на главную страницу

4 Октября 2007 года

Страна и мир

Четверг

Время единения

Олег ГОРУПАЙ,«Красная звезда».



     Заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности, участниками которого являются президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Узбекистана, пройдет в Душанбе в рамках масштабного форума трех интеграционных структур - СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, который состоится в период с 5 по 7 октября. В повестке дня заседания СКБ несколько десятков вопросов самого разнообразного плана. В частности, на утверждение главами государств будут вынесены проект решения о создании координационного совета руководителей госорганов по вопросам чрезвычайных ситуаций, проект протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии, а также план переоснащения (оснащения) Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) современными образцами вооружения и военной техники. Кроме того, совместно с ЕврАзЭС будет создан коалиционный совет руководителей миграционных служб, который займется вопросами регулирования трудовой миграции, гармонизацией законодательства стран и мерами по предотвращению незаконной миграции из третьих стран.
     Не случайно, что в преддверии предстоящего мероприятия генеральные секретари ОДКБ и ЕврАзЭС Николай Бордюжа и Григорий Рапота встретились с журналистами на совместной пресс-конференции и рассказали о важности для всего постсоветского пространства принимаемых на форуме решений.
     Николай Бордюжа заявил, что в течение этого года в организации была проделана большая работа. Эффективно решались вопросы антитеррора, наркотрафика, пресечения незаконной миграции, отмывания денег, а также развития нормативной базы формирования миротворческого потенциала и совершенствования военно-технического сотрудничества. В рамках ОДКБ были согласованы заявления по Афганистану, оружию массового уничтожения, реформированию ОБСЕ.
     В свою очередь Григорий Рапота отметил, что на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества будет подписан пакет документов, который сформирует юридическую модель создания таможенного союза. По его словам, «создание таможенного союза - это непростой процесс, и в связи с этим будет принят план действий на три года». Главы государств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана подпишут также протокол о внесении изменений в договор об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года. Также главам государств-участников будет предложен к подписанию договор о создании комиссии таможенного союза как единого, постоянно действующего, регулирующего органа, которой впоследствии будут передаваться некоторые функции наднационального органа. На заседание Межгосударственного совета приглашены генеральные секретари ОДКБ, ШОС и ОБСЕ, а также представители Украины, Молдавии, Армении, которые являются наблюдателями при сообществе.
     Помимо этого, в рамках ЕврАзЭС продолжается активная работа по развитию концепций международной деятельности сообщества, единого транспортного и энергетического пространства и т.д. Как подчеркнул Григорий Рапота, за последнее время сообщество добилось значимых успехов по всем из перечисленных направлений. При этом, по его словам, зарубежные государства обращают пристальное внимание на экономическое развитие стран ЕврАзЭС. «Это не случайно, поскольку рост ВВП в странах сообщества в последние годы составляет порядка 7 процентов, а товарооборот растет от 25 до 30 процентов в год», - констатировал генеральный секретарь. Он также проинформировал, что ЕврАзЭС сегодня признано всеми международными организациями. «Мы активно сотрудничаем с ВТО, ЕС, Организацией Черноморского экономического сотрудничества», - отметил Рапота, подчеркнув, что «мы открыты для сотрудничества с другими странами и приветствуем приход зарубежных инвесторов». В последнее время, как было отмечено, к деятельности ЕврАзЭС внимание проявляет Туркмения, которая, в первую очередь заинтересована в сотрудничестве по реализации транспортных и энергетических проектов.
     Тему Туркменистана затронул и генеральный секретарь ОДКБ. По его словам, обеспечение стабильности в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности в полном объеме без Туркмении невозможно. Однако к сожалению, Ашхабад проявляет интерес к деятельности ОДКБ пока лишь в секторе развития транспорта. «Мы предлагали Туркмении участие в операциях по борьбе с наркотрафиком, - напомнил он. - Однако туркменские подразделения участия в операциях по борьбе с наркотрафиком пока не принимают». Тем не менее Организация держит свои двери для Туркмении открытыми и информирует руководство республики о своих мероприятиях, а позиция Ашхабада полностью учитывается на всех заседаниях ОДКБ. «Мы очень надеемся, что контакты с Туркменией будут установлены во всех вопросах», - подчеркнул Николай Бордюжа. При этом, касаясь военно-политической ситуации в Центрально-Азиатском регионе в целом, генеральный секретарь отметил, что все российские военные объекты в Таджикистане и Киргизии боеготовы и способны успешно выполнять поставленные задачи. Особо было отмечено ускоренное развитие российской авиабазы в Киргизии. «То, что было на авиабазе в Канте еще несколько лет назад, и то, что там есть сейчас, - это, как говорят, две большие разницы», - подчеркнул Бордюжа.
     В отношении создания миротворческих сил ОДКБ генеральный секретарь пояснил, что они будут построены по типу Коллективных сил быстрого развертывания, когда каждое государство - член Организации выделяет в их состав экипированное подразделение, которое в обычное время находится под командованием того государства, к которому оно принадлежит, но в случае необходимости по решению Совета коллективной безопасности они поступают под единое командование и выполняют задачи в том регионе, где это необходимо. «Мы предусматриваем использование миротворческих сил как на территории стран-участниц, так и в других регионах мира», - сказал Николай Бордюжа. При этом он отметил, что весь пакет документов по созданию миротворческих сил сформирован с учетом существующих нормативов ООН, а их использование будет возможно только при согласии противоборствующих сторон. По словам генерального секретаря, планы создания совместных миротворческих сил говорят о росте влияния и расширении вопросов, решаемых Организацией, и отвечают концепции превращения ОДКБ из военного блока в универсальную международную структуру, занимающуюся всеми вопросами обеспечения безопасности. «Интенсивность взаимодействия государств в рамках ОДКБ резко возросла, сегодня государства – члены организации заинтересованы в сотрудничестве, в обеспечении своей безопасности», - подчеркнул он. Для этого в том числе президентам на подписание будет представлен проект соглашения, согласно которому Россия на льготных условиях будет осуществлять поставки вооружения и военной техники не только для вооруженных сил стран – участниц ОДКБ, но и для пограничных и внутренних войск.
     В развитие темы укрепления региональной безопасности Николай Бордюжа добавил, что 5 октября между ОДКБ и Шанхайской организацией сотрудничества будет подписан Меморандум о взаимопонимании между секретариатами Организации Договора о коллективной безопасности и ШОС. Как указано в тексте Меморандума, он «отражает стремление к налаживанию и развитию отношений равноправного и конструктивного сотрудничества между двумя организациями. В соответствии с документом секретариаты ОДКБ и ШОС будут обмениваться информацией, проводить консультации, разрабатывать совместные программы и мероприятия в целях развития сотрудничества в области обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности, противодействия таким вызовам и угрозам современности, как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex