боевой подготовке в строгом соответствии с требованиями руководящих документов, существующими методиками и программами обучения, проявляя личную заинтересованность и инициативу.
     Основной принцип работы командира части «делай, как я», и подчиненный личный состав берет пример со своего командира. Акцент в обучении личного состава полковник Баранов делает на самостоятельную подготовку каждого военнослужащего своей воинской части, в ходе которой отрабатывается расширенный спектр вопросов и тем, вынесенных для изучения. В ходе проведения занятий используется принцип «командир учит своего подчиненного». После проведения занятий в системе командирской подготовки проводит разбор и анализ с руководителями учебных групп, указывая на недостатки и ошибки, допущенные в ходе проведения занятий, ставит задачи для дальнейшего совершенствования методического мастерства. При этом использует персональный подход к каждому военнослужащему.
     По итогам месяца личный состав делится на три категории: первая – успевающие военнослужащие, вторая – среднеуспевающие и третья – слабоуспевающие. С военнослужащими второй и третьей категорий проводятся дополнительные занятия по слабоизученным темам и вопросам до полного усвоения материала каждым военнослужащим. Дополнительные занятия широко используются и для тех военнослужащих, которые по уважительным причинам не присутствовали на занятиях. Это позволяет охватить учебным процессом 100 проц. личного состава и поддерживать его на высоком уровне обученности к выполнению задач в соответствии с предназначением. Методы работы командира воинской части доведены до всех командиров воинских частей и подразделений ГИЦ (ИУ КС) и используются в ходе проведения мероприятий боевой подготовки.
     Ежегодно в масштабе ГИЦ (ИУ КС), несмотря на отдаленность воинских частей, выполняющих задачи управления в сложных климатических условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока, проводятся состязания на лучшего командира дежурных смен, начальника дежурного расчета средства и расчетов в целом. Командование воинских частей уделяет данному вопросу пристальное внимание, в результате чего военнослужащие стремятся добиться лучших результатов и носить почетное звание лучшего специалиста.
     - Как был организован ввод в строй офицеров – выпускников вузов 2007 года и офицеров, призванных из запаса?
     - Подготовка офицеров была направлена на изучение ими новейших образцов техники и уверенное выполнение своих должностных и специальных обязанностей. За молодыми офицерами закреплены офицеры-наставники из числа наиболее подготовленных офицеров, которые в обязательном порядке являются отличниками боевой подготовки, имеют классную квалификацию «мастер» и большой опыт работы на закрепленных средствах. Командование частей сумело создать для молодых офицеров особую атмосферу, окружило их заботой и вниманием, что позволило офицерам – выпускникам вузов в установленные сроки пополнить ряды военнослужащих, несущих дежурство.
     Результаты этой работы показали, что все офицеры, прибывшие в воинские части ГИЦ (ИУ КС), своевременно введены в строй и способны самостоятельно выполнять задачи по управлению космическими аппаратами. Более половины прибывших офицеров-выпускников сдали экзамен на допуск к самостоятельной работе на отлично, доказав тем самым, что в воинские части ГИЦ (ИУ КС) прибыла достойная смена.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex